Вопросы о реконструкции ТЕТРАГРАММАТОНА [ЙХВХ] или Божьего имени Йахве [рус. Иегова].

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GeorgH
    Временно отключен

• 01 January 2010
    • 7552

В целом Писание от Бытия до Откровение - даёт простой текст, о том что Бог сделал,
    делает и сделает в будущем.
    Пока на этом стоит обострить внимание.
    Итак Бог говорит, что это Он снабжает людей провизией.
    Народы - разошлись по нациям и языкам - "открыли" для себя чудо, что де не Он,
    (Его вообще забыли и не знают покаления)
    Приходит время исполнения обещания данного Аврааму по поводу его наследия
    и Бог начинает проявлять Себя, как Тот - Кто Он Есмь!
    Мы знаем насколько была сильна "мышца" интеллектуального развития такой цивилизации
    как Египет на то время, и поэтому для них - Кто Он Есмь - было не известно.
    А если кто-то пытался "вставить свои пять копеек" - был осмеян на лучший случай,
    на худший - убит.
    Итак,
    что до того, если кто-то и знал ЯхГве до того как Он открылся Моисею?
    Возможно и знали Его имя как оно звучит, но ничего не знали что оно означает.
    Открывшись Моисею с этим именем, Он повелел ему известить народ Израильский именно об этом,
    а затем...!!!!
    А затем вы сами знаете как Он шаг за шагом открывал значение Своего имени по всем
    судам, в которых чтили ЛЖИВЫЕ ИМЕНА БОГОВ.
    Тоесть придуманные клички одного мастера лгать - сатаны, тоесть "противника".
    /)
    В итоге, пройдёт много лет, примерно лет 40, когда Израиль войдёт в Землю Обетованную.
    Тоесть?
    Тоесть в Его землю, которую Он обещал.
    И что?
    То что случилось сорок лет назад, в Обетованной Земле было известно молодому
    поколению (скорей всего этот ужас судов над мировой цивилизацией Египта,
    передовали из уст в уста)
    Рахав из Иерехона говорит,
    -мы знаем...
    Постойте!
    Сколько ей лет, неужели она была свидетелем, как дошли эти слухи?
    Если вы ещё раз вернётесь к диалогу Господа Бога с Моисеем именно по этому вопросу, то
    обнаружите Его промысел - не только показать значение Своего имено - ТОТ КТО ОН ЕСМЬ
    над Египтом - но и ДО КРАЁВ ЗЕМЛИ.
    Эту задачу О ЗНАНИИ ЕГО ИМЕНИ - Он вручает Своему народу.
    Но "свой" народ придумал как это имя опорочить, обеславить, а не пренисти его народам.
    Он со Своей стороны - продолжает осуществлять Своё намерение -
    нисколько не брезгуя такими как блудница Рахв,
    Моавитянка Рахав - включает их в родословную Мессии - Самого знаменитого (ШЭМ) во
    всём мире - Того, Кто не однократно заявляет Кто Он есмь, тоесть Сущий, тоесть Ях.
    Так что Египет послужил не только историей, но и как прообразом для проявления
    -именно значения ИМЕНИ ЯХГВЕ, а не его спорных дифтонгов в произношении.
    Но и тут ортодоксы постарались заменить ЯхГве на аданай.
    А там где действительно Адонай и следующая ЯхГве, то дважды фальшивят "Адонай Элохим".
    А там где Адонай ЯхГве Элохим, то трижды фальшивят ...

Комментарий

• GeorgH
      Временно отключен

• 01 January 2010
      • 7552

анализируя характер Бога Ях, мы находим что тогда как Он проявляет Своё дело,
      (оно конечно же - неподражаемое, так как из ничего -делает всё что Он считает нужным)
      то в оценке Его творчества должен быть хоть кто-нибудь.
      Если человек?
      Фэйлья... трижды, сотни раз невежда...
      и для этого не надо доказательств, что человек не ценит деяния Господа Бога Иисуса Христа.
      Никогда?
      По инициативе Бога - иногда кое-кто...
      Кто же оценивает все дела ЯхГве Господа Бога Иисуса Христа?
      Отец!!!
      Отец благославляет Его и постоянно напоминает что Он Возлюбленный - Любимый,
      и за этими словами стоит наивсашая слава Ях.
      Но вернёмся к факту, того что Его характер всё же заслуживает внимания и так же
      почести со стороны бен-адам (любых)
      Всё что делает Иисус от НАЧАЛА, Он не бьёт Себя сиюминутно в грудь и не орёт на ухо
      потребителям, эксплуотаторам, хищникам - "Это Я!" - В своё время Он начинает
      это делать в виду того, что Его "Я" заменили на тех и других и чтут их без стыда и совести.
      У многих из лжепочитателей не хватает СИЛЫ ВОЛИ и они бросают это пустое занятие
      в виду того что при их запросах - боги им не отвечают.
      У самых УПОРНЫХ с огромной силой воли - происходит лживое обажание чуждых богов
      до самой их гибели...
      Боги народов ничто, а Господь Бог небеса и землю сотворил, - эта фраза принадлежит
      тем, кто слабаки в своей воле и с любовью трепещущей обнялись с ВОЛЕЙ БОЖЕЙ.
      Тысячу раз, возможно больше - Бог непрестано стал напоминать как Ему не приятно
      оскарбление тех, кто не чтут Его за простую заботу о них и они.., но они продолжали
      жить навязчивой идеей, что не Он заботится о земле, о живых, а чумазые деревяшки,
      серебряшки, золотокашки идолы...
      Чтобы не распространялась такая бесовщина Ях - то и дело вмешивался в ход истории
      развития тех или иных народов, но в конце концов Его собственных народ не просто
      замолчал о Славном ИМЕНИ ЯхГве, но и сам перешёл на сторону дъявола,- заключили
      договор со смертью и делали всё что им вздумается.
      Характер Ях проявился с ещё более удивительной силой в ДОЛГОТЕРПЕНИИ, в ещё
      большем сострадании к ним и с ещё больше МИЛОСТЬЮ!
      /)
      Эта тема о богах и боге Истинном - никому не мешает и не должна помешать в личной жизни,
      вы смело можете продолжить с Ним по этому поводу, так как лично вам это ОСТРО
      НЕОБХОДИМО для спасения ваших детей и самих себя,
      но посмотрим на ещё более удивительное проявление ЯхГве в ПЕРСОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
      ЧЕЛОВЕКА.
      С бохами мы немного разобрались, не так ли?
      Нет.
      Дело здесь вот в чём,
      -когда человек перестаёт надеяться на богов, он сам становится себе богом.
      Откуда мы это знаем?
      Приведу пример простой департации народов по воле одного человека.
      Любой власть имущий, если ему надо завладеть чьим то имуществом, запросто может
      эвакуировать невенного человека, но и не только, а даже убить.
      Так сделал царь Шомрона Ахав, завладев по инициативе жены Иезавели виноградником Навуфея.
      Это один примерчик только, а что в реальности?
      Вас могут департировать с вашей родины только потому что кто-то пожаловался на вас,
      как на врага народа.
      ВАс могут департировать из страны эммигрантов США, только потому что голубым не нравится,
      что ваши дети не хотят слушать о их разврате
      и вас могут уничтожить, отравить, загнать в долги, спровацировать на преступление...
      ой мамочка моя родная...что они могут сделать, считая себя богами!
      Но одну минуту!
      Вы же знаете что они не боги?
      Знаете!
      Кто же истинный Бог сегдня в вашей личной жизни,
      Кого вы считаете Богом - каждой клеточки вашего тела и каждого мановения вашей души?
      Кто ваш Бог?
      Если Ях, Кто не открылся как Искупитель, но только обещал, то ваше дело плохо,
      вас действительно могут ...и с вами могут сделать что угодно, так называемые боги/судьи земли.
      Но если вы ТОЧНО ЗНАЕТЕ, КТО ВАС ИСКУПИЛ (купил Себе в Свою СОБСТВЕННОСТЬ),
      ТО
      то что?
      А ничего, не волнуйтесь!
      Возможно вы просили Иисуса Христа не волноваться пред, из-за их страхов,
      но теперь встаньте и покланитесь Ему за то что - Он Истинный Хозяин и те
      кто хотел вас департировать, сами департировались в страну, о которой вам известно
      под названием - ад.
      сами виноваты, ведь они считали себя богами и не учли того, что для богов есть их собственное
      место с наименованием - тьма внешняя, так как они возлюбили тьму внутреннею.
      /)
      Итак, Ях - не только собственник всех народов, но глубже!
      Каждый младенец приходящий в этот мир - зависит от Его нежной и заботливой инициативы
      и эту инициативу придумали не боги!
      Каждая нервная клетка - нуждается лишь в Нём.
      У Него есть возможность дать вам одну цифру, которую вы не поместите на всём земном шаре
      и эта цифра будет ТОЧНО соответствовать тому,
      -сколько волос на вашей голове, на голоке вашего ребёнка, любимой жены, вашей мамы и
      тех кого вы не знаете.
      Не будь-те богом для них, пожалуйста!
      Будь-те слугой им! У вас хватит всё и для всех из того что вам даёт Ях!
      Щедрый! Скромный и Любящий Ях!!! Тоесть - Я ЕСМЬ, тоесть - СУЩИЙ!

Комментарий

• GeorgH
        Временно отключен

• 01 January 2010
        • 7552

к кому имеет отношение эта фраза:
        -ЭЛЕ ЭЛЁЭХА ИСРАЭЛЬ
        -АШЭР ХЭЭЛЮХА МЕЭРЕЦ МИЦРАИМ
        Из ста правоверных Иудеев все сто скажут - "эта фраза имеет отношение к "Адонай".
        Ок!
        Честный исследователь не позволит себе сказать такую глупость.
        эта фраза имеет отношение к тельцу, (пожалуйста октройте Исх. 32:4)
        Чтоооооо?!
        Какая это убойная, рабочая сила тельца вывела детей Божих из гибельного и
        унизительного рабства?
        Может эта сила собрания в посте и молитве выводит вас из плена ГРЕХА?
        Может эта убойная сила проповедей выводит вас из тени смертной?
        Может эта рабочая сила бдящих матерей молитвенниц..?
        Л Ю Б Я Щ И Е !
        И
        ЛЮБИМЫЕ!
        на все сто процентов за этим стоит Ях, а эффект приписывают кому угодно.
        Не верите?
        Тогда откройте Писание и прочтите СПЕЦИФИЧЕСКЕ один абзац, всего-лишь ОДИН,
        Быт.1:1 - Откр 22:21 и вы убедитесь, что люди невежественно всё присвоили себе и
        чтобы не выглядеть жадными,- поделись с выдуманными бохами.
        Это не телец вывел народ из Египта и это не волам таскать на себе - хаарон берит!
        /)
        Не хотите произносить Яхгве?
        Как хотите.
        Однажды, а может и не раз вам придётся слышать изумительные истории,
        как это имя созданно ПО УМОЛЧАНИЮ.
        Я не хочу себе это ни как представлять, тем более если не образованные
        пастухи или собиратели сикомор не получили среднего образования,
        то их пророчества мы читаем благодаря тому, что они были записаны под
        диктовку.
        Ну и что?
        А то что, писатель с образованием мог писать и не диктовать себе вслух,
        а не умеющий писать должен бы условиться с пишущими о знаках,
        -как писать Адонай или ЯхГве?
        Если я на голову встану, то это значит в этом месте пиши вместо ЯхГве (упс..) Адонай.
        Или многозначительно закатив глазки на распев "А до-наааа - ай ай ай!"
        Но как тогда быть Самому Адонаю, если Он тысячи раз повторяет в уши слущающим,
        что Он - ЯХГВЕ!!!?
        Сакральное ИМЯ?
        Я согласен и потому оно сокрально, что имеет персональное отношение ко всему, что
        ПРИНАДЛЕЖИТ Ему! а не адонаям.
        Адонаев много, адони везек не первый и не последний, как бы вашим детям не запуться в этой
        фальсификации...
        ЯхГе Один!
        И это не Его вина, что у Него - НЕВИДИМОЕ естество!
        Он привык к Себе за всю Свою вечность, и если вы намерены в земной жизни
        скрыть Его подлинное имя, вас никто не заставит произнести его в вечности...
        но это будет очень трагическая и рутинная ситуация
        Вы не знаете зачем состовляющие Писание - пишут это ИМЯ?
        У нас нет оправдания из за того, что мы не уверены как оно произносится,
        рядом стоят слова, которые мы тоже не знаем как произносятся и тем неменее
        мы включили в себе увереннусть в правильности их произношения.
        А знаете что?
        Включите ещё и математику и проверьте сколько раз вы нуждаетесь в обмане самих себя,
        посчитайте сколько раз пишится ЯхГве и сравните его с любым часто повторяющимся словом.
        Вы можете смело взять под сомнение правильность произношения любых других слов,
        но вам не хочеться лишних дебатов, у вас достаточно векового дебата по поводу
        -как произносится ИМЯ ЯХГВЕ!
        Почему?
        Слава Богу за это, хоть таким образом люди обращают внимание на Тебя...

Комментарий

• GeorgH
          Временно отключен

• 01 January 2010
          • 7552

к примеру,
          -вас зовут Александром, и вы перспективный, но какая польза другим
          если вы скрыли своё имя?
          Напротив вы не глупый человек и знаете, что ваше имя должно быть известно
          в широких кругах, в этом нет ничего предвзятого!
          Зачем такую глупость приписывают Богу и причём именно те, кто прекрасно
          знает, что Его ИМЯ должно быть известно до краёв земли!?

А как насчёт того что вы директор фирмы, и даёте сотруднику разрешение
          воспользоваться вашим АВТОРИТЕТНЫМ именем пред сенатом?
          Сотрудник с умным видом приходит и на пропускном употребляет "во имя бла-бла-бла"
          через час вам должны бы позвонить и сказать, что он в псих-больнице,
          пытается доказать, что АВТОРИТЕТное ИМЯ скрыто, а вместо него условно "бла-бла-бла"
          Разобрались!!!
          Его выпустили и теперь весь сенат знает "......" это вы и торжественно объявляют
          о провозглашении ПРОЕКТА для человечества -
          в сенате одному из представителей "бла-бла-бла"!!!
          О!о!
          ну ладно обойдёмся без этого проекта...
          Как обойтись без СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ИМЕНИ "..." одного из адонаев?
          Если в аду есть анекдоты, то этот о сакральном имени, самый популярный.
          И если в аду есть ужас, то это АВТОРИТЕТ СПАСЕНИЯ В ИМЕНИ ЯХГВЕ!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от of ΙΑΩ
            В данной теме хотелось бы обсудить предполагаемые реконструкции Тетраграмматона יהוה [ЙХВХ] (т.е. личного имени Бога (Исход 15:3)) его прочтение и значение.
            יהוה

то же самое что
            אהיה

הוה
            быть, существовать, случаться, происходить, становиться.

היה
            быть, существовать, становиться, случаться.
            случаться, происходить.

Комментарий

• Станислав
              Отключил

• 10 July 2016
              • 10639

Тут я попытался немного систематизировать информацию по данной теме. Кому интересно.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от Станислав
                Тут я попытался немного систематизировать информацию по данной теме. Кому интересно.

https://svidetely.org.ua/viewtopic.php?f=74&t=338
                Переводится слово יהוה словом אדני господин или אהיה сущий.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от ДмитрийВладимир
                  Переводится слово יהוה словом אדני господин
                  Не совсем так. אדני читается как "адонай", а переводится как "мои господа".

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от shlahani
                    Не совсем так. אדני читается как "адонай", а переводится как "мои господа".
                    Господа мои будет אדניי

Комментарий

• ignoramus
                      Книжник

• 12 August 2009
                      • 886

Переводится слово יהוה словом אדני господин или אהיה сущий.
                      Это всё равно, что сказать: "Переводится слово Дмитрий словом Владимир"..!
                      Имя Творца не переводится, у него (имени) есть значение, но к слову "адонай" оно не имеет никакого отношения. А вот часть слова אהיה (Я буду) - таки да, присудствует в Тетрограмматоне

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Господа мои будет אדניי
                        Термин אדני" - адонай", который Вы упомянули, означает на иврите не "господин", а "господа мои".
                        Последний йуд в любом случае показывает на притяжательное местоимение.
                        Так, "адони" значит "мой господь".
                        Если Вы хотите оперировать словом "господь", это будет "адон". Без йуда.
                        Вы ошиблись.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от ignoramus
                          Имя Творца не переводится, у него (имени) есть значение, но к слову "адонай" оно не имеет никакого отношения. А вот часть слова אהיה (Я буду) - таки да, присудствует в Тетрограмматоне
                          Иудеи читают слово יהוהсловом אדני господин и в Библии так же переведено и читается словом Господь. И слово יהוה имеет два значения אדני господин и אהיה сущий.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от shlahani
                            Термин אדני" - адонай", который Вы упомянули, означает на иврите не "господин", а "господа мои".
                            Последний йуд в любом случае показывает на притяжательное местоимение.
                            Так, "адони" значит "мой господь".
                            Если Вы хотите оперировать словом "господь", это будет "адон". Без йуда.
                            Вы ошиблись.
                            Так же как и слова אלי אלי переводится словами Боже и Боже мой.

Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 3188

Сообщение от ignoramus
                              Да, традиция такая заменять יהוה словом אדני, но это не перевод יהוה.

Сообщение от shlahani
                              Вы ошиблись.
                              Дмитрий в гебраистике и библеистике не разбирается.
                              Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 13 November 2022, 02:29 AM.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 3188

Сообщение от of ΙΑΩ
                                В данной теме хотелось бы обсудить предполагаемые реконструкции Тетраграмматона יהוה [ЙХВХ] (т.е. личного имени Бога (Исход 15:3)) его прочтение
                                Учебник древнееврейского языка Томаса Ламбдина:
                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Snimok_ekrana_ot_2020-11-16_13-24-42.png
Просмотров:	1
Размер:	289.6 Кб
ID:	10158966

Сообщение от of ΙΑΩ
                                и значение.

Михаил Селезнев:
                                "первый ответ на вопрос о том, каково имя Бога Моисеева был парадоксален: Бог отказывается назвать свое имя (Я есть тот, кто Я есть). Второй ответ (Так и скажи сынам Израилевым: Меня послал к вам «Я есть») превращает этот отказ в имя собственное Эхъе («Я есть»). Но это «окказиональное» имя собственное, оно существует лишь в контексте игры слов.За вторым ответом следует третий ответ: имя Бога «Яхве».
                                И еще сказал Бог Моисею: «Так и скажи сынам Израилевым: Меня послал к вам Господь (Яхве), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова».

Третий ответ заменяет только что образованное «окказиональное» имя Эхъена хорошо известное имя Яхве, которое несколько тысяч раз встречается в еврейской Библии (в Синодальном переводе «Господь»). Эта замена опять же сопровождается игрой слов: имя Яхве созвучно глагольной форме йихйе «Он есть». Возможно даже, что имя Яхве и в самом деле происходит от более архаического варианта этой глагольной формы. Не все ученые согласны с такой этимологией; существует не менее десятка альтернативных этимологий главного имени Бога Еврейской Библии. Но сейчас для нас народная этимология, представленная в книге Исхода важнее научной: что бы ни думали современные лингвисты, автор Исх 3:14-16 явно связывал имя Яхве с глаголом «быть».
                                В таком случае переход от Эхъе к Яхве вполне логичен: Того, кто Сам про Себя говорит Эхъе «Я есть» (в первом лице), люди называют в 3-м лице: «Он есть» (Йихйе / Яхве)."
                                М. Г. Селезнев. "Если бы Дионисий Ареопагит знал древнееврейский..." | Правмир

Комментарий из "Исход. Перевод с древнееврейского. РБО":

Название:	Яхве.png
Размер:	189.9 Кб
ID:	10158967

"Септуагинта: древнегреческий текст Ветхого Завета в истории религиозной мысли" - И.С. Вевюрко:

Название:	LXX.png
Размер:	280.6 Кб
ID:	10158968
                                Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 13 November 2022, 02:28 AM.

Комментарий

Обработка...