Какая Библия-Слово Божие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergej Fedosov
    Ветеран

• 14 May 2000
    • 1294

ДР> Сергей, я знаю, что Вы умеете
    ДР> говорить много. Но лучше не
    ДР> надо. Давайте по существу.

Я еще и крестиком вышивать умею. А по существу уже сказал - корректно сравнивать можно только однородные вещи. Корректно чтобы боксеры были в одной весовой категории. Корректно сравнивать о приближении к оригиналу две различные редакции греческого текста, а не редакцию и какой-либо перевод.

ДР> Но лично я верю в то, что Б-г как-то
    ДР> следит за Своим словом, и что
    ДР> приблизиться к оригиналу можно.

Есть страрый анекдот, Дмитрий: предупреждать надо. Я не собираюсь обсуждать Ваши верования, с моей стороны разговор шел ТОЛЬКО о вопросах научной текстологии. Нужно было сразу заявить, что для Вас это вопрос догматический. Как у "KJV only". Я бы
    постарался смягчить выражения.

Давайте в таком случае остановимся на следующем утверждении: новозаветная текстология в принципе не ставит целью приближение к тексту, который вышел из под пера апостолов и евангелистов, что противоречит верованиям Дмитрия Резника.

ДР> А для меня очевидно, что Вы заблуждаетесь.

С точки зрения Ваших догматических воззрений на приближение к оригиналу - без сомнения заблуждаюсь. Заблуждаюсь я и библейская текстология.

Вот хороший, хоть и упрощенный пример невозможности приблизится к оригиналу из "Текстологии..." Б.М.:

...два издания классического произведения Джона Буньяна "Путь пиллигримма" отличаются друг от друга в описании истории о том, как Кристиан нашел и использовал ключ, с помощью которого он бежал из крепости Даутинг. В одном из этих изданий можно прочитать, что "замок проворачивался крайне туго" ("The lock went desperately hard"), в то время как в другом "замок проворачивался чертовски туго" ("The lock went damnable hard"). Какое из этих чтений было первоначальным, а какое исправленным? Написал ли Буньян "крайне" ("desperately"), а современный редактор по непонятным причинам заменил его на "чертовски" ("damnable")? Или Буньян написал "чертовски" ("damnable") (используя это слово не в обыденном значении), и кто-то изменил его, решив, что такое выражение слишком грубо? На этот вопрос нельзя дать уверенного ответа.

ДР> Я понимаю, Вам нужно, чтобы это было
    ДР> невозможным, и тогда следующим шагом
    ДР> будет пригласить меня поверить в
    ДР> православное предание как единственный
    ДР> путь к Откровению.

;-)))) Дим, ну неужели можно серьезно предполагать, что мои постинги на форуме направлены на то, чтобы привести кого-то в Православие? Не могу поверить, что Вы всерьез так думаете. У Вашего собеседника есть положительный опыт возвращения людей в Церковь, но отнюдь не эпистолярным творчеством, а просто жизнью с этими людьми. А постингами... в Православие - чушь это, не верю. Нудится Царствие Божие и такое понуждение - не чтение форумной переписки. За монитором православным не станешь.

Эээ... гм... следует ли мне предполагать, Что следующим Вашим шагом будет предложение мне обрезаться и не есть свинину?? ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ!!!
    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Leko
      Участник

• 27 September 2002
      • 41

"Вопрос непонятен. В текстах ВЗ приписок, ошибок, спорных мест не менее, чем в Новом Завете"

Просто интересно, знал ли Павел что в этих текстах много ошибок? И если знал как он мог назвать всё это Боговдохновенным Писанием?

А как по Вашему Он должен "вниманить" это важное дело?

По- моему то что Он позволил переводчикам перевести то и надо воспринимать как Слово Божие...

L> У вас нет конечного пункта...

Поправочка - у Вас его тоже нет.

У меня есть..." Всё Писание Богодухновенно!"
      не только части встречающиеся в наиболее древних рукописях..а просто Всё! То есть то , что есть в моём Русском Синодальном....а для американцев то , что есть в в версии короля Иакова..для французов..и так далее
      ...

А за скромность, пятёрка! :-)

А вообще, Сергей. я большой почитатель вашего детища..я имею ввиду Славянку....Спасибо вам и успеха и удачи в дальнейшем!

Комментарий

• Sergej Fedosov
        Ветеран

• 14 May 2000
        • 1294

L>>> У вас нет конечного пункта...

SF>> Поправочка - у Вас его тоже нет.

L> У меня есть... "Всё Писание Богодухновенно!"
        L> не только части встречающиеся в наиболее
        L> древних рукописях... а просто Всё! То есть
        L> то, что есть в моём Русском Синодальном...
        L> а для американцев то, что есть в в версии
        L> короля Иакова... для французов... и так далее.

Вряд ли Апостол согласился с смыслом, который Вы вкладываете в его слова. Во-первых, под Писанием он подразумевает Ветхий Завет, а Вы (все то... что есть в моём Русском Синодальном) взяли и добавили туда Новый Завет. Об этих текстах Апостол ничего не говорил, некоторые из них на то время и не были написаны.

Во-вторых, под Писанием Апостол подразумевает Ветхий Завет - Септуагинту. А не еврейский Танах в редакции Явнийского Синедриона 2-го века. А в "Вашем Синодальном", подозреваю, 10 богодухновенных книг из Септуагинты удалены.

SF>> А как по Вашему Он должен "вниманить"
        SF>> это важное дело?

L> По- моему то что Он позволил переводчикам
        L> перевести то и надо воспринимать как
        L> Слово Божие...

На эфиопский, гэзе, "Он позволил переводчикам перевести" книгу Еноха и ряд новозаветных апокрифов, которые до сих пор входят в канон эфиопской национальной церкви. Вам надо воспринимать это как Слово Божие?

Мало ли кто, чего и как перевел. Всему верить? Ну уж нет, ишака привязывать надо. (старая пословица - Аллаху верь, но ишака привязывай).

L> А за скромность, пятёрка! :-)

??? А, это ВЫ о дилетанте. Сие не скромность, но реальность.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15159

Сергей, естественно, я исхожу из представления, что Библия - слово Б-га, и Он хранит Свое слово.

Я уже написал, что да, с точки зрения чистой науки библейская информация может быть утеряна. Когда я говорил, что текстология позволяет приблизиться к оригиналу, я имел в виду, что вот есть множество рукописей, расходящихся между собой, и оригинальный текст разбросан где-то между ними. В этом случае текстология позволяет со значительной долей вероятности выявить этот текст. Я даже не рассматривал вариант, когда оригинальный текст вообще утерян. Я имел в виду выбор между различающимися рукописями.
          А если оригинальный текст может быть утерян, тогда у нас просто нет Библии. Но моя вера отвергает такой вариант. Я удивляюсь, что Вы его рассматриваете.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sergej Fedosov
            Ветеран

• 14 May 2000
            • 1294

ДР> ...естественно, я исхожу из
            ДР> представления, что Библия -
            ДР> слово Б-га, и Он хранит Свое слово.

Не возражаю, вопрос лишь в понимании, как хранит. "Что значит я? Я - бывают разные" Кролик.

ДР> Когда я говорил, что текстология
            ДР> позволяет приблизиться к оригиналу...

Вы не совсем так говорили, Дмитрий. Против такой фразы я бы не возражал. Вы писали, что текстология позволяет МАКСИМАЛЬНО приблизиться к оригиналу. А вот это неверно и сама текстология так не заявляет.

ДР> я имел в виду, что вот есть
            ДР> множество рукописей, расходящихся
            ДР> между собой, и оригинальный текст
            ДР> разбросан где-то между ними.

И вот это - Ваше личное мнение, которое опять-таки текстологией не подтверждается.

ДР> Я даже не рассматривал вариант,
            ДР> когда оригинальный текст вообще
            ДР> утерян.

А между тем это единственный, соответствующий реальности вариант.

ДР> А если оригинальный текст может быть
            ДР> утерян, тогда у нас просто нет Библии.
            ДР> Но моя вера отвергает такой вариант.
            ДР> Я удивляюсь, что Вы его рассматриваете.

А что, разве Господь где-нибудь говорил: "Я оставлю Вам Библию, разбросаю ее между различными рукописями, которые ученые текстологи будут собирать по крупицам для восстановления!" Что-то не припомню такого обетования.

Ни коим образом не замысливая хитроумное вовлечение Вас в коварное Православие, хочу объяснить Вам, что мы, православные, верим в то, что Господь оставил нам не какую-то важную книгу, но, прежде всего, Самого Себя. Мы не в Библию верим, а в Бога. А, если с нами Бог, то кто против нас?

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15159

Вы не совсем так говорили, Дмитрий. Против такой фразы я бы не возражал. Вы писали, что текстология позволяет МАКСИМАЛЬНО приблизиться к оригиналу. А вот это неверно и сама текстология так не заявляет.

А как Вы понимаете максимально?

ДР> я имел в виду, что вот есть
              ДР> множество рукописей, расходящихся
              ДР> между собой, и оригинальный текст
              ДР> разбросан где-то между ними.

И вот это - Ваше личное мнение, которое опять-таки текстологией не подтверждается.

Но и не опровергается.

ДР> Я даже не рассматривал вариант,
              ДР> когда оригинальный текст вообще
              ДР> утерян.

А между тем это единственный, соответствующий реальности вариант.

А откуда Вы знаете? По аналогии с человеческими произведениями? Но это не доказательство.

ДР> А если оригинальный текст может быть
              ДР> утерян, тогда у нас просто нет Библии.
              ДР> Но моя вера отвергает такой вариант.
              ДР> Я удивляюсь, что Вы его рассматриваете.

А что, разве Господь где-нибудь говорил: "Я оставлю Вам Библию, разбросаю ее между различными рукописями, которые ученые текстологи будут собирать по крупицам для восстановления!" Что-то не припомню такого обетования.

Но Он и не говорил, что так не будет. А вот Ваш вариант - это просто потеря Писания.

Ни коим образом не замысливая хитроумное вовлечение Вас в коварное Православие, хочу объяснить Вам, что мы, православные, верим в то, что Господь оставил нам не какую-то важную книгу, но, прежде всего, Самого Себя. Мы не в Библию верим, а в Бога. А, если с нами Бог, то кто против нас?

Это и так понятно, что в Б-га. Но откуда Вы знаете, чего Он хочет, чего требует? Предание учит? Желаю успеха.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                Ветеран

• 14 May 2000
                • 1294

ДР> А как Вы понимаете максимально?

В данном случае - качественно значимо. Превосходяще оставшимиеся разночтения в тексте. Вот, от противного: иду я в Донецке из дома на рынок. Во время этого путешествия я приближаюсь к Киеву, но не максимально.

ДР>>> ...оригинальный текст
                ДР>>> разбросан где-то между ними.

SF>> И вот это - Ваше личное мнение,
                SF>> которое опять-таки текстологией
                SF>> не подтверждается.

ДР> Но и не опровергается.

Оно просто не рассматривается как научное. Как не рассматриваются догматические воззрения "KJV only".

ДР>>> Я даже не рассматривал вариант,
                ДР>>> когда оригинальный текст вообще
                ДР>>> утерян.

SF>> А между тем это единственный,
                SF>> соответствующий реальности вариант.

ДР> А откуда Вы знаете? По аналогии с
                ДР> человеческими произведениями? Но
                ДР> это не доказательство.

Дим, а что Вы заканчивали? КПИ? Универ? Какая специальность?

Любое научное исследование, в том числе и текстологическое построено на сравнении. Аналоггии. Именно применение к тексту Писаний текстологических законов, выработанных на исследовании человеческих произведений и является сущностью библейской текстологией. Никаких других специфических "законов для Писания" нет. Поскольку у нас нет текста, который мы может считать идентичным автографу - значит оригинал утерян. А у Вас, простите получается как в окончании 12 стульев:

"Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям.

Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце. И он закричал. Крик его, бешеный, страстный и дикий, -- крик простреленной навылет волчицы -- вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах."

SF>> А что, разве Господь где-нибудь
                SF>> говорил: "Я оставлю Вам Библию,
                SF>> разбросаю ее между различными
                SF>> рукописями, которые ученые текстологи
                SF>> будут собирать по крупицам для
                SF>> восстановления!"

ДР> Но Он и не говорил, что так не будет.

То есть Вы считаете, что можно как угодно фантазировать и строить догматические постулаты в той области, о которой Спаситель ничего не говорил?

ДР> А вот Ваш вариант - это
                ДР> просто потеря Писания.

Это реальность, Дмитрий. У нас нет автографов. У нас нет доказательств того, что каждая книга Писания полность сохранилась в дошедших рукописях. У нас нет возможности вычленить автограф даже если он сохранился в рукописях.

ДР> ...откуда Вы знаете, чего Он хочет,
                ДР> чего требует?

От меня? Чаще всего я знаю, что от меня хочет Господь и не заглядывая в Библию. Разве у Вас не так?

Комментарий

• москвин
                  Ветеран

• 02 January 2003
                  • 1343

Мне понравился пример с приближением к Киеву в Донецке.Как здорово можно приблизиться к Киеву, никогда там, например, не бывая....
                  У Мецгера нет ответа на вопрос о приближении к оригиналу, которого нет...Книгу прочитал с удовольствием, спасибо Дмитрию.

С уважением,
                  Москвин

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15159

Здравствуйте, Сергей!

ДР> А как Вы понимаете максимально?

В данном случае - качественно значимо. Превосходяще оставшимиеся разночтения в тексте. Вот, от противного: иду я в Донецке из дома на рынок. Во время этого путешествия я приближаюсь к Киеву, но не максимально.

Раз Вы не видели оригинального текста, Вы не можете знать, насколько близко ученые приближаются к оригинальному тексту, максимально или нет.

ДР>>> ...оригинальный текст
                    ДР>>> разбросан где-то между ними.

SF>> И вот это - Ваше личное мнение,
                    SF>> которое опять-таки текстологией
                    SF>> не подтверждается.

ДР> Но и не опровергается.

Оно просто не рассматривается как научное. Как не рассматриваются догматические воззрения "KJV only".

То, что Библия - Слово Б-га, тоже не рассматривается как научное утверждение. Немного веры надо. Да, King James only - это вера. А у меня вера в то, что Библия - слово Б-га.

ДР>>> утерян.

Любое научное исследование, в том числе и текстологическое построено на сравнении. Аналоггии. Именно применение к тексту Писаний текстологических законов, выработанных на исследовании человеческих произведений и является сущностью библейской текстологией. Никаких других специфических "законов для Писания" нет. Поскольку у нас нет текста, который мы может считать идентичным автографу - значит оригинал утерян.

Повторяю, верующий не может подходить к Библии как к обыкновенному произведению. Вы не можете доказать, что текст оригинала утерян. Иисус сказал, что ни одна йота не пропадет из Закона.

SF>> А что, разве Господь где-нибудь
                    SF>> говорил: "Я оставлю Вам Библию,
                    SF>> разбросаю ее между различными
                    SF>> рукописями, которые ученые текстологи
                    SF>> будут собирать по крупицам для
                    SF>> восстановления!"

ДР> Но Он и не говорил, что так не будет.

То есть Вы считаете, что можно как угодно фантазировать и строить догматические постулаты в той области, о которой Спаситель ничего не говорил?

Спаситель говорил то, что я процитировал выше.

ДР> А вот Ваш вариант - это
                    ДР> просто потеря Писания.

Это реальность, Дмитрий. У нас нет автографов. У нас нет доказательств того, что каждая книга Писания полность сохранилась в дошедших рукописях. У нас нет возможности вычленить автограф даже если он сохранился в рукописях.

У Вас нет доказательства, что каждая книга не сохранилась полностью в дошедших рукописях. У Вас нет доказательства, что нет возможности вычленить автограф из сохранившихся рукописей. Как Вы можете знать, какова реальность, в таком случае?

ДР> ...откуда Вы знаете, чего Он хочет,
                    ДР> чего требует?

От меня? Чаще всего я знаю, что от меня хочет Господь и не заглядывая в Библию. Разве у Вас не так?

Нет, не так. Православный люд наворачивает кровянку вовсю, не имея представления, что Б-г это запретил даже язычникам. И узнать это можно не иначе как из Библии. А иначе получается, что у каждого своя правда. Вот это - действительно реальность, достаточно посмотреть на расколотость христианского мира, в том числе православного.
                    Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 12 February 2003, 09:55 AM.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• москвин
                      Ветеран

• 02 January 2003
                      • 1343

А иначе получается, что у каждого своя правда. Вот это - действительно реальность, достаточно посмотреть на расколотость христианского мира, в том числе православного.

Всякая правда-лишь одно из приближений к истине...Приближений может быть сколько угодно много, поэтому и правда у всех своя...Человек обречен на эту расколотость, так как истина недостижима...Возможно это следствие наказания за грехопадение
                      Москвин

Комментарий

• Sergej Fedosov
                        Ветеран

• 14 May 2000
                        • 1294

Здравствуйте Дмитрий,

Мне не совсем понятно Ваше желание усидеть на двух стульях. Вернее желание понятно, непонятно как Вы на это решаетесь. С одной стороны Вы крайне положительно оцениваете результат библейской текстологии:

ДР> ...наука текстология позволяет максимально
                        ДР> приблизиться к оригиналу...

с другой стороны Вы отрицаете принципы, законы и постулаты, на которых эта наука основана:

ДР>>> утерян.

...

ДР> ...Повторяю, верующий не может подходить
                        ДР> к Библии как к обыкновенному произведению...

Основной постулат библейской текстологии - изменения внесенные в текст Священного Писания аналогичны по характеру изменениям, внесенным в статские литературные тексты. Результат библейской текстологии - критические тексты, ПОЛНОСТЬЮ основаны на принципах, выработанных на "мирских" текстах. (Подавляющее большинство таких принципов не строгие, а интуитивные, но об этом в другой раз).

Вы сначала определитесь сами за кого Вы: "за большевиков али за коммунистов", а затем продолжим обсуждение. Хорошо?

ДР> Вы не можете доказать, что текст
                        ДР> оригинала утерян... У Вас нет
                        ДР> доказательства, что каждая книга не
                        ДР> сохранилась полностью в дошедших
                        ДР> рукописях.

Видите ли, есть такая форма доказательства - "по факту". Вы можете доказать, что ап.Павел умер? Стоит ли в таком случае считать его живым?

Вы, кто-либо иной может предъявить оригинал и обосновать свое утверждение?

ДР> У Вас нет доказательства, что нет
                        ДР> возможности вычленить автограф из
                        ДР> сохранившихся рукописей. Как
                        ДР> Вы можете знать, какова реальность,
                        ДР> в таком случае?

Дим, это постулат научной текстологии, которой (по крайней мере в первых постингах этой темы) Вы доверяли и на которую ссылались.

SF>> Чаще всего я знаю, что от меня
                        SF>> хочет Господь и не заглядывая в
                        SF>> Библию. Разве у Вас не так?

ДР> Православный люд наворачивает
                        ДР> кровянку вовсю, не имея представления...

Использовать Священное Писание в качестве заменителя руководства мадам Молоховец мне действительно как-то не приходило в голову. ;-) Но, собственно, какие нападки на православных? У нас на рынке кровяную колбасу делает и продает баптист, они тоже Библию не знают?

Впрочем, в любом случае, нисходить с Вами в разговоре до уровня г-на Ривкина я не желаю. В отличии от вышеупомянутого индивида Вас я искренне уважаю. С.Ф.
                        Последний раз редактировалось Sergej Fedosov; 13 February 2003, 05:04 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15159

Сергей, поясню еще раз мою позицию.
                          Вы могли видеть из моих сообщений на форуме, что моя позиция по некоторым вопросам существенно отличается от позиции большинства христиан. У меня нет авторитета вроде, скажем, предания или постановления собора. Я их не принимаю без УБЕДИТЕЛЬНОГО библейского обоснования. Однако у меня есть пара аксиом, которые я принимаю без обоснований. К ним относится вера в истинность Священного Писания. Эта вера подразумевает, что Священное Писание у нас есть.
                          Тем не менее факты гласят, что существует различие в рукописях Священного Писания. Для того, чтобы определить, какие же рукописи реально отражают текст оригинала, полезны приемы текстологии. Аксиома, изложенная выше, и которую я считаю обязательной для любого, называющего себя христианином или там иудеем, не приемлет варианта, что истинный текст Писания утерян вообще.
                          Другими словами, я принимаю и одобряю методы текстологии, пока они действуют в рамках вышеизложенной аксиомы.
                          Ваш пример, что "Павел умер", из другой области, потому что Писание не утверждает, что он жив. А обычно люди умирают. Итак, по умолчанию Павел умер. А вот то, что Илия умер, Вам пришлось бы мне доказывать. Так же с текстами. То, что текст Тацита был искажен, - вероятнее всего (хотя не 100%), правда. А вот то, что текст Библии утерян, - попрошу доказать. Ибо это сверхъестественное произведение, и, думаю, сверхъестественным образом хранимое.

У нас на рынке кровяную колбасу делает и продает баптист, они тоже Библию не знают?

Баптист в этом случае тоже нарушает библейский запрет. Я упомянул православный люд лишь из-за его многочисленности, ведь на Руси вообще чуть ли не все славяне автоматически часто считаются православными.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Sergej Fedosov
                            Ветеран

• 14 May 2000
                            • 1294

Здравствуйте Дмитрий,

Благодарю за ответ. Хотя Ваша вера не является темой данного обсуждения, письмо помогает определить отношение сторон. Хочу попросить Вас ответить еще на несколько вопросов.

ДР> вера подразумевает, что Священное
                            ДР> Писание у нас есть.

Правильно ли я понимаю Вас, что здесь Вы говорите о оригинале, о автографах апостолов и евангелистов? Вы можете предъявить имеющее место у Вас быть Священное Писание?

ДР> Для того, чтобы определить, какие же
                            ДР> рукописи реально отражают текст
                            ДР> оригинала, полезны приемы текстологии.

Почти все приемы текстологии (во всяком случае так, как их трактуют сами текстологи) не позволяют определить реальный текст автографа, а дают лишь более-менее вероятностную оценку. Ваша вера идеализирует текстологические приемы возводя их до абсолюта (равного абсурду) или Вы как-либо иначе находите текст оригинала?

ДР> ...я принимаю и одобряю методы текстологии,
                            ДР> пока они действуют в рамках вышеизложенной
                            ДР> аксиомы.

То есть не одобряете с самого начала, не так ли? Ибо текстологические приемы в принципе не определяют автограф.

Еще раз хочу подчеркнуть, что не покушаюсь на Ваше право верить так, как Вам угодно.

С уважением, С.Ф.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15159

Здравствуйте, Сергей!

Правильно ли я понимаю Вас, что здесь Вы говорите о оригинале, о автографах апостолов и евангелистов? Вы можете предъявить имеющее место у Вас быть Священное Писание?

Я говорю не об автографах, а об оригинальном тексте (не имею в виду физические носители текста). Я верю, что то, что Б-г желал до нас донести из Своего Слова, сохранено, пусть и не в одном конкретном тексте.

ДР> Для того, чтобы определить, какие же
                              ДР> рукописи реально отражают текст
                              ДР> оригинала, полезны приемы текстологии.

Почти все приемы текстологии (во всяком случае так, как их трактуют сами текстологи) не позволяют определить реальный текст автографа, а дают лишь более-менее вероятностную оценку. Ваша вера идеализирует текстологические приемы возводя их до абсолюта (равного абсурду) или Вы как-либо иначе находите текст оригинала?

Любая вера для неверующих абсурдна. Я не говорю, что текстология определяет реальный текст на 100%, но что она приближается к реальному тексту настолько, насколько это нужно, чтобы мы знали, что Б-г хотел нам сказать. Короче - максимально.

ДР> ...я принимаю и одобряю методы текстологии,
                              ДР> пока они действуют в рамках вышеизложенной
                              ДР> аксиомы.

То есть не одобряете с самого начала, не так ли? Ибо текстологические приемы в принципе не определяют автограф.

Я не понял, что значит "с самого начала".
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Sergej Fedosov
                                Ветеран

• 14 May 2000
                                • 1294

ДР> Я говорю не об автографах, а об
                                ДР> оригинальном тексте (не имею в
                                ДР> виду физические носители текста).

Т.е. Вы считаете, что обладаете текстом, аналогичным тексту автографов? Очень интересно, Вы можете его предъявить?

ДР> Я верю, что то, что Б-г желал до
                                ДР> нас донести из Своего Слова,
                                ДР> сохранено, пусть и не в одном
                                ДР> конкретном тексте.

В это то и я верю, что никак не соотносится с верой в сохранение текста автографов.

ДР> Я не говорю, что текстология
                                ДР> определяет реальный текст на 100%,
                                ДР> но что она приближается к реальному
                                ДР> тексту настолько, насколько это нужно,
                                ДР> чтобы мы знали, что Б-г хотел нам
                                ДР> сказать. Короче - максимально.

Вы хотите сказать, что до развития критического анализа текстов Библии люди не знали, что Бог хотел им сказать? Realy?

ДР> Я не понял, что значит "с самого начала".

Если Вы считаете истинным Писанием только текст автографа, то априори не принимаете текстологические методы, поскольку они никак не выявляют сей текст.

Комментарий

Обработка...