Препирательства и ругать в чём отличие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антропос
    Χριστιανός

• 14 May 2020
    • 1321

Сообщение от Алексей1984
    Почему не подчинился тем священникам, которые говорили Ему, что не должно исцелять в субботу...
    Потому что смиренно следовал воле своего Отца.

почему вошёл в пререкания и учил что доброе можно в субботу делать?
    Озвучивая Истину, Иисус никогда и никому её с пеной у рта не навязывал.
    Только подготовленный Верой ум способен открыть
    завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от Алексей1984
      « Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий » (Лк. 2: 34).

Значение

· устар. действие по значению гл. пререкаться; препирательство, спор
      мн.ч. взаимонеприязненные реплики спорящих сторон Закончилось тем, что полковник получил выговор за пререкания. В. Н. Баранец, «Генштаб без тайн», 1999 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Пререкания продолжаются, пока шофер, пожаловавшись на радикулит, резким, грубым словом не прекращает разговор совсем. В. С. Маканин, «Человек свиты», 1988 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B...BD%D0%B8%D0%B5

Возникает вопрос, когда пререкание, препирательство, спор, превращается в ругань, ибо понятно, что у христиан причина их препирательства Христос, и они не могут принимать ложное аки истинное. И если христианин наказывается за препирательства, то, кто в этом случае наказующий?
      Привет! Не очень понял к чему ты дал ссылку на Луку, возможно из-за слова "пререканий", но в греческом тексте Евангелия стоит слово "противоречие". Приведу полностью стих из Луки:

И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и во знамение противоречивое, -

Теперь, что касается слова "препирательство".
      Приставка пре имеет значения: а) высокой степени действия или качества. (в данном значении она синонимична словам очень, весьма): прекрасный, премудрый, преувеличить; б) близка по значению приставке пере: преодолевать, преступать, преграждать.
      Препирательство - корень переть - идти, продвигаться, не считаясь с препятствиями, с запрещением.
      Объединим значения и получим - ПРЕПИРАТЕЛЬСТВО - давить не считаясь с препятствиями.

Дошли и до ругани! Это слово не мотивированно в русском языке и не имеет однокоренных слов, поскольку оно пришло из арабского корень "РГ" и означает - влиять на кого бы то ни было голосом с целью вернуть его на правильный жизненный путь. Возьми все тексты в Писании и прочти стихи с этой коннотацией и сразу всё станет понятно. Пример.

Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой? Псалом 41 Ругаются, то есть пытаются уговорами вернуть его на старый, как им кажется, правильный путь жизни.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Алексей1984

Не понял, что Вы хотите сказать, Вы вступаете в прения в темах ради выпендрёжа, а не ради противления духу заблуждения, духу лжи?
        Прения и препирания, это разные смыслы.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Антропос

А без пены у рта можно озвучивать истину, если можно, то чем это будет отличаться от прений?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
          Привет!
          И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и во знамение противоречивое,
          Привет!
          Что это значит, знамение противоречивое, противоречивое чему, кому?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Nulemoci
            Отключен

• 06 November 2016
            • 1912

Сообщение от Антропос
            Потому что смиренно следовал воле своего Отца.

Иисус делал акцент на заповедях.

Он сказал "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить!" МФ 5:17

А в законе написано Девятая заповедь: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

И что это значит в пределах форума?
            Это означаете одну лишь одну вещь человеку нельзя лгать.
            Если человек что-то не знает - он просто не должен совать свой нос в тему с умными "высказываниями".

Типа такого перла:
            По той же причине, по которой детям сперва одевают ползунки. Земная форма бытия - это начальная ступень развития, где человечество должно было приобрести иммунитет против греха. Но окончательная цель - в небесном обитании. Как кокон нужен для появления бабочки, так и мы должны были родиться не только от Духа, но и от воды обрести свое бытие, из праха земного обрести свои земные тела. В этом временном мире был попущен грех, чтобы у нас появилась отрыжка ко греху и больше никогда не захотелось грешить. Наевшись здесь этого дерьма мы обретаем вакцинацию против греха в мире Вечном.
            Человек привыкший ко лжи конечно ничего не заметит.

А вот человек привыкший к истине задастся вопросом "О чем этот пожиратель говна говорит?"

Что эта свинья ищет в грязи, какой трамплин в небо она хочет увидеть в дерьме?

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Viktor.o
              Прения и препирания, это разные смыслы.
              И в чём они разные?

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от Алексей1984
                Что это значит, знамение противоречивое, противоречивое чему, кому?
                Лёш, я думаю, что в первую очередь для иудеев. С одной стороны нормальные иудеи всё видят и понимают кто такой Иешуа, даже не смотря на дурь христиан с одной стороны и агрессию ортодоксальных иудеев с другой, но как сдвинуть этот камень, который лежит на дороге уже 2000 лет. Многие иудейские мудрецы признавали за Иешуа Машиаха, но говорить об этом громко не решались, да и сейчас вряд ли кто решится. Знаешь, например, что Бен Гурион, первый премьер министр Израиля родился в Российской Империи в Польше 1886 году, никогда не расставался с Евангелием карманного формата. Жена после его смерти нашла это Евангелие в его затасканном пальто, причём Евангелие было зачитано до дыр.

Видно время ещё не пришло, но скоро придёт видно по всему.

Комментарий

• Антропос
                  Χριστιανός

• 14 May 2020
                  • 1321

Сообщение от Алексей1984
                  А без пены у рта можно озвучивать истину, если можно, то чем это будет отличаться от прений?
                  Один раз высказал человеку своё мнение и успокоился, а если кто-то с вами не согласен, то это его право и нарушать ваш покой это не должно (при условии отсутствия гордыни).

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Андрей1958
                    Лёш, я думаю, что в первую очередь для иудеев.
                    Спасибо Андрей, я Вашу точку зрения услышал, но мне думается, что "восстание и пререкание" более подходят по смыслу к лежащему на руках Симеона Младенцу. Потому что и восстание, и пререкание проходит красной чертой по всей христианской истории.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
                    Один раз высказал человеку своё мнение и успокоился, а если кто-то с вами не согласен, то это его право и нарушать ваш покой это не должно (при условии отсутствия гордыни).
                    В теме разбирается вопрос, чем пререкание отличается от ругани, ибо пререкание не грех, грех сквернословие.

Комментарий

• Антропос
                      Χριστιανός

• 14 May 2020
                      • 1321

Сообщение от Алексей1984
                      В теме разбирается вопрос, чем пререкание отличается от ругани...
                      Пререкание (Пс.30:21 ; Пс.79:7 ; Иез.47:19 ; Лук.2:34) оспаривание, ссора, недовольство.
                      Источник

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Антропос
                        Пререкание (Пс.30:21 ; Пс.79:7 ; Иез.47:19 ; Лук.2:34) оспаривание, ссора, недовольство.
                        Источник
                        Если христианин оспаривает насаждаемую под видом истины - ложь, то уже тем самым грешит?
                        Апостол учит противостоять дьяволу и Сам Господь в пустыне разве не пререкал сатану Писанием?

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Антропос
                          Источник
                          Если пререкание - грех, то возражение к чему отнесём и чем возражение отличается от пререкания?

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Алексей1984
                            Я думаю, что эмоциями. Если человек злится, раздражается, проявляет нетерпение, значит это «пена у рта».
                            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от И р и н а
                              Я думаю, что эмоциями. Если человек злится, раздражается, проявляет нетерпение, значит это «пена у рта».
                              Возможно, но ведь "пену у рта" ко греху не пришьёшь пока не последует сквернословие, клевета, подлог, лжесвидетельство.
                              А как Вы думаете, чем возражения отличаются пререкания?

Комментарий

• Антропос
                                Χριστιανός

• 14 May 2020
                                • 1321

Сообщение от Алексей1984
                                чем возражение отличается от пререкания?
                                Разговоры о значениях слов вне смыслового контекста бесполезны.

Комментарий

Обработка...