Препирательства и ругать в чём отличие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Препирательства и ругать в чём отличие?

« Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий » (Лк. 2: 34).

Значение

· устар. действие по значению гл. пререкаться; препирательство, спор
    мн.ч. взаимонеприязненные реплики спорящих сторон Закончилось тем, что полковник получил выговор за пререкания. В. Н. Баранец, «Генштаб без тайн», 1999 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Пререкания продолжаются, пока шофер, пожаловавшись на радикулит, резким, грубым словом не прекращает разговор совсем. В. С. Маканин, «Человек свиты», 1988 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B...BD%D0%B8%D0%B5

Возникает вопрос, когда пререкание, препирательство, спор, превращается в ругань, ибо понятно, что у христиан причина их препирательства Христос, и они не могут принимать ложное аки истинное. И если христианин наказывается за препирательства, то, кто в этом случае наказующий?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Алексей1984
    « Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий » (Лк. 2: 34).

Значение

· устар. действие по значению гл. пререкаться; препирательство, спор [FONT="]◆[/FONT]
    мн.ч. взаимонеприязненные реплики спорящих сторон [FONT="]◆[/FONT]Закончилось тем, что полковник получил выговор за пререкания. В. Н. Баранец, «Генштаб без тайн», 1999 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) [FONT="]◆[/FONT]Пререкания продолжаются, пока шофер, пожаловавшись на радикулит, резким, грубым словом не прекращает разговор совсем. В. С. Маканин, «Человек свиты», 1988 г.(цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B...BD%D0%B8%D0%B5

Возникает вопрос, когда пререкание, препирательство, спор, превращается в ругань, ибо понятно, что у христиан причина их препирательства Христос, и они не могут принимать ложное аки истинное. И если христианин наказывается за препирательства, то, кто в этом случае наказующий?
    Пререкание, спор, препирательство и ругань это почти одно и тоже, одного (поля ягода) духа состояния меж людьми.. Наказующий всегда Бог.. но я не понимаю как наказываются за препирательства? мне кажется,это допустимо даже для верующего, главное красиво из этих состояний выходить.. они нам даны не для наказания, а для научения приемлемым отношениям меж нами..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Антропос
      Χριστιανός

• 14 May 2020
      • 1321

Сообщение от Алексей1984
      понятно, что у христиан причина их препирательства Христос
      Причина постоянных "препирательств" христианина - это его самомнение и гордыня, а не Христос, учивший нас быть кроткими и смиренными.

"Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим" (Мф. 11:29).
      Только подготовленный Верой ум способен открыть
      завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13771

Ругань, это когда на тебя кричат, а ты имеешь право кричать в ответ. Препирательства, это как мой бывший прораб не любил препирательств, и говорил: " Я ваш бох, поклоняйтесь мне". И трое человек ему поклонялись. Правда называли это почитанием.
        Остальным он говорил : "Так, не начинай мне здесь!" . То-есть не имеешь права в ответ препираться, ибо ты смерд непотребный, из праха вышел и в прах вернёшься.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Алексей1984
          ...
          у христиан причина их препирательства Христос, ...
          Кто Вам такое сказал?

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от diana
            Пререкание, спор, препирательство и ругань это почти одно и тоже, одного (поля ягода)
            Не согласен. Препирательство это не ругань, а стояние в Истине, ибо апостолы препирались в властью Синедриона, объясняя, почему им более нужно слушать Бога нежели Синедрион. Препирательство не сквернословие, но может перейти в ругань с момента употребления бранных слов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
            Причина постоянных "препирательств" христианина - это его самомнение и гордыня, а не Христос, учивший нас быть кроткими и смиренными.

"Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим" (Мф. 11:29).
            Кроткий и смиренный перед кем, чем?
            Почему не подчинился тем священникам, которые говорили Ему, что не должно исцелять в субботу, почему вошёл в пререкания и учил что доброе можно в субботу делать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
            Ругань, это когда на тебя кричат, а ты имеешь право кричать в ответ. Препирательства, это как мой бывший прораб не любил препирательств, и говорил: " Я ваш бох, поклоняйтесь мне". И трое человек ему поклонялись. Правда называли это почитанием.
            Остальным он говорил : "Так, не начинай мне здесь!" . То-есть не имеешь права в ответ препираться, ибо ты смерд непотребный, из праха вышел и в прах вернёшься.
            А если бы прораб стал убеждать Вас в том, что Христос не Истина, Вы вошли бы с прорабом в препирательство?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
            Кто Вам такое сказал?
            Так понимаю. Вот Вы в темах перпираетесь ради чего, ради Истины, Её торжества или ради иной цели?

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13771

Алексей, я из них и не выходил.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Валера life
                Алексей, я из них и не выходил.
                Значит для Вас препирательство ничто иное как стояние в Истине?

Комментарий

• Валера life
                  Ветеран.

• 02 January 2013
                  • 13771

Сообщение от Алексей1984
                  Значит для Вас препирательство ничто иное как стояние в Истине?
                  Во-первых это было давно и о Боге тогда не шлось. Или вы о истине любой?

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Валера life
                    Во-первых это было давно и о Боге тогда не шлось. Или вы о истине любой?
                    Естественно, если Вам под видом Истины будут насаждать ложь, то Вы вступите в препирательство с такими поползновениями?

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13771

Сообщение от Алексей1984
                      Естественно, если Вам под видом Истины будут насаждать ложь, то Вы вступите в препирательство с такими поползновениями?
                      Конечно вступлю (если будет настроение).

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Алексей1984

Так понимаю. Вот Вы в темах перпираетесь ради чего, ради Истины, Её торжества или ради иной цели?
                        Препираться:

ПРЕПИРА́ТЬСЯ, препираюсь, препираешься, несовер. (книжн. неод.). Спорить, вступать в прения, преим. без важного повода, докучливо. Препираться из-за мелочей. толковый словарь ожегова.

Это обычно делают не ради истины, а ради выпендрежа.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Валера life
                          Конечно вступлю (если будет настроение).
                          Если Вас накажут за препирательство с духом заблуждения, духом лжи, то как Вы отнесётесь к такому наказанию?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                          Препираться:

ПРЕПИРА́ТЬСЯ, препираюсь, препираешься, несовер. (книжн. неод.). Спорить, вступать в прения, преим. без важного повода, докучливо. Препираться из-за мелочей. толковый словарь ожегова.

Это обычно делают не ради истины, а ради выпендрежа.
                          Не понял, что Вы хотите сказать, Вы вступаете в прения в темах ради выпендрёжа, а не ради противления духу заблуждения, духу лжи?

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13771

Сообщение от Алексей1984
                            Если Вас накажут за препирательство с духом заблуждения, духом лжи, то как Вы отнесётесь к такому наказанию?
                            По-моему наш диалог зашёл куда-то не туда.

Комментарий

• Nulemoci
                              Отключен

• 06 November 2016
                              • 1912

Сообщение от diana
                              Пререкание, спор, препирательство и ругань это почти одно и тоже, одного (поля ягода) духа состояния меж людьми.. Наказующий всегда Бог.. но я не понимаю как наказываются за препирательства? мне кажется,это допустимо даже для верующего, главное красиво из этих состояний выходить.. они нам даны не для наказания, а для научения приемлемым отношениям меж нами..

Не было заповедей про красиво!

Была заповедь "Не произноси ложного свидетельства!"

Не было заповедей про мораль, ибо любая человеческая мораль есть плод мудрости от древа добра и зла, и грешно по своей природе!

Комментарий

Обработка...