Отличать правую руку от левой?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Отличать правую руку от левой?...

Исходя из этого места Писания: "Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" - как понять, о чём радеет Бог?.. О том чтобы пожалеть людей несмышлёных и не губить их, или о том, что Он жалеет именно таких, которые не умеют отличить правую руку от левой, и что именно это и хорошо в людях, мол такая несмышлёность Ему и нравится и за это Он их спасает жалеючи?..
    Почему возник такой, (на первый взгляд, глупый вопрос) у меня, потому что в иных случаях, несмышлёных (нечестивых, глупых) людей Он губит, вспомним Содом и Гомору и т.д.. Или что тогда такое Он имеет ввиду под этой формулировкой - "не умеющих отличить правую руку от левой"?...
    чайок.. мир, гармония и любовь..
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от diana
    Исходя из этого места Писания: "Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" - как понять, о чём радеет Бог?..
    Или что тогда такое Он имеет ввиду под этой формулировкой - "не умеющих отличить правую руку от левой"?...
    Скорее всего, понятия "право-лево" основываются вот в этой заповеди закона:

22 И привел (Моисей) другого овна, овна посвящения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна; 23 и заколол его Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его. 24 И привел Моисей сынов Аароновых, и возложил крови на край правого уха их и на большой палец правой руки их и на большой палец правой ноги их, и покропил Моисей кровью на жертвенник со всех сторон.
    Лев. 8

Соответственно вот и наказание тоже имеет направленность не на всё тело, но на правую его часть:

17 Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет.
    Зах. 11

А вот что нам являет господь Иисус:

6 Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. 7 Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. 8 Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. 9 Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. 10 И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. 11 Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом.
    Лук. 6

Я тут позволил себе выделить слова Иисуса, которые показывают, что "право-лево", в сущности, равнозначно "добро-зло".
    Однако посмотрите, какова реакция знатоков закона на это дело!
    Я имею в виду, что Вам следует осмотрительно вести Ваше обсуждение этих представлений о "право-лево", не забывая о том, что Христос уже снял покрывало с этих представлений.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Не отличающих, значит, во многом не имеющих понятия, невежд, низкого уровня развития. Которые не знают еще Бога.

А нечестивые - это совсем другое. Это сознательные богоборцы. Отвергающие Его волю.

К первым Он проявляет милосердие. Вторых - уничтожает огнем серным.

Первые имеют возможность принять Его. Вторые - уже отвергли Его. Хотя и они имеют возможность покаяния.

Для этого Бог и посылает своих пророков с предупреждениями.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от shlahani
        Скорее всего, понятия "право-лево" основываются вот в этой заповеди закона:

22 И привел (Моисей) другого овна, овна посвящения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна; 23 и заколол его Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его. 24 И привел Моисей сынов Аароновых, и возложил крови на край правого уха их и на большой палец правой руки их и на большой палец правой ноги их, и покропил Моисей кровью на жертвенник со всех сторон.
        Лев. 8

Соответственно вот и наказание тоже имеет направленность не на всё тело, но на правую его часть:

17 Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет.
        Зах. 11

А вот что нам являет господь Иисус:

6 Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. 7 Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. 8 Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. 9 Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. 10 И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. 11 Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом.
        Лук. 6

.
        так получается Бог пожалел жителей Ниневеи, потому что они не имели представления о том, где добро, а где зло?.. значит содомляне имели эти представления, но не придерживались правого пути и поэтому Он их погубил, т.е дело в том что когда знаешь, но не исполняешь, то уже не открутишься?..

Я тут позволил себе выделить слова Иисуса, которые показывают, что "право-лево", в сущности, равнозначно "добро-зло".
        Однако посмотрите, какова реакция знатоков закона на это дело!
        Я имею в виду, что Вам следует осмотрительно вести Ваше обсуждение этих представлений о "право-лево", не забывая о том, что Христос уже снял покрывало с этих представлений.
        Что значит - Христос снял покрывало с этих представлений? т.е Он научил нас где "право" где "лево" и поэтому те, кто ненаучены этому, могут причинять каким-то образом вред?..
        Последний раз редактировалось diana; 10 March 2021, 08:03 AM.

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Сообщение от diana
          Исходя из этого места Писания: "Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" - как понять, о чём радеет Бог?.. О том чтобы пожалеть людей несмышлёных и не губить их, или о том, что Он жалеет именно таких, которые не умеют отличить правую руку от левой, и что именно это и хорошо в людях, мол такая несмышлёность Ему и нравится и за это Он их спасает жалеючи?..
          Почему возник такой, (на первый взгляд, глупый вопрос) у меня, потому что в иных случаях, несмышлёных (нечестивых, глупых) людей Он губит, вспомним Содом и Гомору и т.д.. Или что тогда такое Он имеет ввиду под этой формулировкой - "не умеющих отличить правую руку от левой"?...
          Ключевое слово «отличать».
          Они знали, что есть правая и левая рука. Но не знали, чем они отличаются, друг от друга. Странное восприятие конечно, но вполне возможно, что они знали, что есть добро и зло, но не понимали, что правильно, а что нет. Как правильно поступать и как неправильно. При этом Иона был уверен, знал, что это люди, поступающие очень нечестиво. И достойные осуждения и истребления.
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от diana
            Что значит - Христос снял покрывало с этих представлений? т.е Он научил нас где "право" где "лево" и поэтому те, кто ненаучены этому, могут причинять каким-то образом вред?..
            Ну, основная проблема религиозная состоит в том, что Бог своему народу дал понимание о добре и о зле в виде закона, который следует исполнять.
            При этом остальные народы такого закона не получали и соответственно не обязаны соблюдать закон, различая добро и зло в виде благословения и проклятия.
            Как видим, в этой ситуации легко соблазниться своей исключительностью: я закон знаю, а ты - нет; следовательно, я праведник, а ты - грешник.
            Подробнее об этом объясняет апостол Павел в Послании к римлянам, где сравнивает мировоззрение иудеев и эллинов.
            Почему Иона не хотел исполнить волю Бога о проповеди в Ниневии? Потому что Иона знал закон, а ниневитяне - нет.
            Иона не желал исполнения того самого Божиего обетования, которое Павел позднее сформулировал как "тайна Христа", а именно: Христос в себе самом создал одного нового человека из двух.
            Как произошло это создание?
            Посредством распятия на кресте. Повешение на дереве закон называет проклятием перед Богом т.е. злом.
            Однако это зло превратилось в добро, потому что Христос воскрес и спас нас от наших грехов.
            То есть в христианстве добро и зло различаются навыком, а не законом.

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от diana
              Или что тогда такое Он имеет ввиду под этой формулировкой - "не умеющих отличить правую руку от левой"?...
              Скорей всего, не знающих волю истинного Бога ,точку зрения Бога на определённый вещи.
              - как понять, о чём радеет Бог?.. О том чтобы пожалеть людей несмышлёных и не губить их,
              Да.Не губить их, не предоставив им возможности узнать ,что они не соответствуют Его воле. Он довёл это до их сведения и они раскаялись.
              не умеют отличить правую руку от левой, и что именно это и хорошо в людях, мол такая несмышлёность Ему и нравится и за это Он их спасает жалеючи?..
              Нет,Ему это не нравится,поэтому Он(жалеючи) и послал им Своего пророка,чтобы довести до сведения Свою волю ,и они могли обратиться от неугодных Ему дел и остаться в живых... Что они дружно и сделали.
              потому что в иных случаях, несмышлёных (нечестивых, глупых) людей Он губит, вспомним Содом и Гомору и т.д..
              В Содоме и Гоморе был праведный ЛОт.Уже само присутствие Божьего праведника означает ,что они были информированы о воле Бога и делали грехи сознательно, против воли Бога,т.е. они отличали правую р. от левой..

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от diana
                Лучше читать Библию, в которой после цитат есть ссылки на другие цитаты, как тут:

11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? Быт 18:26; Иез 18:23; Евр 5:13

Потому что с ссылками иногда понятнее, о чём речь:

Быт 18:26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
                Иез 18:23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
                Евр 5:13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец

Комментарий

• Entropic
                  Завсегдатай

• 09 August 2011
                  • 705

Сообщение от diana
                  О том чтобы пожалеть людей несмышлёных и не губить их...
                  Об этом. Не отличающие правой руки от левой не поймут за что их наказывают, поэтому наказание будет без пользы.

Комментарий

• Кремень
                    Отключен
                    • 04 March 2021
                    • 658

Сообщение от diana
                    Павел об этом похоже написал.

Рим.2:13 потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
                    ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                    они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Ольга Владим.
                      Не отличающих, значит, во многом не имеющих понятия, невежд, низкого уровня развития. Которые не знают еще Бога.
                      например? как это, я не могу представить, есть такие люди которые не знают что такое зло, что добро и не различают этого?... и им нужет кто-то, кто придёт сейчас и разъяснит?.. типа папуасов в Африке чтоли?.. так и они кажись знают что такое добро, что зло, по своему но представление имеют..

А нечестивые - это совсем другое. Это сознательные богоборцы. Отвергающие Его волю.
                      тоже непонятно, - а кто это такие сознательные богоборцы? где они, которые знают Его волю и отвергают?... может не сознательные, а такие которые не могут похоть одолеть, т,е слабые..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
                      Ключевое слово «отличать».
                      Они знали, что есть правая и левая рука. Но не знали, чем они отличаются, друг от друга. Странное восприятие конечно, но вполне возможно, что они знали, что есть добро и зло, но не понимали, что правильно, а что нет. Как правильно поступать и как неправильно. При этом Иона был уверен, знал, что это люди, поступающие очень нечестиво. И достойные осуждения и истребления.
                      Значит получается, что мы можем знать что такое зло, что добро, но не понимать при этом, как именно поступить, чтобы вышло добро, т.е речь о тяжести принятия верного решения?... так а как мы можем знать что выйдет в итоге, когда мы думаем что поступаем вроде и правильно?... и как быть, чтобы поступать верно (отличать правую руку от левой)?.. а может вообще об этом не думать и будь что будет?.... что хочет от нас Бог?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                      Ну, основная проблема религиозная состоит в том, что Бог своему народу дал понимание о добре и о зле в виде закона, который следует исполнять.
                      При этом остальные народы такого закона не получали и соответственно не обязаны соблюдать закон, различая добро и зло в виде благословения и проклятия.
                      Как видим, в этой ситуации легко соблазниться своей исключительностью: я закон знаю, а ты - нет; следовательно, я праведник, а ты - грешник.
                      Подробнее об этом объясняет апостол Павел в Послании к римлянам, где сравнивает мировоззрение иудеев и эллинов.
                      Почему Иона не хотел исполнить волю Бога о проповеди в Ниневии? Потому что Иона знал закон, а ниневитяне - нет.
                      Иона не желал исполнения того самого Божиего обетования, которое Павел позднее сформулировал как "тайна Христа", а именно: Христос в себе самом создал одного нового человека из двух.
                      Как произошло это создание?
                      Посредством распятия на кресте. Повешение на дереве закон называет проклятием перед Богом т.е. злом.
                      Однако это зло превратилось в добро, потому что Христос воскрес и спас нас от наших грехов.
                      То есть в христианстве добро и зло различаются навыком, а не законом.
                      так навык обретается в постоянном делании чего-то, проб и ошибок путь прохождения сего.. либо полностью положиться на Бога и плыть по течению... и какой из этих путей более угоден Богу?.. может оба, смотря кто во всё это вовлечён, от уровня зависит?...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                      Скорей всего, не знающих волю истинного Бога ,точку зрения Бога на определённый вещи.
                      а как знать, узнавать это?...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир

Нет,Ему это не нравится,поэтому Он(жалеючи) и послал им Своего пророка,чтобы довести до сведения Свою волю ,и они могли обратиться от неугодных Ему дел и остаться в живых... Что они дружно и сделали.
                      .
                      а пророк разве подробно рассказал что надо делать, а что не надо, что хорошо, а что плохо и от чего именно им надо отвернуться, а к чему повернуться?.. Там кажись было сказано, что Иона просто сказал им раскаяться в своих грехах.. Если они не умели отличить правую руку от левой, то откуда они знали за какие грехи они должны были раскаяться, и вообще что такое грехи и т.д?..

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от diana
                        Привет! Отличный вопрос на знание традиции. Ответ в Писании можно не искать, поскольку ответ содержится в самосознании и библейской традиции понимания Торы у иудеев.

Чувство страха и чувство любви очевидно противоположны друг другу. Всевышний говорит Иона, что у Ниневитян отсутствует способность ощущать страх перед Всевышним и свидетельствует о психологической незрелости. «не умеющих отличить правой руки от левой» это «неразумные дети». Неспособность различить между правой и левой сторонами (в том числе и во взрослом возрасте) указывает на недостаточную душевную зрелость, выражающуюся в том, что разница между чувствами любви (элементом служения Богу, который символизирует правая рука) и страх (элементом служения Богу, который символизирует левая рука) недостаточно четко выражено. Иными словами, такие люди неспособны отделить любовь от страха, поскольку оба эти чувства, в их душе, остаются незрелыми и взаимозависимыми.
                        Последний раз редактировалось Андрей1958; 10 March 2021, 08:51 AM.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Пломбир
                          В Содоме и Гоморе был праведный ЛОт.Уже само присутствие Божьего праведника означает ,что они были информированы о воле Бога и делали грехи сознательно, против воли Бога,т.е. они отличали правую р. от левой..
                          Значит под "различением рук" подразумевается - знание о воле Бога?.. Но разве содомляне ходили на какие-то подготовительные курсы по знанию добра и зла, и различению оных к Лоту, или откуда они это знали?....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                          Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец
                          значит к таковому и не может быть претензий?... (по типу - покайся и не греши).. или как?..

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от diana
                            а пророк разве подробно рассказал что надо делать, а что не надо, что хорошо, а что плохо и от чего именно им надо отвернуться, а к чему повернуться?.. Там кажись было сказано, что Иона просто сказал им раскаяться в своих грехах.. Если они не умели отличить правую руку от левой, то откуда они знали за какие грехи они должны были раскаяться, и вообще что такое грехи и т.д?..
                            Послание-то к римлянам не стали пересматривать?
                            Павел там как раз подробно объясняет, как себе представляют добро и зло иудеи, и как - эллины.
                            У иудеев закон, а у эллинов закон записан на сердце, потому что вместо закона у народов - их мысли, то оправдывающие эти народы, то обвиняющие их.
                            В этом и заключается нежелание Ионы идти проповедовать народам, что Иона не хочет признать, что закон, который у иудеев существует в виде заповедей на скрижалях, у народов существует в сердце. И оттого Иона и бежит в Фарсис, который есть Тарс, в который убежал позднее Павел, не желая признавать то же самое.
                            Но тайна Христа состоит в том, что Христос в себе самом создал одного нового человека из двух: из обрезанных и необрезанных.
                            Создание это произошло на кресте т.е. крест Вы никак не можете различить, разделить на добро и зло, потому что крест властно подвергает позору все наши представления о добре и зле: Христос причислен к злодеям, сам злодеем не будучи.
                            Так и Иона становится знамением Христа, будучи праведником и иудеем, наказываясь Богом путём пребывания в сердце моря три дня и три ночи. То есть ниневитяне не различают добро и зло из-за того, что не имеют скрижалей с законом, а Иона перестал различать добро и зло, попав в сердце моря т.е. на крест фактически.
                            Оттого его проповедь перестаёт быть проповедью закона, а становится проповедью евангелия.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Андрей1958
                              Привет! Отличный вопрос на знание традиции. Ответ в Писании можно не искать, поскольку ответ содержится в самосознании и библейской традиции понимания Торы у иудеев.

Чувство страха и чувство любви очевидно противоположны друг другу. Всевышний говорит Иона, что у Неневитян отсутствует способность ощущать страх перед Всевышним и свидетельствует о психологической незрелости. «не умеющих отличить правой руки от левой» это «неразумные дети». Неспособность различить между правой и левой сторонами (в том числе и во взрослом возрасте) указывает на недостаточную душевную зрелость, выражающуюся в том, что разница между чувствами любви (элементом служения Богу, который символизирует правая рука) и страх (элементом служения Богу, который символизирует левая рука) недостаточно четко выражено. Иными словами, такие люди неспособны отделить любовь от страха, поскольку оба эти чувства, в их душе, остаются незрелыми и взаимозависимыми.
                              и что же, Неневитяне, как незрело сформированная общность с недостаточно душевной зрелостью, при таком своём состоянии могли внять призывам Ионы о покаянии и оставлении грехов?.. а иначе - смерть. Устрашение их, это как один из способов повышения уровня зрелостности был?..

Комментарий

Обработка...