Одинаковая плата

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Одинаковая плата

Мф 20:12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?

14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;

15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

Какие преимущества и какие недостатки, в том, если б в мире, у всех без исключения, была одинаковая заработная плата?

У президента, и уборщицы, и пенсия также, одинаковая...

(хотя возможно вскоре и уборщиц не будет, их могут заменить роботы.. так же таксистов, дальнобойщиков, грузщиков, и т д, и т п...)
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Сообщение от Briliant
    Какие преимущества и какие недостатки, в том, если б в мире, у всех без исключения, была одинаковая заработная плата?У президента, и уборщицы, и пенсия также, одинаковая...(хотя возможно вскоре и уборщиц не будет, их могут заменить роботы.. так же таксистов, дальнобойщиков, грузщиков, и т д, и т п...)
    возможно многие бы и согласились работать за одинаковую зарплату, но хотели бы получать кроме зарплаты ещё и премиальные!
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от baptist2016
      возможно многие бы и согласились работать за одинаковую зарплату, но хотели бы получать кроме зарплаты ещё и премиальные!
      Ну если только для людей, работающих в тяжёлых климатических условиях, на севере например... хотя с другой стороны, шахтёры так же захотят премий... и т д...

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62665

Сообщение от Briliant
        Мф 20:12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?

15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

Какие преимущества и какие недостатки, в том, если б в мире, у всех без исключения, была одинаковая заработная плата?

(хотя возможно вскоре и уборщиц не будет, их могут заменить роботы.. так же таксистов, дальнобойщиков, грузщиков, и т д, и т п...)
        В данном контексте "одинаковая плата" - это жизнь в Боге, Спасение. Но плод будет не одинаков. Одни просияют больше, другие меньше. Раскаявшийся в последний момент разбойник на кресте, который не успел принести даже плода покаяния, обрел одинаковую плату - Царство Небесное, - с теми, кто служил Христу всю жизнь. Но просияет раскаявшийся разбойник менее того, кто всю жизнь служил Христу.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Briliant

На самом деле, работа президента несравнимо труднее работы уборщицы. Деньги платят за способность выдерживать стресс ответственности и нести груз надежды и осуждения людей. Уборщица работает физически, это правда, но в ее работе практически отсутствует стрессовый фактор потому, что от нее никто не ожидает ничего, кроме чистого унитаза и протертой пыли, а это вполне в ее власти сделать.

От президента же ожидают изменения жизни целой страны к лучшему, а иногда и всего мира. А человек этого сделать не в состоянии. Понимание того, что на тебе лежит такая огромная ответственность людских ожиданий и что ты не имеешь возможности оправдать эти ожидания, должна сжечь в пепел честного человека.

Лично я, после двадцати лет работы программистом, согласилась бы лучше работать уборщицей, чем президентом. Поэтому, лично я предполагаю, что если уравнять зарплаты и прочее обеспечение, то не будет не уборщиц, а президентов.

...что, впрочем, может быть не так уж плохо
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Певчий
            В данном контексте "одинаковая плата" - это жизнь в Боге, Спасение.
            Я знаю, что там в контексте... просто этот момент из притчи, очень близко подходит по смыслу, к вопросу темы... потому, я и воспользовался этими цитатами...

С другой стороны, всё дело в одинаковой плате...

Если на небе, плата за прожитое здесь на земле, одинакова, то может Он хочет, чтобы и на земле было так же?

Но плод будет не одинаков. Одни просияют больше, другие меньше.

Раскаявшийся в последний момент разбойник на кресте, который не успел принести даже плода покаяния, обрел одинаковую плату - Царство Небесное, - с теми, кто служил Христу всю жизнь. Но просияет раскаявшийся разбойник менее того, кто всю жизнь служил Христу.
            Плата, в данном случае, это входной билет в ЦБ... он у всех одинаков...

Но, награды вошедшим разные, кто то ближе к Нему, кто то дальше от Него, в ЦБ...

Я правильно вас понял?

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55160

Сообщение от Briliant

Спасение для всех и тем кто много трудился и тем кто мало ... т.е. результат обращения от тьмы во свет один, одинаковый.

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от Briliant

Никто не пошел бы на тяжелую работу. Никто не поехал бы на Север. Какой смысл тяжело работать если плата такая же как и за легкую работу? Зачем спускаться в шахту? Зачем делать больше деталей на станке, если плата одинаковая и за 2 детали и за 200? Зачем вкладывать деньги в производство, если всё равно получишь столько же сколько и тот, кто ничего не вложил?

Комментарий

• Starik905
                  Ветеран

• 01 October 2017
                  • 2612

Сообщение от baptist2016
                  Ха... для ненасытных всегда мало, да и похвалиться хочется, а если все у всех одинаково, то это мне «совок» напоминает, там тоже все было примерно одинаково... начиная с детского сада, школы, производств и проч. Одинаковая форма, галстуки, значки, одежда и проч. и проч. Хорошим это все не закончилось...

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Starik905
                    Ха... для ненасытных всегда мало, да и похвалиться хочется, а если все у всех одинаково, то это мне «совок» напоминает, там тоже все было примерно одинаково... начиная с детского сада, школы, производств и проч. Одинаковая форма, галстуки, значки, одежда и проч. и проч. Хорошим это все не закончилось...
                    Я знал, что вспомнят про совок... там не было одинаковой платы... чиновники, всегда получали больше...

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Сообщение от Briliant

Такого никогда не было и не будет....)
                      Суть притчи такова...что один работает и входит в ЦН....а иной и пол жизни типа верит, но войти так и не способен в царствие....но перед смертью осознаёт свою беспомощность, раскаивается, как с разбойником было и за час...имеется возможность войти.....
                      Но кто давно ТАМ работают, им более открыто, так как видят от лица к лицу и плата "последних" их не напрягает и не вызывает зависть...от слова СОВСЕМ....а даже жалость вызывают они....сколько те потеряли....Но это ИМХО.
                      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Аннета
                        Никто не пошел бы на тяжелую работу.
                        На какую тяжёлую, если уже почти везде, роботы?

Никто не поехал бы на Север.
                        Опять же, смотря какие условия... если там, всё впорядке в сервисном плане... то есть, всё новое в технологическом плане...

И дома отличные, и дороги, и школы, и т д, и т п...

Зачем спускаться в шахту?
                        Ну а если для шахт, также будут роботы?

Зачем делать больше деталей на станке, если плата одинаковая и за 2 детали и за 200?
                        Здесь уже, нужна норма...

Зачем вкладывать деньги в производство, если всё равно получишь столько же сколько и тот, кто ничего не вложил?
                        А вот своё производсто, уже будет не нужным...

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Сообщение от Starik905
                          Если бы действительно все было одинаково, то может и было бы все хорошо. А поскольку были и есть те, кто хотели при официальной одинаковости иметь больше, чем другие, то закончилось плохо.
                          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от И р и н а
                            Если бы действительно все было одинаково, то может и было бы все хорошо. А поскольку были и есть те, кто хотели при официальной одинаковости иметь больше, чем другие, то закончилось плохо.
                            Это как в примере, человек делает добро, не для того, чтобы заслужить награду, и получить за это высокую плату, а потому что ему нравиться творить добро...

То же самое, в нашем случае, люди работают, (к примеру на тяжёлой умственной работе), не для того, чтобы получать дополнительные премии, а потому что им нравиться их работа...

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7378

Сообщение от Briliant

Вы, ведь, взяли слова Христа из притчи?
                              Которая начинается словами: "Ибо царство Небесное подобно.... и далее по тексту"?

И это здесь главное.
                              Заканчивается притча словами:

16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
                              (Матф.20:16)

Давайте немного отвлечёмся и ещё посмотрим историю из 19- ой главы.
                              Это там, где богатый юноша отказался от раздачи своего имения и не пошёл со Христом (21, 22 стихи) и дальше про верблюда, игольные уши, уныние учеников и т. д.
                              В общем весь диалог Христа с учениками.

Обратите внимание на концовку этой истории.

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
                              28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
                              29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
                              30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
                              (Матф.19:27-30)

А теперь итог.
                              Казалось бы это совершенно разные истории (из 19 и 20- ой глав), но их объединяет одно важное соображение, одна важная деталь

И там и здесь идёт явное противопоставление обычной земной жизни и "царства Небесного".
                              Разные законы жизни, разная этика поведения.

И там и там одинаковая концовка про "первых и последних", что подчёркивает духовное единство этих таких разных (казалось бы) историй.

Более того, не обещает Иисус Своим ученикам в земной жизни какого- то особого явного счастья, всё только в "пакибытии", т. е. в "той жизни".

Поэтому просто неразумно применять притчу, символизирующую "царство Небесное" к обычным земным представлениям.
                              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

Обработка...