Картина из Ватикана
Свернуть
X
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты." -
Интересно. А почему, не поделитесь? Там ведь куча несоответствий.
В Откровении сказано, что на Небе престол с Сидящим, а не лодка со львом на Земле:
вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
посреди престола и вокруг престола четыре животных
У этих животных очи спереди и сзади:
четыре животных, исполненных очей спереди и сзади
Дальше указывается:
И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
После говорится:
И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг
И это только малая часть из всего, о чем можно сказать.Комментарий
-
Как вариант.
Вспомним церковный раскол. Если взять геральдику, к примеру, Константинопольской и Александрийской православных церквей, то получим двуглавого орла и крылатого льва соответственно. Я вам даже больше скажу - и у льва на картине, и у льва с герба Александрийской церкви в лапах находится книга.
- - - Добавлено - - -
Да хорошо видно рог и уши..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Но Христос же Агнец, а не Лев?
Кстати, там два льва - один в лодке, второй - крылатый, среди 7 животных.
И первый, и второй с книгой.
- - - Updated - - -
А у вас есть какое-нибудь объяснение этому рогу?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Этот единорог символ Его церкви, которая вышла к нему навстречу..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Интересно. А почему, не поделитесь? Там ведь куча несоответствий.
В Откровении сказано, что на Небе престол с Сидящим, а не лодка со львом на Земле:
Далее говорится, что животных четыре:
На картине их 7 (не считая льва в лодке). Но идем дальше.
У этих животных очи спереди и сзади:
На картине только спереди и не исполненны, а их обычное количество - по 2.
Дальше указывается:
Да, льва на картине мы видим, а тельца вы видите? Я - нет. А чем отличается орел летящий от не летящего? У него крылья раскрыты. Но этого тоже нет на картине.
После говорится:
На картине есть хотя бы одно животное с шестью крыльями вокруг? Тоже нет.
И это только малая часть из всего, о чем можно сказать.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Весьма любопытно. А почему именно единорог, а не просто - белый конь?
- - - Updated - - -
Согласна. Если так детально сравнивать, различий много. Но факт остается фактом. Когда я увидела картину, мне пришел на память этот текст из Писания. Такая возникла ассоциация. Почему? Может быть потому, что лев часто используется, как аллегория для Христа, а животные вокруг него похожи на преданных, собравшихся вокруг трона.
Логично. Кто знает, может быть в Ватикане есть и такая картина.Комментарий
-
"И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее."
Сама же идея картины - аллюзия на Всемирный потоп, и относится ко Второму Пришествию Христа. Как сказал Христос:
"но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого;"
Лев находится в ковчеге, к которому идут разные животные, спасаясь от грядущих бедствий.
Животные тоже символические, на что указывают короны над головами. Возможно это страны, или континенты...Последний раз редактировалось VladK; 14 July 2020, 01:08 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Комментарий
-
Лев, читающий свиток - это иллюстрация к месту из Откровения 5гл.:
"И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее."
Сама же идея картины - аллюзия на Всемирный потоп, и относится ко Второму Пришествию Христа. Как сказал Христос:
"но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого;"
Лев находится в ковчеге, к которому идут разные животные, спасаясь от грядущих бедствий.
Животные тоже символические, на что указывают короны над головами. Возможно это страны, или континенты...
Интересный взгляд.
Но обратите внимание: вы пишете, что ко льву идут разные животные, спасаясь от грядущих бед.
А перед этим, цитируете Писание, где говорится, что никто никуда идти не будет, а все будут заниматься рутиной, ничего не подозревая до самого конца:
ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчеги не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого
И еще одно. В приведенной вами цитате можно заметить, что лев написан со строчной буквы:
И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
Вот если взять следующую строку из этой же, 5 главы Откровения, то все встает на свои места:
И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
- - - Updated - - -
Хорошо, вы пишете, что единорог - символ Его церкви, которая вышла к нему навстречу. А остальные - кто и что?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий