Можно ли спастись за кухонной плитой?
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Ваше мнение имеет право БЫТь....Ну если уж Бог, допустим, послал в вашей жизни встречу с педофилом или ещё каким нибудь нехристем-ублюдком, то думаю что по морде дать - это не будет осуждением. Главное знать меру, чтобы праведный грех непревратился в беззаконие.
Но если такой прямой встречи нет, то осуждать со стороны это грех. Можно осуждать педофилию, а пидофила и без вас будет кому осудить (и морду кто надо набьёт и по закону ответит).
Наша цель - максимально отсраниться от ЛЮБОГО осуждения ближнего. А если не получаеться и мы стали вольным или невольным свидетелем беззакония, то "закрыть глаза" и пройти мимо - это будет тоже грех.
Сложный вопрос.
Благодарю, что поделились....
Мы с Богом решаем эти дела по своему....и как говорится...ближнего не судим, а дальний и так осужден....порой даже Ангелов судим, если имеется такая необходимость...)))«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Надо подумать.а можно вам вопрос не по теме-не осуждать -это как ? Вот в том же писании апостол пишет-аж извергнуть из своей среды развращенного,не общаться там с блудниками и пьяницами и что то там еще.. так что бы человека признать в душе и уме-негодным и порочным-тебе придется вынести осуждение- не приговор в геенну,слава Богу такую власть нам не дали-а просто осудить,признать его плохим.Ну и как можно не судить,что бы не быть судимым ?у меня тут противоречие.
У меня вот один бизнесмен вызвал отвращение своим отношением к людям-буздушным и несправедливым и совершенно сволочным обращением. я его и видеть не хочу- мне такой человек ни в приятели ни в соседи не нужен, и на одном поле с ним не присяду как говорится. Вот тебе пожалуйста-осуждение.Но он же такой и есть блин- мне его чтоли теперь обелять в своих глазах и может еще и похвалить ? если сволочь назвать сволочью-это правда или осуждение?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Знаете, я думаю так. Называть его «сволочью» это осуждение потому, что это вынесение приговора ему лично. А вот обличить его конкретные действия нормально. Например, если он часто обижает людей грубостью или еще чем-то, то можно сказать ему наедине, что такие-то его действия причиняют людям боль, вызывая у них такие-то неприятные чувства, и попросить его больше не делать этого. Если не послушает, взять с собой одного-двух людей и поговорить с ним еще раз. Если и после второго раза не изменится, прекратить с ним всякое общение и перестать про него думать. Так учит Иисус и мне кажется, что это единственно-правильный путь сказать правду, не впадая в осуждение. Осуждение это если вы будете постоянно ругать его в своих мыслях или обсуждать с другими людьми, какая он сволочь, или бесконечно высказывать ему свое недовольство. А спокойно сказать правду два раза и отойти это не осуждение.имхо
Но если это не ваш личный знакомый, а публичная фигура... то тут я не знаю. С одной стороны, ходить и ругать кого-то - это осуждение. А с другой стороны, если его действия приносят вред многим людям, то поднимать вопрос о его поведении необходимо. Я думаю.Последний раз редактировалось И р и н а; 08 July 2020, 09:41 AM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Вот его не ждали, а он явился...
Явился вопрос, которого не ждали и даже о нём не думали, но есть то, что есть.
Если христианам велено никого не осуждать, то, как же ап. Пётр осудил Ананию и Сапфиру, а ап. Павел кровосмесника в коринфской церкви?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Кстати церковный суд осудил Сергия, и что из этого получается, а из этого получается, что судить таки можно, и осуждать можно?
Получается можно, потому что по - другому не получается.
Надеюсь мы с этим вопросом разобрались чтобы к нему более не возвращаться. Судится и грех, и грешник.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
По-другому как раз и получается. Судить можно, но не всем: думаю, что ни Вам ни мне Христос судить не давал никакого права.Кстати церковный суд осудил Сергия, и что из этого получается, а из этого получается, что судить таки можно, и осуждать можно?
Получается можно, потому что по - другому не получается.
Надеюсь мы с этим вопросом разобрались чтобы к нему более не возвращаться. Судится и грех, и грешник.
А судить, очевидно, могут только те, кому Бог дал такое право.
Впрочем, как и в нашей жизни не все мы судьи и прокуроры, а только те, кому государство дало такое право.
А мы судить никого не можем: для этого есть суды, назначенные судьи, прокуроры, защитники и тд. А если будем судить мы, то это уже называется САМОСУДОМ и наказывается законом.
Поэтому одним Бог сказал не судить, а другим судить... А ещё сказано, что СВЯТЫЕ БУДУТ судить..."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Комментарий
-
При защите своей семьи от нападающих, человек интуитивно, подсознательно осуждает грех нападающих, выносит приговор их греховным действиям и является исполнителем этого приговора, когда прилагает к этому приговору оружие и тем самым останавливает действие беззаконников.
Так что суд праведный дан для всех и все могут к нему обращаться, если того потребуют обстоятельства.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
спасибо. Воможно вы правы- о такой грани неосуждения.Вообще то не ругать в душе и не называть сволочью невероятно сложно-да потому что оно само как то получается..Но все равно спасибо.Знаете, я думаю так. Называть его «сволочью» это осуждение потому, что это вынесение приговора ему лично. А вот обличить его конкретные действия нормально. Например, если он часто обижает людей грубостью или еще чем-то, то можно сказать ему наедине, что такие-то его действия причиняют людям боль, вызывая у них такие-то неприятные чувства, и попросить его больше не делать этого. Если не послушает, взять с собой одного-двух людей и поговорить с ним еще раз. Если и после второго раза не изменится, прекратить с ним всякое общение и перестать про него думать. Так учит Иисус и мне кажется, что это единственно-правильный путь сказать правду, не впадая в осуждение. Осуждение это если вы будете постоянно ругать его в своих мыслях или обсуждать с другими людьми, какая он сволочь, или бесконечно высказывать ему свое недовольство. А спокойно сказать правду два раза и отойти это не осуждение.имхо
Но если это не ваш личный знакомый, а публичная фигура... то тут я не знаю. С одной стороны, ходить и ругать кого-то - это осуждение. А с другой стороны, если его действия приносят вред многим людям, то поднимать вопрос о его поведении необходимо. Я думаю.Комментарий
-
Мария Шукшина: Отец Сергий единственный, кто спасает духовную Россию
Мария Шукшина: Отец Сергий единственный, кто спасает духовную Россию
Видите как, ни Христос, ни Богородица, ни царь Николай, ныне Сергий во спасителях России.
Православные, прокомментируете, что это за вера такая в Сергия?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Возмущение - это эмоции, а осуждение - суд.
- - - Добавлено - - -
Это не суд, а защита.При защите своей семьи от нападающих, человек интуитивно, подсознательно осуждает грех нападающих, выносит приговор их греховным действиям и является исполнителем этого приговора, когда прилагает к этому приговору оружие и тем самым останавливает действие беззаконников.
Так что суд праведный дан для всех и все могут к нему обращаться, если того потребуют обстоятельства."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Комментарий