Можно ли спастись за кухонной плитой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Алексей1984
    Кстати церковный суд осудил Сергия, и что из этого получается, а из этого получается, что судить таки можно, и осуждать можно?
    Ну, так получается только в том случае, если принять действия руководства рпц за эталон христианского поведения. Не знаю, как вы, но я их поступки таковым эталоном не считаю.

В этой ситуации по отношению к ним напрашиваются слова Иисуса о бревнах в собственных глазах, о слепых вождях, ведущих слепых и о том, что каким судом судишь, таким и судим будешь.

Сообщение от Leopold 2465
    По-другому как раз и получается. Судить можно, но не всем: думаю, что ни Вам ни мне Христос судить не давал никакого права.
    А судить, очевидно, могут только те, кому Бог дал такое право.

А разве проповедь не то же осужденье,
    Коль критикует человеческий изъян?
    Иль всепрощающее братское смиренье
    Потребно только для одних лишь прихожан?

Священник с кафедры вещает: «Не судите!
    Прощайте людям недостатки их и грех.
    Вы недовольство в себе с корнем изведите,
    А я один поосуждаю тут за всех.

Ведь мне-то можно, я ж для пользы, обличаю.
    Мне это право, как священнику дано.
    Сейчас от щепок всем глаза поочищаю.
    Одну минуточку... мешается бревно...

Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

• 14 May 2007
      • 8558

Сообщение от Фонфан
      ..Моё ИМХО...что от придурков ( не соблюдающих правила ) необходимо избавиться, чтоб все знали ПДД и исполняли...тогда будет действенен совет Ваш....
      История человечества полна примеров, когда облеченные властью придурки избавлялись от тех, кого они по собственному помрачению считали придурками, чему как раз пример этот новоявленный ,,спаситель,, Сергий, который призывал спасая Россию ,,Выслать всех жидов в Биробиджан !,,)))))
      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от И р и н а
        Ну, так получается только в том случае, если принять действия руководства рпц за эталон христианского поведения. Не знаю, как вы, но я их поступки таковым эталоном не считаю.
        А осуждение ап. Петром Анании и Сапфиры, а так же осуждение ап. Павлом кровоместника из коринфской церкви к чему отнесём, к эталону христианского поведения или не очень?
        Вот как тут теперь решать, осуждать грех и грешника или не осуждать, если апостолы к осуждению пример подали?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Алексей1984
          А осуждение ап. Петром Анании и Сапфиры, а так же осуждение ап. Павлом кровоместника из коринфской церкви к чему отнесём, к эталону христианского поведения или не очень?
          Вот как тут теперь решать, осуждать грех и грешника или не осуждать, если апостолы к осуждению пример подали?
          Согласна, не все просто. Надо перечитать про Ананию, плохо помню этот текст.

Но скажу вам сразу, что эталоном христианского поведения для меня является только Иисус. Никто больше. Апостолы, с моей точки зрения, были обычные люди и поведение у них было обычное человеческое, со всеми вытекающими эгоистическими заморочками.

Поэтому, Павел для меня не авторитет в плане поведения. На мой взгляд, он далеко не всегда поступал в соответствии с высшим стандартом. Поступки Иисуса анализирую и попытаюсь понять почему он поступил так-то и так-то. А поступки Павла...он же обычный человек, мне понятны его слабости. У него я беру только информацию о высшем.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Сообщение от Алексей1984
            Заслуженная артистка РФ Мария Шукшина:
            Если отца Сергия убрать, где все эти люди будут спасаться?

Вот меня прям озадачил этот вопрос. Православные, а вы как думаете, можно ли спастись дома, за кухонной плитой в приготовлении завтрака или обеда для семьи? Или по пути в магазин, или отдыхая на море, или приводя себя в порядок в ванной комнате?
            Спасутся исполняющие волю Божию. Он велит быть возле плиты, спасёшься возле плиты.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от И р и н а
              Согласна, не все просто.
              Вот и я про то, какая - то двойная бухгалтерия получается. И если не будет точного определения, когда нам должно судить судом праведным, а когда не должно судить, так и будем блуждать в трёх соснах.

Комментарий

• Диез
                Ветеран

• 04 April 2020
                • 3638

Сообщение от Сергей Л
                Спасутся исполняющие волю Божию. Он велит быть возле плиты, спасёшься возле плиты.
                Совершенно верно. Однако Иисус не велел Марфе у плиты стоять, но она всё равно спаслась.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
                41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
                42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
                (Луки 10:40-42)

Комментарий

• Фонфан
                  갈무리 봄

• 17 May 2016
                  • 24027

Сообщение от Алексей1984
                  Вот и я про то, какая - то двойная бухгалтерия получается. И если не будет точного определения, когда нам должно судить судом праведным, а когда не должно судить, так и будем блуждать в трёх соснах.
                  Не примите, скорее всего моё, но скажу.....Каждый должен, просто обязан знать СВОИ ОТНОШЕНИЯ с Господом Богом....Не по догадкам, а по истине....типа сотворена в нём самом, в самом себе обитель или нет.....Отсюда уже и про суд "плясать", зная, что самого сразу "подправят", поставят на место...нууу, чтоб самому не оставаться НЕДОСТОЙНЫМ.....нуууу и кое-какие мелочи ещё....)
                  «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                  «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                  Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Сергей Л
                    Верно!
                    А воля Божья дана нам в последние дни через Иисуса Христа в вечном Евангелии.
                    И там прямо сказано, что спастись можно только именем Христа и ничьими именем более.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Диез
                    Совершенно верно. Однако Иисус не велел Марфе у плиты стоять, но она всё равно спаслась.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
                    41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
                    42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
                    (Луки 10:40-42)
                    Господь укорил Марфу не за то, что она готовила им ужин, а за то, что у плиты не молилась и ради суетного готова была Марию от глаголов вечной жизни увести.

Комментарий

• Диез
                      Ветеран

• 04 April 2020
                      • 3638

Сообщение от Алексей1984
                      Верно!И там прямо сказано, что спастись можно только именем Христа и ничьими именем более.
                      В переводе архимандрита Макария я прочитал:

"Но тогда всякий, кто призовет имя Иеговы, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как говорит Иегова, и в числе уцелевших будет тот только, кто Иегову призовет" (Иоиль 3:5).

Сообщение от Алексей1984
                      Господь укорил Марфу не за то, что она готовила им ужин, а за то, что у плиты не молилась и ради суетного готова была Марию от глаголов вечной жизни увести.
                      Спасибо, я до сих пор думал, что Он укорил Марфу за потраченное время на невкусную еду.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Фонфан
                        Не примите, скорее всего моё, но скажу.....Каждый должен, просто обязан знать СВОИ ОТНОШЕНИЯ с Господом Богом....Не по догадкам, а по истине....типа сотворена в нём самом, в самом себе обитель или нет.....Отсюда уже и про суд "плясать", зная, что самого сразу "подправят", поставят на место...нууу, чтоб самому не оставаться НЕДОСТОЙНЫМ.....нуууу и кое-какие мелочи ещё....)
                        Это очень правильно. Не на свое разумение надеяться, а на водительство Бога.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Это не суд, а защита.
                          Прежде чем человек берётся за орудие защиты, к примеру ружьё, он предварительно выносит подсознательно или сознательно нападавшему беззаконнику осуждение его намерений и действий, осуждает беззаконника и выносит ему приговор о наказании и приводит приговор в исполнение. Так что защиты без осуждения не получается.

- - - Добавлено - - -

Возмущение - это эмоции, а осуждение - суд.
                          Господь и призывал к судам праведным, а не к лукавым.

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Алексей1984
                            А осуждение ап. Петром Анании и Сапфиры...
                            Алексей, я перечитала этот текст. И, знаете, я там не увидела осуждения от Петра. Мне видится, что Петр просто озвучил правду без осуждения, а совесть Анании осудила его. А в случае его жены, это было скорее пророчество, чем осуждение. Так мне воспринялось.

Осуждение это скорее критика качеств человека. Например, сказать «ты жадина» это осуждение. А сказать «ты не дал денег нуждающемуся, который тебя попросил» это обличение. Мне так кажется.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от И р и н а

Осуждение это скорее критика качеств человека. Например, сказать «ты жадина» это осуждение.
                              Разве правда может быть осуждением, если человек действительно скуп? Осуждение, это когда судят судом лукавым, лицемерным, а когда судят судом праведным, то какой в таком суде грех? Пётр осудил Ананию и Сапфиру и Сапфире вынес приговор и он исполнился.
                              Поэтому нам надо очень чётко разбираться, когда судить, когда не судить, когда подставить вторую щёку, когда надавать по обоим.

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Может быть вы и правы. Потому, что невозможно совсем не выносить суждений и мы не благолепные старцы, умудренные десятилетиями отшельнической жизни и молитвы, чтобы наши суждения всегда были положительные. Да и не все можно оправдать.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...