Капля лжи всегда разрушает, капля Истины всегда созидает!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

    • 07 July 2017
    • 11855

    #1

    Капля лжи всегда разрушает, капля Истины всегда созидает!

    Недавно был диалог, на тему обмана и лжи, мой оппонент уличеный во лжи, начал оправдываться, что мол плохого если эта ложь никому не принесла вреда.
    Не бывает такого, ложь в любом объеме приносит вред, на то она и ложь, просто мы не способны проследить все её последствия, ума не хватает ведь всё объять, а послушания Богу в этом вопросе тем более не хватает.
    Грехопадение человечества началось с маленькой лжи, совсем малюсенькой на первый взгляд, незначительной, а каких маштабов достигло в итоге.
    Бог есть Истина и Свет, в Нём нет ни капли лжи и тьмы. Любая ложь уводит нас от Бога, всегда, это закон, иначе быть не может.


    Для наглядности, приведу пример одной маленькой, казалось бы незначительной лжи в моей жизни, которая вышла из моих уст и каковы были её последствия. Да, на тот момент, даже не задумывалась, что эта ложь меняет моё будущее.
    Спасибо Богу, что даёт такую возможность, анализировать прожитую жизнь, за счёт хорошей памяти, которая столько хранит в себе, наверное именно для того, чтобы была возможность приходить к таким умозаключениям.


    Девочкой была тихой и спокойной, всегда считающая себя "гадким утёнком", только в каких-то мечтах мечталось, что как в сказке, когда-то вырасту "прекрасным лебедем", нормально к этому относилась, со смирением. Заниженная самооценка, как результат родительского незнания и неумения дать ребенку безусловную любовь и принятие, которую естественно они не получили и от своих родителей, не виню их, просто разбор причин и следствий.
    Когда мне исполнилось 15 лет, повзрослела, неожиданно для себя начала обнаруживать, что оказывается для мальчиков не "гадкий утёнок". Да это было откровение неожиданное, но как-то всё равно не верила им, уж настолько была занижена самооценка. Так что, плохо не только завышенная самооценка, заниженная не менее плохо, из-за неё ошибок не меньше совершается, идеально это соответствие действительности, принятие себя таким какой ты есть с любовью.

    О лжи с моей стороны, был один парень, который моей подруге сказал что нравлюсь ему. Услышав это, попросила её чтобы передала ему, что я парня с армии жду. Парня никакого не было, легче всего на тот момент оказалось соврать, она так и передала. Тихая, спокойная, как скажу ему, что он мне не нравится, обидеть могу и так далее, жестоко это бессердечно. При давлении легче всего соврать, если человек слабый духом, так как стержня нет в самом себе, он ведь в нас развивается от безусловной любви и принятия, которого не случилось.

    А через несколько месяцев, у подруги гуляли и этот парень едет с кем-то на велосипеде, оказывается это был его брат, который приехал в гости. Знаете, произошло что-то особенное в тот момент, что-то увиделось в глазах, во взгляде своё родное и желанное, вот как действовительно искра пробежала, которая на тот момент показалась такой же взаимной, сердце открылось для этого человека. Мы были знакомы 5 минут, потом его брат быстренько увёз его, ссылаясь на то, что им срочно что-то нужно сделать. Вечером мы пошли позвать гулять этого парня знакомого, чтобы и брата взял с собой. Он был очень злой в тот вечер, таким его никогда не видела, гулять не пошли. Мы пришли на следующий день, он уже был нормальный, весёлый как обычно. Задала вопрос по поводу его брата, где он. На что он спросил, почему спрашиваешь, он что тебе понравился? Даже если и понравился, какая тебе разница, ответила ему. Да никакой, просто он скоро жениться, прозвучало как гром среди ясного неба.
    Что я тогда испытала, такую огромную боль, говорила сама себе: бедная его будущая жена, он скоро жениться и такими глазами смотрит на других. Проплакалась, попросила Бога побыстрее забыть этот позор для меня, что такое чувство внезапно возникло у меня к такому человеку.
    Забыла.
    Когда мне было 17 лет, мы познакомились с парнем, ему было 23 года, так мы и поженились вскоре. Лишь через 12 лет вспомнили, что уже знакомились за два года до этого.
    "Так это был ты, так это была ты?" Это был шок мягко говоря.
    А что же с женитьбой?
    А не было никакой невесты, он устал отвечать на вопрос "когда женишься?", соврал, чтобы не испытывать давления от этих вопросов, сказав "скоро женюсь!"
    А тогда, его брат, на вопрос обо мне, ответил ему моей же ложью: "она парня с армии ждёт". А мой будущий муж, расстроился, что девченка понравилась, а парень в армии это святое, с горя собрался и уехал к себе домой, так что когда пришла на следующий день, уже его не увидела.
    Нас разлучила тогда собственная ложь, казалось бы, ничего страшного ведь нет в этом, а в результате меняется жизнь кардинально.
    Печальнее всего то, что за эти два года, был парень, с которым были первые поцелуи, какие-то тёплые чувства к нему, но не любовь, так как не серьезный он какой-то был, хоть и добрый, понимала, что он из таких, которые будут ходить на лево, а с таким семью не создашь, отношений серьезных быть не может, жалею что ума не совсем было на тот момент, так как поцелуи это отсутствие целомудрия, их не должно было быть.
    Печально потому, что такие незначительные отношения, часто в последующем становились в семье причиной для ссоры, на почве ревности к прошлому. Мне то было известно, что я не любила, а муж сомневался.

    Вот такая история одной маленькой лжи, которая кардинально меняет течение жизни, качество жизни, качество отношений.

    Мы во всём виноваты сами, когда недооцениваем грех, думая что есть какие-то незначительные грехи, которые и за грехи считать нельзя.

    Покаяние это перемена ума, сознания.
    Столько совершенных нами грехов, которые мы даже не способны различить как грехи.
    Только следование заповедям Божьим полностью, не изберательно, а абсолютно принимая за Истину руководство от Бога для нас, можно выравнивать свой путь, менять и свою жизнь.
    Да, невозможно жить и не согрешать вообще, но надо чёрное называть черным, белое белым, и иметь желание избавляться от черного в самом себе, тогда Бог имеет власть менять нас и преображать нас.
    Оправдывая самих себя даже в мелочных казалось бы грехах, мы не впускаем Бога в своё сердце, где оставляем тьму, находя ей почетное место в сердце своём словами: "а что здесь плохого?" У Света с тьмой нет ничего общего.
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

    Клайв Стейплз Льюїс
  • Котян
    на пути в Иерусалим

    • 01 May 2016
    • 2184

    #2
    5 Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется.
    (Прит.19:5)
    *суббота для человека*

    Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
    (Еккл.12:13)

    Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
    (Откр.22:14)

    Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
    (Откр.14:12)

    Комментарий

    • Андрей1958
      Ветеран

      • 10 September 2019
      • 4925

      #3
      Сообщение от Enigma
      Мы во всём виноваты сами, когда недооцениваем грех, думая что есть какие-то незначительные грехи, которые и за грехи считать нельзя.

      Покаяние это перемена ума, сознания.
      Столько совершенных нами грехов, которые мы даже не способны различить как грехи.
      Только следование заповедям Божьим полностью, не изоберательно, а абсолютно принимая за Истину руководство от Бога для нас, можно выравнивать свой путь, менять и свою жизнь.
      Да, невозможно жить и не согрешать вообще, но надо чёрное называть черным, белое белым, и иметь желание избавляться от черного в самом себе, тогда Бог имеет власть менять нас и преображать нас.
      Оправдывая самих себя даже в мелочных казалось бы грехах, мы не впускаем Бога в своё сердце, где оставляем тьму, находя ей почетное место в сердце своём словами: "а что здесь плохого?" У Света с тьмой нет ничего общего.
      Приветствую Вас Надежда! Ваш рассказ столь откровенен и искренен, а выводы из этой истории тверды и безапелляционны, что сказать что-то, или возразить очень трудно не задев Вас, а этого бы не хотелось делать.
      В жизни бывают ситуации, когда ложь или недоговорённость оказывается единственным спасением для кого-то в данный момент жизни. На мой теперешний взгляд в жизни гораздо больше оттенков, чем чёрный и белый. Всегда было показателем мудрости было то, когда человек может промолчать когда это необходимо, а бывает когда нельзя промолчать, когда это тоже необходимо. К сожалению раскачивание между заниженной и завышенной самооценкой продолжается в человеке очень долго и толчок этим качелям дают люди, оскорбляя когда нужно смирить неоправданное самомнение и наоборот, сравнивая с тряпкой, когда нужно подтолкнуть к самоуважению. Как всегда и бывает, точку равновесия человек проходит с максимальной скоростью.

      Можно много привести примеров не только из нашей мирской жизни, но и жизни библейских героев веры, когда обман, недоговорённость и даже предательство служили для возрастания веры, утверждения характера и прочих необходимых качеств. Вам, как православной расскажу интересный эпизод из жизни. Когда создавался Свято Тихоновский Университет, немало моих знакомых стали там преподавателями. Они делились своими впечатлениями о молодёжи, которая туда стала поступать на учёбу. Что интересно, что те девочки и мальчики пришедшие из воцерковлённых семей были почти не живые, плохо усваивали материал, правда всегда ходили, что называется, по одной половице, опрятно одеты, ни одного гнилого слова,пиво со сверстниками после занятий - что вы, что вы, молитвослов под мышкой, ангелы, а не дети. НО, очень запуганы. заторможены, смекалка на нуле, всего боятся, лишнего слова не скажут, даже не улыбаются.

      Совсем другое дело ребята пришедшие из обычных семей, что говорить, и пивка после занятий и шумные компании смех и прочее, что свойственно молодым людям, но самое интересное, что у них оказался более инвариантный ум. К 3 курсу простая молодёжь обогнала ангелов по всем статьям, включая догматику. Это я к чему? Что для того, чтобы Господь мог воспитывать нас нужна борьба, в которой будут взлёты и падения, в результате которой человек переходит из одного уровня познания в другой более высокий и так далее. И ещё. К сожалению православие сильно перегнуло палку с ощущением греха в человеке. Люди ходят в храм десятилетия не в состоянии поднять глаза в небо из-за тяжести неисправности грехов, отсюда, не редко, глубокие падения, тяжелейшие психические расстройства.

      Комментарий

      • Enigma
        Православная христианка

        • 07 July 2017
        • 11855

        #4
        Доброго дня, Андрей!

        Православная не совсем верно будет, разве что отчасти, какая-то заочно православная, уличная самоучка. Потому, не могу сказать, что православная это будет неправда, да и многое из православия не могу принять, как например молитвы святым, это противоречит Библии, Христос такому не учил.
        Первая моя Библия, была именно детская православная, именно из неё подчерпнула начальное понимание духовного. Так же крещенная в православной церкви в детстве, в возрасте 7 лет, бабушкой, которая была не родная, но дала много любви, теплоты, заботы. С семьёй этих бабушки и дедушки навсегда породнились, их дочь стала нашей крестной, с их внучкой объединяет любовь к ним.
        Православную литературу не читала, вот с самого детства Библию детскую, которая наложила некий отпечаток православного преподнесения Слова Божьего, но там нет существенных толкований, потому особого искажения не рассмотрелось. Затем читала обычную Библию, без толкователей, без человека который что-то мог объяснять и толковать. Принимались именно слова Христа, затем слова апостолов, такой путь изучения был. Сопоставлять училась понемногу что такое зло, что такое добро, но да, поступать соответственно тому, как понимаешь добро не всегда была возможность, да и желание не всегда было.

        Да, развитие детей должно быть всесторонне развито, а у людей крайности чаще всего, если верующие то запугивают детей, если неверующие то развращают детей вседозволенностью и бездуховностью.
        Во всём золотая середина должна быть, но чтобы воспитывать и взращивать правильно, надо родителям быть максимально приближенными к зрелому духовно и душевно человеку, у нас же дети по уму воспитывают детей по плоти. Единичные случаи правильного духовного примера и воспитания.

        Смотря на своё прошлое, именно потому и происходит переосмысление и осознание, что старые грехи отсыпаются через их познание, как части ракеты при взлёте. Но это не в коей мере не значит, что есть польза от греха. Нет это происходит вопреки греху, благодаря тому, что Бог не оставляет человечество во тьме, а Сам на Своих руках поднимает нас к Себе, в Своё Царство, преображая нас на пути.

        Грехи это неизбежность для человека, тяжесть их зависит от среды в которой человек родился и рос, это всё Бог понимает и знает лучше нас самих, потому и требует от каждого по разному, в зависимости от того, кому что дано изначально, у кого какой стартовый капитал.
        А вот духовный путь развития, тем лучше, чем лучше человек различает добро и зло, и раз за разом делает выбор в сторону добра, света, правды, чистоты, святости. Бог даёт силы человеку, если он действительно хочет прийти к Нему, если возлюбил всякую правду и стремится к ней.
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

        Клайв Стейплз Льюїс

        Комментарий

        • Enigma
          Православная христианка

          • 07 July 2017
          • 11855

          #5
          Да и ещё, тогда, в детстве, при чтении Писания, полюбила Иисуса Христа осознанно за те качества которые разглядела в Нём, полюбила тех первых христиан, по той же причине, узнавая в них Его. Всю свою жизнь безумно скучаю по ним, по своим братьям и сёстрам, которых так полюбила и без которых в жизни реальной очень трудно жить. Единственный способ уменьшить страдания тоски по ним это собственное приближение к Богу, которое возможно только лишь через путь собственного совершенствования. Чем меньше в нас тьмы, тем ближе присутствие Бога, а когда Бог в сердце нашем, то в сердце мир, покой, уют, умиротворение, спокойствие. Когда же путь искривляется, тогда происходит разлука с Богом, от которой невыносимая боль, которую утолить неспособно ничего в этом мире, так как Его никто и никогда не сможет заменить. А чтобы быть с Ним, надо исправлять свой путь, так как чистое в нечистом не пребывает.
          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

          Клайв Стейплз Льюїс

          Комментарий

          • Сергей 86
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 2827

            #6
            Без Бога, человек своим умом, может либо усложнить некий вопрос, или же наоборот, избрать вроде самый простой путь, но он в конце приводит совсем к другим (плохим) результатам...
            Из своей жизни, бывало, что-то недоговаривал, скрывал, потом это выяснялось и было конечно, неприятно...
            Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

            Комментарий

            • willkop
              Ветеран

              • 30 June 2008
              • 3969

              #7
              Сообщение от Enigma
              Да, невозможно жить и не согрешать вообще, но надо чёрное называть черным, белое белым, и иметь желание избавляться от черного в самом себе, тогда Бог имеет власть менять нас и преображать нас.
              Оправдывая самих себя даже в мелочных казалось бы грехах, мы не впускаем Бога в своё сердце, где оставляем тьму, находя ей почетное место в сердце своём словами: "а что здесь плохого?" У Света с тьмой нет ничего общего.
              Это как раз и есть обещание Богу доброй совести при водном крещении: называть грех - грехом и не искать ему оправдания.
              Потому, что обещать Богу не грешить, человек не может потому, как не способен выполнить это обещание.

              Единственное оправдание нашего греха - жертва Христа на кресте при реальном покаянии.
              И насколько человек ищет какого то другого оправдания своему греху, ровно настолько он лишается оправдания жертвой Христа.

              И когда мы называем грех чем то другим - это и есть лицемерие.

              Но в этой теме не всё так просто.
              Есть два уровня восприятия, описанные Павлом в (Рим.7-8).

              Один плотской по закону, когда человек соглашается с заповедью Божьей и уже грешит не он, а живущий в нём грех, а он при всём старании, когда стремится делать доброе, видит, что прилежит ему злое.
              Потому, что своим внутренним человеком (возрождённым духом) он стремится к исполнению закона Божьего, но его греховная натура сводит его напряги на нет.

              И второй уровень - жизнь по духу, когда чувства уже практически навыком приучены к различению добра и зла.

              Ведь и правдой можно убить человека, если сказать не к времени и не к месту как физически, так и духовно.
              Именно по этому Бог в Своём Слове не открывает нам всего полностью.

              К тому же в законе запрет только на лжесвидетельство, приносящее прямой реальный вред человеку.
              А в противном случае под грех можно было бы подвести всех сказочников и фантазёров.

              По этой причине на первом уровне практически невозможно точно определить, что есть ложь, а что просто вымысел.
              И тут остаётся только руководствоваться принципом: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
              И уже на опыте, в т.ч. и горьком, приучать свои чувства к различению.

              Короче ... тут всё не просто и резать правду-матку в глаза всем и в любом случае не есть признак святости.

              Но за каждое сказанное слово, человек будет нести ответственность и каждое такое слово, как посеянное семя, рано или поздно даст свой плод (результат) в соответствии с непреложным законом причины и следствия (сеяния и жатвы).

              Потому от слов своих как оправдаешься ... так и осудишься.

              И тут на первый план выходит прямое реальное водительство Духом Божьим, которое единственно и определяет сыновство Божье (Рим.8:14).

              Комментарий

              • Антропос
                Χριστιανός

                • 14 May 2020
                • 1321

                #8
                Сообщение от Enigma
                Нас разлучила тогда собственная ложь, казалось бы, ничего страшного ведь нет в этом, а в результате меняется жизнь кардинально.
                А вы уверены, что после этой "роковой ошибки" ваша жизнь изменилась именно в худшую сторону? )
                Только подготовленный Верой ум способен открыть
                завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

                Комментарий

                • Enigma
                  Православная христианка

                  • 07 July 2017
                  • 11855

                  #9
                  Сообщение от Антропос
                  А вы уверены, что после этой "роковой ошибки" ваша жизнь изменилась именно в худшую сторону? )
                  Думаю, иначе и не могло быть.
                  Не то что считаю это "роковой ошибкой", только тем, что сами виноваты, а когда-то злились вместе на того человека, винили его, а он просто напросто стал посредником нашей собственной лжи.
                  Понимаете, можно искать виноватых в жизни, а можно брать ответственность на себя за свои собственные ошибки.

                  Ирония судьбы видите какая: я сочувствовала будущей жене своего будущего мужа, то есть самой себе будущей не зная того.

                  Опять таки урок можно разглядеть при желании: не суди и не будешь судим.

                  Забыть просила Бога, так как больно было помнить такое чувство, которое впервые возникло в моём сердце: забыла, да так, что второй раз увидев не узнала, а если бы узнала, возможно пошла бы другим путём, скорее всего.

                  Что просим?
                  Лучше просить на всё Твоя Воля Отче!
                  Просила такого?
                  Нет, не просила!

                  Просто надо брать ответственность на себя, за свои поступки, за свой выбор, за свой путь. Так считаю. Не искать виноватых, не обижаться, ценить то что есть, быть благодарным Богу, тогда всё меняется вокруг, глаза открываются.

                  А силу того чувства, которое тогда возникло в моём сердце, кто знает, может прочувствовала будущее в тот момент, что это мой будущий муж, отец моих детей и который так легко отказался от меня. Знаете, когда противоречит внутриний позыв внешнему действию человека.

                  Вот об этом всём, не о том, что было бы хуже или лучше, о том, чему это научить смогло меня саму.
                  Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

                  Клайв Стейплз Льюїс

                  Комментарий

                  • Enigma
                    Православная христианка

                    • 07 July 2017
                    • 11855

                    #10
                    Сообщение от willkop
                    Ведь и правдой можно убить человека, если сказать не к времени и не к месту как физически, так и духовно.
                    Именно по этому Бог в Своём Слове не открывает нам всего полностью.

                    К тому же в законе запрет только на лжесвидетельство, приносящее прямой реальный вред человеку.
                    А в противном случае под грех можно было бы подвести всех сказочников и фантазёров.

                    По этой причине на первом уровне практически невозможно точно определить, что есть ложь, а что просто вымысел.
                    И тут остаётся только руководствоваться принципом: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
                    И уже на опыте, в т.ч. и горьком, приучать свои чувства к различению.

                    Короче ... тут всё не просто и резать правду-матку в глаза всем и в любом случае не есть признак святости.

                    Но за каждое сказанное слово, человек будет нести ответственность и каждое такое слово, как посеянное семя, рано или поздно даст свой плод (результат) в соответствии с непреложным законом причины и следствия (сеяния и жатвы).

                    Потому от слов своих как оправдаешься ... так и осудишься.
                    Когда мы ровняемся на Иисуса Христа, тогда можно рассмотреть и научиться от Него, что Он никогда не врал, в тех случаях, когда правду нельзя было говорить Он её не говорил, но не лгал, любая ложь есть грех. Да, вынужденный порой грех, но тем не менее грехом не перестаёт быть, а ровняться надо на Идеал, тогда правильная траектория духовного движения будет, так как Цель выбрана верно.
                    Если же авторитетом для человека будет выступать какой-то лжец и обманщик, то человек неизбежно будет ровняться на него, так как он выбрал его своей целью, которую будет достигать.
                    Надо правильно расставлять приоритеты, потому что в итоге прийдем именно туда, куда определили прийти, это как навигатор по сути.

                    Помните, Пётр от страха соврал, что не знает Христа?
                    Это была его слабость на тот момент, со временем он возмужал и на смерть шёл за Христа, а тогда не мог поступить иначе, но это был грех и предательство по сути. Но Христос знал их всех, знал что они могут выдержать, а чего нет. И Он любил их, ещё теми несовершенными, как родители любят своих маленьких детей, ожидая их взросления, ухаживая за ними, заботясь о них.


                    Потому так много Писание и рекомендует нам, лучше молчи, молчи и ещё раз молчи.
                    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

                    Клайв Стейплз Льюїс

                    Комментарий

                    • Andron
                      Не злобный человек

                      • 03 September 2017
                      • 4300

                      #11
                      Сообщение от Андрей1958
                      Приветствую Вас Надежда! Ваш рассказ столь откровенен и искренен, а выводы из этой истории тверды и безапелляционны, что сказать что-то, или возразить очень трудно не задев Вас, а этого бы не хотелось делать.
                      В жизни бывают ситуации, когда ложь или недоговорённость оказывается единственным спасением для кого-то в данный момент жизни. На мой теперешний взгляд в жизни гораздо больше оттенков, чем чёрный и белый. Всегда было показателем мудрости было то, когда человек может промолчать когда это необходимо, а бывает когда нельзя промолчать, когда это тоже необходимо. К сожалению раскачивание между заниженной и завышенной самооценкой продолжается в человеке очень долго и толчок этим качелям дают люди, оскорбляя когда нужно смирить неоправданное самомнение и наоборот, сравнивая с тряпкой, когда нужно подтолкнуть к самоуважению. Как всегда и бывает, точку равновесия человек проходит с максимальной скоростью.

                      Можно много привести примеров не только из нашей мирской жизни, но и жизни библейских героев веры, когда обман, недоговорённость и даже предательство служили для возрастания веры, утверждения характера и прочих необходимых качеств. Вам, как православной расскажу интересный эпизод из жизни. Когда создавался Свято Тихоновский Университет, немало моих знакомых стали там преподавателями. Они делились своими впечатлениями о молодёжи, которая туда стала поступать на учёбу. Что интересно, что те девочки и мальчики пришедшие из воцерковлённых семей были почти не живые, плохо усваивали материал, правда всегда ходили, что называется, по одной половице, опрятно одеты, ни одного гнилого слова,пиво со сверстниками после занятий - что вы, что вы, молитвослов под мышкой, ангелы, а не дети. НО, очень запуганы. заторможены, смекалка на нуле, всего боятся, лишнего слова не скажут, даже не улыбаются.

                      Совсем другое дело ребята пришедшие из обычных семей, что говорить, и пивка после занятий и шумные компании смех и прочее, что свойственно молодым людям, но самое интересное, что у них оказался более инвариантный ум. К 3 курсу простая молодёжь обогнала ангелов по всем статьям, включая догматику. Это я к чему? Что для того, чтобы Господь мог воспитывать нас нужна борьба, в которой будут взлёты и падения, в результате которой человек переходит из одного уровня познания в другой более высокий и так далее. И ещё. К сожалению православие сильно перегнуло палку с ощущением греха в человеке. Люди ходят в храм десятилетия не в состоянии поднять глаза в небо из-за тяжести неисправности грехов, отсюда, не редко, глубокие падения, тяжелейшие психические расстройства.
                      А толку с того, что гулящая молодёжь лучше знало догматику ? Может они и учились для того чтобы бабки рубить, когда попами станут ...там у них просто другой стимул был .А ангелы для спасения души своей учились ...по мне кажется что ангелы куда Богу милее, чем все эти весельчаки гулящий и пьющий пивко .
                      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                      Луки 15:21-24

                      Комментарий

                      • Сергей Божий
                        Ветеран

                        • 16 April 2020
                        • 6857

                        #12
                        Ложь разлучает на всегда. Даже бывает люди всю жизнь вместе живут, а на самом деле далеки друг от друга, потому что между ними стоит ложь. И настоящую близость они почувствуют, только после того, как признаются друг другу во всем. Но иногда кого-то это ложь устраивает. Что им движет? Я думаю, желание обмана, корысть, может страх!
                        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

                        Оскорбитель детей Бога. В игноре.

                        Комментарий

                        • Leopold 2465
                          Ветеран

                          • 24 February 2020
                          • 4848

                          #13
                          Сообщение от Enigma
                          Недавно был диалог, на тему обмана и лжи, мой оппонент уличеный во лжи, начал оправдываться, что мол плохого если эта ложь никому не принесла вреда.
                          "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

                          Комментарий

                          • Антропос
                            Χριστιανός

                            • 14 May 2020
                            • 1321

                            #14
                            Сообщение от Enigma
                            Вот об этом всём, не о том, что было бы хуже или лучше, о том, чему это научить смогло меня саму.
                            Но вы же, как бы сожалеете о содеянном.
                            А ведь благодаря этой "лжи", вы обрели не только желанного мужа, но ещё и дополнительный бонус в виде ценного жизненного опыта )
                            Только подготовленный Верой ум способен открыть
                            завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

                            Комментарий

                            • Enigma
                              Православная христианка

                              • 07 July 2017
                              • 11855

                              #15
                              Сообщение от Антропос
                              Но вы же, как бы сожалеете о содеянном.
                              А ведь благодаря этой "лжи", вы обрели не только желанного мужа, но ещё и дополнительный бонус в виде ценного жизненного опыта )
                              Не благодаря, а вопреки.
                              Я сожалею о всех грехах, которые совершала в жизни.
                              Опыт можно получить не совершая грехов.

                              Вам ведь не нужно становиться наркозависимым, чтобы убедиться что это плохо?
                              Отсутствие доверия Слову Божьему ведёт человека к эксперименту над грехом.
                              Кто доверяет Богу и Его Слову, тот обретает опыт через доверие Ему.
                              Именно таким образом Иисус Христос имел абсолютный опыт, но не был грешником.
                              Так может каждый человек (конечно не в абсолюте как Христос, пока в грешной плоти), чем меньше грешит, тем больше познает.
                              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

                              Клайв Стейплз Льюїс

                              Комментарий

                              Обработка...