Тонкое делание

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

    • 29 March 2020
    • 5035

    #46
    Сообщение от Андрей1958
    Вы открыты и я это чувствую, поэтому мне не только не трудно отвечать, но делаю это с удовольствием.
    Спасибо. Мне приятно. Я тоже получаю удовольствие, читая ваши рассказы.
    А Вы разве не ходите в какую-нибудь церковь в Америке?
    Нет, не хожу. Я, как же, как и вы, крестилась в православной церкви в возрасте около тридцати. Это было уже здесь, в штатах. Тогда еще наша зарубежная православная церковь была едина с рпц. Потом наши отделились, не сошлись характерами. Я ходила на службу и на исповедь и на причастие некоторое время, несколько лет. Тогда у нас был священник, который мне очень нравился, я забыла из какой он страны, кажется серб, но по русски говорил, как русский. Он уже был в преклонных годах. Когда я проходила катехизацию, вместо доктрин он рассказывал нам о себе. Было очень интересно. Он учился в военном училище, кажется, он называл себя кадетом. Но это было не в россии, а в его стране. Вот не знаю, как он попал в священники. Жаль, не узнала тогда. Короче, когда он умер, я перестала ходить в православную церковь. К тому же, к тому времени начали становиться известны всякие нехорошие вещи про рпц и хоть наша зарубежная уже была отделена от нее, мне все равно стало неприятно. Я перестала в нее ходить. Частью общины я там все равно не стала, так только, приходила на службу и ни с кем не общалась. Правда поначалу я общалась со священником и семьей его молодых помощников из россии. Я тогда подружилась с этими ребятами и они пригласили меня однажды к священнику домой, надо было помочь составить каталог его книг. Я никогда не забуду этого дома. Там был такой Свет, такой Дух, как в самых намоленных старинных монастырях. Я очень люблю монастыри и посетила почти все, которые есть в москве и здесь у нас побывала в нескольких. Обычно, меня накрывает атмосферой Святого Духа в монастырях, я очень хорошо Его чувствую. Вот, такая же атмосфера была у священника в доме. Не даром он мне нравился. У меня нюх.

    Потом я ходила в разные другие духовные и религиозные группы, школу Метафизики, протестантскую церковь, группу медитации. Одно время у нас с друзьями даже была своя церковная группа. Мы собирались на служение раз в неделю, пели христианские песни, молились, читали и обсуждали Библию, слушали проповеди разных пасторов в интернете. Мне это очень нравилось. Я так же долго изучала библию со Свидетелями Иеговы, хотя членом их организации не стала. В каждом месте я находилась довольно долго, годы, это не было повехностным скаканием. Но, у меня всегда было ощущение, что Бог проводит меня по разным духовным группам для того, чтобы я увидела общность всех религий. В этом, как я ощущаю, мое предназначение.
    Русским очень трудно жить без общины вне родины.
    Некоторые мои духовные группы были англо-язычными. Там не было русских. Ничего, мне нормально. Американцы добрее нас, с ними легче общаться.
    В жизни есть работа, а есть служение, к таким профессиям относятся четыре - учитель, священник (жрец), военный и врач. Церковная община, к какой бы деноминации или конфессии она не принадлежала является лишь ясельками, детским садом и школой для будущего христианина, ученика Иешуа.
    У меня с вами удивительным образом сходятся мысли.

    Поскольку православие доминирующая ветвь христианства в России туда я и пришёл креститься в 30 лет, а через год уже стал певчим и чтецом, алтарником. Теперь. спустя многие десятилетия я вижу, что по настоящему верных и верующих очень и очень мало по жизни, от слова вообще. Многие приходят к вере от неудач в жизни, разочарований, болезней, слома не только личности, но и надежд на будущее. Очень много неудачников. Я ещё застал времена, когда у храмов встречались юродивые не от мира сего, прозорливые. Я застал последних из магикан, которые после лагерей, старенькие священники служили в московских храмах, собирая на свои службы и проповеди такое количество народа, что не умещались в храме и стояли на улице. На их проповеди собирался цвет московской интеллигенции из консерватории и университета. В храме где я служил была интересная история. Женщина, скромная приходила и после службы мыла пол и протирала подсвечники. Однажды заходит пожилая чета немцев и после службы начинают рассматривать храм и иконы, эта женщина подходит к ним и начинает на чистейшем хох дойче с ними разговаривать. Немцы довольные ушли, я к ней подхожу, спрашиваю, что да как, откуда такой отличный немецкий, а она тихо и скромно мне отвечает, да я во время войны была переводчицей в разведке ген штаба. Однажды, на день победы пришла в пиджаке с наградами, а там батюшки мои, сверху донизу орденов и медалей в восемь рядов и половина боевые и даже орден почётного легиона. И таких в храме было немало.

    Всё это поколение ушло тихо. Это были люди совершенно другого кроя души, в их присутствии хотелось только стоять. Они мне задавали такие вопросы по апостолам, что я садился за книги. Все знали службу наизусть и прекрасно понимали смыслы текстов. Пришли совсем другие люди, пришли получать то, что им хотелось бы от жизни и от Бога. Нужно отметить, что в православии совершенно не уделяют внимание изучению не только новозаветных трудов, но и Библии в целом. Ушёл я по очень простой причине, по настоящему стал изучать Библию и увидел такие чудовищные отступления от библейского учения, что нужно было либо уходить, либо остаться и бороться как это делает Кураев, с которым я знаком уже более 20 лет. Ноя не могу находиться и служить с фигой в ботинке, теперь и Кураев тоже свободен.
    Очень интересно и красиво! Прочитала на одном дыхании. Спасибо огромное, что поделились!

    - - - Добавлено - - -

    Кстати, наша православная церковь хорошо относится к Кураеву. В свое время он приезжал к нам и даже выступал в нашей церкви. Это тогда стало целым событием для прихожан. К сожалению, я не смогла тогда прийти послушать его.

    А как вы относитесь в Меню?
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

    Авраам Йегошуа Гешель

    Комментарий

    • Андрей1958
      Ветеран

      • 10 September 2019
      • 4925

      #47
      Сообщение от И р и н а
      Я никогда не забуду этого дома. Там был такой Свет, такой Дух, как в самых намоленных старинных монастырях. Я очень люблю монастыри и посетила почти все, которые есть в Москве и здесь у нас побывала в нескольких. Обычно, меня накрывает атмосферой Святого Духа в монастырях, я очень хорошо Его чувствую. Вот, такая же атмосфера была у священника в доме. Не даром он мне нравился. У меня нюх.
      Привет сестрёнка! На Руси было такое понятие - дух места и я думаю, что Вы не будете отрицать, что мы это очень чувствуем. По моему это связано не с намоленностью (попахивает магией), а с тем духом исходящим из человека. Иногда, попадая в чужой дом, как бы ни были гостеприимны хозяева, но говорить не о чем и хочется скорей уйти, а есть дома где люди немногословны, но там хочется оставаться и просто находиться. Дух места есть везде, даже в лесу и мы это чувствуем. Мне тоже посчастливилось встречаться с такими людьми в своё время - Схииеромонах Рафаил был моим духовником, Архимандрит Павел Груздев, О. Кирилл Павлов, о. Николай Гурьянов. Мой приятель с Валаама, куда я долгое время ездил из-за конфликта с настоятелем по поводу экуменизма ушёл из монастыря и уехал в Америку в Джорданвилл, где пробыл 10 лет до воссоединения с РПЦ и уехал на Афон. Несколько раз приглашал меня в Джорданвилл, но я был не выездной.
      Сообщение от И р и н а
      У меня с вами удивительным образом сходятся мысли.
      Это потому, что в результате поиска, мы обрели с Вами правильный духовный опыт, сделав правильные выводи из происшедшего.
      Сообщение от И р и н а
      Кстати, наша православная церковь хорошо относится к Кураеву. В свое время он приезжал к нам и даже выступал в нашей церкви. Это тогда стало целым событием для прихожан. К сожалению, я не смогла тогда прийти послушать его.
      Поездка Кураева в Америку устроилась и благодаря моему брату, который живёт в Цинциннати и являлся старостой в местной общине. За время нашего знакомства с Кураевым тёрок было не мало, последняя произошла на отпевании нашего знакомого священника, простится с которым я пришёл в храм. Мне хотелось высказать Андрею своё фи по старой дружбе, но делать этого не стал - бессмысленно. Отдельная тема и не для всех ушей, как-нибудь я Вам расскажу проблему, как говорят "Кураевщины".
      Сообщение от И р и н а
      А как вы относитесь в Меню?
      Отрицательно как к проповеднику, хотя определённой харизмой он обладал. Однажды в одной православной тусовке я встретился с человеком, который был помощником у Антония Сурожского лет 15 по хозяйственной части. Мы тогда с интересом слушали в неформальной обстановке за рюмкой чая истории из жизни Антония и вот, что он рассказал. Антоний в повседневной жизни был зануда и человек с тяжёлым характером, но когда он начинал рассказывать свои соображения по поводу Писания, он так преображался, в него вселялась какая-то магическая сила. Время для всех останавливалось, нам было всё равно, что он говорит, это было нечто, нам казалось, что мы были готовы его слушать бесконечно. Говорят Мень на проповеди был похож, к нему в Подмосковный храм приезжала недообразованная интеллигенция со всей Москвы послушать его проповеди. которые очень сильно отличались от установок Патриархии.

      И тот и другой обладал суггестивными способностями, но к евангельской духовности это не относится.

      Комментарий

      • Emmi
        Участник

        • 29 January 2019
        • 266

        #48
        Сообщение от И р и н а
        Потом я ходила в разные другие духовные и религиозные группы, школу Метафизики, протестантскую церковь, группу медитации. Одно время у нас с друзьями даже была своя церковная группа. Мы собирались на служение раз в неделю, пели христианские песни, молились, читали и обсуждали Библию, слушали проповеди разных пасторов в интернете. Мне это очень нравилось. Я так же долго изучала библию со Свидетелями Иеговы, хотя членом их организации не стала. В каждом месте я находилась довольно долго, годы, это не было повехностным скаканием. Но, у меня всегда было ощущение, что Бог проводит меня по разным духовным группам для того, чтобы я увидела общность всех религий. В этом, как я ощущаю, мое предназначение.
        То, что Вы во всех местах, где были, видели что-то хорошее, совсем не означает общность религий. Но Бог не оставляет без милости и тех, кто заблуждается, потому что очень нас любит. И всё хорошее что в нас есть - от Бога, Он нас создал.

        Религии имеют что-то общее по той причине, что являются отголосками знаний людей об Истине, и это знание во многих случаях искажалось со временем, перекручивалось и дополнялось ложью.
        У многих народов и племен есть понятие о Верховном Боге (и есть, например, данные, что религии развивались от монотеизма к политеизму и вариантам язычества), легенды о создании мира, легенды о потопе. И эти знания, очевидно, отличаются деталями, противоречат друг другу, и потому не могут быть разными описаниями одного и того же, либо разными проявлениями одного и того же.

        Почему тогда именно Библия и христианство? Как минимум, Библия исторически достоверна и подтверждена пророчествами.

        Т.е. источник религий один - некие знания об Истине и потребность человечества в Боге, но все немного не так, как Вы говорите, это не открытие Одного Бога по-разному, это скорее всего поломанный телефон.

        Если позволите, из анализа собственного опыта также скажу, что не нужно полагаться *исключительно* на ощущения, Бог дал нам ещё и разум и рассудок.

        Комментарий

        • И р и н а
          Ветеран

          • 29 March 2020
          • 5035

          #49
          Сообщение от Emmi
          То, что Вы во всех местах, где были, видели что-то хорошее, совсем не означает общность религий. Но Бог не оставляет без милости и тех, кто заблуждается, потому что очень нас любит. И всё хорошее что в нас есть - от Бога, Он нас создал.

          Религии имеют что-то общее по той причине, что являются отголосками знаний людей об Истине, и это знание во многих случаях искажалось со временем, перекручивалось и дополнялось ложью.
          У многих народов и племен есть понятие о Верховном Боге (и есть, например, данные, что религии развивались от монотеизма к политеизму и вариантам язычества), легенды о создании мира, легенды о потопе. И эти знания, очевидно, отличаются деталями, противоречат друг другу, и потому не могут быть разными описаниями одного и того же, либо разными проявлениями одного и того же.

          Почему тогда именно Библия и христианство? Как минимум, Библия исторически достоверна и подтверждена пророчествами.

          Т.е. источник религий один - некие знания об Истине и потребность человечества в Боге, но все немного не так, как Вы говорите, это не открытие Одного Бога по-разному, это скорее всего поломанный телефон.

          Если позволите, из анализа собственного опыта также скажу, что не нужно полагаться *исключительно* на ощущения, Бог дал нам ещё и разум и рассудок.
          Конечно позволю. Я не имею привычки не позволять людям говорить то, что они считают нужным. Говорить свое мнение это право любого человека. Но я могу согласиться или не согласиться. Это мое право.

          И, воспользовавшись своим правом, я с вами соглашаюсь в одном моменте и не соглашаюсь в двух.

          Я согласна, что разные религии проистекают из единой Истины. Истина это слово Бога или Его Свет и поскольку Бог един, Истина едина. В евангелии четко сказано: «Свет Истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир». Всякого человека просвещает Слово Бога, не только христиан, но всех.

          Не согласна же я с тем, что знание Истины пришло из прошлого. Святой Дух всегда, и в прошлом, и сейчас дает людям откровения и объяснения.

          И второе несогласие: кроме хорошего я видела и плохое в местах, где я находилась. Но дело не в этом. Дело в том, что я находилась в этих местах довольно долго и я человек читающий и исследующий и я находила параллельные места в писаниях этих религий. В своей теме о единстве Бога я привела параллельные места из писаний трех религий. Естественно, разного очень много потому, что люди разные. Но Бог один и поэтому Истина одна и она есть в каждой религии. Нужно только желание и время, чтобы ее увидеть.

          Большинство людей, утверждающих непримиримую пропасть между религиями, знакомы только с писаниями своей религии. Некоторые и со своими-то не знакомы, но смотрят телевизор.

          Вообще, я считаю, что люди настаивают на истинности своей веры и на ложности чужой потому, что они не уверены в своей. Они боятся, что чужое влияние выбьет опоры из-под их убеждений. Это признак слабости веры. Человек уверенный в своей вере. не боится мирного диалога с другими и не боится признавать общее. Понятно, что есть много разного, но есть и общее. И разное это не повод утверждать неистинность других.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

          Авраам Йегошуа Гешель

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #50
            Сообщение от И р и н а
            Но Бог один и поэтому Истина одна и она есть в каждой религии. Нужно только желание и время, чтобы ее увидеть.
            В монотеистических религиях Бог один, но не один и Тот же. А ведь есть еще и политеистические и нетеистические религии. Там отличий намного больше. Общее же не в учении о Боге, а в учении о человеке, в законах человеческого общежития. Вроде того золотого правила "Не делай того, чего не пожелаешь себе".

            Вы можете проверить первую часть утверждения и открыть тему, где, например, поинтересуетесь, что каждая религия или конфессия учит о своем верховном Божестве, как оно взаимодействует с людьми, и т. д.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • Emmi
              Участник

              • 29 January 2019
              • 266

              #51
              Сообщение от И р и н а
              Не согласна же я с тем, что знание Истины пришло из прошлого. Святой Дух всегда, и в прошлом, и сейчас дает людям откровения и объяснения.
              Знание о Боге и разных событиях (таких как потоп) пошло у всех народов и племен именно из прошлого, от Ноя и его сыновей. Но если Вы читали Библию, то знаете, что многие народы отходили от Истины и развращались. Как Вы полагаете, ритуалы сожжения детей, которые практиковали народы, которых израильтяне победили, это тоже какое-то из проявлений Бога? Думаю, Вы ответите, что нет.

              Святой Дух не будет находиться там, где люди сами отходят от Бога.

              Дело в том, что я находилась в этих местах довольно долго и я человек читающий и исследующий и я находила параллельные места в писаниях этих религий. В своей теме о единстве Бога я привела параллельные места из писаний трех религий. Естественно, разного очень много потому, что люди разные. Но Бог один и поэтому Истина одна и она есть в каждой религии. Нужно только желание и время, чтобы ее увидеть.
              Параллельные места ни о чем не свидетельствуют, если принять во внимание, что религии развивались из одного общего знания. Просто кто-то устоял в истине, а кто-то нет.

              Большинство людей, утверждающих непримиримую пропасть между религиями, знакомы только с писаниями своей религии. Некоторые и со своими-то не знакомы, но смотрят телевизор.
              Увы, или к счастью, эта пропасть есть.

              Вообще, я считаю, что люди настаивают на истинности своей веры и на ложности чужой потому, что они не уверены в своей. Они боятся, что чужое влияние выбьет опоры из-под их убеждений. Это признак слабости веры. Человек уверенный в своей вере. не боится мирного диалога с другими и не боится признавать общее. Понятно, что есть много разного, но есть и общее. И разное это не повод утверждать неистинность других.
              Нет, Ваша логика здесь не выдерживает критики. Люди утверждают истинность своей религии, потому что считают ее по определенным причинам истинной, соответственно, другие религии, противоречащие ей, автоматически ложны, хоть и могут содержать частично правду.

              Комментарий

              • Ген Лио
                Ветеран

                • 11 June 2017
                • 3697

                #52
                Сообщение от Emmi
                Святой Дух не будет находиться там, где люди сами отходят от Бога.
                Параллельные места ни о чем не свидетельствуют, если принять во внимание, что религии развивались из одного общего знания. Просто кто-то устоял в истине, а кто-то нет.
                Увы, или к счастью, эта пропасть есть.
                Конечно есть пропасть, но проявления Святого Духа даже не в знаниях, а в характере человека. Вы не читали Льюиса, Хроники Нарнии, там есть разговор Аслана (прототип Бога) с верным служителем противоположной религии (забыл имя, простите) Так вот, этот служитель говорит Аслану, что осатется верным своему господину.
                На что Аслан отвечает, что верность - его, божественное качество, даже если эта верность в отношении идола, так же и честность и искренность... даже если эти качества присущи язычникам, это дары Святого Духа. Беда в том, что эти качества проявляются в, скажем так, неправильном отношении.

                Пропасть есть, но она не между людьми, пропасть внутри каждого человека. Религия - одна из попыток каким-то образом перекинуть мост через эту пропасть. Увы, это не работает. Ни одна религия, какой-бы хорошей она ни была, не может этого сделать, даже христианство как религия. Сколько зла в христианстве даже сегодня, не говоря уже о минувших веках. И только Иисус Христос - тот самый мост, который преодалевает эту пропасть. И ко христу приходят из любых религий, не все, и по разному.

                Для спасения не важны ни религия, ни церковь, но личные живые отношения с воскресшим и живым Богом, Иисусом Христом.

                Комментарий

                • Андрей1958
                  Ветеран

                  • 10 September 2019
                  • 4925

                  #53
                  Сообщение от Ген Лио
                  Для спасения не важны ни религия, ни церковь, но личные живые отношения с воскресшим и живым Богом, Иисусом Христом.
                  Разве мы должны придти к Христу?

                  Комментарий

                  • И р и н а
                    Ветеран

                    • 29 March 2020
                    • 5035

                    #54
                    Сообщение от Emmi
                    Знание о Боге и разных событиях (таких как потоп) пошло у всех народов и племен именно из прошлого, от Ноя и его сыновей.
                    Я думаю иначе. Я думаю, что человечество накапливает знание о Боге, что это знание растет, а не исчезает. И растет оно потому, что Бог продолжает просвещать людей своим Светом.

                    Святой Дух не будет находиться там, где люди сами отходят от Бога.
                    Я предпочитаю не решать за Святой Дух. Но есть мнение, что именно, когда люди отходят от Бога, Святой Дух и приходит, чтобы привлечь их обратно.


                    Параллельные места ни о чем не свидетельствуют, если принять во внимание, что религии развивались из одного общего знания. Просто кто-то устоял в истине, а кто-то нет.
                    Я вас услышала. Ваше мнение уважаю.

                    Увы, или к счастью, эта пропасть есть.
                    Я за единение, поэтому для меня это «увы».


                    Нет, Ваша логика здесь не выдерживает критики. Люди утверждают истинность своей религии, потому что считают ее по определенным причинам истинной, соответственно, другие религии, противоречащие ей, автоматически ложны, хоть и могут содержать частично правду.
                    Ваше мнение услышано. Спасибо. Вы правы. Вопрос только о причинах.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от sam1
                    В монотеистических религиях Бог один, но не один и Тот же. А ведь есть еще и политеистические и нетеистические религии. Там отличий намного больше. Общее же не в учении о Боге, а в учении о человеке, в законах человеческого общежития. Вроде того золотого правила "Не делай того, чего не пожелаешь себе".

                    Вы можете проверить первую часть утверждения и открыть тему, где, например, поинтересуетесь, что каждая религия или конфессия учит о своем верховном Божестве, как оно взаимодействует с людьми, и т. д.
                    Наверное мне следовало объяснить, что я понимаю под «религией». Для меня религия это непосредственные отношения с Богом. А обряды и доктрины это для меня не религия. Это так, сопровождающая мишура, обертка для конфеты. А конфета это Сам Бог. Обертка может описывать конфету, но определить ее вкус можно только развернув обертку и попробовав конфету.

                    Так вот, люди разных религий описывают свой контакт с Богом одинаково, используя слова блаженство, покой, радость, свет, любовь. Значит «конфета», завернутая в обертки разных религиозных доктрин - одна. Есть конечно и такие, которые говорят о страхе, но мне кажется, что страх это все же несовершенные отношения с Богом, то есть те, кто пишет о страхе, Бога на самом деле не знают.

                    Я отдаю себе отчет в том, что многих людей больше устраивает разделение и противостояние и что мне их не убедить. Но есть у меня и единомышленники и даже уже на этом сайте. Значит не все считают, что между людьми разных религий лежит непреодолимая пропасть.

                    Вообще, насчет пропасти говорил Иисус. И он говорил, что пропасть лежит между теми, кто беден и теми, кто богат.
                    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                    Авраам Йегошуа Гешель

                    Комментарий

                    • И р и н а
                      Ветеран

                      • 29 March 2020
                      • 5035

                      #55
                      Сообщение от Андрей1958
                      Привет сестрёнка! На Руси было такое понятие - дух места и я думаю, что Вы не будете отрицать, что мы это очень чувствуем. По моему это связано не с намоленностью (попахивает магией), а с тем духом исходящим из человека. Иногда, попадая в чужой дом, как бы ни были гостеприимны хозяева, но говорить не о чем и хочется скорей уйти, а есть дома где люди немногословны, но там хочется оставаться и просто находиться. Дух места есть везде, даже в лесу и мы это чувствуем.
                      Привет братик! Я ничего не знаю о магии поэтому не знаю, как намоленность с нею связана. Но я знаю, что присутствие Святого Духа меняет состояние человека, принося покой и радость. По этим признакам я распознаю Его присутствие. Намоленностью назвала места, где Он присутствует. Но вы правы, такие места встречаются и в природе. Но ведь и растения и животные тоже молятся Богу.

                      Мне тоже посчастливилось встречаться с такими людьми в своё время - Схииеромонах Рафаил был моим духовником, Архимандрит Павел Груздев, О. Кирилл Павлов, о. Николай Гурьянов.
                      Спасибо за имена. Поинтересуюсь их творениями. Может быть что-то посоветуете?

                      Мой приятель с Валаама, куда я долгое время ездил из-за конфликта с настоятелем по поводу экуменизма ушёл из монастыря и уехал в Америку в Джорданвилл, где пробыл 10 лет до воссоединения с РПЦ и уехал на Афон.
                      На этот вопрос можете не отвечать, если нет желания, но я просто его озвучу. Поскольку экуменизм меня интересует, не расскажете о кофликте?

                      Это потому, что в результате поиска, мы обрели с Вами правильный духовный опыт, сделав правильные выводи из происшедшего.
                      Да

                      Поездка Кураева в Америку устроилась и благодаря моему брату, который живёт в Цинциннати и являлся старостой в местной общине.
                      Интересно.

                      За время нашего знакомства с Кураевым тёрок было не мало, последняя произошла на отпевании нашего знакомого священника, простится с которым я пришёл в храм. Мне хотелось высказать Андрею своё фи по старой дружбе, но делать этого не стал - бессмысленно. Отдельная тема и не для всех ушей, как-нибудь я Вам расскажу проблему, как говорят "Кураевщины".
                      ок
                      Отрицательно как к проповеднику, хотя определённой харизмой он обладал. Однажды в одной православной тусовке я встретился с человеком, который был помощником у Антония Сурожского лет 15 по хозяйственной части. Мы тогда с интересом слушали в неформальной обстановке за рюмкой чая истории из жизни Антония и вот, что он рассказал. Антоний в повседневной жизни был зануда и человек с тяжёлым характером, но когда он начинал рассказывать свои соображения по поводу Писания, он так преображался, в него вселялась какая-то магическая сила. Время для всех останавливалось, нам было всё равно, что он говорит, это было нечто, нам казалось, что мы были готовы его слушать бесконечно. Говорят Мень на проповеди был похож, к нему в Подмосковный храм приезжала недообразованная интеллигенция со всей Москвы послушать его проповеди. которые очень сильно отличались от установок Патриархии.

                      И тот и другой обладал суггестивными способностями, но к евангельской духовности это не относится.
                      А что относится, на ваш взгляд?
                      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                      Авраам Йегошуа Гешель

                      Комментарий

                      • Emmi
                        Участник

                        • 29 January 2019
                        • 266

                        #56
                        Сообщение от И р и н а
                        И растет оно потому, что Бог продолжает просвещать людей своим Светом.
                        Непонятно, откуда Вы делаете такой вывод. Вы полагаете, что, скажем, Адам, лично общавшийся с Богом, или Ной, получавший от Него наставления по поводу ковчега, или Моисей, или Апостолы - знали о Боге меньше, чем, например, нынешнее поколение? Я не хочу сказать, что они знали о Боге все, это невозможно для нас, но их опыт был явно богаче...


                        Я предпочитаю не решать за Святой Дух. Но есть мнение, что именно, когда люди отходят от Бога, Святой Дух и приходит, чтобы привлечь их обратно.
                        Очевидно, Вы можете оставаться при своей точке зрения, однако она расходится с Библией. Если Вы посмотрите на историю Израиля, то увидите, что Бог оставлял его всякий раз, когда он впадал в идолопоклонство. И миловал, когда народ каялся.
                        А Ваша точка зрения более близка к восточным религиям, с их перевоплощениями божеств.

                        Комментарий

                        • Андрей1958
                          Ветеран

                          • 10 September 2019
                          • 4925

                          #57
                          Сообщение от И р и н а
                          Я ничего не знаю о магии поэтому не знаю, как намоленность с нею связана. Но я знаю, что присутствие Святого Духа меняет состояние человека, принося покой и радость. По этим признакам я распознаю Его присутствие. Намоленностью назвала места, где Он присутствует. Но вы правы, такие места встречаются и в природе. Но ведь и растения и животные тоже молятся Богу.
                          Ещё раз здравствуй! Это совершенно не связано ни с какой магией, а с совершенно другими вещами. Возможно я открою Вам некую "тайну", что миром Всевышний управляет через своих ангелов, которые, как некая функция Творца выделенная специально для управления живой природой на земле и подтверждение этому в Писании имеются. А вот такое явление как намоленность - явно явно из области магии и скорее относится к идолопоклонству чем к вере в Бога. Люди часто путают дары Духа с результатами психопрактик. Почему Вы считаете что сможете отличить продвинутого "просветлённого" образованного буддиста от человека получившего Святой Дух? Какой у Вас критерий? Может ли вообще человек не Библии получить Духа от Бога? Эта тема требует обстоятельного пояснения в следующем посте.

                          Сообщение от И р и н а
                          Может быть что-то посоветуете?
                          Ничего советовать не буду. Зачем засорять и сердце и мозги чуждыми доктринами лучше обратиться к живому источнику Торы. У меня была огромная библиотека, почти все собрания св. отцов, в общем около 500 книг, так я не знал куда деть ни один храм, ни один монастырь не брал даром, говорили - а зачем нам, всё-равно никто не читает и не интересуется, спрашиваю почему, отвечают - так там ничего не понятно.

                          Понятие евангельская духовность очень относительная и ответить односложно нельзя. Здесь вообще нужно для начала дать хоть какое-то определение духовности, а потом в сочетании с Евангелием. Духовность есть у всех психопрактик, так как дух от создателя дан каждому при рождении, как некий движитель в его жизни, без этого духа человек был бы просто животным. Евангелие - это весть о Царстве Божьем и тут одни вопросы и мало ответов, нет, конечно они есть, но их нужно искать. Ведь благая весть не о покаянии, хотя это первая необходимость что бы не только понять что такое Царство Божие, но и в него войти, благая весть совсем о другом и даже не огрехах и не совершенствах человека. Что такое Царство Божие - вопрос!
                          Последний раз редактировалось Андрей1958; 18 May 2020, 11:11 AM.

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #58
                            Что Бог думает о Вашей проповеди о равноценности других богов - Богу Всевышнему -

                            Господь Бог наш, Господь один!
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Андрей1958
                              Ветеран

                              • 10 September 2019
                              • 4925

                              #59
                              Сообщение от И р и н а
                              А что такое надежда, на ваш взгляд?
                              Вспомнил, что я хотел поделиться своим пониманием этого слова, но с точки зрения Писания.

                              В нашем, русском языке это слово является существительным, тогда как в иврите это глагол и обозначает процесс делания.
                              Например, слово надежда (по еврейски тиква) происходит от слова кав (линия), то есть, как бы линия, которая связывает меня с Богом. Человеческая надежда пуста, а, точнее говоря, его надежда не оправдается, если она не связана с Богом.
                              Глубинный смысл этого глагола в том, что человек, ища воли Божией, как бы забрасывает к Богу «линию связи», по которой сможет получит от Бога ответ. Если твоя жизнь и твои надежды связаны с линией Бога, то они сбудутся.
                              Человек может надеяться на всё, что угодно. Но как часто это исполняется? Не отсюда ли родилась поговорка: «Всё, что не делает Бог, всё к лучшему». Предусловием всякой благой надежды является познание воли Божией или желание её познать и готовность принять любой ответ на свою надежду.
                              Посмотрите, что об этом сказано в Библии:
                              (К Римл. 5 гл.) 3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
                              4. от терпения опытность, от опытности надежда,
                              5. а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

                              В Расширенном переводе Библии написано так: "Такая надежда никогда не разочаровывает или вводит в заблуждение или позорит нас..."
                              У Иеремии 29:11 читаем: "Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду."
                              Его намерение не может быть остановлено (Иова 42:2), а потому-то и соответственные надежды не оставят нас в разочаровании или посрамлении.

                              Вера проложит тот мост, по которому мы придем к исполнению обетования, на которое мы надеемся, и сделает это сверхъестественно, в том числе сделает это сверхъестественно быстро.

                              «[Надежда] для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу»(Евреям 6:19).
                              Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо, если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении(Рим. 8:24-25)

                              «Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения.» (1 Фесал.5:8)
                              Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.(Иеремия 17:5)
                              Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование Господь.(Иеремия 17:7)
                              Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает.(Притчи 11:7)
                              За зло свое нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду. (Притчи 14:32)
                              И ныне чего ожидать мне, Господи? Надежда моя на Тебя.(Псалом 38:8)
                              Вот самая главная наша надежда.
                              Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды (упования).
                              Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. (1 Фесал. 4:13)

                              Комментарий

                              • И р и н а
                                Ветеран

                                • 29 March 2020
                                • 5035

                                #60
                                Сообщение от Ольга Владим.
                                Что Бог думает о Вашей проповеди о равноценности других богов - Богу Всевышнему -

                                Господь Бог наш, Господь один!
                                Для меня не существует «других богов». Это ваши заморочки. Для меня существует единый Бог Отец, Всевышний. Слово «боги», в моем понимании, означает духовные личности или индивидуализированные духи или души. Поэтому, богами для меня являются все люди, и вы в том числе. Знака равенства между богами и Всевышним Богом я не ставлю.
                                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                                Авраам Йегошуа Гешель

                                Комментарий

                                Обработка...