Тонкое делание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Андрей1958
    Не редко в человеке уживаются разнородные учения - православие и протестантизм в виде пятидесятничества, но будет ли от этого польза - вопрос. С точки зрения православия Лоренс, слова которого Вы привели, в глубокой прелести, у которого религиозная чувственность просто зашкаливает, что очень не приветствуется не только в православии, но и в библейском иудаизме...
    Думаю, что Брат Лоренс прекрасно понимал, что некоторые считают его путь заблуждением. Но его это ни мало не беспокоило. Дело в том, что к моменту написания этого письма, ему уже было под восемьдесят и его состояние радостного общения с Богом не оставило его в течении многих лет. Прямое переживание Бога всегда намного убедительнее теоретических рассуждений тех, кто знает о Боге лишь понаслышке.

Что касается точки зрения православия, то не стоит ее так узко ограничивать своими предпочтениями. В ней есть место и чувству любви к Богу.

ЛЮБЯЩИМ БОГА. САМЫЕ ГЛАВНЫЕ СЛОВА О ЛЮБВИ

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

Бог нам известен в достаточной мере, чтобы мы могли найти Его, и в то же время Он настолько нами еще не изведан, настолько далек и грандиозен, что наша жажда познать Божью любовь, Его неизреченное Величие обречена быть вовеки нескончаемой, неминуемо возрастающей с каждым днем.

Мы жаждем знать Бога, потому что познавая Истину, обретаем блаженство. А блаженство и есть наша жизнь в Боге жизнь между Небом и землей.

Глубокому и настоящему чувству всегда необходимо время, чтобы созреть.Оно вдруг робко возникает из ниоткуда и постепенно растет в нашем сердце, распрямляясь и укрепляясь, пока, наконец, не станет центром, лейтмотивом всей нашей жизни, главным стимулом и вдохновляющей силой.

Именно так созревает чувство любви в браке. Люди, настигнутые влюбленностью, соединяются вместе, создают семьи и в процессе совместной жизни преображают это пылкое чувство в настоящую любовь. Оно с годами становится зрелым и глубоким, как океан, чистым, как утренняя роса, способным покрывать все немощи и бесконечно милосердствовать и прощать.

Но нужно приложить огромные усилия, чтобы преобразить себя и свои чувства, выкристаллизовать их. Важно научиться понимать другого, с любовью уступать ему, считаться с его желаниями.

Так же выстраиваются наши отношения с Богом.

Соприкоснувшись с Господом один раз, мы будем стремиться к дальнейшим встречам, станем познавать Его, искать всюду, реагировать на Его желания, ориентироваться на Его волю, пытаясь угадать, чего желает Он. Так зарождается любовь, побеждающая смерть, окрыляющая, дарующая свет преображения и открывающая дверь в вечность.

Обладая такой любовью, мы сможем сносить любые испытания и не будем бояться никаких сражений, и если даже тактически (по земным меркам) проиграем, то стратегически (для вечности) обязательно выиграем.

«и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью» (Мк. 12:33).

Митрополит Антоний (Паканич)
    Любящим Бога. Самые главные слова о любви | Православная Жизнь
    «И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?

Он сказал в ответ: «
    возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

Иисус
    сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить

Евангелие от Луки 10 глава
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от И р и н а
      Думаю, что Брат Лоренс прекрасно понимал, что некоторые считают его путь заблуждением. Но его это ни мало не беспокоило. Дело в том, что к моменту написания этого письма, ему уже было под восемьдесят и его состояние радостного общения с Богом не оставило его в течении многих лет. Прямое переживание Бога всегда намного убедительнее теоретических рассуждений тех, кто знает о Боге лишь понаслышке.

Что касается точки зрения православия, то не стоит ее так узко ограничивать своими предпочтениями. В ней есть место и чувству любви к Богу.

«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?

Он сказал в ответ: «
      возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

Иисус
      сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить

Евангелие от Луки 10 глава
      Успехов Вам!

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Предвестник
        Даниил ещё говорит, что "многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении.." Дан.12:10. Наше переплавление Христос совершает "огнём" - "Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного.." 1 Пет 4:12.
        Да, там дальше написано: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.»

Значит, «огненным искушением» Петр называет злословие и критику, полученные за свои убеждения?

Два огня способны очищать человека: Огонь Любви и Огонь страдания.

Они часто действуют одновременно, дабы результат был наиболее быстрым и значительным. Плоды же этого воздействия, их быстрота и эффективность зависят от того, насколько человек принимает этот Огонь.

За очищением всегда наступает ликование, ибо оно приближает тебя к твоему Создателю и Богу
        Последний раз редактировалось И р и н а; 15 May 2020, 07:06 AM.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Андрей1958
          Успехов Вам!
          Мои успехи в руках Бога.

Вам желаю, чтобы Бог открылся вам и зажег ваше сердце любовью к Себе.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от И р и н а
            Мои успехи в руках Бога.

Вам желаю, чтобы Бог открылся вам и зажег ваше сердце любовью к Себе.
            Судя по Вашему высказыванию у Вас уже есть любовь к себе, а следовательно и к людям, ибо одно без другого - законченный эгоизм. Поделитесь опытом, как нужно себя любить и с чего начать, только если можно приводите образы и цитаты из Писания, так будет более убедительно.

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

«Ты идешь вперед за наставлениями Иисуса и все лучше понимаешь их сердцем, ты жаждешь пить из этого источника воды живой, вкушать милосердную Любовь Отца, Сына и Святого Духа.

Эта книга учит меня доверию, глубочайшей вере, всецелому преданию себя в руки милосердной Любви Отца.

Сначала нужно говорить Богу «да, и снова да» даже когда это причиняет боль, когда тебе страшно, когда тебя раздирают сомнения, неуверенность; «да» они же и «нет». В этом заключена тайна любви, преображения нашей нищеты, небытия, слабости, при полном смирении нашей души. Всецелое, необратимое «да», без всяких условий, без оглядки, которое ты даешь в свободе, повторяешь с любовью в слезах, в трудную минуту, в страдании, когда все твое нутро взывает о помощи к раскрытым Небесам.
              »

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
              Судя по Вашему высказыванию у Вас уже есть любовь к себе, а следовательно и к людям, ибо одно без другого - законченный эгоизм. Поделитесь опытом, как нужно себя любить и с чего начать, только если можно приводите образы и цитаты из Писания, так будет более убедительно.
              Я имела ввиду любовь к Богу. Бог открывает в нас любовь к Себе (к Богу). А любовь к себе есть у нас всех изначально и вы правильно назвали это эгоизмом.

Что же касается моей любви к людям...знаете, сколько я просила Бога дать мне любовь к людям? Я бежала от людей в уединение, не хотела быть с ними, не любила их. И Бог ответил на мою просьбу и изменил мое сердце. Теперь, общение с людьми приносит мне радость.
              Последний раз редактировалось И р и н а; 15 May 2020, 07:33 AM.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от И р и н а
                «Ты идешь вперед за наставлениями Иисуса и все лучше понимаешь их сердцем, ты жаждешь пить из этого источника воды живой, вкушать милосердную Любовь Отца, Сына и Святого Духа. Я имела ввиду любовь к Богу. Бог открывает в нас любовь к Себе (к Богу). А любовь к себе есть у нас всех изначально и вы правильно назвали нас эгоистами.
                Что де касается моей любви к людям...знаете, сколько я просила Бога дать мне любовь к людям? Я бежала от людей в уединение, не хотела быть с ними, не любила их. И Бог ответил на мою просьбу и изменил мое сердце. Теперь, общение с людьми приносит мне радость.
                Ваш опыт - это Ваш опыт, но всё же лучше сверять его с библейским. Мы часто приписываем каким-то прочитанным строкам из Писания свои собственные мысли и чувства, иногда не задумываясь что хотел сказать автор. Любовь к себе, с которой мы рождаемся, никакого отношения к той любви о которой сказано в Торе - возлюбить ближнего как самого себя - не имеет, до такой любви многие и многие годы, правда многие так этого и не достигают, в силу различных причин и первая из них та, что отсутствует понимание, а что же это такое любить себя и ближнего как самого себя. Можно идти за наставлениями, которые преломились в сознании человека в некий фетиш, далёкий от истинных, но хуже всего когда свои собственные представления выдаются за некий божественные откровения - ведь я так чувствую, а значит так и есть.

Критика или мысли со стороны всегда будут восприниматься как покушение на самое ценное, что я получил от Бога и человек будет на смерть стоять отстаивая своё представление о Творце. Любовь к людям - это плод многолетних трудов, прежде всего в осмыслении того, что написано в Библии, умноженное на свой и, конечно, чужой позитивный опыт прохождения пути, у которого есть плоды духовной жизни. Судя по жёлтым карточкам от модераторов, Ваше общение с людьми не всегда доставляет Вам радость, я не исключение. Я думаю радость от общения можно получить в двух случаях - говорить с незнакомыми о погоде и общение с единомышленниками, всё остальное терпение и мудрость.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Андрей1958
                  Ваш опыт - это Ваш опыт, но всё же лучше сверять его с библейским. Мы часто приписываем каким-то прочитанным строкам из Писания свои собственные мысли и чувства, иногда не задумываясь что хотел сказать автор. Любовь к себе, с которой мы рождаемся, никакого отношения к той любви о которой сказано в Торе - возлюбить ближнего как самого себя - не имеет, до такой любви многие и многие годы, правда многие так этого и не достигают, в силу различных причин и первая из них та, что отсутствует понимание, а что же это такое любить себя и ближнего как самого себя. Можно идти за наставлениями, которые преломились в сознании человека в некий фетиш, далёкий от истинных, но хуже всего когда свои собственные представления выдаются за некий божественные откровения - ведь я так чувствую, а значит так и есть.
                  Я говорю о любви к Богу, вы отвечаете о любви к себе. «Я вам про Фому, а вы мне - про Ерему.»

Критика или мысли со стороны всегда будут восприниматься как покушение на самое ценное, что я получил от Бога и человек будет на смерть стоять отстаивая своё представление о Творце.
                  Понимаю. Каково ваше представление о Творце?

Любовь к людям - это плод многолетних трудов, прежде всего в осмыслении того, что написано в Библии, умноженное на свой и, конечно, чужой позитивный опыт прохождения пути, у которого есть плоды духовной жизни.
                  Да, и так тоже может быть.

Судя по жёлтым карточкам от модераторов, Ваше общение с людьми не всегда доставляет Вам радость, я не исключение. Я думаю радость от общения можно получить в двух случаях - говорить с незнакомыми о погоде и общение с единомышленниками, всё остальное терпение и мудрость.
                  Судите вслепую? И ошибаетесь. Диалог с вами доставляет мне радость. Разговоры о погоде особой радости не рождают. А вот разговоры о Боге - стабильный ее источник. Даже если кому-то не нравится то, что я говорю, я получаю радость от возможности говорить с людьми на эти темы.

- - - Добавлено - - -

Насчет «желтых карточек», посмотрите мою сегодняшнюю тему в «жалобной книге». Вы получите некоторое представление о том, как они возникли.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от И р и н а
                    Я говорю о любви к Богу, вы отвечаете о любви к себе. «Я вам про Фому, а вы мне - про Ерему."
                    Вот Вы уже покусываете меня. Любить Бога и любить себя - одно без другого невозможно, об этом говорит всё Писание.

Сообщение от И р и н а
                    Понимаю. Каково ваше представление о Творце?
                    Это намёк на что?
                    Сообщение от И р и н а
                    Судите вслепую? И ошибаетесь. Диалог с вами доставляет мне радость. Разговоры о погоде особой радости не рождают. А вот разговоры о Боге - стабильный ее источник. Даже если кому-то не нравится то, что я говорю, я получаю радость от возможности говорить с людьми на эти темы.
                    Я же не нападаю на Вас, а Вы уже начинаете обороняться. Мне кажется , смахивает на следующее - что бы вы не говорили, а я останусь при своём.

Что Вы, что вы, пожалуйста....

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Сообщение от Андрей1958
                      Вот Вы уже покусываете меня. Любить Бога и любить себя - одно без другого невозможно, об этом говорит всё Писание.
                      Я знаю, но разговоры на этом уровне здесь, думаю, не приветствуются. К тому же, меня вполне устраивает разделение «Бог и я».

Это намёк на что?
                      Это не намек, это искренний вопрос. Я не обороняюсь от вас и не нападаю.

Я же не нападаю на Вас, а Вы уже начинаете обороняться. Мне кажется , смахивает на следующее - что бы вы не говорили, а я останусь при своём.

Что Вы, что вы, пожалуйста....
                      Мы оба останемся при своем. Но это не мешает нам познакомиться со взглядами друг друга. Если есть желание конечно. И без ожиданий, что вторая сторона обратится в нашу «веру».

- - - Добавлено - - -

Любовь к себе, с которой мы рождаемся, никакого отношения к той любви о которой сказано в Торе - возлюбить ближнего как самого себя - не имеет, до такой любви многие и многие годы, правда многие так этого и не достигают, в силу различных причин и первая из них та, что отсутствует понимание, а что же это такое любить себя и ближнего как самого себя.
                      Мне известно истинное значение этого выражения, известно из прямого переживания. Но, опять же, это разговор не для этого сайта.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от И р и н а
                        Мы оба останемся при своем. Но это не мешает нам познакомиться со взглядами друг друга.
                        Тогда в чём смыл бесед, если двери наглухо закрыты? Даже трамвайное знакомство предполагает некую открытость, похожую на исповедь, а потом люди расходятся, иначе будут жалеть о своих откровениях. Больше всего люди не прощают тех, кто был свидетелем их падения.
                        Чего я только не выслушивал за свою длинную жизнь, включая церковную.

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Сообщение от Андрей1958
                          Тогда в чём смыл бесед, если двери наглухо закрыты?
                          Почему закрыты? Между нами, например, уже приоткрыты. Но изменение мировоззрения это другой вопрос. Я не говорю, что мы не влияем друг на друга, тонко изменяя убеждения, но это результат длительного общения. От одной беседы наши идеи не изменятся и даже не дрогнут.

Даже трамвайное знакомство предполагает некую открытость, похожую на исповедь, а потом люди расходятся, иначе будут жалеть о своих откровениях. Больше всего люди не прощают тех, кто был свидетелем их падения.
                          Мы с вами разные. Я наоборот бываю благодарна за трамвайные знакомства и за возможность рассказать о своих падениях.
                          Чего я только не выслушивал за свою длинную жизнь, включая церковную.
                          Да, странным образом, вы располагаете к разговору. Вы в церкви долгое время? В какой?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от И р и н а
                            Но изменение мировоззрения это другой вопрос. Я не говорю, что мы не влияем друг на друга, тонко изменяя убеждения, но это результат длительного общения. От одной беседы наши идеи не изменятся и даже не дрогнут. Мы с вами разные. Да, странным образом, вы располагаете к разговору. Вы в церкви долгое время? В какой?
                            Я 30 лет был православным, из них 15 лет служил в храме, а потом ушёл, вырос из колыбельки. Христиане, да и не только, так делают неосознано все, в первые моменты общения происходит обмен энергиями на невербальном уровне, так сказать распознавание, свой-чужой, потом беседа идёт легче, если свой, в противном случае начинается противостояние. Каждому человеку, который мало мальски освоил какой-то материал хочется поделиться своими знаниями и личными открытиями, а заодно проверить их на прочность, сравнить своё с другими мнениями на известную тему. Если собеседник не глуп, не агрессивен и вызывает доверие, то разговор пойдёт и дальше.
                            У нас у всех изъяны в понимании Писания, так как оно преломляется через наш характер, неврозы, воспитание, эгоизм и прочие "прелести". Хочет человек расти, то будет учиться, а это требует раскрытия и не боязни быть учеником, не боязни выглядеть невеждой и прочее, что подобает ученику и только дурак знает всё.

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от Андрей1958
                              Я 30 лет был православным, из них 15 лет служил в храме, а потом ушёл, вырос из колыбельки. Христиане, да и не только, так делают неосознано все, в первые моменты общения происходит обмен энергиями на невербальном уровне, так сказать распознавание, свой-чужой, потом беседа идёт легче, если свой, в противном случае начинается противостояние. Каждому человеку, который мало мальски освоил какой-то материал хочется поделиться своими знаниями и личными открытиями, а заодно проверить их на прочность, сравнить своё с другими мнениями на известную тему. Если собеседник не глуп, не агрессивен и вызывает доверие, то разговор пойдёт и дальше.
                              У нас у всех изъяны в понимании Писания, так как оно преломляется через наш характер, неврозы, воспитание, эгоизм и прочие "прелести". Хочет человек расти, то будет учиться, а это требует раскрытия и не боязни быть учеником, не боязни выглядеть невеждой и прочее, что подобает ученику и только дурак знает всё.
                              Согласна. Правда, из моего прошлого форумного опыта, люди, которые превозносили идею ученичества, почему-то настаивали на своей роли учителя. Тоесть, сами они учениками быть не хотели, а других к этому призывали. Надеюсь, что вы не из таких.

А в каком качестве вы служили в храме?

В свое время я хотела стать монахиней. Но, это было невозможно. Уже была семья, ответственность. Теперь я тоже выросла и понимаю, что место человека там, где поместил его Бог и что в миру - тоже духовная школа.

- - - Добавлено - - -

Я должна извиниться, надо пойти по делам. Но я вернусь к нашему разговору, если пожелаете его продолжить.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от И р и н а
                                Согласна. Правда, из моего прошлого форумного опыта, люди, которые превозносили идею ученичества, почему-то настаивали на своей роли учителя. То есть, сами они учениками быть не хотели, а других к этому призывали. Надеюсь, что вы не из таких.
                                Что Вы, что Вы, я сам ученик и надеюсь по гроб жизни.

Сообщение от И р и н а
                                А в каком качестве вы служили в храме? В свое время я хотела стать монахиней. Но, это было невозможно. Уже была семья, ответственность. Теперь я тоже выросла и понимаю, что место человека там, где поместил его Бог и что в миру - тоже духовная школа.
                                Был диаконом. Готов к диалогу, освободитесь пишите, но я относительно рано ложусь в 22 часа и рано встаю в 6 часов.
                                А Вы в штатах живёте?

Комментарий

Обработка...