Закон или грех & курица или яйцо..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от diana
    Скажите, пожалуйста, что сначала произошло: Закон или грех?.. Сначала Бог создал Закон, в соответствии с которым всё должно соблюдаться, или сначала люди согрешили, а потом Бог создал Закон, запрещающий их грехи?...
    Есть два ответа в рамках кальвинизма
    Инфралапсарианство (Infralapsarianism).. Теологический энциклопедический словарь

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от diana
      Скажите, пожалуйста, что сначала произошло: Закон или грех?.. Сначала Бог создал Закон, в соответствии с которым всё должно соблюдаться, или сначала люди согрешили, а потом Бог создал Закон, запрещающий их грехи?...
      Сначала Бог создал мир. В мире был создан человек. В мире уже заложено нечто:

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Записанные формулировки пошли от Моисея. Не сформулированные, интуитивно познаваемые истины существуют со времен «рассматривания творений», то бишь изначально.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Андрей1958
        Утешу Вас тем, что здесь опять намудрили переводчики, говорится не раскаянии или сожалении Всевышнего о сотворении нас таких не хороших, а совсем о другом. Всё началось с проклятия Богом земли за человека. Это свойство которое было у земли наказывать человека за его плохие поступки, не давать ему урожая за его преступления, выращивать злодею колючки после посадки зерна.
        Т.е. земля была морально чувствительна, она воспринимала нравственный уровень человека, который на ней живет, и реагировала на него; и за те преступления, которые человек совершал, земля не давала ему своих сил.
        Земля чувствовала; и это свойство земли не было само по себе "проклятием", это была "острая реакция земли" на уровень праведности поступков человека.

Нарекая своего сына "Ноахом", Лемех хочет, чтобы Бог примирился с тем, что человек не праведен.
        Он говорит: "Этот даст нам утешение", т.е. Ноах принесет нам примирение Бога с не слишком высоким моральным уровнем человека, сделает для нас более легкой жизнь на земле, которую проклял Господь", облегчит наш труд и сделает не таким сложным наше существование. Лемех просил Бога: "примирись с нашим несовершенством, не требуй от нас слишком многого, пусть силы нашего влияния на землю будут уменьшены - иначе проклятие на землю возрастает, и жить скоро станет совсем невозможно". Иными словами, человек не мог справиться с теми гигантскими силами, которыми был наделен, и поэтому вел мир к катастрофе. И если бы Всевышний не вмешался и не осуществил бы Потопа - и всего того изменения мира, которое было с Потопом связано, то мир просто разрушился бы сам.

Поняв связь имени "Ноах" с понятием "нехама" - "утешение", "примирение" - мы сможем гораздо лучше понять стих 6:6, в котором говорится о причине Потопа: "И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем".
        3десь мы опять встречаемся с неточностью перевода.
        На иврите это выглядит следующим образом: «Вайинахем" - "и примирился, утешился Господь с тем, что Он создал человека на земле" Бог примирился с тем, что да, человек ограничен, что да, невозможно было добиться от него высокого уровня морали, и что да, человек не в состоянии справиться с теми великими силами, которыми он был наделен, и что ситуация требует вмешательства и исправления - уменьшения связи человека с землей, уменьшения уровня влияния человека на мир.
        Бог примирился с тем, что человек таков, каков он есть и поэтому Он восскорбел в сердце Своем. Господь отнял у человека силу влиять на окружающий мир, - или, что то же самое, Он сделал землю не восприимчивой к уровню праведности человека.

интересные Вы такие вещи говорите, я такое раньше и не слышала.......
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от diana
          интересные Вы такие вещи говорите, я такое раньше и не слышала.......
          Спасибо! Грызу гранит, как говорится.

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Андрей1958
            Утешу Вас тем, что здесь опять намудрили переводчики, говорится не раскаянии или сожалении Всевышнего о сотворении нас таких не хороших, а совсем о другом.
            Авраам ибн Эзра поддерживает именно такое прочтение: «И раскаялся Господь в том, что создал человека на земле, и скорбел в своем сердце.» - с подробным пояснением.

Современный буквалистский перевод Тора миЦион переводит: «И пожалел Ашем, что сделал Человека на земле, и огорчился в сердце своем». Что вполне соответствует следующему стиху, в котором Господь принимает решение уничтожить все живое на суше.

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Диана, вы уже нашли первую заповедь в книге Бытие?
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Cdznjq
                СТАРЕЦ

• 03 June 2016
                • 594

Сообщение от diana
                .....Закон был введён во Вселенную в первый день творения - Быт.1,3-5, когда ещё не был создан Адам; и денница, сын зари (Ис.14,12), ещё не превратился в Сатану.
                Последний раз редактировалось Cdznjq; 26 April 2020, 08:52 AM.
                Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от penCraft'e®
                  Авраам ибн Эзра поддерживает именно такое прочтение: «И раскаялся Господь в том, что создал человека на земле, и скорбел в своем сердце.» - с подробным пояснением.
                  Современный буквалистский перевод Тора миЦион переводит: «И пожалел Ашем, что сделал Человека на земле, и огорчился в сердце своем». Что вполне соответствует следующему стиху, в котором Господь принимает решение уничтожить все живое на суше.
                  В торе много слов и понятий, которые трудно перевести на русский язык, поэтому требуются комментарии. Теперь представим, что Творец раскаялся и огорчился, что сделал человека. Слово раскаялся можно интерпретировать так, что я больше не буду и сожалею об ошибке, так? Ведь стих написан в человеческих понятиях, или нет? Тогда как понимать это:

Агнца, закланного от создания мира.
                  но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
                  предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
                  Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную
                  .

У Вас Бог получился уж очень неуверенный в своих действиях, то подсунул человеку дерево со смертоносными плодами, потом его выгоняет из Эдема, допускает до оскотинивания допотопных людей, потом, как плохой отец жалеет, что нас создал так, что у него сердце заболело, затем всех смыл нафиг потопом и при том у него в запасе был план спасения через то, чтобы отдать Своего единородного Сына на заклание. Не кажется ли Вам, что у изображённого Вами творца не всё в порядке с "головой". Теперь перечитайте то, что я написал взяв это у равва Кука и сравните с тем пониманием, которое Вы мне предлагаете и ещё раз проанализируйте, что больше подходит, даже по логике.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от baptist2016
                    Диана, вы уже нашли первую заповедь в книге Бытие?
                    Любит не тот кто говорит что любит, а тот, кто продолжает любить не смотря ни на что..

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от diana
                      Любит не тот кто говорит что любит, а тот, кто продолжает любить не смотря ни на что..
                      и где это написано?
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Андрей1958
                        Не кажется ли Вам, что у изображённого Вами творца не всё в порядке с "головой".
                        Возьмите что-нибудь из современных знаний, в области физики, химии, астрономии и приложите их к Танаху! Тоже можно выводов навысасывать! Вон в другой теме человек ломает голову, как это Христос, будучи кем-то там из Троицы, уничтожил стариков и детей Сдома?!

Нет мне не кажется! Ибн Эзра показал, с точки зрения языкознания, что именно написано в 6:6. Если это не вписывается в ваше понимание Иоанна 3:16 и вам требуется переписать Бытие 6:6, но переписать не можете и потому перетолковываете, ставя все с ног на голову, так это можно понять... А вот давить на психику: ваш Творец сумасшедший - не стоит!

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от penCraft'e®
                          Возьмите что-нибудь из современных знаний, в области физики, химии, астрономии и приложите их к Танаху! Тоже можно выводов навысасывать! Вон в другой теме человек ломает голову, как это Христос, будучи кем-то там из Троицы, уничтожил стариков и детей Сдома?!

Нет мне не кажется! Ибн Эзра показал, с точки зрения языкознания, что именно написано в 6:6. Если это не вписывается в ваше понимание Иоанна 3:16 и вам требуется переписать Бытие 6:6, но переписать не можете и потому перетолковываете, ставя все с ног на голову, так это можно понять... А вот давить на психику: ваш Творец сумасшедший - не стоит!
                          Как угодно. Вам нравится быть правым во всём? Нет проблем, будьте.

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от Андрей1958
                            Хорошо сказано! Да еще если бы каждый себе такое говорил, то вообще цены таким людям не было!
                            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от diana
                              .......
                              Дык вот, смерть (на мой взгляд) была в Эдеме, а греха нет, т.е. смерть была не активирована (так сказать).
                              Была дана заповедь, но акцент ставился (на мой взгляд) более не на смерть (так как Адам не знал что такое смерть, как по мне), а на послушание (на слепое и детское повиновение, можно сказать и так). С нарушением заповеди активировалась смерть.

Закон и смерть, это своего рода две стороны одной медали (снова жеж на мой взгляд). То бишь, только с заповедью (точнее с невыполнением той) можно было активировать смерть. Не создать ту, а именно активировать, так как смерть тоже уже была создана...
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Мороз
                                Дык вот, смерть (на мой взгляд) была в Эдеме, а греха нет, т.е. смерть была не активирована (так сказать).
                                Была дана заповедь, но акцент ставился (на мой взгляд) более не на смерть (так как Адам не знал что такое смерть, как по мне), а на послушание (на слепое и детское повиновение, можно сказать и так). С нарушением заповеди активировалась смерть.

Закон и смерть, это своего рода две стороны одной медали (снова жеж на мой взгляд). То бишь, только с заповедью (точнее с невыполнением той) можно было активировать смерть. Не создать ту, а именно активировать, так как смерть тоже уже была создана...
                                понятно.. значит грех и закон были созданы как бы одновременно, но активированы в разное время, сначала грех...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                                наверное, мы все только версии рассматриваем и может что-то дополняем, а не так чтобы знали наверняка...

Комментарий

Обработка...