Что такое пост и зачем он нужен?
Свернуть
X
-
Вот то-то и оно, что христиане не поняли зачем Спаситель постился 40 дней, может они считают, что Иисус со страстями боролся и всем путь показал, как это нужно делать? Пост снижает содержание половых гормонов - это действительно так, а может сразу оскопиться и нет проблем, а для женщин есть другая операция. Получается, что христианин хочет при помощи поста просто придавить свою плоть, но потом-то опять всё по новой, ешь пей веселись ибо завтра умрёшь.Комментарий
-
Например вот что пишет православный сайт Азбука веры: "
Пост это добровольное аскетическое делание во славу Божию, которое включает в себя:
воздержание от сытной и вкусной пищи (собственно, славянское слово пост указывает на состояние пустого, тощего желудка), развлечений, увеселений;
особенно тщательную проверку души и исправление ее;
понуждение себя на добрые дела, молитву, чтение и размышление о духовных вещах.
Результат поста ощутимый духовный рост."
Разве для славы Божией нужно чтобы мы постились? Разве результатом поста может быть духовный рост? Скорей всего это приведёт к экзальтации и чувству выполненного долга.Комментарий
-
Ну вот они там злые, говорит, ходят, как черти, в свой Рамадан. И живут от заката до рассвета, как зловещие мертвецы.
- - - Добавлено - - -
Он сама вайшнава, ей по бороде Рамадан... у вайшнав вся жизнь - пост.
И говорит - желательно не есть и не пить при местных, лучей добра хватанешь полную корзину... туристов еще терпят, куда деваться, это единственный заработок.Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)Комментарий
-
@Андрей1958
... Что даёт человеку пост? Может человек хочет угодить своими "постными" трудами Богу, но разве Ему нужны наши посты?
А вообще, пост - это проба себя в очень многих отношениях + долговременный пост (как воздержание) - возможность встретиться с тем, кого мы все так сильно боимся.
имо.
мирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Постом можно назвать жизнь Иоанна Крестителя (до выхода его из пустынь) и, в некотором роде, жизнь Павла, когда он "прозрел", но ещё видел себя глазами тех, кто на него смотрел (Гал.1:13- ..) А вообще, пост - это проба себя в очень многих отношениях + долговременный пост (как воздержание) - возможность встретиться с тем, кого мы все так сильно боимся.Комментарий
-
@Андрей1958
Я бы Иоанна не брал в пример, он был назареем и великим Пророком Божиим, да и апостола Павла тоже, уж больно высоковато тянуться - это избранные сосуды божии. Нам бы с собой разобраться. Я например один раз решился на длительный пост и не ел ничего, пил только воду почти три недели, испытал массу ощущений и много чего узнал про себя.
мирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Дело не в том, что не нужно тянутся, сначала нужно понять. Сколько не тянись, а играть как Рихтер не сможешь, должно быть дано свыше, так и в любом деле. Максимализм не очень хороший попутчик в духовном деле.Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Я бы Иоанна не брал в пример, он был назареем и великим Пророком Божиим, да и апостола Павла тоже, уж больно высоковато тянуться - это избранные сосуды божии. Нам бы с собой разобраться. Я например один раз решился на длительный пост и не ел ничего, пил только воду почти три недели, испытал массу ощущений и много чего узнал про себя.
Сложно первые два дня, потом как-то вообще обыкновенно. Как обычно все, только не ешь.Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)Комментарий
-
Я с Вами согласен и, конечно, с приведёнными стихами из ТаНаХа. Заметил, что на тему поста откликаются в основном православные и очень остро реагируют, я бы даже сказал болезненно.
Если человек внимателен к своей жизни, к тому что ест, думает, делает, ему не нужен регулярный пост, если только в особых случаях.
Полагают, что обычай соблюдать Великий пост основывается на примере Иисуса, который, крестившись, постился 40 дней. Учредил ли он тем самым ритуал, которому надлежит ежегодно следовать? Вовсе нет. Это явствует из того, что в Библии не говорится о таком обычае ранних христиан. Впервые Великий пост стали соблюдать в IV веке н. э. после Христа. Подобно многим другим учениям христианского мира, этот обычай заимствован из язычества.
Если Великий пост это подражание посту Иисуса в пустыне после его крещения, почему его соблюдают в те недели, которые предшествуют Пасхе, когда Иисус, как полагают, воскрес? Иисус не постился во дни перед своей смертью. В Евангелиях сообщается, что всего за несколько дней перед смертью Иисуса он и его ученики ходили в Вифании в гости и вкушали пищу. Кроме того, вечером перед своей смертью Иисус ел пасхальный ужин (Матфея 26:6, 7; Луки 22:15; Иоанна 12:2).
Но то, что Иисус постился после своего крещения, может нас кое-чему научить. Ему предстояло приступить к важному служению. В служение включалось оправдание владычества Иеговы и забота о будущем всего человечества. Необходимо было все обстоятельно продумать и в молитве попросить у Иеговы помощи и руководства. Поэтому Иисус тогда постился. Это говорит о том, что пост может быть полезным, если проводится из правильных побуждений и при подходящем случае.
« Если вы умерли с Христом для принципов мира, то зачем, словно живя в этом мире, продолжаете подчиняться постановлениям «не бери в руки, не ешь, не прикасайся»? Ведь они, согласно человеческим заповедям и учениям, относятся ко всему, что неизбежно уничтожается при употреблении. Всё это создаёт лишь видимость мудрости в своевольном поклонении и притворном смирении, в изнурении тела, а в борьбе с желаниями плоти бесполезно.» ( Колоссянам 2:2023.)Комментарий
-
Но то, что Иисус постился после своего крещения, может нас кое-чему научить. Ему предстояло приступить к важному служению. В служение включалось оправдание владычества Иеговы и забота о будущем всего человечества. Необходимо было все обстоятельно продумать и в молитве попросить у Иеговы помощи и руководства. Поэтому Иисус тогда постился.
Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
Неужели человек, начиная пост тоже считает, что ведён Святым Духом в пустыню. Мы себе даже представить не сможем глубину взаимоотношений Сына Божия и Его Небесного Отца, так зачем же одевать на себя чужую рубашку, о которой мы и понятия не имеем. Далее в Евангелии от Матфея идёт описание искушения Христа в пустыне, чего свидетелем никто быть не мог, а Иисус об этом не рассказывал никому. Тогда откуда Матфей это взял? Матфей написал ни что иное как мидраш.
Мидра́ш (ивр. מִדְרָשׁ, букв. изучение, толкование) раздел Устной Торы, которая входит в иудейскую традицию наряду с Торой Письменной и включает в себя толкование и разработку коренных положений еврейского учения, содержащегося в Письменной Торе.
Согласно мидрашу Матфея Спаситель, как человек, прошёл испытания на соответствие Машиаху, подобно еврейскому народу, как человек, прошёл сорокалетнюю синайскую пустыню и показал себя Новым Моисеем готовым вывести свой народ из духовного рабства подобно тому, как Моисей вывел народ Божий из плотского рабства.
Вы пишите:
"Ему предстояло приступить к важному служению. В служение включалось оправдание владычества Иеговы и забота о будущем всего человечества. Необходимо было все обстоятельно продумать и в молитве попросить у Иеговы помощи и руководства. Поэтому Иисус тогда постился."
Я с этим согласиться не могу. Служение Мессии было определено ещё на предвечном совете, когда и вселенное ещё не существовало. А в чём могла заключаться молитва своему Отцу, разве Отец был не в Нём? Разве для общения с Отцом или получения от него помощи Христу нужен был пост? Помнится фарисеи упрекали Христа за то, что Он сам не постится и ученики его, но мало кто знает почему и что это был за пост, о котором говорили фарисеи и книжники.Комментарий
-
Прочитал твой пост брату своему - мы тоже сторонники здорового питания. Так что за инфу спасибо.
Сейчас много продуктов питания только называются таковыми. Много разной не полезной химии.
Так что читать состав, и вообще искать не переработанные многократно, на производстве, продукты.
Я не ем мясо даже не потому, что оно вредное, просто не хочется. Не думаю, что мясоеды согрешают, но мне не нужно это.
Орехи - или бобовые - едим, но были случаи аллергии, не совсем понятно от чего, но скорее от арахиса.
Можно грецкие орехи понемногу, полезно для мозга и т.п. Все полезно в меру. А монодиеты и т.п. - не так Бог задумал питание.
Молиться, чтобы Бог благословил еду, освятил и сделал полезной для употребления. И со своей стороны делать все возможное, не есть явно вредные продукты.
Колу не считаю полезной. как и все остальные газированные напитки. Лучше вода, или чай, или компот. Кофе не употребляю (про алкоголь и речи быть не может, хотя некоторые допускают и кофе, и вино, например на хлебопреломлении).
Обычно, человек уже ближе к пожилому возрасту задумывается о питании, когда уже показываются плохие последствия... Молодежь - едят, что вкуснее им кажется. Так чаще всего., к сожалению. или наоборот на диетах, тоже не полезных (истощение организма).
Да, женщины современные (чаще всего) не очень ценят работу на кухне (готовку еды). Она на диете, а муж ест, что может.
Кто усваивает лактозу, то может пить и молоко и т.п. Не думаю, что исключительно для младенцев. Пили молоко в Ветхом Завете, описано, и все было у них хорошо. Кто не усваивает - можно кисломолочные продукты.
Рыбу ели и в ВЗ, и в НЗ Христос и апостолы. Но надо прожаривать, ибо могут быть паразиты (которые и в человеческом организме могут жить, что надо помнить любителям суши и пр. восточной кухни).
Да. теоретически термически обработанная пища вредна, но вот по себе вижу - большинство из того, что ем, это как раз она. И безусловно, стараться и живые овощи/фрукты употреблять, как можно больше (витамины).
Мясо - в основном у нас население ест курятину, как наиболее дешевое мясо. Остальное (и сало тоже) - дорогое.
Вода - тоже важный аспект. Люди берут или со скважин, в общем, в бюветах, или минеральную в бутылках. А так вода тут у нас в городе - не очень качественная.....
Такие дела, брат "Эльф". Спасибо за пост, и я, что вспомнил, в общем, написал вот...Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
-
Да ещё ведь разделяют питание , что бы белки отдельно от углеводов, для лучшего переваривания
Колу не считаю полезной. как и все остальные газированные напитки.
Кола имеет кофеин, а без допинга очень сложно.
Лучше вода, или чай, или компот. Кофе не употребляю (про алкоголь и речи быть не может, хотя некоторые допускают и кофе, и вино, например на хлебопреломлении).
Да. теоретически термически обработанная пища вредна, но вот по себе вижу - большинство из того, что ем, это как раз она. И безусловно, стараться и живые овощи/фрукты употреблять, как можно больше (витамины).
Вода - тоже важный аспект.Комментарий
-
"Затем Иисус пришёл с учениками в место, называемое Гефсима́ния, и сказал им: «Посидите здесь, а я пойду туда и помолюсь» (Матфея 26:36). В этом стихе, описана ситуация, когда Иисус говорит с учениками. Те люди, которые не признают то, что Иисус и его Отец разные личности до сих пор так и не смогли объяснить мне смысл его поступка.Комментарий
Комментарий