Что такое пост и зачем он нужен?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Традиционная церковь много говорит о пользе поста как телесного, так и духовного, на Ютюбе появилась масса роликов от популярных священников, которые говорят, как не удивительно, христианам, - вот мы жили весь год как скоты, жрали пили, заедали всё блинами с икрой, блудили, а теперь в преддверии поста не плохо бы и о душе подумать, я, конечно, грубо утрирую, но суть именно такова. Пост, поститься [еврейском цум, «затягивать (внутренности)»; греческое нестеуо], добровольное воздержание от пищи и время этого воздержания.
    Слово «цум» в пяти книгах Моисея не употребляется. В день искупления народ должен был «смирять свои души» (Левит, 16:29-31; 23:27; Деяния, 27:9), что, безусловно, включало в себя и воздержание от приема пищи. Пост мог соблюдаться, например, после того, как постящийся давал обет (Числа, 30:14).
    Что даёт человеку пост? Может человек хочет угодить своими "постными" трудами Богу, но разве Ему нужны наши посты?
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13786

Вы не понимаете суть поста. Пост нужен не Богу, а человеку. И можно видео этих странных священников?
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от Валера life
      Вы не понимаете суть поста. Пост нужен не Богу, а человеку. И можно видео этих странных священников?
      Да Вы не кипятитесь, а лучше объясните если знаете или поделитесь своим пониманием. А Вам пост зачем? Насчёт священников, так это сами найдёте в Ютюбе, не секрет.

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от Андрей1958
        Да Вы не кипятитесь, а лучше объясните если знаете или поделитесь своим пониманием.
        А Вам пост зачем? ...
        Пост - это способ выражения любви к Богу.

Комментарий

• Садхана
          #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
          • 4181

Ну елки, надо давать организму передышку, а душе повод подумать о вечном.
          Так человек устроен, что любит выпить, пожрать и поблудить. Если все время ограничивать себя - сорвешься в крайнее свинство.
          А время от времени - еще ничего, выносимо.

- - - Добавлено - - -

Один знакомый, типо мусульманин, выдержал Ураза по приколу.
          А потом спокойно себе ушел в запой с б..дями.
          Я грю, как на это посмотрит Аллах? А он - нисы, мы всегда с ним договоримся.
          Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13786

Сообщение от Андрей1958
            Да Вы не кипятитесь, а лучше объясните если знаете или поделитесь своим пониманием. А Вам пост зачем? Насчёт священников, так это сами найдёте в Ютюбе, не секрет.
            Во-первых, не надо ко мне обращаться на "Вы" с большой буквы, если не уважаете меня на самом деле. А по контексту вашего поста видно, что не уважаете.
            Во-вторых, сколько ютуб не смотрел, не видел этих загадочных священников. Может у вас извращенное понимание нормальных вещей?
            Для чего человеку, и в частности мне пост, я вижу вы не поймете.
            И на последок, я не кипячусь, а вам песня в подарок:

Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• ЯОлег
              Ветеран

• 03 February 2019
              • 4234

Сообщение от Андрей1958
              Традиционная церковь много говорит о пользе поста как телесного, так и духовного, на Ютюбе появилась масса роликов от популярных священников, которые говорят, как не удивительно, христианам, - вот мы жили весь год как скоты, жрали пили, заедали всё блинами с икрой, блудили, а теперь в преддверии поста не плохо бы и о душе подумать, я, конечно, грубо утрирую, но суть именно такова. Пост, поститься [еврейском цум, «затягивать (внутренности)»; греческое нестеуо], добровольное воздержание от пищи и время этого воздержания.
              Слово «цум» в пяти книгах Моисея не употребляется. В день искупления народ должен был «смирять свои души» (Левит, 16:29-31; 23:27; Деяния, 27:9), что, безусловно, включало в себя и воздержание от приема пищи. Пост мог соблюдаться, например, после того, как постящийся давал обет (Числа, 30:14).
              Что даёт человеку пост? Может человек хочет угодить своими "постными" трудами Богу, но разве Ему нужны наши посты?
              Если пост христианина сводится лишь к воздержанию от пищи, то это не пост, а диета, на которую могут сесть кто угодно. И никакого отношения к истинному посту это не имеет, так как на диету садятся далеко не с чистыми целями и намерениями, но либо вынуждены это делать по мед. показаниям, либо озаботившись собственной фигурой, которую плотские люди, прельщённые лживыми эталонами дьявольской "красоты", стараются подогнать под эти самые эталоны, чтобы выглядеть в глазах других привлекательней и соблазнительней.

Истинный же смысл поста - духовный, который суть воздержание от всякого греха и нечистоты, как в делах и поступках, так в словах и помыслах. Настоящий пост христианина - это удаление и воздержание от всего, к чему тянет греховная плоть: будь то чревоугодие, похоть мужская, развлечения, пристрастия, игры, участие в суете мирской, в которой обычно пребывают плотские люди.
              Последний раз редактировалось ЯОлег; 01 March 2020, 01:08 PM.

Комментарий

• Садхана
                #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                • 4181

Сообщение от ЯОлег
                Если пост христианина сводится лишь к воздержанию от пищи, то это не пост, а диета, на которую могут сесть кто угодно. И никакого отношения к истинному посту это не имеет, так как на диету садятся далеко не с чистыми целями и намерениями, но либо вынуждены это делать по мед. показаниям, либо озаботившись собственной фигурой, которую плотские люди, прельщённые лживыми эталонами дьявольской "красоты", стараются подогнать под эти самые эталоны, чтобы выглядеть в глазах других привлекательней и соблазнительней.

Истинный же смысл поста - духовный, который суть воздержание от всякого греха и нечистоты, как в делах и поступках, так в словах и помыслах. Настоящий пост христианина - это удаление и воздержание от всего, к чему тянет греховная плоть: будь то чревоугодие, похоть мужская, развлечения, пристрастия, игры, участие в суете мирской, в которой обычно пребывают плотские люди.
                Между прочим, пока выдержишь эту самую плотскую диету, станешь в натуре джедаем 88 уровня. И прокачаешь в духовном смысле все, что можно и нельзя.
                Если выдержишь. Потому что на самом деле сбросить вес и удерживать его удается половине процента в лучшем случае. И речь там порой не за красоту, а за выживание и качество жизни...
                Девочки меня поймут.
                Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Андрей1958

Вот Бог прямым текстом говорит, что такое пост.

Цитата из Библии:
                  6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
                  7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
                  8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
                  (Ис.58:6-8)

Иисус открыл эту тайну Небесного Царства следующей притчей:

Цитата из Библии:
                  5 И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,
                  6 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;
                  7 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.
                  8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
                  9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
                  10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
                  (Лук.11:5-10)

Вот суть истинного поста, разделить с нуждающимся то, чего и у тебя нет, но ты с ревностью просишь то у Бога, чтобы послужить ближнему.

И таким образом и ближнему послужишь, и сам насытишься.

А до той поры, пока будешь искать для себя, будешь идти широким путем конец которого погибель.

И будет сбываться на тебе :

Цитата из Библии:
                  1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву на грехи его.
                  2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
                  3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
                  4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
                  (Ис.58:1-4)
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Андрей1958
                    Православный великий пост - это прежде всего БОЛЬШОЕ ЛИТУРГИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ внутренней жизни Церкви.
                    Еще раз для слеповатых и глуховатых.
                    ЦЕННОСТЬ ПОСТА НЕ ПИЩЕВАЯ, А ЛИТУРГИЧЕСКАЯ.
                    Это главное. А диетарные ограничения - это лишь ПОСОБИЯ для главного.

Поэтому просто поститься, не ходя в храм не участвуя в православной службе - это ЧИСТО ДИЕТАРНАЯ польза. Не больше. Ну, то есть с НУЛЕВЫМ духовным достижением. (Как еще не отрицательным ли?)
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Пост берётся для противостояния похотям и страстям действующим в христианине. Это пост ради Христа. Есть пост бесовский, поэтому некоторые путают его с постом Христовым. Ибо пост бесовский, сорокадневный, бёрется для того, что бы стать более привлекательно телесно, постятся для того, что бы по окончании поста войти в такие похоти и страсти, разжечь себя такими вожделениями, которые до поста бесовского и не снились, грехи ослабли, вожделение притупилось. Поэтому надо отличать одно от другого, чтобы не было мучительно больно за (годы), то есть посты прожитые с целью, целью бесовской.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от Садхана
                        Между прочим, пока выдержишь эту самую плотскую диету, станешь в натуре джедаем 88 уровня. И прокачаешь в духовном смысле все, что можно и нельзя.
                        Если выдержишь. Потому что на самом деле сбросить вес и удерживать его удается половине процента в лучшем случае. И речь там порой не за красоту, а за выживание и качество жизни...
                        Девочки меня поймут.
                        потому что девочки любят всякие глупые диеты типа шоколадные, когда можно на простой овощной-фруктовой худеть и будет лишь хорошо ибо мясо все передают.

Комментарий

• Садхана
                          #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                          • 4181

Сообщение от Elf18
                          потому что девочки любят всякие глупые диеты типа шоколадные, когда можно на простой овощной-фруктовой худеть и будет лишь хорошо ибо мясо все передают.
                          Монодиеты - смерть балансу в организме.
                          Я тупо ограничиваю калории без ограничения разнообразия. А чтобы просто худеть - кроме баланса калорийности не имеет значения вообще ничего.
                          Ну разве что количество белка.

Сейчас нужды поститься нету, я ем как вол и пашу так же.
                          Впрочем, я всю жизнь считай пощусь, ибо вегетарианка.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Садхана
                            Монодиеты - смерть балансу в организме.
                            Я тупо ограничиваю калории без ограничения разнообразия. А чтобы просто худеть - кроме баланса калорийности не имеет значения вообще ничего.
                            Ну разве что количество белка.
                            .
                            так, овощей и фруктов, орехов много всяких есть, можно зеленые коктели делать в блендере из ботвы и бананов/персиков.
                            А вот мяса мало видов есть и птиц мало.
                            а белок есть у бобов плюс зерновые.
                            Это чисто веганская диета, бананы калорийны, орехи тоже, но в них много жира, хотя и растительного.
                            Авокадо калорийный от жира. Кстати французы похоже адвоката зовут ) avocat

Впрочем, я всю жизнь считай пощусь,
                            В англиканской церкви к постам без фанатизма относятся

ибо вегетарианка.
                            у меня был период я много ед вегетарианской еды, а на Манхеттене на каждом шагу мясоедские рестораны, но если взять справочник по ресторанам, то можно найти по адресу, есть вегетарианские, а есть китайские, тайские, индусские рестораны с вегетарианским меню.

Комментарий

• Сергей 86
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2828

Пост как следствие обращения к Богу, когда внимание сосредоточено на Нем и потому нет даже аппетита.
                              Иисус Христос только под конец поста взалкал (в пустыне)
                              Можно пытаться и наоборот - ограничивать себя сознательно в еде и т.п, чтобы приблизиться духовно к Богу. Но я такое не практиковал, потому точно не знаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                              так, овощей и фруктов, орехов много всяких есть, можно зеленые коктели делать в блендере из ботвы и бананов/персиков.
                              А вот мяса мало видов есть и птиц мало.
                              а белок есть у бобов плюс зерновые.
                              Это чисто веганская диета, бананы калорийны, орехи тоже, но в них много жира, хотя и растительного.
                              Авокадо калорийный от жира. Кстати французы похоже адвоката зовут ) avocat

В англиканской церкви к постам без фанатизма относятся

у меня был период я много ед вегетарианской еды, а на Манхеттене на каждом шагу мясоедские рестораны, но если взять справочник по ресторанам, то можно найти по адресу, есть вегетарианские, а есть китайские, тайские, индусские рестораны с вегетарианским меню.
                              Орехи могут быть аллергенами, особенно арахис.
                              А так верно написано....
                              Также, вообще говоря, не вижу смысла ограничивать себя в молоке, яйцах и т.п. животной пище. А мясо я почти не ем. Рыбу - иногда.
                              Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

Обработка...