Чрезвычайность откровений..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЯОлег
    Ветеран

• 03 February 2019
    • 4234

Сообщение от diana
    чего-то не верится мне что Павел себя возвышал, он же не простой человек как мы, а на порядок больше (в духовном плане)..
    Гордыня и тщеславие очень коварны. Сам люцифер именно в этом и преткнулся когда-то. Этот духовный яд губителен для всех: от нищих подвижников, до тех, кто обладает дарами Божьими и яд этот ловко может маскироваться, до времени, прячась за благими намерениями. Многие праведники, забывшие о кротости и смирении, не устояли от воздействия этой сладкой отравы, жалящей в самое сердце и затуманивающей разум, в результате чего искренние благие намерения плавно переходят в уверенность в собственной значимости, неординарности, незаурядности, исключительности, а это уже подходящая питательная среда для взращивания тщеславия и гордыни, за которыми стоит уже непосредственно дьявол. Да и окружающие будут активно способствовать этому через похвалу, восторг, лесть, возвеличивание, прославление. И дьявол непременно постарается заарканить такого человека на свои земные приманки: чины, звания, учёные степени, должности, награды, известность и славу земную.

И Господь не просто так попустил жало в плоть Павлу, но для его же блага и пользы. И Павел, понимая это, благодарил Господа за это самое жало, донимающее плоть его, но не дающее ему превозноситься чрезвычайностью откровений, чтобы при физической немощи полнее раскрывалась духовная сила действия Христа через Павла.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от ЯОлег
      Гордыня и тщеславие очень коварны. Сам люцифер именно в этом и преткнулся когда-то. Этот духовный яд губителен для всех: от нищих подвижников, до тех, кто обладает дарами Божьими и яд этот ловко может маскироваться, до времени, прячась за благими намерениями. Многие праведники, забывшие о кротости и смирении, не устояли от воздействия этой сладкой отравы, жалящей в самое сердце и затуманивающей разум, в результате чего искренние благие намерения плавно переходят в уверенность в собственной значимости, неординарности, незаурядности, исключительности, а это уже подходящая питательная среда для взращивания тщеславия и гордыни, за которыми стоит уже непосредственно дьявол. Да и окружающие будут активно способствовать этому через похвалу, восторг, лесть, возвеличивание, прославление. И дьявол непременно постарается заарканить такого человека на свои земные приманки: чины, звания, учёные степени, должности, награды, известность и славу земную.

И Господь не просто так попустил жало в плоть Павлу, но для его же блага и пользы. И Павел, понимая это, благодарил Господа за это самое жало, донимающее плоть его, но не дающее ему превозноситься чрезвычайностью откровений, чтобы при физической немощи полнее раскрывалась духовная сила действия Христа через Павла.
      не верю в то что у праведников могли быть возможными гордыня и тщеславие.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
      Это до того примитивно, что даже отвечать не хочется. Не думал что из взрослых (если с головой всё в порядке) кто-то может этого не знать.
      ну не все, ясное дело, рассказывание о себе можно посчитать хвалением, что-то повествовательное о событиях твоей жизни - нет, (да и то, смотря как ты всё-таки говоришь о себе) а так вообще-то многое, ну Вы сами подумайте, ощутите в себе что всё-таки есть желание хвалиться когда говоришь о себе то или иное.. когда-то мой дядя какие-то вещи ощущал интересные и одно время он рассказывал нам, а потом сказал что не будет ибо заметил что то всё пропадает как явление, когда он об этом рассказывает..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Просто чел
        Отключен

• 09 March 2017
        • 2077

Сообщение от diana
        не верю в то что у праведников могли быть возможными гордыня и тщеславие.....
        Ну конечно это не праведники. Но делающие вид праведников.
        Также и искренние праведники могут быть обольщены своим "успехом праведности" и с какого-то момента быть уловлены в гордыню.
        Чтобы понять это более наглядно - если хотите, почитайте повесть "Отец Сергий" Толстого.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Просто чел
          Ну конечно это не праведники. Но делающие вид праведников.
          Также и искренние праведники могут быть обольщены своим "успехом праведности" и с какого-то момента быть уловлены в гордыню.
          не могут... на то они и праведники..

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от diana
            красивая версия про оппозицию так то оно так.. но почему сказано - жало в плоть тогда?.. оппозиция разве в плоть жалит? кажись в душу....
            Мне кажется я развёрнуто ответил, перечитайте ещё раз. Когда мы говорим про кого-нибудь: "Он мне как кость в горле" - мы что, представляем его как кость? Это метафора, говорящая о назойливости и надоедливости какого-то человека, о желании убрать его из своей жизни, как кость из горла.

Трудности с пониманием некоторых оборотов речи в Священном Писании возникают потому, что современный читатель воспринимает прочитанное сквозь представления и опыт современной жизни, но не жизни евреев 2000 лет назад. Ещё раз привожу стихи из Ветхого Завета где рассматривается аналогичная ситуация.

Образ с жалом или колючкой был заимствован Павлом из Писания Числа 33:55:

если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут у вас что колючка (сколопс) в глазу, что шип в боку: они не дадут вам покоя на земле, на которой вы будете жить.

Здесь явно говорится о противоборстве враждебных народов народу Израиля. Есть ещё одно место Езек. 28:24:

Народ Израилев не будет больше страдать от острых шипов (сколопс), от колючих тернов, от всех соседей, которые глумились над ним. И поймут, что Я Господь Бог.

Колючки и терновые шипы это оппозиция, это безбожные народы, которые удручали израильский народ.

Я бы ещё одну поговорку добавил к нашему разговору, что бывают люди, о которых мы говорим: "Он как заноза в заднице". Если бы Павел был знаком со словенским фольклором, то скорей бы вставил в свой текст эту поговорку. Вы не удивляетесь, что человека сравнивают с занозой в заднице, а не в душе? Представьте, как занозу вытащить не прибегая к посторонней помощи, вот и люди такие встречаются всё чаще и чаще.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Андрей1958
              Мне кажется я развёрнуто ответил, перечитайте ещё раз. Когда мы говорим про кого-нибудь: "Он мне как кость в горле" - мы что, представляем его как кость? Это метафора, говорящая о назойливости и надоедливости какого-то человека, о желании убрать его из своей жизни, как кость из горла.

Трудности с пониманием некоторых оборотов речи в Священном Писании возникают потому, что современный читатель воспринимает прочитанное сквозь представления и опыт современной жизни, но не жизни евреев 2000 лет назад. Ещё раз привожу стихи из Ветхого Завета где рассматривается аналогичная ситуация.

Образ с жалом или колючкой был заимствован Павлом из Писания Числа 33:55:

если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут у вас что колючка (сколопс) в глазу, что шип в боку: они не дадут вам покоя на земле, на которой вы будете жить.

Здесь явно говорится о противоборстве враждебных народов народу Израиля. Есть ещё одно место Езек. 28:24:

Народ Израилев не будет больше страдать от острых шипов (сколопс), от колючих тернов, от всех соседей, которые глумились над ним. И поймут, что Я Господь Бог.

Колючки и терновые шипы это оппозиция, это безбожные народы, которые удручали израильский народ.

Я бы ещё одну поговорку добавил к нашему разговору, что бывают люди, о которых мы говорим: "Он как заноза в заднице". Если бы Павел был знаком со словенским фольклором, то скорей бы вставил в свой текст эту поговорку. Вы не удивляетесь, что человека сравнивают с занозой в заднице, а не в душе? Представьте, как занозу вытащить не прибегая к посторонней помощи, вот и люди такие встречаются всё чаще и чаще.
              в приведённых ВАми примерах сразу понятно что это метафора, потому что даже говорится что не колючка в глазу, а как или что колючка.. т.е сравнивается.. а там у Павла сказано что "дано мне жало в плоть", а не "ано мне как жало в плоть"... понимаете?......

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Сообщение от diana
                Мне кажется что не он сам находил что сказать, а Дух что в нём..
                Намекаете что в Викторе нет Духа?
                Или Он отдыхает в нем?

пс. в вас вот совсем наоборот

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от triatma
                  Намекаете что в Викторе нет Духа?
                  Или Он отдыхает в нем?

пс. в вас вот совсем наоборот
                  я о том, что если есть в человеке Дух, то не человек причина чрезвычайных откровений..

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от diana
                    у Павла сказано что "дано мне жало в плоть", а не "дано мне как жало в плоть"... понимаете?
                    Мне казалось, что дальше Вы сами догадаетесь как правильно понимать слова Павла. Вас смущает слово ДАНО? Кем дано и для чего? Правильно поставленный вопрос это 50% ответа. Так ведь Павел об этом сам и написал, нужно только очень внимательно читать и анализировать текст. Куда уж ясней!

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Андрей1958
                      Мне казалось, что дальше Вы сами догадаетесь как правильно понимать слова Павла. Вас смущает слово ДАНО? Кем дано и для чего? Правильно поставленный вопрос это 50% ответа. Так ведь Павел об этом сам и написал, нужно только очень внимательно читать и анализировать текст. Куда уж ясней!

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
                      меня смущает не слово дано, а то, что написано прямо что дано жало в плоть, а не как когда мифорически пишут с добавлением как.. метафорически это предложение выглядело бы так: дано мне буд-то (или как) жало в плоть.. и смысл другой, там прямой что жало дано в плоть, а тут иносказательно..

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от diana
                        меня смущает не слово дано, а то, что написано прямо что дано жало в плоть, а не как когда мифорически пишут с добавлением как.. метафорически это предложение выглядело бы так: дано мне буд-то (или как) жало в плоть.. и смысл другой, там прямой что жало дано в плоть, а тут иносказательно..

Странно, что Вы не видите прямой аналогии с предлагаемыми выражениями, как кость в горле или заноза в заднице. Хорошо, давайте изменим ситуацию. Представьте, что Вам, ваш большой начальник навязал вам человека для сопровождения, который только мешает и вы, чтобы обрисовать своё положение рассказываете подруге, что этот помощник как кость в горле, скорей бы от него избавиться. Звоните начальнику и просите его отозвать помощника на фиг. Начальник Вам отвечает, что так нужно, для Вашей же пользы, достаточно с Вас, что Вы на меня работаете, а это очень высокое доверие.

Такое сравнение более понятно? Что значит, что Павлу дано жало в плоть? Не в прямом же смысле ему вонзили в бок колючку от терния. Давайте уж не будем опускаться до примитива.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Андрей1958
                          Странно, что Вы не видите прямой аналогии с предлагаемыми выражениями, как кость в горле или заноза в заднице. Хорошо, давайте изменим ситуацию. Представьте, что Вам, ваш большой начальник навязал вам человека для сопровождения, который только мешает и вы, чтобы обрисовать своё положение рассказываете подруге, что этот помощник как кость в горле, скорей бы от него избавиться. Звоните начальнику и просите его отозвать помощника на фиг. Начальник Вам отвечает, что так нужно, для Вашей же пользы, достаточно с Вас, что Вы на меня работаете, а это очень высокое доверие.

Такое сравнение более понятно? Что значит, что Павлу дано жало в плоть? Не в прямом же смысле ему вонзили в бок колючку от терния. Давайте уж не будем опускаться до примитива.
                          ок, пусть будет и Ваша версия для разнообразия по поводу "жала в плоть", (оппозиция и те все кто удручали израильский народ)..

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Сообщение от diana
                            ок, пусть будет и Ваша версия для разнообразия по поводу "жала в плоть", (оппозиция и те все кто удручали израильский народ)..
                            Чем человек ближе к Богу, тем и жало сильнее будет!!! Сегодня страшный ропот был у меня!!! И от Бога отрекался!!! Порой так устаешь от жизни!!! Что и хочется уйти с этого мира!!! Как Вы Диан?

Комментарий

• Кн. Мышкин
                              Ветеран

• 29 March 2013
                              • 2923

Сообщение от Просто чел
                              Павел применял достаточно странные практики под названием "я каждый день умираю" и "я более всех вас говорю языками". Здесь же вырисовывается, что и по откровениям он был тоже "впереди планеты всей".
                              Обыкновенный сектант-мистик.
                              Даже не ходивший по пятам за Учителем Иисусом, и не слушавший из Его уст премудрости жизни в Боге, адресованные для каждого человека Земли, которые и есть суть Его пребывания здесь. Учение Иисуса несёт жизнь. А не та пустая сакрализация всего и вся, которую заложил Павел.
                              Если бы не жало в плоть - он бы разгулялся еще больше в своей деятельности по искажению миссии Иисуса на земле.
                              И как же он её исказил?
                              (какова миссия Иисуса на земле и как исказил её Павел?)

Комментарий

• Сергей 86
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 2828

Сообщение от qwertyu
                                Чем человек ближе к Богу, тем и жало сильнее будет!!! Сегодня страшный ропот был у меня!!! И от Бога отрекался!!! Порой так устаешь от жизни!!! Что и хочется уйти с этого мира!!! Как Вы Диан?
                                Крепись, Юра. Такой сейчас период, в духовном. Другим тоже тяжело, и мне лично, многое в голову лезет не нужное (даже писать не буду).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                                ...
                                Не связываю напрямую гордость Павла и те страдания (жало в плоть - ангела сатаны), которые он перенес.
                                Ап. Павел не возвеличивался, это очевидно. Возможно, это так неудачно написано, неудачный оборот речи. Типа, если бы не эти страдания, я мог бы возвеличиться.
                                Бог не убрал страдания, но дал благодать жить дальше, так чтобы они не повредили служению Павла.
                                Как понимаю, ангел сатаны не был послан в плоть апостола. Как понимаю жало - это оппозиция его служению, со стороны следящего лично за ним сильного демона, посланника сатаны.
                                Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

Обработка...