Можно ли в этом мире быть счастливым?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

• 12 December 2006
    • 1528

Сообщение от Akella
    Имею ли я моральное право быть счастливым вопреки вопиющему факту наличия в этом мире голодных, больных, несчастных? Хоть на час, хоть на мгновение?
    Если человек не верит в Бога или богов, то он не имеет право радоваться в мире страданий. Если есть два бога Маркиона, то надо полагать, что хороший как то все устроит и не оставит страдающих. Если есть Один Бог, а я верю, что Он есть, то мне остается думать, что все эти страдания каким то образом люди сами заслужили, хотя я и не понимаю как они это сделали. Если открытия квантового мира попрали законы логики и мы - люди не понимаем как может в мире квантовой физике 1 = 2, то почему мы решили, что можем понимать мотивы Бога? Этот вопрос нельзя игнорировать, нельзя отставать в развитии на два века назад. Игнорировать его значит жить в 19 веке, когда законы логики еще считались непреложными.
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• HelenaA
      Ветеран

• 23 September 2016
      • 3945

Сообщение от kotik-ed
      я не смогу позволить себе счастья (хотя все права в наличии)
      Почему, Эдуард?
      Разве счастье - это не мир с Богом и с самим собой, не состояние покоя в душе?
      А такое состояние не зависит от количества нажитого имущества.
      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Квинт
        сама мысль о том, что мои дети свезут меня на кладбище на гниение делает меня счастливым
        Нет чтобы счастьем считали жить в раю, а вместо этого счастьем считаете гнить в могиле. Странное счастье, врагу не пожелаешь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma

познаете истину - истина освбодит
        Но Вы же вместо познания истины решили книжку изучать. А так только книжником можно стать.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47952

Сообщение от Viktor.o
          Нет чтобы счастьем считали жить в раю, а вместо этого счастьем считаете гнить в могиле. Странное счастье, врагу не пожелаешь.

- - - Добавлено - - -

Но Вы же вместо познания истины решили книжку изучать. А так только книжником можно стать.
          кто читает и не исполняет что написано - тот становится книжником

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от piroma
            кто читает и не исполняет что написано - тот становится книжником
            А кто исполняет, но нет результатов, тот исполняет не то.

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47952

Сообщение от Viktor.o
              А кто исполняет, но нет результатов, тот исполняет не то.
              если жизнь долгая - все можно перепробовать

все испытывайте хорошего держитесь

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от piroma
                если жизнь долгая - все можно перепробовать

все испытывайте хорошего держитесь
                В смысле, если миллион лет живёшь? А то Вы, например, сколько лет читаете книгу? Так и будете читать до конца своей жизни и думать, что это и есть практика.

Комментарий

• kotik-ed
                  Странник

• 27 April 2011
                  • 3344

@Viktor.o господина Акеллу тоже заботит вопрос о счастье

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 22944

Сообщение от Akella
                    А заповеди блажнства/счастья для кого даны? Блаженны, например, плачущие.
                    В ЦН нет слёз. Там никто не плачет.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от kotik-ed
                      @Viktor.o господина Акеллу тоже заботит вопрос о счастье
                      Он о счастье богатого говорил, имеющего дом и детей (и жену скорей всего имеет). И не учёл, что для некоторых это и есть счастье.

Комментарий

• kotik-ed
                        Странник

• 27 April 2011
                        • 3344

Сообщение от HelenaA
                        Почему, Эдуард?
                        Разве счастье - это не мир с Богом и с самим собой, не состояние покоя в душе?
                        А такое состояние не зависит от количества нажитого имущества.
                        Согласен с Вами. проблема в том что выкинуть хлам из дома бывает тяжело, "хлам" из головы выкинуть ещё тяжелее,, потому беспокойно, тревожно.

Комментарий

• Черный Ворон
                          Отключен

• 23 April 2012
                          • 2778

Сообщение от Akella
                          Имею ли я моральное право быть счастливым вопреки вопиющему факту наличия в этом мире голодных, больных, несчастных? Хоть на час, хоть на мгновение?
                          А кто Вам может запретить?

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Akella

Кто вдумчиво прочел вопрос, то обратит внимание на первое слово. ''Можно ли''. Оно подразумевает моральное право вопреки всякому субьективному или общественному. Допустим, я всем обеспечен и все необходимое для жизни имею. Пусть даже с лихвой. Имею ли я моральное право быть счастливым вопреки вопиющему факту наличия в этом мире голодных, больных, несчастных? Хоть на час, хоть на мгновение?
                            Вопрос принципа и касается принципиальных. Остальные свободны. Будь я беден и болен, вопрос меня все равно касается. Ведь пока я живу, я имею какую то пищу, кров. Я еще существую. Но имею ли я право быть счастливым?
                            Вот я сказочный милиардер, вот всего у меня столько, что хватит поднять экономику страны вперед планеты всей. Но имею ли я право быть счастливым вопреки отсталым странам, соседям, голодной собаке? Причем, даже если в мире есть сегодня хоть одна такая.
                            Возможно, вопрос покажется странным некоторым. Это симптоматично, ребята. Значит, вы здоровое животное, по настоящему беспокоящеееся лишь о себе и своем.
                            Все рвутся к счастью. Построить дом. Купить квартиру. Нарожать детей. Накопить побольше хороших и полезных добродетелей, вырасти духовно ит.д. Вообщем отгородить себе счастье от всех и всего. Не случайно все начинается с забора. И вот тогда, когда все это сбудется, вы сможете позволить себе СЧАСТЬЕ? Пусть даже как состояние души...
                            а кому сказано: Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.?
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Akella
                              .... Не случайно все начинается с забора.
                              Где-то попадалось "Я не хочу ехать в эту страну,где даже могилы огораживают"

Построить дом. Купить квартиру. Нарожать детей. Накопить побольше хороших и полезных добродетелей, вырасти духовно ит.д. ......И вот тогда, когда все это сбудется, вы сможете позволить себе СЧАСТЬЕ? Пусть даже как состояние души...
                              Лишь на мгновение....Разве это счастье ,когда в любой миг можно лишиться всего и даже жизни,жизни близких..А разве это счастье ,если оно длится одно мгновение.

"Человек создан для счастья,как птица для полёта" (с)

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47952

Сообщение от Viktor.o
                                В смысле, если миллион лет живёшь? А то Вы, например, сколько лет читаете книгу? Так и будете читать до конца своей жизни и думать, что это и есть практика.

соблюдай день ссубботний - это что читать только ?
                                ты непонимаешь инструкции к исполнению ?

верой жить не умеете ?
                                не знаете что это такое ?

все что не по вере грех - без греха один час можешь выдержать ?
                                пободроствовать не могли одного часа - ученики

благочестие на все полезно

не знаешь как хранить себя неосквернненным от мира ?

а кка сперва очиститься от него ?

и как - святой да освящается ?
                                или тут - нечистый да нечистится

оказывается для вас книжка остается книжкой закрытой -потому что не пробовали исполнять ?

тогда книжник -и то слепой книжник
                                есть зрячие книжники

Комментарий

Обработка...