Концепция Божьего Суда, представленная в этой книге, имхо, достойна стать в один ряд с самыми глубокими богословскими выкладками на эту тему. Помню каким для меня она была открытием. При том, что чтобы выразить всю ее глубину Льюису хватило возможностей художественного произведения. Никакой сложной логики или тяжелой философии.
Клайв Стейплз Льюис, размышления, достойные внимания.
Свернуть
X
-
Мне "Нарния" нравится больше Толкиена, потому что в Нарнии есть Аслан, Которого в другом мире зовут по-другому.
- - - Добавлено - - -
Я всё больше наблюдаю, что как раз художественные произведения, особенно синтетические (ну, в которых несколько искусств) - театр и кино, наиболее способны выражать глубины и тонкости.Комментарий
-
Комментарий
-
Мне Нарния наоборот меньше нравится, чем другие его произведения. Наверное постоянно портит то, что автоматом сравниваю с Толкиеном, в пользу последнего.
Хотя отдельно в Нарнии нравится "Серебряный Трон" и последняя, седьмая. Они, как на меня, удались лучше, чем остальные.
Но опять же, Нарния проигрывает по сравнению с Толкиеном, с теми же "Пока мы лиц не обрели", с Космической Трилогией. Но сама по себе отдельно взятая она таки неплохая.Последний раз редактировалось Евлампия; 24 April 2019, 12:43 PM."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А как Вам "Cosmic Trilogy"?Комментарий
-
-
"Когда мы читаем у Платона, что детей нельзя растить в семье, у Элиота - что мальчик должен видеть до семи лет только женщин, а после семи - только мужчин, у Локка - что ребёнка надо обувать в тонкие башмаки и отучать от сочинения стихов, мы испытываем благодарность к упрямым матерям и нянькам, а главное - к упрямым детям, сохранившим человечеству хоть какое-то здравомыслие".Комментарий
-
Бог есть Любовь. "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас" (1 Ин. 4:10). Начнём не с нашей любви к Богу, а с Его любви к нам. Любовь эта - дар. Богу ничего не нужно, Он даёт от полноты. Учение о том, что Бог "не был обязан" творить мир, не сухая схоластика; оно очень важно. Иначе нам придётся мыслить Бога вроде какого-нибудь заведующего, директора, управителя. Надо помнить, что там, у Себя, "в стране Троицы", Господь владеет несравненно большим Царством. Надо видеть то, что видела Иулиания Норическая: беседуя с ней, Господь держал в руке что-то маленькое, с орех, и это было "всё тварное". Богу ничего не нужно; Он породил ненужные существа, чтобы любить их и совершенствовать. Он творит мир, предчувствуя (или чувствуя? - для Него нет времени), как роятся мухи у креста, как больно касаться дерева израненной спиной, как перехватывает дыхание, когда обвиснет тело, как нестерпимо болят руки, когда приходится вздохнуть. Простите мне такой образ, Господь - "хозяин", породивший своих паразитов. Вот она, Любовь. Вот Он, Бог, Творец всякой любви.
(Любовь)Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-