Клайв Стейплз Льюис, размышления, достойные внимания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Ружана
    Мои сыновья тоже любят Льюиса.
    Однажды я уже была в постели, зашёл в спальню сын, стал пересказывать текст Льюиса, восторгом от какого он хотел поделиться (кажется, тогда он читал "Пока мы лиц не обрели"),
    Концепция Божьего Суда, представленная в этой книге, имхо, достойна стать в один ряд с самыми глубокими богословскими выкладками на эту тему. Помню каким для меня она была открытием. При том, что чтобы выразить всю ее глубину Льюису хватило возможностей художественного произведения. Никакой сложной логики или тяжелой философии.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Sleep
      Мне Нарния наоборот меньше нравится
      автоматом сравниваю с Толкиеном
      Мне "Нарния" нравится больше Толкиена, потому что в Нарнии есть Аслан, Которого в другом мире зовут по-другому.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
      чтобы выразить всю её глубину Льюису хватило возможностей художественного произведения. Никакой сложной логики или тяжёлой философии.
      Я всё больше наблюдаю, что как раз художественные произведения, особенно синтетические (ну, в которых несколько искусств) - театр и кино, наиболее способны выражать глубины и тонкости.

Комментарий

• Nikita Maklakov
        Отключен

• 27 August 2017
        • 7418

Сообщение от Ружана
        Мне "Нарния" нравится больше Толкиена, потому что в Нарнии есть Аслан, Которого в другом мире зовут по-другому.

- - .
        А у Толкина есть Эру

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Sleep
          Мне Нарния наоборот меньше нравится, чем другие его произведения. Наверное постоянно портит то, что автоматом сравниваю с Толкиеном, в пользу последнего.
          Хотя отдельно в Нарнии нравится "Серебряный Трон" и последняя, седьмая. Они, как на меня, удались лучше, чем остальные.
          Но опять же, Нарния проигрывает по сравнению с Толкиеном, с теми же "Пока мы лиц не обрели", с Космической Трилогией. Но сама по себе отдельно взятая она таки неплохая.
          Толкиена тоже люблю. И "Пока мы лиц не обрели" - сильнейшее произведение. Но с Хрониками слишком много связано... Поэтому и в приоритете.
          Последний раз редактировалось Евлампия; 24 April 2019, 12:43 PM.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Колдовство(сатанизм) в книгах. Гарри Поттер, Властелин колец, Хроники Нарнии.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Nikita Maklakov
              Отключен

• 27 August 2017
              • 7418

Ужасающий бред там понаписан. Ну ладно бы перевод, он просто смешон, сама статья - я её уже видел где-то. Там просто болезненное нечто.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
              Тоокиена тоже люблю. И "Пока мы лиц не обрели" - сильнейшее произведение. Но с Хрониками слишком много связано... Поэтому и в приоритете.
              А как Вам "Cosmic Trilogy"?

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

А мне сегодня как раз прислали "Пока мы лиц...". А то читал только сетевое издание.

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Насчёт подобных статей самое время вспомнить Льюисовское:

"Когда мы читаем у Платона, что детей нельзя растить в семье, у Элиота - что мальчик должен видеть до семи лет только женщин, а после семи - только мужчин, у Локка - что ребёнка надо обувать в тонкие башмаки и отучать от сочинения стихов, мы испытываем благодарность к упрямым матерям и нянькам, а главное - к упрямым детям, сохранившим человечеству хоть какое-то здравомыслие".

Комментарий

• Enigma
                    Православная христианка

• 07 July 2017
                    • 11855

Бог есть Любовь. "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас" (1 Ин. 4:10). Начнём не с нашей любви к Богу, а с Его любви к нам. Любовь эта - дар. Богу ничего не нужно, Он даёт от полноты. Учение о том, что Бог "не был обязан" творить мир, не сухая схоластика; оно очень важно. Иначе нам придётся мыслить Бога вроде какого-нибудь заведующего, директора, управителя. Надо помнить, что там, у Себя, "в стране Троицы", Господь владеет несравненно большим Царством. Надо видеть то, что видела Иулиания Норическая: беседуя с ней, Господь держал в руке что-то маленькое, с орех, и это было "всё тварное". Богу ничего не нужно; Он породил ненужные существа, чтобы любить их и совершенствовать. Он творит мир, предчувствуя (или чувствуя? - для Него нет времени), как роятся мухи у креста, как больно касаться дерева израненной спиной, как перехватывает дыхание, когда обвиснет тело, как нестерпимо болят руки, когда приходится вздохнуть. Простите мне такой образ, Господь - "хозяин", породивший своих паразитов. Вот она, Любовь. Вот Он, Бог, Творец всякой любви.

(Любовь)
                    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Nikita Maklakov

А как Вам "Cosmic Trilogy"?
                      Очень нравится. Несколько раз перечитывала. В детстве, в юности и совсем недавно. Кстати, Льюис один из немногих писателей, которых хочется перечитывать.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                        Отключен

• 27 August 2017
                        • 7418

Сообщение от Евлампия
                        Очень нравится. Несколько раз перечитывала. В детстве, в юности и совсем недавно. Кстати, Льюис один из немногих писателей, которых хочется перечитывать.
                        Очень здорово. Трилогия у него явно удалась. И мне она очень тоже нравится

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Очень здорово. Трилогия у него явно удалась. И мне она очень тоже нравится
                          А где вы пропадали так долго? Мне не хватало общения с вами. Если честно.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                            Отключен

• 27 August 2017
                            • 7418

Сообщение от Евлампия
                            А где вы пропадали так долго? Мне не хватало общения с вами. Если честно.
                            Спасибо.
                            Работа, поездки, дети, внуки. Болезни. Я вообще думал уйти, сегодня я тут, потом опять долго могу не появляться.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Спасибо.
                              Работа, поездки, дети, внуки. Болезни. Я вообще думал уйти, сегодня я тут, потом опять долго могу не появляться.
                              Понятно. Но все же появляйтесь. Вы как глоток свежей воды.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                                Отключен

• 27 August 2017
                                • 7418

Сообщение от Евлампия
                                Понятно. Но все же появляйтесь. Вы как глоток свежей воды.
                                Ого. Тронут. Спасибо Вам. Но мне пора скоро идти, дел ещё много. (по секрету - внук обкакался, упс, не хочет никак на горшок ходить, надо жене помочь, а что делать, сложили на нас на всю неделю внуков)))))))

Комментарий

Обработка...