Клайв Стейплз Льюис, размышления, достойные внимания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Сообщение от Шестипалый
    Не вытекает ли из этого, что молитва в принципе не имеет смысла....а руководство и так знает , что нам нужно? В таком случае каков смысл церковной службы и ежедневного молтитвенного правила....может лучше зачистить сознание и жить обывателем, не стремясь обращаться к территории за гранью, ведь дети вполне счастливы, хотя бОльшая часть из них не молится
    Молитва имеет огромный смысл, но когда человек знает её силу, это искушением становится для него самого, а в искушении не всегда конечный результат победа над ними, они могут и победить человека. Потому всё должно быть по силам человека, для его же блага.
    Сейчас вспоминается в памяти такие моменты из Писания, где Давид решил народ Израиля сосчитать по количеству, ему важно было это как человеку, но неугодно Богу, чем это закончилось для Израиля, очень плачевно. Есть знания, которые надмевают человека, именно прах человеческий, препятствуя тем самым доступу Бога в сердце человека и возможности творить Богу через человека.

Всему своё время.

Сообщение от Enigma
    С праздником вас, Благовещенья.

Спасибо, что озвучили, радостно очень, что всё-таки действительно, кому-то пригодилось, значит и в дальнейшем пригодится.

Вот видите, я поступаю точно так же, мне важно знать как человеку, что есть польза от меня, что всё не зря.
    А это будет вредить мне, так как забочусь не о том что Божье, а о том, что человеческое.
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Шестипалый
      Ветеран

• 13 June 2018
      • 2538

Сообщение от Enigma
      но когда человек знает её силу,
      может и есть там сила, но К.С.Льюис написал:" Но это вопрос веры, и так оно должно быть. Вы только обманете себя, если будете искать свидетельства особого промысла в каких-нибудь определённых случаях."

И Вас с праздником

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma

А это будет вредить мне, так как забочусь не о том что Божье, а о том, что человеческое.
      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Enigma
        Православная христианка

• 07 July 2017
        • 11855

Сообщение от Шестипалый
        может и есть там сила, но К.С.Льюис написал:" Но это вопрос веры, и так оно должно быть. Вы только обманете себя, если будете искать свидетельства особого промысла в каких-нибудь определённых случаях."

И Вас с праздником
        Размышления Льюиса, ваши размышления, мои размышления это попытка понять, познать, определится с оптимальным путём лично для себя.
        Потому никакие слова, никакого человека не могут быть истиной для каждого, даже хотя бы потому, что видим и понимаем каждый по своему.
        Я к примеру вижу в этих словах то, что так безопаснее для самого Льюиса, все мы люди несовершенные, это для него благо, но для другого это может быть вред. Но в беседах, разговорах, диалогах, спокойных, лишённых эмоций, лишённых навязывать своё другому, лишь желание постичь для себя лично, происходит понимание того, что благо лично для самого себя, как двигаться дальше лично мне самому, чтобы не заблудиться в догадках и предположениях.
        Думаю, этот путь, даёт возможность получать пользу от опыта жизни других людей, но при этом не делает из них идолов и кумиров, слова которых принимают абсолютно целиком, без просеивания через свою душу, свой разум, свой анализ. Всегда надо анализировать и размышлять и сопоставлять, как только перестаём это делать, мы засыпаем, не видим того, что должны видеть собственными глазами, слышать собственными ушами, разуметь собственным разумом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Шестипалый

И Вас с праздником

- - - Добавлено - - -
        Спасибо.

Да, всё будет хорошо.
        Это мой девиз, который, оставила мне одна девочка, пока ещё была с нами.
        Благодаря ей, я вспомнила, что никогда не сдаюсь.

Она всегда говорила так:

"Всё будет хорошо, по другому быть не может"
        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
          Православная христианка

• 07 July 2017
          • 11855

"Для христианства существенно, необходимо обретение заново прежнего чувства греха. Христос заранее мирится с тем фактом, что люди плохи. До тех пор, пока мы реально не почувствуем истинность этой Его предпосылки, мы, хотя и принадлежим миру, который Он пришел спасти, не принадлежим к аудитории, которой адресованы Его слова. Мы не располагаем первым условием понимания того, о чем Он говорит. И когда люди пытаются быть христианами без предварительного осознания греха, результатом почти неизбежно будет некоторая неприязнь по отношению к Богу, как к кому-то, кто всегда выдвигает невозможные требования и всегда объят необъяснимым гневом. Большинство из нас временами тайно разделяло чувства умирающего крестьянина, который, в ответ на проповедь священника о покаянии, спросил: "А какой же вред я Ему причинил?" Тут-то и происходит преткновение. Худшее, что мы делаем по отношению к Богу - это оставляем Его в покое; почему бы и Ему не отплатить нам той же монетой? Почему не дать нам жить? Ему-то - с чего "гневаться"? Ведь Ему так легко быть благим!

Но в минуты, когда человек чувствует настоящую вину - минуты, которые слишком редки в нашей жизни, - все эти кощунства рассыпаются в прах. Многое, чувствуем мы, можно списать на человеческие слабости, но только не это - этот невероятно гадкий и мерзкий поступок, какого не совершил бы никто из наших друзей, которого устыдился бы даже такой отпетый негодяй, как Икс, который мы ни за что в мире не хотели бы сделать достоянием гласности. В такие минуты мы действительно сознаем, что наш характер, демонстрируемый этим поступком, представляет собой, и должен представлять, предмет отвращения для всех праведных людей, а если есть сила, которая выше людей, то и для нее. Бог, в котором это не вызывает отвращения, не может быть благим. Мы не можем даже желать существования такого Бога - это было бы все равно, что желать устранения каждого носа во вселенной, чтобы запах сена, роз или моря никогда больше никого не восхищал, потому что, видите ли, у нас изо рта плохо пахнет."

"Боль"

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

"Бог шепчет нам в наших удовольствиях, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир."

"Боль"

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Enigma
              Молитва имеет огромный смысл, но когда человек знает её силу, это искушением становится для него самого, а в искушении не всегда конечный результат победа над ними, они могут и победить человека. (...)

Вот видите, я поступаю точно так же, мне важно знать как человеку, что есть польза от меня, что всё не зря.
              1. Я уверена, что если у какого-то человека "сильная молитва" - то есть, как правило, согласная с волей Бога и поэтому исполняемая - не будет тому человеку никакого "искушения" ввиду этого исполнения.
              Примерно об этом поцитирую из Льюиса:
              "Христианин считает, что всё хорошее, что он делает, исходит от Христовой жизни, обитающей в нём.
              Он не думает, что Бог будет любить нас, потому что мы хорошие, но что Бог сделает нас хорошими, потому что любит нас: точно так же крыша теплицы не притягивает солнца из-за того, что она блестит; напротив, она блестит оттого, что на неё падают солнечные лучи.

Когда христиане говорят, что они имеют в себе Христову жизнь, они не подразумевают чего-то умственного или морального. Когда они говорят о пребывании "во Христе" или о пребывании Христа "в них", это не значит, что они просто думают о Христе или стараются Ему подражать. Они имеют в виду, что Христос в самом деле действует через них: что все христиане вместе представляют из себя единый организм, через который действует Христос, что мы Его пальцы, мускулы, клетки Его тела"
              (Клайв Льюис).

2. Разве от Вас польза?
              Я, прочитав процитированное Вами, написала:
              Сообщение от Ружана
              Спасибо Господу за эту цитату сегодня, для меня. Она была мне нужна сегодня.
              У меня впечатление, что Вы избыточно усердно приняли какие-то поучения-страхования насчёт "впадения в гордость", насчёт "превозношения". Вот и приняли за "искушения" совершенно нормальную Вашу радость в связи с тем, что в тот день Ваши руки послужили руками Бога и напечатали тот пост.

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Сообщение от Ружана
                У меня впечатление, что Вы избыточно усердно приняли какие-то поучения-страхования насчёт "впадения в гордость", насчёт "превозношения". Вот и приняли за "искушения" совершенно нормальную Вашу радость в связи с тем, что в тот день Ваши руки послужили руками Бога и напечатали тот пост.
                Спасибо, возможно и так.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

"Не думайте, что настоящее смирение -- вкрадчивость и елейность, нарочитое подчёркивание собственного ничтожества. Встретив действительно смиренного человека, вы, скорее всего, подумаете, что он весёлый, умный парень, который проявил неподдельный интерес к тому, что вы говорили ему. А если он не понравится вам, то, наверное, потому, что вы ощутите укол зависти к человеку, который способен так легко и радостно воспринимать жизнь. Он не думает о своём смирении; он вообще не думает о себе" (Клайв Льюис).

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

"Как всётаки перепутаны в нашей жизни справедливые и несправедливые суждения! Нас винят за истинные недостатки, но замечают их совсем не тогда, когда они проявляются.
                    Меня считали тщеславным и справедливо, но упрекали в тщеславии как раз в тех случаях, в которых оно не играло ни малейшей роли. Взрослые часто говорят о детском тщеславии, не понимая, к чему именно применимо тщеславие детей вообще и конкретного ребёнка в частности. Так, к моему изумлению, отец всегда утверждал, что мои жалобы на жёсткое и колючее бельё чистое кокетство. Теперь я понимаю, что он имел в виду предрассудок, соединяющий нежную кожу и принадлежность к элите, и полагая, что я таким образом хочу показать свою утончённость. А я попросту не слыхал об этом предрассудке, и если б прислушался к голосу тщеславия, то скорее стремился бы похвастать шкурой грубой, как у моряка. Словом, меня обвиняли в проступке, до которого я ещё не дорос.
                    То же самое произошло, когда я спросил, что такое «болтушка». Оказалось, так в просторечии именовался полужидкий пудинг. Взрослые решили, что я притворяюсь не ведающим «низкой» речи и тем самым претендую на изысканность. И опять же, я спросил только потому, что прежде не слышал этого слова, а если бы я знал, что оно «вульгарное», я бы предпочёл употреблять именно его".

Клайв Льюис

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

"Большая часть психологических свойств зависит от физиологических особенностей, но когда тело отмирает, остаётся лишь нетленный истинный человек, который выбирал и теперь несёт ответственность за лучшее или худшее использование того материала, что был в его распоряжении. Всевозможные добродетельные поступки, которые мы считали проявлением наших собственных достоинств, были, оказывается, результатом нашего хорошего пищеварения, и они не зачтутся нам; не зачтётся и другим многое плохое, что совершали они по причине различных комплексов или плохого здоровья. И тогда, наконец, мы впервые увидим каждого таким, каков он есть. Нас ожидает немало сюрпризов".

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Другой пол (как и детей, и животных) не оценишь толком, не смеясь над ним. Мы, люди, трагикомичны; разделение на два пола помогает мужчинам увидеть в женщинах, женщинам в мужчинах то, чего они не видят в себе самих: как нелепы они и как достойны жалости.

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

"Если вы хороший человек, и вам легко быть добродетельным, - берегитесь! От тех, кому много дано, много и спросится. Если то, что Бог дал вам через природу, вы ошибочно считаете своей собственной заслугой, если вы удовлетворены тем, что вы просто "неплохой человек", то вы всё ещё мятежник: дар, полученный вами, сделает ваше падение ещё более ужасным, вашу испорченность более глубокой, ваш дурной пример более губительным. Дьявол был когда-то архангелом; природными дарованиями он настолько же превосходил вас, насколько вы превосходите шимпанзе.

Но если вы - несчастное создание, изуродованное воспитанием в семье, где царила низкая ревность и бессмысленные ссоры, если вы страдаете от какого-либо отвратительного извращения, постоянно терзаемы комплексом своей неполноценности, который заставляет вас огрызаться на ваших лучших друзей, - не отчаивайтесь. Он всё это знает. Вы - один их тех нищих, которых Он благословлял. Он знает, с какой никудышной машиной вам приходится справляться. Продолжайте делать, что можете. В один прекрасный день - может быть, в ином мире, а может быть и гораздо раньше - Он выбросит её на свалку и даст вам новую. И тогда-то вы, возможно, удивите всех нас, ибо вы прошли трудную школу. Кое-кто из последних будет первым, а кое-кто из первых окажется последним."

"Просто христианство"

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

"- В естественной любви есть то, что ведет в вечность, в естественном обжорстве этого нет. Но в естественной любви есть и то, из- за чего ее можно принять за любовь небесную, и на этом успокоиться. Медь легче принять за золото, чем глину. Если же любовь не преобразить, она загниет, и гниение ее хуже, чем гниение мелких страстей. Это сильный ангел, и потому сильный бес.

Не знаю, можно ли говорить об этом на земле. Меня обвинили бы в жестокости. Мне сказали бы, что я не верю в человека... Что я оскорбляю самые светлые, самые святые чувства...

Ну и пусть говорят, сказал учитель.

Да я и не посмел бы, это стыдно. Нельзя пойти к несчастной матери, когда ты сам не страдаешь.

Конечно, нельзя, сынок. Это дело не твое. Ты не такой хороший человек. Когда у тебя самого сердце разобьется, тогда и поглядим. Но кто-то должен напомнить вам то, что вы забыли: любовь, в вашем смысле слова, еще не всё. Всякая любовь воскреснет здесь, у нас; но прежде ее надо похоронить.

Это жестокие слова.

Еще жесточе скрыть их. Те, кто это знают, боятся говорить. Вот почему горе прежде очищало, теперь ожесточает."

"Расторжение брака"

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

"На деле Святая Христианская Вера отделена от всех нехристианских вероисповеданий пропастью, которая не идёт ни в какое сравнение даже с самыми серьёзными случаями разделения внутри христианства.
                              Я нечасто встречался с проявлениями легендарной теологической нетерпимости со стороны убеждённых членов общин, расходящихся во мнениях с моей собственной. Враждебность исходит в основном от людей, принадлежащих к промежуточным группам, то есть от таких, которые не очень-то считаются с мнением какой бы то ни было общины.
                              И такое положение вещей я нашёл утешительным. Потому что именно центры каждой общины, где сосредоточены истинные дети её, по-настоящему близки друг другу -- по духу, если не по доктрине. И это свидетельствует, что в центре каждой общины стоит что-то или Кто-то, Кто, вопреки всем расхождениям во мнениях, всем различиям в темпераменте, всем воспоминаниям о взаимных преследованиях, говорит одним и тем же голосом".

Комментарий

• Enigma
                                Православная христианка

• 07 July 2017
                                • 11855

"Люди редко говорят то, что хотят сказать на самом деле. Когда Лис учил меня писать по-гречески, он часто говаривал: "Дитя, сказать именно то, что ты намереваешься, все целиком, ничего не упустив и не прибавив, - в этом и заключается радостное искусство слов". Бойко сказано, но я отвечу на это, что, когда приходит время произнести речь, которая готовилась всю жизнь, которая ни на миг не покидала сердца, твердилась и зубрилась наизусть, - тут уже не до радостного искусства слов. Я отлично знаю, почему боги не говорят с нами открыто, и не нам ответить на их вопросы. Пока мы не научились говорить, почему они должны слушать наш бессмысленный лепет? Пока мы не обрели лиц, как они могут встретиться с нами лицом к лицу?"

"Пока мы лиц не обрели"

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...