Фанатизм. Норма. Где грань?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от lubow.fedorowa
    Тебе что до других, ты иди за Христом. Каждый пусть судит сам себя, а иначе:
    А мы с вами на ты уже? Интересно.

Я так и не понял. Вопрос к вам адресован. Не обо мне речь.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от Jewe
      А мы с вами на ты уже? Интересно.

Я так и не понял. Вопрос к вам адресован. Не обо мне речь.
      Ну вот, вместо адекватного ответа - претензии плоти. Я сказала "ты", имея ввиду вообще человека верующего).
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Фонфан
        갈무리 봄

• 17 May 2016
        • 24027

Я просто решаю...Кесарю кесарево...Богу божье.....вот и всё...)
        «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
        Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от lubow.fedorowa
          Ну вот, вместо адекватного ответа - претензии плоти. Я сказала "ты", имея ввиду вообще человека верующего).
          Адекватный ответ - это когда отвечают по теме вопроса. Вы вопрос поняли? Я спрашиваю участников темы как они поступают в практической жизни. Неужели трудно понять? Зачем вы на других то стрелки переводите? Вы за себя говорите, если уж в тему вошли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
          Я просто решаю...Кесарю кесарево...Богу божье.....вот и всё...)
          Это как? Налоги что ли имеет в виду?

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от Jewe
            Возник такой вопрос - что в вашем понимании является сектантским поведением? Как вообще верующий человек должен вести себя в жизни?

Два варианта -

1. Читать только Библию и богословскую литературу, слушать только церковную музыку, разговаривать только о богословии, ходить только в церковь и на различные церковные мероприятия и тд и тп.

2. Или же верующему не чуждо всё человеческое - походы в театр, кино, ресторан. Чтение различной литературы, увлечение спортом, хождение на стадион поболеть за любимую команду.

Какое поведение более нормально и адекватно? Где золотая середина и как её соблюсти таким образом, чтобы будучи верующим не превратиться в сумасшедшего фанатика. Но в то же время и не стать обыкновенным обывателем, который живет как все, приземленными проблемами?

Как у вас с этим? Получается соблюдать баланс?
            Ух ты, какая хорошая тема.
            Очень актуальная.
            Главное что человек то сам и понять не может и не сможет, что он в секте, бывает часто один член секты своего собственного разума.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Viktor.o
              Дело не в том, ходишь-ли куда и делаешь-ли что-то, а в том, чтобы внутрь была свободна от дел своих. Суета внутри может быть как при первом варианте, так и при втором.
              А что вы имеете в виду под суетой?
              Суета как я понимаю - это нечто ненужное, бессмысленное, бестолковое, от чего нет никакого проку. Так в этом то вопрос темы и заключается. Одни ничего кроме Библии не читают и никуда кроме церкви не ходят, считая все остальное суетой. Другие придерживаются иного понимания, считая что верующему ничто человеческое не чуждо. И на всю катушку пользуются всми благами жизни.

Но вопрос - какая линия поведения является правильной?

«

Комментарий

• Garik Pesahov
                Ветеран

• 28 May 2018
                • 1239

Сообщение от Jewe
                Возник такой вопрос - что в вашем понимании является сектантским поведением? Как вообще верующий человек должен вести себя в жизни?

Два варианта -

1. Читать только Библию и богословскую литературу, слушать только церковную музыку, разговаривать только о богословии, ходить только в церковь и на различные церковные мероприятия и тд и тп.

2. Или же верующему не чуждо всё человеческое - походы в театр, кино, ресторан. Чтение различной литературы, увлечение спортом, хождение на стадион поболеть за любимую команду.

Какое поведение более нормально и адекватно? Где золотая середина и как её соблюсти таким образом, чтобы будучи верующим не превратиться в сумасшедшего фанатика. Но в то же время и не стать обыкновенным обывателем, который живет как все, приземленными проблемами?

Чем хороши католики, православные, иудеи и мусульмане, тем, что не лезут к людям в личную жизнь. В этом плане, протестанты, как раз любят этим заниматься. Ладно, если б ещё имели духовные дары, как пророки и апостолы, а то и даров не имеют, и лезут в семьи. Вот такой подход я считаю сектанским.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Garik Pesahov
                  Чем хороши католики, православные, иудеи и мусульмане, тем, что не лезут к людям в личную жизнь. В этом плане, протестанты, как раз любят этим заниматься. Ладно, если б ещё имели духовные дары, как пророки и апостолы, а то и даров не имеют, и лезут в семьи. Вот такой подход я считаю сектанским.
                  Ну не позволять им лезть в семьи да и всё. Надо Тору знать - основу праведности. Тогда никакой сектант сующий свой нос куда не следует не страшен. Но вопрос темы всё таки несколько в ином.

«

Комментарий

• Garik Pesahov
                    Ветеран

• 28 May 2018
                    • 1239

Сообщение от Jewe
                    Ну не позволять им лезть в семьи да и всё. Надо Тору знать - основу праведности. Тогда никакой сектант сующий свой нос куда не следует не страшен. Но вопрос темы всё таки несколько в ином.
                    И какие протестанты знают Тору? АСД?

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Jewe
                      Но меня интересует прежде всего не отношение к вероучению, а именно практическое поведение в реальной жизни.
                      Я наблюдал, в основном, запреты. Запреты на определенные медицинские практики, запреты на участие в праздниках, запреты на прослушивание определенной музыки и чтение литературы. Это все делается для того, чтобы человека максимально вывести из социума и привязать к секте.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Enigma
                        Православная христианка

• 07 July 2017
                        • 11855

Хотя сектанты есть и среди этих прихожан.
                        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

И какие протестанты знают Тору? АСД?
                          Как какие? Вообще то Пятикнижье Моисеево у всех христиан считается боговдохновенным Писанием, входящим в канон. То есть абсолютно на равных правах с другими библейскими книгами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
                          Хотя сектанты есть и среди этих прихожан.
                          Ну я наверное не совсем правильный термин использовал. Я бы сказал религиозные фанатики есть везде. Даже и в иных религиях. В иудаизме они тоже есть. В исламе есть. Везде.

«

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

Сообщение от Jewe
                            Но вопрос - какая линия поведения является правильной?
                            Никакая......
                            Потому что это в разуме порабощение....
                            Можно жить очень правильно по приведенным вами нормам и быть сектантом. А можно жить отдалённо от всех, выращивать овощи и быть от этого свободным. Так же как и с точностью наоборот.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Jewe
                              Какое поведение более нормально и адекватно? Где золотая середина и как её соблюсти таким образом, чтобы будучи верующим не превратиться в сумасшедшего фанатика.
                              Читать только Библию и богословскую литературу, слушать только церковную музыку, разговаривать только о богословии, ходить только в церковь и на различные церковные мероприятия и тд и тп.
                              регулярно...но не только....
                              Но в то же время и не стать обыкновенным обывателем, который живет как все, приземленными проблемами?
                              Не отмечают ни религиозных, ни светских праздников.По принципу :праздник ,это когда на душе праздник.
                              Одна дата ,которую велел чтить Христос,день его гибели.
                              Или же верующему не чуждо всё человеческое - походы в театр, кино, ресторан. Чтение различной литературы
                              А почему -нет? ресторан -покушать не для "возлияний " ...Выбор темы отрегулирует воспитанная по Библии совесть.
                              увлечение спортом,
                              просто заниматься спортом
                              хождение на стадион поболеть за любимую команду.
                              это развивает дух соперничества или поддерживает его,христианину это ни к чему.
                              Получается.

Комментарий

• somekind
                                Ветеран

• 05 September 2016
                                • 10074

«Всё мне позволительно, но не всё полезно».
                                Поэтому общих правил быть не может.
                                На чью-то духовную жизнь поход в кинотеатр не сильно повлияет, а на кого-то очень даже существенно.
                                Так что если выбирать из Ваших двух вариантов, то скорее второй. Но знать меру.

Комментарий

Обработка...