Фанатизм. Норма. Где грань?
Свернуть
X
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Я просто решаю...Кесарю кесарево...Богу божье.....вот и всё...)«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Это как? Налоги что ли имеет в виду?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Сообщение от JeweВозник такой вопрос - что в вашем понимании является сектантским поведением? Как вообще верующий человек должен вести себя в жизни?
Два варианта -
1. Читать только Библию и богословскую литературу, слушать только церковную музыку, разговаривать только о богословии, ходить только в церковь и на различные церковные мероприятия и тд и тп.
2. Или же верующему не чуждо всё человеческое - походы в театр, кино, ресторан. Чтение различной литературы, увлечение спортом, хождение на стадион поболеть за любимую команду.
Какое поведение более нормально и адекватно? Где золотая середина и как её соблюсти таким образом, чтобы будучи верующим не превратиться в сумасшедшего фанатика. Но в то же время и не стать обыкновенным обывателем, который живет как все, приземленными проблемами?
Как у вас с этим? Получается соблюдать баланс?
Очень актуальная.
Главное что человек то сам и понять не может и не сможет, что он в секте, бывает часто один член секты своего собственного разума.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Суета как я понимаю - это нечто ненужное, бессмысленное, бестолковое, от чего нет никакого проку. Так в этом то вопрос темы и заключается. Одни ничего кроме Библии не читают и никуда кроме церкви не ходят, считая все остальное суетой. Другие придерживаются иного понимания, считая что верующему ничто человеческое не чуждо. И на всю катушку пользуются всми благами жизни.
Но вопрос - какая линия поведения является правильной?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Сообщение от JeweВозник такой вопрос - что в вашем понимании является сектантским поведением? Как вообще верующий человек должен вести себя в жизни?
Два варианта -
1. Читать только Библию и богословскую литературу, слушать только церковную музыку, разговаривать только о богословии, ходить только в церковь и на различные церковные мероприятия и тд и тп.
2. Или же верующему не чуждо всё человеческое - походы в театр, кино, ресторан. Чтение различной литературы, увлечение спортом, хождение на стадион поболеть за любимую команду.
Какое поведение более нормально и адекватно? Где золотая середина и как её соблюсти таким образом, чтобы будучи верующим не превратиться в сумасшедшего фанатика. Но в то же время и не стать обыкновенным обывателем, который живет как все, приземленными проблемами?
Как у вас с этим? Получается соблюдать баланс?Комментарий
-
Чем хороши католики, православные, иудеи и мусульмане, тем, что не лезут к людям в личную жизнь. В этом плане, протестанты, как раз любят этим заниматься. Ладно, если б ещё имели духовные дары, как пророки и апостолы, а то и даров не имеют, и лезут в семьи. Вот такой подход я считаю сектанским.
Комментарий
-
Комментарий
-
Я наблюдал, в основном, запреты. Запреты на определенные медицинские практики, запреты на участие в праздниках, запреты на прослушивание определенной музыки и чтение литературы. Это все делается для того, чтобы человека максимально вывести из социума и привязать к секте.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Чем хороши католики, православные, иудеи и мусульмане, тем, что не лезут к людям в личную жизнь. В этом плане, протестанты, как раз любят этим заниматься. Ладно, если б ещё имели духовные дары, как пророки и апостолы, а то и даров не имеют, и лезут в семьи. Вот такой подход я считаю сектанским.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Как какие? Вообще то Пятикнижье Моисеево у всех христиан считается боговдохновенным Писанием, входящим в канон. То есть абсолютно на равных правах с другими библейскими книгами.
- - - Добавлено - - -
Ну я наверное не совсем правильный термин использовал. Я бы сказал религиозные фанатики есть везде. Даже и в иных религиях. В иудаизме они тоже есть. В исламе есть. Везде.
Комментарий
-
Никакая......
Потому что это в разуме порабощение....
Можно жить очень правильно по приведенным вами нормам и быть сектантом. А можно жить отдалённо от всех, выращивать овощи и быть от этого свободным. Так же как и с точностью наоборот.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Сообщение от JeweКакое поведение более нормально и адекватно? Где золотая середина и как её соблюсти таким образом, чтобы будучи верующим не превратиться в сумасшедшего фанатика.Читать только Библию и богословскую литературу, слушать только церковную музыку, разговаривать только о богословии, ходить только в церковь и на различные церковные мероприятия и тд и тп.
Но в то же время и не стать обыкновенным обывателем, который живет как все, приземленными проблемами?
Одна дата ,которую велел чтить Христос,день его гибели.
Или же верующему не чуждо всё человеческое - походы в театр, кино, ресторан. Чтение различной литературы
увлечение спортом,
хождение на стадион поболеть за любимую команду.
Как у вас с этим? Получается соблюдать баланс?Комментарий
-
«Всё мне позволительно, но не всё полезно».
Поэтому общих правил быть не может.
На чью-то духовную жизнь поход в кинотеатр не сильно повлияет, а на кого-то очень даже существенно.
Так что если выбирать из Ваших двух вариантов, то скорее второй. Но знать меру.Комментарий
Комментарий