Фанатизм. Норма. Где грань?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Садхана
    #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
    • 4181

По-моему так... христианин просто обязан быть христанутым на всю голову упоротым фанатиком.
    Эта религия просто не допускает ничего иного.
    Ну или не морочить людЯм голову и не строить из себя христианина. Честно сказать - я просто сочувствующий и интересующийся.
    Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Сообщение от Jewe
      Ну я наверное не совсем правильный термин использовал. Я бы сказал религиозные фанатики есть везде. Даже и в иных религиях. В иудаизме они тоже есть. В исламе есть. Везде.
      Значит всё таки я вас правильно поняла.
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Enigma
        Никакая......
        Потому что это в разуме порабощение....
        Можно жить очень правильно по приведенным вами нормам и быть сектантом. А можно жить отдалённо от всех, выращивать овощи и быть от этого свободным. Так же как и с точностью наоборот.
        Ничего не понял. Почему можете объяснить?

я же не говорю что какая то из приведенных мной норм правильная. Я спрашиваю - как надо в вашем понимании?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Фонфан
          갈무리 봄

• 17 May 2016
          • 24027

Сообщение от Садхана
          По-моему так... христианин просто обязан быть христанутым на всю голову упоротым фанатиком.
          Ну или не морочить людЯм голову и не строить из себя христианина. Честно сказать - я просто сочувствующий и интересующийся.
          А я соглашусь пожалуй с тобой....))
          «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
          Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Садхана
            #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
            • 4181

Сообщение от Enigma
            выращивать овощи и быть от этого свободным.
            Ну или коноплю. Для одиночки актуальнее.)
            Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Сообщение от Садхана
              Думаю человек в первую очередь должен быть свободным от фанатизма религиозного любой религии мира.
              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Garik Pesahov
                Ветеран

• 28 May 2018
                • 1239

Сообщение от Jewe
                Как какие? Вообще то Пятикнижье Моисеево у всех христиан считается боговдохновенным Писанием, входящим в канон. То есть абсолютно на равных правах с другими библейскими книгами.
                ну есть и что? Они всё равно относятся к этому, как к памятнику. Типа, да была когда то, но Иисус отменил её. И теперь можно сувать свои длинные носы, куда надо и не надо

Ну я наверное не совсем правильный термин использовал. Я бы сказал религиозные фанатики есть везде. Даже и в иных религиях. В иудаизме они тоже есть. В исламе есть. Везде.
                А я понял, за кого вы говорите за православных хоругвоносцев? ну да, согласен, это фанатики, чистой воды

Комментарий

• Enigma
                  Православная христианка

• 07 July 2017
                  • 11855

Сообщение от Садхана
                  Ну или коноплю. Для одиночки актуальнее.)
                  Ха-ха-ха.......
                  Думаю тогда ему недалеко будет до религиозного фанатизма, создаст новый культ и пойдёт в народы.
                  Продолжила вашу шутку, если вы не против.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• bauer
                    Участник

• 15 May 2018
                    • 497

Сообщение от Садхана
                    Честно сказать - я просто сочувствующий и интересующийся.
                    это ведь не перестает делать вас не христианином?

Комментарий

• Садхана
                      #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                      • 4181

Сообщение от bauer
                      это ведь не перестает делать вас не христианином?
                      Ну и что?
                      Лучше честно быть не христианином, чем пафосно им называться ни за хрен собачий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
                      Думаю человек в первую очередь должен быть свободным от фанатизма религиозного любой религии мира.
                      Разве ведомый Богом не есть фанатик Бога?

Комментарий

• Enigma
                        Православная христианка

• 07 July 2017
                        • 11855

Сообщение от Jewe
                        Ничего не понял. Почему можете объяснить?

я же не говорю что какая то из приведенных мной норм правильная. Я спрашиваю - как надо в вашем понимании?
                        Так нет однозначного ответа, потому что опять все разные.
                        Яркий пример сектантства, даже религии не надо, возьмите любую пирамиду, даже сетевой маркетинг какой то продукции косметической, а им то со стороны не видно.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• bauer
                          Участник

• 15 May 2018
                          • 497

Сообщение от Садхана
                          Ну и что?
                          Лучше честно быть не христианином, чем пафосно им называться ни за хрен собачий.

- - - Добавлено - - -

за "хрен", в особенности "собачий", скрее всего, да

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от sam1
                            Я наблюдал, в основном, запреты. Запреты на определенные медицинские практики, запреты на участие в праздниках, запреты на прослушивание определенной музыки и чтение литературы. Это все делается для того, чтобы человека максимально вывести из социума и привязать к секте.
                            Ну это вы имеете в виду протестантские деноминации.

То есть верующий человек ведет совершенно обычную жизнь? Так? Поп-музыку слушает, рок-музыку, ходит на дискотеки, на стадионы поболеть за любимую команду, в театры и т.п?

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от Садхана
                              Смотря чем он ведом.
                              Вспомнился Иосиф почему-то, муж Марии, не увидела в нём фанатизма.
                              А вот у Савла был.....

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• MakDim
                                Новичок

• 21 October 2012
                                • 5243

Сообщение от Jewe
                                Возник такой вопрос - что в вашем понимании является сектантским поведением? Как вообще верующий человек должен вести себя в жизни?

Два варианта -

1. Читать только Библию и богословскую литературу, слушать только церковную музыку, разговаривать только о богословии, ходить только в церковь и на различные церковные мероприятия и тд и тп.

2. Или же верующему не чуждо всё человеческое - походы в театр, кино, ресторан. Чтение различной литературы, увлечение спортом, хождение на стадион поболеть за любимую команду.

Какое поведение более нормально и адекватно? Где золотая середина и как её соблюсти таким образом, чтобы будучи верующим не превратиться в сумасшедшего фанатика. Но в то же время и не стать обыкновенным обывателем, который живет как все, приземленными проблемами?

Как у вас с этим? Получается соблюдать баланс?
                                А если в малом поселении человек проживает и нет у него никакой удачной возможности посещать футбол в зале консерватории? Вот и утешается Писанием и собрание свое не оставляет.
                                Так и что? Сектант он что-ли теперь??
                                Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

Обработка...