Церковь - Невеста Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Церковь - Невеста Христа

Я не понимаю аналогию между отношениями верующих со Христом и отношениями в земном браке между мужчиной и женщиной.

Брак - это предпочтение одного человека другим при котором происходит отделение двоих в обособленную ячейку - семью, для продления рода по плоти, охранения и обеспечения своих отпрысков, ради защиты которых ты готов причинить физический вред другим.

Тогда как Христос называл верующих в Него братьями, сестрами, друзьями, что в корне меняет картину. Братья в целом составляют одну семью без обособления в ячейку с кем-то одним. Что подтверждается словами - Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино

Церковь
    вообще какое-то абстрактное понятие. Другое дело - Иоан.15:14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
    Вот верен друг, конкретный человек, Христос становится ему братом, сонаследником - Матф.12:50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра.
    А Церковь, как некая организация, в которой теряется личность каждого конкретного человека, который вообще не известно, исполняет волю Отца или нет - мне не понятна.
    Каким образом брат, сонаследник вдруг трансформируется в жениха - тоже совершенно не понятно.

Как всё это соотносится со следующими словами Христа? -
    Матф.18:4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном
    Матф.18:3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное

Ребенок в качестве Невесты - это абсурд.

Матф.22:30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

Также на Небесах нет никаких браков, так какие могут быть женихи тогда?

Я думаю притчи о женихе имеют несколько иной подтекст. "Сыны чертога брачного" как-то под роль некой невесты тоже не очень подходят...
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Блонди
    Я не понимаю аналогию между отношениями верующих со Христом и отношениями в земном браке между мужчиной и женщиной.

Брак - это предпочтение одного человека другим при котором происходит отделение двоих в обособленную ячейку - семью, для продления рода по плоти, охранения и обеспечения своих отпрысков, ради защиты которых ты готов причинить физический вред другим.

Тогда как Христос называл верующих в Него братьями, сестрами, друзьями, что в корне меняет картину. Братья в целом составляют одну семью без обособления в ячейку с кем-то одним. Что подтверждается словами - Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино

Церковь
    вообще какое-то абстрактное понятие. Другое дело - Иоан.15:14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
    Вот верен друг, конкретный человек, Христос становится ему братом, сонаследником - Матф.12:50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра.
    А Церковь, как некая организация, в которой теряется личность каждого конкретного человека, который вообще не известно, исполняет волю Отца или нет - мне не понятна.
    Каким образом брат, сонаследник вдруг трансформируется в жениха - тоже совершенно не понятно.

Матф.18:3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное

Матф.22:30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

Я думаю притчи о женихе имеют несколько иной подтекст. "Сыны чертога брачного" как-то под роль некой невесты тоже не очень подходят...
    Буквально и не нужно всё принимать, и эти "жених", "невеста", "брат", "жена" и т.д., это для наглядности. Примерно, как для наглядности сказал "Я - виноградная лоза" или "Я - дверь". Всем понятно что не буквальная виноградная лоза и не буквальная дверь. Так и тут.

Комментарий

• (Сергей
      Ветеран

• 30 April 2012
      • 2630

Я так понимаю речь идет о соединении. Муж и жена это в первую очередь соединение двух. Как это грандиозно соединиться с Богом!

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Блонди
        ...

Церковь
        вообще какое-то абстрактное понятие. ...
        Если смотреть от себя, то "я" индивидуально работает над самим собой, и так - каждый отдельно и индивидуально. Но если смотреть со стороны Бога, то Он над всеми сразу индивидуальностями работает, и все индивидуальности вместе составляют одну Церковь.

Комментарий

• dm14
          мертвец

• 07 April 2017
          • 3071

Сообщение от Блонди
          евреев тоже как женщину описывали, что когда шли поклонятся идолам окружающих народов, это жена как блудница себя вела.
          так и в отношении церкви, она как невеста принявшая мужем Иисуса передавшего учение.
          муж и жена одна плоть, так что Иисус как голова которую слушается всё тело в виде церкви.
          кто в церкви не по учению живет, это все равно что "с головою не дружит".
          вот телу как ребенку нужно научится ходить и другое в соответствии с учением от головы.

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Блонди
            Думаю, так же, к примеру, как озеро и зеркало.
            Это сравнения. Сравнения происходят, как правило, по какому-нибудь одному, или несколькими, общими признаками, а не по всем признакам. Т.е. в зеркале можно видеть отражение и в озере. Но полностью нельзя принимать за аналоги зеркало и озеро, так как они имеют и много отличительных признаков.
            Так и отношения в браке и со Христом. Общие признаки здесь: верность, обещание...
            Но наряду с этим, как Вы правильно заметили, есть множество признаков, которые отличают их друг от друга.
            Поэтому это только сравнение.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от (Сергей
              Я так понимаю речь идет о соединении. Муж и жена это в первую очередь соединение двух. Как это грандиозно соединиться с Богом!
              Вот именно, что двух. А соединение со Христом, с братьями и сестрами во Христе, и Богом Отцом в одно целое - это уже не двое каких-то обособленных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
              Буквально и не нужно всё принимать
              Я и не понимаю буквально. Аналогия с земными братьями и сестрами мне понятна. А с мужем и женой, которые на земле отвлекают от Божьего, делают детей, продолжая свой род - нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dm14
              муж и жена одна плоть, так что Иисус как голова
              У меня другое мнение. Одна плоть - это мужская и женская энергии в человеке. Двое людей одной плотью быть не могут. А голова каждому дана своя. Безголовая жена головастому мужу принесет только погибель. Каждый в браке должен быть самостоятельной, полноценной личностью.

Комментарий

• (Сергей
                Ветеран

• 30 April 2012
                • 2630

Сообщение от Блонди
                Вот именно, что двух. А соединение со Христом, с братьями и сестрами во Христе, и Богом Отцом в одно целое - это уже не двое каких-то обособленных.
                Понимайте как очень близкое соединение.

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от (Сергей
                  Понимайте как очень близкое соединение.
                  А чем так близко соединение жены и мужа? Чем оно ближе, чем соединение двух друзей? Сексом?

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Блонди

Церковь

я думаю, это одна из аналогий, чтобы понятнее было Его отношение к избранным..
                    каждый Ему верующий, по отношению к Нему - Невеста (верность, преданность)..
                    будьте как дети, это качества невесты какие Он хочет видеть в нас: будьте чисты, искренни, открыты -
                    братья, сестры, это то как верующие Ему должны друг к другу относиться, в этой аналогии видно, что не подразумевается меж ними - половые отношения..
                    друзья Ему, это уже уровень - на равных с Ним, когда верующий исполняет то чему Он учит..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Блонди
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 21612

Сообщение от diana
                      я думаю, это одна из аналогий, чтобы понятнее было Его отношение к избанным.. каждый Ему верующий, по отношению к Нему - Невеста..
                      будьте как дети, это качества невесты какие Он хочет видеть в нас: будьте чисты, искренни, открыты -
                      братья, сестры, это то как верующие Ему должны друг к другу относиться, в этой аналогии видно, что не подразумевается меж ними - половые отношения..
                      друзья Ему, это уже уровень - на равных с Ним, когда верующий исполняет то чему Он учит..
                      Близкие отношения, не подразумевающие половые сношения между людьми - это дружба, братство. О чем и говорил Христос неоднократно. Причем тут брак?

Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Блонди
                        Я и не понимаю буквально. Аналогия с земными братьями и сестрами мне понятна. А с мужем и женой, которые на земле отвлекают от Божьего, делают детей, продолжая свой род - нет.
                        В семье глава - муж, в духовном смысле из нашего состава дух - глава телу. Не дух должен подчиняться плоти, а плоть должна подчиняться духу. В мирском понимании у мужа и жены плодами являются дети, а у духа плодами являются - мир, радость, любовь,... .

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Блонди
                          Близкие отношения, не подразумевающие половые сношения между людьми - это дружба, братство. О чем и говорил Христос неоднократно. Причем тут брак?

Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                          во всех аналогиях - самое ценное надо взять: меж мужем и женой, меж друзьями, как дети, и т.д, - суть того чем является - дружба, брак, детство и т.д.
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• (Сергей
                            Ветеран

• 30 April 2012
                            • 2630

Сообщение от Блонди
                            А чем так близко соединение жены и мужа? Чем оно ближе, чем соединение двух друзей? Сексом?
                            Бог так устроил. В третьем классе я влюбился в девочку. В мальчика так не в люблялся. Это же объяснение на земном, понятном нам языке.

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от Viktor.o
                              В семье глава - муж
                              Я не понимаю ценность безголовой жены в христианском браке. Что головастому мужу с ней делать? Умирать от тоски? Быть вечным папиком для этого неприспособленного к жизни существа?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от (Сергей
                              Бог так устроил. В третьем классе я влюбился в девочку. В мальчика так не в люблялся. Это же объяснение на земном, понятном нам языке.
                              Это всё инстинкты, природа. Христос в девочек не влюблялся.

Комментарий

Обработка...