место для Бога в материальном мире
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Проявление, есть проявление. Проявление, не есть часть Бога.Комментарий
-
Комментарий
-
почему некоторые люди не могут принять существование Бога, даже если хотят поверить?
многим мешает некое мышление, при котором все существующее есть как бы некой мозаикой, в которой просто не могут найти место для Бога.
представляют материю состоящую из атомов, но не могут найти место для некого невидимого для всех духа, не представляют себе как этот дух может влиять на материю, на те атомы.
Я бы дополнила этот Ваш абзац еще таким вопросом: почему, уже зная все это устройство с атомов, молекул никто не задает себе вопроса, а кто энергетически это все наполняет и почему эта энергия не иссякает? Но даже те кто называет некую энергию считают неким стыдом, назвать, что источник Бог.
Но кроме этого попробовать и оценить и принять хотя бы все разнообразие этого материального мира. И если вот оно создалось из неживого, то что же это неживое оказалось столь "умным", что создало живой разум и т.д. - умное живое....
И тезис о том, что случайностей нет, считаю верным, хотя бы потому, что такое умное устройство ничего не может делать совершенно бесцельно, типа от безделия.....
если же Бог есть и может влиять на мир, то почему же позволяет быть всяким войнам, катастрофам и другому подобному на земле?
почему желающие жить правильно часто имеют многие несчастья в жизни, а бандиты могут жить хорошо до конца жизни, почему в мучениях могут умирать дети и другое подобное случается?
как же может быть Бог в таком мире?
Подойду с простого... В каждой профессии мы чем дольше пребываем, тем больше набираем опыта и совершенствуемся, и меньше и меньше совершаем ошибок.
Человечество по земным меркам живет довольно приличное время. Тогда вот выходит, что в техническом плане умнеет, а в цивилизационном - дурнеет, что ли? Не делает никаких выводов с предыдущих ошибок. Более того - возвращается к прежним ошибкам, только в более циничном и нелепом их изображении.
Стремится к саморазрушению во всех сферах, не только на международном уровне. И все упорнее и упорнее и уже разумные доводы облекает в несусветные глупости.
И правомерен Вами заданный вопрос - почему Бог не препятствует этому. Мне кажется, что многим уже ответ - свобода выбора кажется мягко говоря не совсем умным, потому, что неосторожный шаг и уже выбирать не будет ни кому и не с чего....
И вот в этом месте предлагаю все же вернуться к началам Писания, верно ли мы поняли Обращение Творца к нам? Задачу нашу, и произошло ли грехопадение изделия или что то иное нам Творец показывает?
Что соответствует и сказанному Иисусом "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец Мой Небесный...."
Но мы же понимаем, что Бог создавший такое величественное и тонкое творение, как этот мир - не мог руководствоваться низменными чувствами... Тогда вероятно все и предусмотрено было? И т.н. грехопадение и посаженное древо познания ...
Значит, чтобы разумом и сердцем все осознать - нужно ПОЗНАТЬ... Так вот когда провозгласим познание и понимание, возможно сможем шагнуть в некое иное.... Как тот разбойник, рядом с Иисусом распятый....
то есть все те ошибки, что Бог позволяет людям совершать, они нужны для того, чтобы люди видели ошибочность всех тех путей и без сомнений шли по единственно верному пути.
вот как можно видеть успешный путь бандита, но понимать, что человечество себя истребит с подобными путями, хоть и временно такой путь видится как успешный.
зачем же вообще вмешательство Бога?
человек не может сам найти верный путь.
можно видеть много примеров, когда люди думали что ведут всех к "светлому будущему", но результат был не лучше чем у других.
вот Бог и дает людям спасение, единственно верный путь, и ставшего на этот путь обучает.
"10 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.
11 Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному. "
Ради Себя Самого.... Значит готовит, учит детей для Себя... Для этого и Сам пришел на землю и показал практический урок той теории, что была преподана до сей поры.... Его конечный результат - это новое тело:
"15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. "Комментарий
-
Человечество по земным меркам живет довольно приличное время. Тогда вот выходит, что в техническом плане умнеет, а в цивилизационном - дурнеет, что ли? Не делает никаких выводов с предыдущих ошибок. Более того - возвращается к прежним ошибкам, только в более циничном и нелепом их изображении.
Стремится к саморазрушению во всех сферах, не только на международном уровне. И все упорнее и упорнее и уже разумные доводы облекает в несусветные глупости.
не знают другой жизни, кроме телесной.
ну а путь тленной плоти лежит к смерти.
потому развиваясь приближают смерть.
если скажете что поняли, разве человечество изменит направление своего движения?
у праведников один путь, а у грешников другой.
одних по образу и подобию делает, а другие и образ по которому созданы теряют.
раз обещал, то вложит законы в сердца и в мыслях запишет.
не от нас же зависит, познаем ли.Комментарий
-
А здесь я Вам отвечу цитатой:
"15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. "
Получается, что равнодушие и нежелание исполнять то, что Им предусмотрено в отношении Творения - человек, мягко говоря не совсем одобряется Богом.
А Как Он творил Вселенную словом, а мы по образу и подобию, то и наши слова - не столь не значимы для вселенной ( от слов своих оправдаешься и осудишься) Так что следует помнить о словах Иисуса, что важно не то, что входит в уста, а то, что выходит...
И вот тут я могу принять тезис, что делами оправдываемся вот в каком ракурсе: не пытаться выработать понимание Писания, сформулировать Его основной смысл - означает отказ от основного поручения Творца. А вся тварь стенает и мучается и ждет откровения......
А еще у Павла есть две фразы"... спасуится и те, но выйдут как бы как из огня...."
И:
" Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. "
Так что неохота голой оказаться.
Одно я с Вами не соглашусь - это вот Ваше приписывание Богу Римского тезиса - разделяй и властвуй. Потому, что всех Бог создал, судьбы каждого предопределены еще до рождения (Пс 138:16)
Да и в Экклезиаста - Он повелел солнцу восходить и над теми и над другими....Комментарий
-
это ведь не люди себе вкладывают вследствии понимания воли Бога.
это Бог вкладывает имеющим веру.
да и "теплый" не равнодушный, а колеблющийся.
а что знает кто кем станет, то и связывался с праведниками, делал некие обещания в ответ на их веру.Комментарий
-
в чем противоречие?
это ведь не люди себе вкладывают вследствии понимания воли Бога.
это Бог вкладывает имеющим веру.
холодный расчет не есть равнодушием.
да и "теплый" не равнодушный, а колеблющийся.
Богу незачем вмешиватся.
а что знает кто кем станет, то и связывался с праведниками, делал некие обещания в ответ на их веру.
Тем более, что не в одном месте Бог говорит, что и дух усыпления и ожесточения все это от Него. "Я образую свет и творю тьму...."Комментарий
-
Комментарий
-
8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. "
"12 И сказал Бог: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе. "
"18 И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской. "
"14 А Сион говорил: "оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!"
15 Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. "
".... потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу;
26 и притеснителей твоих накормлю собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев. "
"10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. "
"ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе".
" И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. "
"15 Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной,
16 питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро,
17 и чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие", "
"4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. "
Ресурса форума не достанет, если я все цитаты буду приводить. А в последней, чтобы не было недоразумений прошу учесть Троицу: Бог -Отец, Бог- Сын, Бог -Дух.....То есть триединство Бога, значит Сын - Он же и есть Сам Бог.Комментарий
-
с чего это решили, что Бог по своему желанию там действовал?
все действия были в соответствии с обещаниями.
многое обещано в законе, были обещания Аврааму и другим.
и обещал действовать не по какому-то своему желанию, но в ответ на действия людей что-то делал.Комментарий
Комментарий