Познай самого себя.
Свернуть
X
-
так да. никто кроме меня и Б-га, меня знать не может. да и "я" знаю ли себя? вряд ли. так, узнаю по чуть чуть.тема антиресная. можем только догадываться друг о друге судя по проявлениям "я".
- в каком смысле?...
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
может сгорела??
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
-
- правильно..
главное, - не упускать из внимания, как только проявились...)
в смысле юморишь-прикалываешься-издеваешься.
друг в тему пришёл.
- - - Добавлено - - -
- отслеживаете?..)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Пс.11 - (Псалом Давида) Они обманывают друг друга, от лживого сердца говорит их льстивый язык.
Разве может человек познать себя имея лживое сердце и льстя себе?
Только Бог знает все Значит препояшите чресла истиною и облекитесь в броню праведности, и вы познаете ... (себя)
Всеоружие - это (истина и праведность)
Говорит кто: Я хороший, (вы этому верите?)...Комментарий
-
- переключились бы на когнитивный процесс,
то смогли бы - более внимательно проанализировать информацию,
и отметить - что я пока ничего не говорила о проблематике свободы выбора..
однако, я не удивлена, что Матильда 96 - понятия не имеет,
что проблема " свободы выбора" всегда занимала, и занимает лучшие умы,
и вызывает острые споры, ввиду противоречия мнений...
но не суть...Все эти, как выговорите, противоречия заключаются в невозможности обосновать ни жесткий детерминизм, ни либертарианизм, но чтобы показать ложность христианской концепции воздания это и не нужно, достаточно, показать, что существуют корреляции между факторами формирования личности и поведением, а их много.
- к месту, " девочка".. к месту...
если Матильде 96 недоступна для понимания, столь глубокая философская дилемма Павла,
то это проблема первобытного мышления Матильды 96, а не Павла...)
Чем она глубокая?
Исторически это привело к аскетическому членовредительству, дало ли это кому-либо духовности? Ни грамма. Это именно примитивное представление, ведующее к саморазрушению и неврозу. Восточные традиции в этом отношении умнее, они стремятся к контролю над телом и вегетативными функциями, а не члены себе ампутируют, как некоторые христианские учителя.
мы обсуждали не проблему свободы выбора,
которая всегда есть - волевой акт, инстинктивно устремлённый в сторону большего наслаждения,
и обусловленный внутренним, духовным видением..
в любом случае, - воля не может целенаправленно воздействовать на бессознательное,
но только через сознание, способна оказывать на него влияние...
адекватного представления об устройстве психики, а такое представление будет противоречить христианской идее наказания/награждения, потому что наказать или награждать придется не людей, а внешние факторы, что делает самопознание в рамках христианства проблематичным.
Поэтому, хотя у христианства была уйма времени, оно не смогло изменить человека к лучшему.
- желание - это ещё не действие...
которое подчинено сознательной цели,
и производится/ направляется ( не чем-то внутри (с) ),
а вполне осознанным процессом - мотивом, ( совокупностью мотивов),
составляющей любую деятельность.
т.о - действие подчинено сознательной цели...
а область бессознательного - вне компетенции интеллекта и воли,
и человек, управлять ей, без помощи специалиста - не может,
и соответственно морально- нравственной ответственности за неё - не несёт.
Тётя Юлия, про мотив Вы правильно сказали, что мотив сознательный, но есть проблемка: создает его не сознание, он появляется изнутри. Более того, он никогда не является полностью осознанным, он всегда связан крепкими нитями с бессознательным. Механизм рекламы, побуждающей к покупкам, это очень хорошо иллюстрирует. Более того, возможно такое, что сознательный мотив у человека один, а реальный бессознательный - другой. Для большинства верующих это так: они говорят что-то про добро, но движет ими примитивный страх смерти и желание получить конфетку от отцовской фигуры.
И вот такие мотивы, являясь продуктом бессознательного, которым не может управлять
воля и интеллект, не могут быть предметом христианского страшного суда.
- за противопоставление своей воли - Его.
и свободный выбор, в сторону первого, а не второго,
вопреки Его воле.
то с вероятностью в 90% кончили бы жизнь асоциальным образом. Это показывает, что понятие
свободы воли - это абстракция, воля может сформироваться так, что никакого выбора
не будет, а будет власть бессознательной динамики, которая может быть как социально
приемлемой, так и нет, но сути это не меняет.Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Тётя Юлия, Вы вольны делать все что угодно, хоть увеличивать груди силиконом.
Но неплохо было бы сначала показать, почему это глупость.
Но, боюсь, это невозможно, человеческое поведение очень серьезно детерминировано, это подтверждается многими исследованиями.Комментарий
Комментарий