Отойди, сатана

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Отойди, сатана

От Марка 8
    33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
    34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Почему "человеческое" в данном контексте приравнивается к "сатанинскому"?
    Почему "человеческое" противопоставляется "Божьему"?
    Почему "отвергнись себя", а не "отвергнись сатаны"?

Человек - это есть сатана?

Кто первый убил человека?
    Кто первый не устоял в истине?
    Кто первый начал говорить СВОЁ?
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48001

Сообщение от Блонди

От Марка 8
    33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
    34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

К Ефесянам 2:2
    в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

живущий по воле сатаны сам сатаной становится

вот две сатаны -понимание Христа -

26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился
    сам с собою: как же устоит царство его? .

Комментарий

• Andron
      Не злобный человек

• 03 September 2017
      • 4300

Сообщение от Блонди

От Марка 8

Человек это человек а сатана это сатана . Просто в мире действует один простой принцип -подобное объединяется с подобным . То есть: если человек живёт по бесовски, то он и соединяется с сатаной или как ещё говорят "сообразуется "
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

Комментарий

• samarian7
        Завсегдатай

• 01 September 2017
        • 723

Что там ни было, говорите о сатане,
        может хоть это объеденит необъединяемое - грешных "христиан" по принципу "враг моего врага".

Комментарий

• Alil
          Участник

• 23 August 2017
          • 64

По контексту, "сатана" ругательное слово типа "негодник", "не годный человек".

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Сообщение от Alil
            По контексту, "сатана" ругательное слово типа "негодник", "не годный человек".
            Нет. Там слово "сатана" с большой буквы.

Σατανα, (сатанА ) - Сатана

Места, где встречается данное слово (поиск мест в ВЗ (в LXX) по номеру Стронга, в НЗ по лемме):

Мф 4:10 Мф 12:26 Мф 12:26 Мф 16:23
            Мк 1:13 Мк 3:23 Мк 3:23 Мк 3:26 Мк 4:15 Мк 8:33
            Лк 10:18 Лк 11:18 Лк 13:16 Лк 22:3 Лк 22:31
            Ин 13:27
            Деян 5:3 Деян 26:18
            Рим 16:20
            1Кор 5:5 1Кор 7:5
            2Кор 2:11 2Кор 11:14 2Кор 12:7
            1Фес 2:18
            2Фес 2:9
            1Тим 1:20 1Тим 5:15
            Откр 2:9 Откр 2:13 Откр 2:13 Откр 2:24 Откр 3:9 Откр 12:9 Откр 20:2 Откр 20:7

Матф.4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, Сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
            Матф.12:26 И если Сатана Сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
            ...

Комментарий

• Alil
              Участник

• 23 August 2017
              • 64

Сообщение от Блонди
              Нет. Там слово "сатана" с большой буквы.

Σατανα, (сатанА ) - Сатана

Места, где встречается данное слово (поиск мест в ВЗ (в LXX) по номеру Стронга, в НЗ по лемме):

Мф 4:10 Мф 12:26 Мф 12:26 Мф 16:23
              Мк 1:13 Мк 3:23 Мк 3:23 Мк 3:26 Мк 4:15 Мк 8:33
              Лк 10:18 Лк 11:18 Лк 13:16 Лк 22:3 Лк 22:31
              Ин 13:27
              Деян 5:3 Деян 26:18
              Рим 16:20
              1Кор 5:5 1Кор 7:5
              2Кор 2:11 2Кор 11:14 2Кор 12:7
              1Фес 2:18
              2Фес 2:9
              1Тим 1:20 1Тим 5:15
              Откр 2:9 Откр 2:13 Откр 2:13 Откр 2:24 Откр 3:9 Откр 12:9 Откр 20:2 Откр 20:7

Матф.4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, Сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
              Матф.12:26 И если Сатана Сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
              ...
              Тогда не знаю. Я всё-ж таки думаю что "сатана" нарицательное имя в данном контексте, а не собственное. А правописание тех времён, мне не известны.

Комментарий

• Без Имени
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6508

Сообщение от Блонди

От Марка 8

Потому что Петр, полез в противовес миссии Христа,( Ему должно было пострадать) поэтому в данный момент времени Петр стал сатаном ( противником) воле Бога, относительно Христа.

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Alil
                  Тогда не знаю. Я всё-ж таки думаю что "сатана" нарицательное имя в данном контексте, а не собственное. А правописание тех времён, мне не известны.
                  Сатана-дословно на русский-противник.Дьявол-клеветник. Это духовная личность,злой дух,который побуждает человека ко злу.Он клевещет на Бога и противодействует человеку в сближении с Создателем.

Комментарий

• Alil
                    Участник

• 23 August 2017
                    • 64

Сообщение от Пломбир
                    Сатана-дословно на русский-противник.Дьявол-клеветник. Это духовная личность,злой дух,который побуждает человека ко злу.Он клевещет на Бога и противодействует человеку в сближении с Создателем.
                    Это все знают. Просто, я высказал своё мнение и имею основания его придерживаться.

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Блонди
                      Почему "человеческое" в данном контексте приравнивается к "сатанинскому"?Почему "человеческое" противопоставляется "Божьему"?
                      Потому что Божьи намерения гораздо далеко идущие и в них входит вернуть человеку вечную жизнь.

А то,что должен был сделать Христос и было апогеем этого намерения.
                      Человек же не мог этого всего предвидеть,так как дальше своей гробовой доски не видит и ничего с этим делать не может.

Приравнивается к сатанинскому потому, что не исполнение Христом
                      его жертвоприношения
                      ,поспособствовало бы гибели человечества, к чему и ведёт его сатан.

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Блонди

От Марка 8

Блонди, тут бы хорошо взглянуть на весь эпизод целиком:

И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?
                        Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же за Илию; а иные за одного из пророков.
                        Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
                        И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.
                        И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
                        И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.
                        Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
                        (Евангелие от Марка 8:27-33)

По пути в Кесарию Иисуса уже назвали:
                        а) Иоанном Крестителем
                        б) Ильёй
                        в) одним из пророков.
                        То есть назвать сына человеческого кем-то из великих людей, как видим, не является зазорным. Иисус даже и не опровергает все эти версии.
                        Ничего особо тяжкого нет в назывании Иисуса каким-нибудь пророком.
                        А вот назвать Иисуса Христом означает сопричастие Христу, уподобление Христу, осознание сути Христа.
                        Пётр, называя Иисуса Христом, не осознал всего этого, как показывает нам Марк.
                        То есть если бы Пётр понимал, что значит Христос, то он бы с радостью воспринял последовавшее сразу учение Иисуса о смерти и воскресении сына человеческого.
                        Но Пётр воспротивился этому учению. Тем самым он засвидетельствовал о себе как о сатане.
                        Иисус лишь констатировал этот факт.
                        Но не только это здесь.
                        Важно, что Пётр называет Иисуса Христом, а Иисус называет Петра сатаной.
                        Это как бы обмен такой своего рода.
                        Как только Христос становится явным (в результате исповедания), так и сатана становится явным тоже, не имея возможности далее скрываться. Ведь слово Бога доходит до разделения составов и мозгов, души и духа, как известно.
                        Но и это ещё не всё.
                        Фактически в этом эпизоде повторилась история в Эдемском саду. Пётр познал добро (Христа) и мгновенно познал зло (сатану).
                        Но это всё для иудеев, для знающих закон.
                        Для нас Павел формулирует эти вещи так:

Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу о духовном.
                        Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир,
                        потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
                        Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
                        (Послание к Римлянам 8:5-8)

Комментарий

• Nikita Maklakov
                          Отключен

• 27 August 2017
                          • 7418

Иисус прекрасно понимал, как Бог, что в тот момент устами Петра владел сатана, князь тьмы, и его попрекнул.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Nikita Maklakov
                            в тот момент устами Петра владел сатана, князь тьмы.
                            1) А когда (в какой момент) сатана перестал владеть "устами Петра"?
                            2) В Вашем воображении Помазанник - такой забавник, прямо как капризная старуха: видит, что аццкий сотоно владеет его учеником, не аццкого сотону прогонять стал, а несчастного Петра упрекнул.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                              Отключен

• 27 August 2017
                              • 7418

Сообщение от Йицхак
                              А когда (в какой момент) сатана перестал владеть "устами Петра"?
                              А это когда Ицхак перестал заниматься неумелым троллингом ))) )))

Комментарий

Обработка...