Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
КРЫЗ, а я так ждала ваш ответ на вопрос Кадоша, но видать вам ето не под силу.
Я ответил Локки, ибо этот брат способен на понимание. А у Кадоша начались колики т смеха, так что смысла отвечать ему не вижу. Вам тоже, ибо Вы некорректно ведете беседу.
Вы когда-нибудь видели, чтобы медведь, который загрыз человека, мучился бы от угрызений совести?
А Вас мучает совесть, после поедания бутерброда с колбасой?
Нет, потому что это моя обыкновенная еда, которая дана мне Богом. Но, согласитесь, что человек - это не обыкновенная еда для медведя. Или, например, возьмите свойство животных уничтожать животных своего рода - есть ли у них при этом угрызения совести?
Например, откуда у человека бывает волнение?
От разных причин. А вот откуда у собак волнения?
Тоже от разных причин.
Еще один аргумент в пользу того, что и у животных, и у людей есть душа, частью которой являются чувсва.
Вы же не видите, скажем, гравитационное поле Земли. Но разве это означает, что его нет?
Я могу увидеть его действие, причем сколько бы раз я не наблюдал, результат будет предсказуем. А вот с духами...
Но ведь это-то и прекрасно! Чего интересного в том, что ты постоянно можешь предсказать наверняка. Человек создан по подобию Бога, которого никто не может предсказать. Но одно можно сказать наверняка: Бог любит человека и хочет ему добра. Что же мешает человеку любить Бога и человека? А любить Бога и не любить людей невозможно :
Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1 Иоан. 4:20-21)
Наверняка, вы любите (людей, природу, и.т.д). Откуда же в вас эта любовь? От Бога.
КРЫЗ, а я так ждала ваш ответ на вопрос Кадоша, но видать вам ето не под силу.
Я ответил Локки, ибо этот брат способен на понимание. А у Кадоша начались колики т смеха, так что смысла отвечать ему не вижу. Вам тоже, ибо Вы некорректно ведете беседу.
Да уж ... что поделать... Колики точно имеют место быть.
Ладно Крыз, я уже понял, что вы не любите, когда вам отвечают вопросом на вопрос, сегодня в четыре часа вечера по местному времени у меня прошли вчерашние колики...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
А мне вот никто не говорил, ещё, что у Вас есть тело КРЫЗ! Есть оно у Вас? И кто Вам-то об этом сказал?
То что у меня есть тело я могу пощупать руками и посмотреть на него в зеркале. А вот то что у Христиан есть душа и дух, так то написано только в одной книжке, да еще эпигоны кучу трудов наплодили. Но физического подтверждения ни то ни другое не имеет. Да и с формулировками у вас уважаемые проблема. Никто толком (ну кроме разумеется Кадоша) не знает, что есть душа, а что есть.
Кроме христианских, об этом же написано ещё в большинстве религиозных, магических и оккультных книжек. Христиане в этом не придумали ни чего особо нового. ( в самом факте существования души и духа, в смысле).
Когда Вы видите или ощущаете своё тело, Вы верите своим чувствам. Верите, потому как некая информация принимается Вами априори как истинная. Христиане верят в существование души и духа так как, в свою очередь (как, кстати, и подавляющее большинство людей как живущих, так и живших ранее, независимо от их вероисповедания) имеют для того достаточные основания. В этих основаниях можно усомниться. Но и в Ваших основаниях можно усомниться!
Так что, могу дать сразу два основания почему можно быть правомерно уверенным в существование души и духа:
1) Мне так нравится. Мне нравится верить, что у меня есть тело (а ничем, кроме веры, на самом деле это не подтверждено), Мне нравится верить, что у меня есть душа и дух.
2) Методом большинства. Большинство (не все, кстати) веруют, что у человека есть тело. Большинство верят, что у человека есть душа.
Или, например, возьмите свойство животных уничтожать животных своего рода - есть ли у них при этом угрызения совести?
Мир Вам! Позвольте узнать, как это подтверждает Ваши слова ? Насколько я знаю, каннибалы после людоедства испытывают чувство удовлетворения от насыщения, а не угрызение совести. Неужели это означает, что у них нет духа?
Сообщение от revelation
А любить Бога и не любить людей невозможно :
Возможно очень настойчиво провозглашать свою любовь к Богу и при этом ненавидеть людей. Сложно проверить, в ком есть любовь, а в ком нет. Это слишком субъективный критерий, чтоб служить аргументом...
...а ещё буду благодарен, если кто-нибудь мне всё-таки объяснит, на основании чего все так уверенны, что никакие животные не обладают никакими даже зачатками духа?
Комментарий