Членство в 2-х деноминациях/церквях

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #31
    Сообщение от MakDim
    Хотелось бы уточнить:
    - так никто не делает
    - так "запрещено" делать.

    "запрещено" конкретными деноминациями, церквями, приходами, членскими/братскими советами или пастырями.
    Так делают... Но значит ли это, что человек снова совершает крещение? Тогда он должен заявить о своём уходе из церкви и переходе в другую конфессию...
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • MakDim
      Новичок

      • 21 October 2012
      • 5243

      #32
      Сообщение от Игорь
      Ну а можно ли быть членом сразу нескольких поместных общин - теоретически да, на практике - скорей всего нет.
      Игорю - радоваться!
      Ну а как Вы, даже теоретически, представляете себе члена вашей деноминации и общины (день воскресный, иные языки)и одновременно адвентиста (день субботний, Христос в небесное святилище вошедший)??
      Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

      Комментарий

      • baptist2016
        Ветеран

        • 11 May 2016
        • 33603

        #33
        Сообщение от MakDim
        Мир вам, дорогие друзья!Обычно верующий христианин является полноправным членом одной деноминации (Католической, Лютеранской, Баптистской и проч.). А возможно такое, чтобы человек был полноправным членом более чем одной деноминации? Или хотя бы полноправным членом 2-х церквей/приходов??Что думаете по этому поводу?Известны такие случаи/прецеденты??
        *Никто не может служить двумгосподам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. *
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

        Комментарий

        • MakDim
          Новичок

          • 21 October 2012
          • 5243

          #34
          Сообщение от Клантао
          Владимир Филимонович Марцинковский формально не принадлежал ни к какой конфессии (канонически числясь православным), но именно благодаря этому ему были открыты двери для проповеди и общения во многих.

          Наталья Леонидовна Трауберг одновременно была доминиканской терциаркой и тайной православной монахиней. Никогда не "переходила в католичество" (просто брак с литовцем - номинальным, кстати, католиком, давал ей каноническую возможность общения в таинствах), никогда не "возвращалась в православие" (потому что никогда из него не уходила).

          Это лишь два примера широко известных людей, ушедших в вечность.
          О малоизвестных и здравствующих храню молчание.
          А ведь была Единоверческая Церковь на просторах Империи Российской!!
          Да и конкордия Лютеран и Реформаторских церквей в Германии есть. Однако, управление было единоначально, но исповедание конфессиональное было разное.
          Да и человек не становился одновременно вписанным в списки и лютеран города Берлина и кальвинистов какого-нибудь Пфальца, уж тем паче не был полноправным католиком с правом быть похороненным на католическом кладбище, оставаясь люеранином.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Клантао
          Этим людям написано также, что среди них не должно быть "павловых", "кифиных", "аполлосовых", "а-я-христовых".
          А деноминации - порождение именно таких греховных разделений.
          И следовательно, они не являются теми поместными общинами, которым это писалось, для которых "всё ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - всё ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий" (1Кор.3:21-23).
          А в наш постмодернистский век "своим собранием" вполне может быть и интерконфессиональное, кстати...
          Да, это идеальный вариант, что будет Один Господь, Одна Вера, Один (Рейх - зачёркнуто), Одна Церковь, Один Христианский Народ (единый в вере и действии). Современная ситуация показывает, что есть деноминации и приходы разные.
          Давайте исходить из сложившейся сиуации.
          Например, может ли добрый адвентист, субботу чтущий по писанию, быть и членом полноправным, допустим,братства Плимутских братьев??

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от ВованМол
          На самом деле вопрос в другом. Являясь членом энного количества церквей, человек вошел ли в Его Церковь, в Его народ? Принял ли Он его? Вот что важно.
          Это важно, друг! Но это не есть тема данного обсуждения))
          Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #35
            Сообщение от MakDim
            А ведь была Единоверческая Церковь на просторах Империи Российской!!
            Так она никуда и не делась!
            Но это обычная уния - дониконовский обряд в единстве с новым.
            Как раз сейчас (после 1971 года) с этим проще - члены РПСЦ и РДЦ (как, впрочем, и поморцы и прочие беспоповцы) теоретически может участвовать в старообрядных богослуженнях МП без всяких формальных на то разрешений.
            Теоретически - потому что за это его "у себя" враз отлучат.
            Но со стороны МП такая возможность им открыта.
            Даже у нас под Харьковом в Солоницевке есть приход, где порой проводятся старообрядные богослужения, привлекающие некоторых из местных поморцев и белокриницких.
            Но это всё не совсем то.

            Да и конкордия Лютеран и Реформаторских церквей в Германии есть.
            Однако, управление было единоначально, но исповедание конфессиональное было разное.
            И не только в Германии.
            Вообще объединённые церкви - обычное дело.
            Причём в списке только церкви со словом "объединённые" в официальном названии, а так их больше.
            Взять хотя бы Евангелическую церковь чешских братьев.
            Мало того, что образовалась в 1918 году путём объединения лютеранских и реформатских церквей новообразованной Чехословакии с сохранением идентичности приходов, пять официальных типов богослужения разного происхождения (два реформатских, три лютеранских).
            Так в конце 1990-х к ней ещё и присоединился ряд церквей аутентичной Едноты братрской, образовавший отдельный экстерриториальный (хотя все в основном сконцентрированы на севере Чехии) Охрановский (т.е. Гернгутский) сеньорат.
            Главная проблема такой унии - что в CCE иерархия двухчленная, а в JB трёхчленная.
            Поэтому служителей им ставит не пресвитерский собор, как в остальной CCE, а епископы международной Моравской церкви (т.е. формально другой деноминации).
            Недавно вроде бы поставили своего епископа для сеньората, но он не является его административной главой, потому что сеньоры, согласно уставу CCE - выборная и временная должность.

            Да что там, ведь ВСЕХБ в СССР - это тоже характерный пример объединённой (сверху) церкви.
            Хотя с самого начала был взят курс на унификацию, но ещё в конце 80-х по обрядовым особенностям можно было отличить общины с баптистским, прохановским или братско-меннонитским бэкграундом, не говоря уж о пятидесятниках, открыто молившихся языками (и покинувшим ВСЕХБ, как только горбастройка дала им такую возможность).
            Сталин даже Закарпатскую Реформатскую церковь пытался во ВСЕХБ включить, но там пошли мощные протесты вплоть до исповедничества (не столько, подозреваю, из-за крещения детей, сколько ради сохранения венгерской идентичности).

            То есть разный вероисповедно-организационный уклад в одной структуре - вполне реально.
            Причём если это происходит не "сверху", по указке властей (как Прусская лютеранско-реформатская уния 1817 года или создание ВСЕХБ в 1944), то такие союзы вполне жизнеспособны (хотя объединения сверху расколов внутри конфессий, без вероисповедных различий, тоже стабильны - взять хотя бы недавнее: создание Кравчуком УПЦ КП из частей УПЦ (МП) и УАПЦ или пятнадцать лет спустя путинскую унию РПЦ с РПЦЗ - причём в обоих случаях дизунийные осколки что УАПЦ, что РПЦЗ до сих пор не оправились от удара и влачат довольно жалкое существование).

            Впрочем, это, пожалуй, уже вчерашний день - сейчас у протестантов гораздо популярней модель "конвергенции" - то есть взаимообогащающего молитвенно-евхаристического общения без формального объединения.
            Что такое Конвергентное Движение в современном христианстве? | Межконфессиональный портал Baznica.info
            По сути, перезагрузка экуменического движения, каким оно мыслилось первоначально, пока его не дискредитировали в глазах многих, заболтав в левачестве, богословском либерализме и синкретизме.
            И основой его служат именно горизонтальные связи, включая, возможно, и такие общие (диффузные) клетки "двойного членства", о котором Вы говорите.
            А они таки существуют - хотя о пользе или вреде можно говорить только в каждом конкретном случае отдельно.

            Комментарий

            • MakDim
              Новичок

              • 21 October 2012
              • 5243

              #36
              Сообщение от rehovot67
              Так делают... Но значит ли это, что человек снова совершает крещение? Тогда он должен заявить о своём уходе из церкви и переходе в другую конфессию...
              Вот и встает вопрос о формальном членстве!
              перешел в другую деноминацию, а в предыдущей не вычеркнут из списков, вот и статистика поднялась! Вроде и весь мир евангелизирован!! А по сути дела один и тот же человек числится в нескольких общинах или деноминациях.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Клантао
              И не только в Германии.
              Вообще объединённые церкви - обычное дело.
              Причём в списке только церкви со словом "объединённые" в официальном названии, а так их больше.
              но при этом человек всё равно полноправный член ТОЛЬКО ОДНОЙ, уже объединённой, деноминации и одного прихода.

              А вопрос-то про полноправное членство в нескольких деноминациях.
              Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

              Комментарий

              • Sleep
                виртуальный лисенок

                • 24 April 2009
                • 7348

                #37
                Сообщение от MakDim
                Мир вам, дорогие друзья!
                Обычно верующий христианин является полноправным членом одной деноминации (Католической, Лютеранской, Баптистской и проч.). А возможно такое, чтобы человек был полноправным членом более чем одной деноминации? Или хотя бы полноправным членом 2-х церквей/приходов??
                Что думаете по этому поводу?Известны такие случаи/прецеденты??
                Известны, причем лично.

                Ответ на вопрос 2:
                пресвитер-миссионер, живущий в большом городе и числящийся в крупной общине, за которым закреплена малая общинка в некоем пригородном селе.
                Такой человек регулярно ездит в село, проводит там собрания, отвечает за тех людей. При этом он принадлежит и большой общине, отчитывается перед ней в своем служении, участвует в братских совещаниях и т.п.
                Формально у него прописка в большой общине, но в реальности он член двух приходов. В одном главный, в другом - один из многих.

                Ответ на вопрос 1:
                С деноминациями на самом деле тоже возможно, но это скорее пример отрицательный.
                Было такое, что человек принял учение пятидесятников, их догматику, но не захотел уходить из общины баптистов, поскольку она ему была чем-то дорога. В результате такой человек имеет круг общения из двух деноминаций, с одними участвует в неких проектах, и в своей общине как минимум ходит на собрание ну и тоже иногда что-то делает.

                Отрицательным я этот пример назвал потому, что в результате такой "двойной жизни" часто возникали трения на уровне идеологическом, много споров было по конкретным вероучительным вопросам. В общем такое работало и работает (причем уже более 10 лет), но скрипит как несмазанная телега.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Viktor.o
                Например, апостол Павел в любой деноминации - свой. Значит, такая возможность есть.
                Хороший всем апостол - мертвый апостол.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                Комментарий

                • MakDim
                  Новичок

                  • 21 October 2012
                  • 5243

                  #38
                  Сообщение от Sleep
                  Ответ на вопрос 1:
                  С деноминациями на самом деле тоже возможно, но это скорее пример отрицательный.
                  Было такое, что человек принял учение пятидесятников, их догматику, но не захотел уходить из общины баптистов, поскольку она ему была чем-то дорога. В результате такой человек имеет круг общения из двух деноминаций, с одними участвует в неких проектах, и в своей общине как минимум ходит на собрание ну и тоже иногда что-то делает.
                  Благодарю, друг Sleep! Этот добрый брат был членом сразу двух общин и баптистов и 50-в??
                  Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                  Комментарий

                  • Sleep
                    виртуальный лисенок

                    • 24 April 2009
                    • 7348

                    #39
                    Сообщение от MakDim
                    Благодарю, друг Sleep! Этот добрый брат был членом сразу двух общин и баптистов и 50-в??
                    Прописан он у баптистов. Просто нет формальной процедуры по которой можно быть прописанным в двух общинах. Как нельзя две жены иметь легальным образом. Ограничения чисто юридические.

                    Я прочитал когда дальше Ваши посты понял, что Вас больше то, что тут назвали "пропиской" интересует.
                    Я же отвечал исходя из реальной "жизни в приходе".

                    перешел в другую деноминацию, а в предыдущей не вычеркнут из списков, вот и статистика поднялась! Вроде и весь мир евангелизирован!! А по сути дела один и тот же человек числится в нескольких общинах или деноминациях.
                    Вычеркнут. В нашем мире все имеет инерцию. Какое-то время подождут, потом официальную процедуру вычеркивания инициируют.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                    Комментарий

                    • Клантао
                      Отключен

                      • 14 April 2009
                      • 19823

                      #40
                      Сообщение от MakDim
                      А вопрос-то про полноправное членство в нескольких деноминациях.
                      А оно обязательно должно быть формальным?
                      Один из многих реальных примеров.
                      1990-е годы, губернский город Х.
                      На глухом отшибе у плотины на речке-вонючке в нигде не учтённом молитвенном доме (громкое название для хибары в два окошка) доживает свой век осколок отделившейся в 60-е годы от одной из местных баптистских общин и не прибившийся в итоге к СЦЕХБ.
                      Рукоположенный пресвитер давно умер, собрания проводит единственный оставшийся мужчина на 3-4 старушки.
                      Бабушка этого брата была пятидесятницей, одной из первых в своих краях, кого захватил огонь проповеди Воронаева, за что подвергалась от отвергших её вместе с новым учением бывших единоверцев-баптистов гонениям, которые переносила с кротостью и смирением.
                      Для него стала ярким образцом практического христианства и святости, которому он всю жизнь стремился следовать, считая, что по её примеру должен молиться также о крещении Святым Духом (как делала она многие десятилетия, прежде чем сподобилась его получить).
                      Деноминация, к которой он принадлежал, таких воззрений, понятно, не разделяла, но его это немало не беспокоило.
                      Жена его - член, так сказать, "дизунийной" УАПЦ, которой при Кравчуке как бы официально не существовало (хотя после смерти патриарха Мстислава в Америке, избрали патриархом Димитрия Ярему параллельно Владимиру Романюку в УПЦ КП, и было в Киеве два патриарха, и оба никем не непризнанных...), и не стань в 94-м Президентом Кучма, который такой же советский функционер-коммунист, как Кравчук, но шёл на выборы под лозунгом ПЖити по-новому исправлять его косяки (наивный постсоветский народ тогда ещё вёлся на такие обицянки) могли бы и храма лишиться...
                      Впрочем, я отвлёкся.
                      По мировоззрению и ментальности его жена была типичная православная филопротестантка пиетического склада.
                      Дочь их, как легко догадаться, стала пятидесятницей.
                      Ваш покорный слуга после печально известного демарша патриарха Алексия II, объявившего о разрыве общения с Константинополем из-за церквей Эстонии (то есть отпадения МП в раскол) не счёл возможным участвовать в богослужениях МП до восстановления общения, и участвовал в жизни этого прихода УАПЦ (не исповедуясь и не причащаясь - чисто из дисциплинарных соображений, которым тогда ещё придавал значения, а не из-за ключнического суеверия о "безблагодатности", потому что идиотизмом никогда не страдал).
                      Общение восстановили очень быстро (авторитет МП в православном мире за постсоветские годы уже успел скатиться на уровень плинтуса, что, впрочем, значительно выше, чем сейчас, и демарш не напугал никого, кроме собственных прихожан вроде меня), но с приходом я продолжал сотрудничать, поскольку подхватил кое-какие проекты, которые не мог просто так взять и бросить.
                      Среди них - сколотившаяся молитвенная группа с участием той сестры и ещё пары членов прихода.
                      Проходили эти молитвенные часы в той же "молитвенной хибаре у плотины" с участием её супруга и, по сути, под его почётным предстоятельством как И.О. священнослужителя в своей общине.
                      Проповеди-размышления над православным апостольским чтением текущего дня (евангельские я не брал, чтобы это не выглядело "восхищением священства") переходили в обсуждения, где порой выявлялась глубокая до неопредолимости разница мнений, но никогда не возникало споров.
                      Молитвы после этого были живыми.
                      И действенными.
                      Несколько раз наша группа была на их собраниях (увеличивая кворум вдвое), проповедовали.
                      Бабушки тянули знакомые слова баптистских гимнов удивительным распевом, похожим на молоканский, но слова разборчивей; в ЕХБ такого не услышишь - умершая школа...
                      Пару раз нас навещала их дочка-пятидесятница - то сплавить внучку бабушке, то забрать.
                      После молитвы расспрашивала о православии и много удивлялась. что всё не так, как ей казалось.
                      Иногда навещал сосед - вальтеровец, переехавший из Латвии.
                      Довольно мутная деноминация (олдскульная замануха вроде "внеденоминационных" или там "восстановления Господа нашего Уитнесса Ли": мы за единство христиан, но оно возможно только в нашем курятнике. Хотя намного ли это смешнее официальной концепции экуменизма у православных и католиков?), но христианин серьёзный.
                      Много говорили с ним о Добротолюбии и Саду Сундаре Сингхе.
                      Бывали и другие гости из разных конфессий, но именно как гости.
                      Как-то приехавшая на сессию группа семинаристов УАПЦ (двое уже рукоположенных) в ожидании хозяина, предоставившего им бесплатное квартирование (не в "молитвенной хибаре", а в своей квартире неподалёку), долго толпилась в прихожей, дожидаясь конца длинной и тягостной а-ля-баптистской молитвы хозяина, завершающей по праву предстоятеля собрание, переминались с ноги на ногу, скрипя рассохшимися половицами, но, дождавшись, подхватили едиными устами "Аминь!"
                      "Христос посеред нас, хлопці! - І є, і буде"
                      Ещё некоторые из нас пару раз участвовали в молитве не менее странной (но гораздо более крепкой) харизматической католико-протестантской группы (некоторые имена можно прочитать здесь).
                      Особо стабильных связей с ней не установилось, но о существовании друг друга мы знали и молились каждый раз, при случае передавая приветствия.

                      Мораль сей басни такова.
                      Можно ли назвать эти собрания (продолжавшиеся несколько лет) "церковью/деноминацией", все члены которой имели двойное (а то и больше, как в моём случае) членство?
                      Если нет, то почему?
                      Последний раз редактировалось Клантао; 11 August 2017, 06:59 AM.

                      Комментарий

                      • MakDim
                        Новичок

                        • 21 October 2012
                        • 5243

                        #41
                        Сообщение от Клантао
                        Можно ли назвать эти собрания (продолжавшиеся несколько лет) "церковью/деноминацией", все члены которой имели двойное (а то и больше, как в моём случае) членство?
                        Если нет, то почему?
                        В каждой церкви есть формальная процедура принятия в члены этой поместной общины и деноминации. Вы написали о простом посещении разных собраний. Ходить в гости не тождественно быть членом этой семьи.
                        Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                        Комментарий

                        • Клантао
                          Отключен

                          • 14 April 2009
                          • 19823

                          #42
                          Сообщение от MakDim
                          В каждой церкви есть формальная процедура принятия в члены этой поместной общины и деноминации. Вы написали о простом посещении разных собраний. Ходить в гости не тождественно быть членом этой семьи.
                          Эх, надо было нам зарегистрироваться, обзавестись круглой печатью и официально прописать в уставе возможность "двойного членства" ))))
                          Без этих фуфысек Вы нас семьёй признать не готовы ))))))
                          (задумавшись) А была ли у апостолов круглая печать?

                          Комментарий

                          • ВованМол
                            Ветеран

                            • 15 December 2011
                            • 2626

                            #43
                            Сообщение от MakDim
                            Это важно, друг! Но это не есть тема данного обсуждения))
                            верно. Только без этого все обсуждение сводится к выбору способа самоубийства, грубо говоря. Какая разница, с одной или с двух церквей в ад идти?

                            Комментарий

                            • Тимофей-64
                              Ветеран

                              • 14 October 2011
                              • 11282

                              #44
                              Сообщение от ВованМол
                              верно. Только без этого все обсуждение сводится к выбору способа самоубийства, грубо говоря. Какая разница, с одной или с двух церквей в ад идти?
                              Вован, если Вы выбираете, на каком дереве вам повеситься, то осина к Вашим услугам.
                              А людям голову не морочьте.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Клантао
                              Эх, надо было нам зарегистрироваться, обзавестись круглой печатью и официально прописать в уставе возможность "двойного членства" ))))
                              Без этих фуфысек Вы нас семьёй признать не готовы ))))))
                              (задумавшись) А была ли у апостолов круглая печать?
                              Я и в Мп похаживаю, и к 50-кам нашим регулярно, на "разбор Слова", но все-таки, полагаю, что "прописка" у меня одна.
                              Так что Вас я понимаю. С доброжелательностью.
                              И все же как-то в большинстве случаев для почти всякого есть "церковь наша" и "соседская", пусть сколь угодно близкая.

                              А круглой печати у апостолов, скорее всего, не было. Вот!
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

                              Комментарий

                              • Клантао
                                Отключен

                                • 14 April 2009
                                • 19823

                                #45
                                Сообщение от Тимофей-64
                                И все же как-то в большинстве случаев для почти всякого есть "церковь наша" и "соседская", пусть сколь угодно близкая.
                                Вот к концу существования этой группы (благо, ей удалось не выродится в очередную секту), я стал задумываться - а какое из собраний, проходящих на том же месте, для хозяина более "своя прописка"?
                                Со "своими" старицами он говорить и молиться о крещении Духом Святым не дерзал - камнями побили бы.
                                А с нами мог делиться сокровенным.
                                Впрочем, мы его "научили плохому" - во многих вопросах стал гораздо ближе к православному пониманию.
                                Но тут бабушкин образ и пример оставался ему руководством.

                                А круглой печати у апостолов, скорее всего, не было. Вот!
                                Что-то и мне так кажется...

                                Комментарий

                                Обработка...