Пошли, - велел Назаров, не отпуская вратаря. Он не знал, куда поведет его и что будет с ним делать. Он думал об одном: «Пора кончать». И тут увидел, что навстречу им несется семенящим шагом сам Чибисов. А сразу за ним, презрев законы дистанции, - разъяренный Борисоглебский.
Чибисов не стал возиться с собраниями и прочими словопрениями. По очереди он вызвал к себе в номер весь состав «Скифа», основной и дублирующий. Ночь он посвятил анализу и на установке перед игрой объявил об экстраординарных мерах, «которые принимаются для того, чтобы покончить со всеми безобразиями и вывести нашу команду из прорыва».
Назаров «за хулиганские действия, которые привели к серьезному травмированию основного и лучшего вратаря, что серьезно ослабило команду перед решающими матчами», из «Скифа» отчислялся.
- Посадить его в самолет, и чтоб духу его близко не было, - сверкнул глазами директор.
- Я уже взял ему билет, - поспешно сообщил Лева Задов.
Воронов и Рем Рахметов окончательно переводились в дубль.
«Нам это нелегко делать, но мы вынуждены пойти на это, чтобы они осознали свое поведение и доказали, что достойны опять выступать в основном составе». Чибисов вздохнул, но тут же заговорил так, будто резал своим голосом жесть. Мы не остановимся ни перед чем для того, чтобы восстановить в команде игровую и бытовую дисциплину.
Семен Семенычу и доктору Папахристосу был объявлен выговор.
Борисоглебскому обещано: «Поговорим, когда вернемся домой».
- Начинайте установку, - кивнул ему Чибисов, - а то я всю ночь не спал. Он не обманывал: от глаз до середины плоского носа по его широкому лицу расползались синие мешки.
Когда думал Борисоглебский, неизвестно было. Но он все взвесил и учел. И встал такой же солидный и спокойный, как всегда.
- Наш тактический ход, - сказал он тихо и многозначительно, - состоит в том Прикройте дверь. Поплотнее. Так вот: Сербов и Чередин, которых противник рассматривает как нашу главную силу, наш таран, будут помогать своим оборонительным линиям. А атаки будем вести по краям. Он посмотрел на двух дублеров. Вы поняли, что вам доверяют? Но и своим крайним защитникам чтоб не давали играть впереди!
Чибисов, несмотря на усталость, тоже сказал несколько слов. В том смысле, что позор смывается кровью, а посему кровь из носу, но взять в последних на выезде матчах три очка.
Никто не возражал ему. На поле тоже старались и проиграли обе встречи, как никогда: пропустили одиннадцать мячей. В воротах стоял Атманаки (Белкин не уезжал в Южный, но руку картинно носил на перевязи). Губанов неистовствовал. Второй гол к вящему удовольствию местных болельщиков он забил в свои ворота сам. Не случайно, а преднамеренно. Крикнул Толе Атманаки, когда тот выбивал в поле: «Мне!» А этот растяпа сдуру подарил мячик чужому. Губанов еле-еле выцарапал мяч обратно. А тот стоит в воротах, рот раскрыл. Губанов сам не понял, как это получилось: стукнул метров с трех прямо по Атманаки: «Будешь работать или нет?» Толя не ждал, конечно. Он даже защититься не успел. Мяч стукнул его по щеке и отскочил в угол ворот. Трибуны изнемогали от восторга.
После этого Атманаки начал пропускать мяч за мячом. Что ни удар там! Борисоглебский послал в Южный телеграмму: «Беспомощен был Атманаки, заменяющий в этих встречах травмированного Белкина».
Единственный за обе игры ответный гол забил Сербов. Благодаря Джурковичу. Тот ходил туда-сюда по полю, как челнок. Заберет мяч и сам тянет вперед. А чуть что несется к себе «на подчистку». Девяносто минут в работе. С его подачи Сербов и пробил по воротам. С такой силой, будто хотел одним этим ударом отмстить за весь позор, что обрушился на голову «Скифа». Это было перед самым концом игры. Но Чибисов уже уехал к тому времени со стадиона. Он даже не попрощался с Борисоглебским.
Сам Федор Андреевич был настолько удручен, что даже не обратил внимания на то, что говорит ему Гуреев.
- С Джурковичем нехорошо, - повторил капитан. Там, в раздевалке.
- Я не доктор, - наконец ответил Борисоглебский.
И ушел.**
** Ох, чует мое сердце, Джурковичу штрафец-то все-таки прилетел! прим. В.П.Б.
А Джуркович едва переступил порог раздевалки. Тесная комнатка резко встала на дыбы, и пол стремительно поднялся навстречу. Игоря подхватили и уложили на скамейку. Доктор Папахристос прибежал и испугался больше, чем все, столпившиеся вокруг Джурковича.
- Что с ним? спросил Гуреев.
- Бывает, - попытался обрести себя Папахристос. Он сам помчался за «скорой».
Игорь вернулся в Южный только через неделю. Он все не мог забыть эти последние два матча. Кошмар бесконечных угроз и преследований. Он тоже в какой-то мере подчинялся сложившемуся мнению и только в последней злосчастной игре, когда им владела иступленная боль за «Скиф», когда он выполнял чибисовскую рекомендацию «кровь из носа» едва ли не буквально, он понял, чего стоил Назаров. Оказывается, по вине Назарова не только проигрывали. Он брал на себя еще и добрую половину работы, той, что всею тяжестью, когда Назарова отчислили из команды, обрушилась на Джурковича.
Бывало и прежде, после напряженной игры, Игоря мучили кошмары. Но сейчас в течение всей этой недели в больнице, едва он забывался, повторялось настойчиво, как фраза на «заезженной» пластинке, одно и то же. Лилипут-нападающий летит к воротам. Ножки его семенят с частотою пчелиных крылышек. Игорь делает рывок навстречу. Душа выскакивает из тела вон, но ноги ни с места. И тают остатки сил. И тает жизнь. И нечем дышать.
Медсестра успокаивала его, шепча что-то дурашливое. Пожилой врач, болельщик, долго рассматривал кардиограммы и спрашивал:
- Ты мне честно говори. Я не тренер тебе: перед игрой пил?
Игорь прикладывал ладонь к груди:
- Что Вы? Как можно?
- М-да, - произносил врач. Наконец он догадался. А вечером накануне?
Игорь улыбнулся, как он умел: виновато и искренне.
- Было дело. Так, немного. Знакомых встретил пару стаканОв
Доктор долго считал пульс.
- Тут у нас пару стаканОв не пьют, - сказал он. Я, слава Богу, знаю, как у нас пьют. Можешь мне не рассказывать. Он посмотрел на Игоря, и столько внимательного сожаления было на его лице, что Игорь испугался.
- Доктор, - спросил он тревожно, - что-нибудь страшное?
- Не бойся: жить будешь, - ответил врач и пожевал губами. Как тебя только допустили. Такое безобразие! У вас что, осмотра перед игрой не бывает, что ли?
- Обязательно, - ответил Игорь. И на каждой установке спрашивают. Как же
- Так почему ты молчал?
- А я себя чувствовал нормально. Игорь потупился. Просто игры были тяжелые.
- Я видел, - сказал доктор. Ты же все отдаешь. Это, конечно, хорошо такой характер для игрока. Если бы нашему Каурову хотя бы половину. Он встал: - Ладно. Вернешься к себе сразу в диспансер. Чтоб без разрешения даже на пушечный выстрел не подходил к футбольному полю.
Впервые Игорем овладело искреннее раскаяние.
« Ну на кой ляд мне это надо было, - повторял он про себя. И еще перед такой игрушкой ». Он считал виноватым только себя. Так оно и было. Но вдруг вспомнил: «Дядя Федя знал же. Знал! И все-таки поставил меня на такой матч! Лучше бы уж выгнал. Черт с ним: попереживал бы, но зато был бы здоров». Игорь заворочался: «Значит, ему ничего не надо: только работай», - впервые он задумался над этим и увидел своего старшего тренера таким, каким раньше не представлял себе.
Он же был благодарен Борисоглебскому! Часа в два ночи веселые усачи привезли Игоря в гостиницу. Он с трудом поднимался по лестнице, добродушно ругая коварное вино с мудреным, чуть ли не неприличным названием.
И тут его подхватила сильная рука и поволокла вверх.
- Ты что ж это делаешь, стервец! выругался Борисоглебский. Надавать бы тебе по роже, чтоб знал
- Поосторожней, пожалуйста, - заплетающимся языком возразил Игорь.
- Тише! зашипел Борисоглебский. Он даже прикрыл своей ладонью Игорю рот. Ложись, и чтоб ни звука!
В общей комнате стоял многоголосый храп.
- Как самочувствие? спросил Борисоглебский утром на установке. На Игоря он не смотрел. Теперь Джуркович это вспомнил. А тогда он даже был рад. Ему до чертиков надоели нотации.
Он быстро поправился и уже в самолете, по пути домой, вновь обрел себя. Ничего страшного не случилось. И ему опять повезло: экипаж попался южногородский, а стюардесса давишняя знакомая. Она произнесла свою дежурную тираду и села рядом с Игорем. Смеясь, они пережили заново всю ту прошлогоднюю историю, когда едва не опоздали на самолет. Попрощалась она с Игорем так же официально-приветливо, как со всеми, но на конфетной бумажке написала номер своего телефона и «звони по нечетным». И сунула ее Игорю в карман.
«Как ее зовут? тщетно вспоминал Игорь. Черт! Всегда у меня одно и то же. Она же начала: «Меня зовут Клара или Кира?» Он улыбнулся, довольный собой. А Борисоглебский (с доктором и Левой Задовым он прибыл встречать Джурковича) истолковал по-своему
- Артист! бодро воскликнул он, хлопнув ладонью Игоря по спине. Ну, будешь ты нам еще такие номера выкидывать?
Доктор был подавлен.
- Как ты себя чувствуешь? только и спросил он.
- Да ты что, сам не видишь? ответил за Игоря Борисоглебский. Он как молодожен: всегда готов.
Лева сидел рядом с шофером: расплачивался-то он.
- Ну, Мандарин, ты концы еще не отдаешь? спросил он, повернувшись.
- Я еще на твоих поминках выпью, - мрачно пообещал Игорь.
Борисоглебский захохотал, и даже Папахристос жалко улыбнулся.
- Орел! Ничего не скажешь, - снова положил Борисоглебский руку на плечо Игорю. Надо «под занавес» у чемпионов выиграть. В Москве, и последний матч сезона. Доходит? Сразу снимем полсотни грехов. Он наклонился к самому уху Игоря. Ты, конечно, отдыхай. Мы тебя все равно обижать не станем.
Он отодвинулся и завел разговор на общую тему: как плохо поливаются улицы. Пыль такая Он даже закашлялся.
- Мне здесь, - показал Игорь.
Борисоглебский тоже вышел.
- Вот что, - сказал он, помявшись. Тут фанатики эти целую заваруху подняли. И Баранова подбили. Стукнул кто-то из наших дружков. Комиссия какая-то И этот Летов тоже: заняться ему нечем! Он деланно захохотал. Выдали мы им пенсии на свою голову. В общем шум до небес. Вроде ты не мог, а тебя заставили. Он заглянул в лицо Игорю. Ты ж помнишь, как было? Если б ты хоть заикнулся
Сухонькая невысокая женщина стояла у ворот, не решаясь подойти к ним.
- Сейчас, мама! помахал ей рукой Игорь.
И Борисоглебский, несмотря на всю свою озабоченность, удивился тому, что у красавца Джурковича такая невзрачная мать. Она посмотрела на Игоря, обрадованно улыбнувшись, и тут же перевела взгляд, испуганный и внимательный, на Федора Андреевича.
- Ну, я пошел, - Борисоглебский торопливо пожал Игорю руку. Так ты учти!
Время пришло. Борисоглебский торопился.
(продолжение следует)
Чибисов не стал возиться с собраниями и прочими словопрениями. По очереди он вызвал к себе в номер весь состав «Скифа», основной и дублирующий. Ночь он посвятил анализу и на установке перед игрой объявил об экстраординарных мерах, «которые принимаются для того, чтобы покончить со всеми безобразиями и вывести нашу команду из прорыва».
Назаров «за хулиганские действия, которые привели к серьезному травмированию основного и лучшего вратаря, что серьезно ослабило команду перед решающими матчами», из «Скифа» отчислялся.
- Посадить его в самолет, и чтоб духу его близко не было, - сверкнул глазами директор.
- Я уже взял ему билет, - поспешно сообщил Лева Задов.
Воронов и Рем Рахметов окончательно переводились в дубль.
«Нам это нелегко делать, но мы вынуждены пойти на это, чтобы они осознали свое поведение и доказали, что достойны опять выступать в основном составе». Чибисов вздохнул, но тут же заговорил так, будто резал своим голосом жесть. Мы не остановимся ни перед чем для того, чтобы восстановить в команде игровую и бытовую дисциплину.
Семен Семенычу и доктору Папахристосу был объявлен выговор.
Борисоглебскому обещано: «Поговорим, когда вернемся домой».
- Начинайте установку, - кивнул ему Чибисов, - а то я всю ночь не спал. Он не обманывал: от глаз до середины плоского носа по его широкому лицу расползались синие мешки.
Когда думал Борисоглебский, неизвестно было. Но он все взвесил и учел. И встал такой же солидный и спокойный, как всегда.
- Наш тактический ход, - сказал он тихо и многозначительно, - состоит в том Прикройте дверь. Поплотнее. Так вот: Сербов и Чередин, которых противник рассматривает как нашу главную силу, наш таран, будут помогать своим оборонительным линиям. А атаки будем вести по краям. Он посмотрел на двух дублеров. Вы поняли, что вам доверяют? Но и своим крайним защитникам чтоб не давали играть впереди!
Чибисов, несмотря на усталость, тоже сказал несколько слов. В том смысле, что позор смывается кровью, а посему кровь из носу, но взять в последних на выезде матчах три очка.
Никто не возражал ему. На поле тоже старались и проиграли обе встречи, как никогда: пропустили одиннадцать мячей. В воротах стоял Атманаки (Белкин не уезжал в Южный, но руку картинно носил на перевязи). Губанов неистовствовал. Второй гол к вящему удовольствию местных болельщиков он забил в свои ворота сам. Не случайно, а преднамеренно. Крикнул Толе Атманаки, когда тот выбивал в поле: «Мне!» А этот растяпа сдуру подарил мячик чужому. Губанов еле-еле выцарапал мяч обратно. А тот стоит в воротах, рот раскрыл. Губанов сам не понял, как это получилось: стукнул метров с трех прямо по Атманаки: «Будешь работать или нет?» Толя не ждал, конечно. Он даже защититься не успел. Мяч стукнул его по щеке и отскочил в угол ворот. Трибуны изнемогали от восторга.
После этого Атманаки начал пропускать мяч за мячом. Что ни удар там! Борисоглебский послал в Южный телеграмму: «Беспомощен был Атманаки, заменяющий в этих встречах травмированного Белкина».
Единственный за обе игры ответный гол забил Сербов. Благодаря Джурковичу. Тот ходил туда-сюда по полю, как челнок. Заберет мяч и сам тянет вперед. А чуть что несется к себе «на подчистку». Девяносто минут в работе. С его подачи Сербов и пробил по воротам. С такой силой, будто хотел одним этим ударом отмстить за весь позор, что обрушился на голову «Скифа». Это было перед самым концом игры. Но Чибисов уже уехал к тому времени со стадиона. Он даже не попрощался с Борисоглебским.
Сам Федор Андреевич был настолько удручен, что даже не обратил внимания на то, что говорит ему Гуреев.
- С Джурковичем нехорошо, - повторил капитан. Там, в раздевалке.
- Я не доктор, - наконец ответил Борисоглебский.
И ушел.**
** Ох, чует мое сердце, Джурковичу штрафец-то все-таки прилетел! прим. В.П.Б.
А Джуркович едва переступил порог раздевалки. Тесная комнатка резко встала на дыбы, и пол стремительно поднялся навстречу. Игоря подхватили и уложили на скамейку. Доктор Папахристос прибежал и испугался больше, чем все, столпившиеся вокруг Джурковича.
- Что с ним? спросил Гуреев.
- Бывает, - попытался обрести себя Папахристос. Он сам помчался за «скорой».
Игорь вернулся в Южный только через неделю. Он все не мог забыть эти последние два матча. Кошмар бесконечных угроз и преследований. Он тоже в какой-то мере подчинялся сложившемуся мнению и только в последней злосчастной игре, когда им владела иступленная боль за «Скиф», когда он выполнял чибисовскую рекомендацию «кровь из носа» едва ли не буквально, он понял, чего стоил Назаров. Оказывается, по вине Назарова не только проигрывали. Он брал на себя еще и добрую половину работы, той, что всею тяжестью, когда Назарова отчислили из команды, обрушилась на Джурковича.
Бывало и прежде, после напряженной игры, Игоря мучили кошмары. Но сейчас в течение всей этой недели в больнице, едва он забывался, повторялось настойчиво, как фраза на «заезженной» пластинке, одно и то же. Лилипут-нападающий летит к воротам. Ножки его семенят с частотою пчелиных крылышек. Игорь делает рывок навстречу. Душа выскакивает из тела вон, но ноги ни с места. И тают остатки сил. И тает жизнь. И нечем дышать.
Медсестра успокаивала его, шепча что-то дурашливое. Пожилой врач, болельщик, долго рассматривал кардиограммы и спрашивал:
- Ты мне честно говори. Я не тренер тебе: перед игрой пил?
Игорь прикладывал ладонь к груди:
- Что Вы? Как можно?
- М-да, - произносил врач. Наконец он догадался. А вечером накануне?
Игорь улыбнулся, как он умел: виновато и искренне.
- Было дело. Так, немного. Знакомых встретил пару стаканОв
Доктор долго считал пульс.
- Тут у нас пару стаканОв не пьют, - сказал он. Я, слава Богу, знаю, как у нас пьют. Можешь мне не рассказывать. Он посмотрел на Игоря, и столько внимательного сожаления было на его лице, что Игорь испугался.
- Доктор, - спросил он тревожно, - что-нибудь страшное?
- Не бойся: жить будешь, - ответил врач и пожевал губами. Как тебя только допустили. Такое безобразие! У вас что, осмотра перед игрой не бывает, что ли?
- Обязательно, - ответил Игорь. И на каждой установке спрашивают. Как же
- Так почему ты молчал?
- А я себя чувствовал нормально. Игорь потупился. Просто игры были тяжелые.
- Я видел, - сказал доктор. Ты же все отдаешь. Это, конечно, хорошо такой характер для игрока. Если бы нашему Каурову хотя бы половину. Он встал: - Ладно. Вернешься к себе сразу в диспансер. Чтоб без разрешения даже на пушечный выстрел не подходил к футбольному полю.
Впервые Игорем овладело искреннее раскаяние.
« Ну на кой ляд мне это надо было, - повторял он про себя. И еще перед такой игрушкой ». Он считал виноватым только себя. Так оно и было. Но вдруг вспомнил: «Дядя Федя знал же. Знал! И все-таки поставил меня на такой матч! Лучше бы уж выгнал. Черт с ним: попереживал бы, но зато был бы здоров». Игорь заворочался: «Значит, ему ничего не надо: только работай», - впервые он задумался над этим и увидел своего старшего тренера таким, каким раньше не представлял себе.
Он же был благодарен Борисоглебскому! Часа в два ночи веселые усачи привезли Игоря в гостиницу. Он с трудом поднимался по лестнице, добродушно ругая коварное вино с мудреным, чуть ли не неприличным названием.
И тут его подхватила сильная рука и поволокла вверх.
- Ты что ж это делаешь, стервец! выругался Борисоглебский. Надавать бы тебе по роже, чтоб знал
- Поосторожней, пожалуйста, - заплетающимся языком возразил Игорь.
- Тише! зашипел Борисоглебский. Он даже прикрыл своей ладонью Игорю рот. Ложись, и чтоб ни звука!
В общей комнате стоял многоголосый храп.
- Как самочувствие? спросил Борисоглебский утром на установке. На Игоря он не смотрел. Теперь Джуркович это вспомнил. А тогда он даже был рад. Ему до чертиков надоели нотации.
Он быстро поправился и уже в самолете, по пути домой, вновь обрел себя. Ничего страшного не случилось. И ему опять повезло: экипаж попался южногородский, а стюардесса давишняя знакомая. Она произнесла свою дежурную тираду и села рядом с Игорем. Смеясь, они пережили заново всю ту прошлогоднюю историю, когда едва не опоздали на самолет. Попрощалась она с Игорем так же официально-приветливо, как со всеми, но на конфетной бумажке написала номер своего телефона и «звони по нечетным». И сунула ее Игорю в карман.
«Как ее зовут? тщетно вспоминал Игорь. Черт! Всегда у меня одно и то же. Она же начала: «Меня зовут Клара или Кира?» Он улыбнулся, довольный собой. А Борисоглебский (с доктором и Левой Задовым он прибыл встречать Джурковича) истолковал по-своему
- Артист! бодро воскликнул он, хлопнув ладонью Игоря по спине. Ну, будешь ты нам еще такие номера выкидывать?
Доктор был подавлен.
- Как ты себя чувствуешь? только и спросил он.
- Да ты что, сам не видишь? ответил за Игоря Борисоглебский. Он как молодожен: всегда готов.
Лева сидел рядом с шофером: расплачивался-то он.
- Ну, Мандарин, ты концы еще не отдаешь? спросил он, повернувшись.
- Я еще на твоих поминках выпью, - мрачно пообещал Игорь.
Борисоглебский захохотал, и даже Папахристос жалко улыбнулся.
- Орел! Ничего не скажешь, - снова положил Борисоглебский руку на плечо Игорю. Надо «под занавес» у чемпионов выиграть. В Москве, и последний матч сезона. Доходит? Сразу снимем полсотни грехов. Он наклонился к самому уху Игоря. Ты, конечно, отдыхай. Мы тебя все равно обижать не станем.
Он отодвинулся и завел разговор на общую тему: как плохо поливаются улицы. Пыль такая Он даже закашлялся.
- Мне здесь, - показал Игорь.
Борисоглебский тоже вышел.
- Вот что, - сказал он, помявшись. Тут фанатики эти целую заваруху подняли. И Баранова подбили. Стукнул кто-то из наших дружков. Комиссия какая-то И этот Летов тоже: заняться ему нечем! Он деланно захохотал. Выдали мы им пенсии на свою голову. В общем шум до небес. Вроде ты не мог, а тебя заставили. Он заглянул в лицо Игорю. Ты ж помнишь, как было? Если б ты хоть заикнулся
Сухонькая невысокая женщина стояла у ворот, не решаясь подойти к ним.
- Сейчас, мама! помахал ей рукой Игорь.
И Борисоглебский, несмотря на всю свою озабоченность, удивился тому, что у красавца Джурковича такая невзрачная мать. Она посмотрела на Игоря, обрадованно улыбнувшись, и тут же перевела взгляд, испуганный и внимательный, на Федора Андреевича.
- Ну, я пошел, - Борисоглебский торопливо пожал Игорю руку. Так ты учти!
Время пришло. Борисоглебский торопился.
(продолжение следует)
Комментарий