Что делать?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Верка
    Завсегдатай

    • 19 June 2017
    • 868

    #1

    Что делать?

    Что делать?

    Все события в повести вымышлены.

    Прошлой весной в город Южный приехал новый тренер футбольной команды "Скиф" Георгий Мартынов. Его пригласили вместо Федора Борисоглебского, и никто не увидел в этом ничего значительного: в Борисоглебском к тому времени успели разочароваться, Мартынова не знали, а к частой смене тренеров привыкли и футболисты, и болельщики.
    И только сам Мартынов никак не мог избавиться от неотступной мысли: "Надо же - снова Федька ..."
    Она возникла еще в Москве, и все звучала на одной и той же назойливой ноте: в реве двигателей за иллюминатором лайнера, в шелесте ожидаемого Мартыновым весеннего дождя, в поскрипывании "дворников", стирающих мутные капли с лобового стекла таксомотора.
    В Южном стояла самая что ни на есть весенняя пора. Бежали справа и слева частые черные стволы деревьев, кора на них была даже на взгляд скользка, желтая земля под ними - неуютна, мокра и кое-где растоптана. Было сыро, душно и серо. Мелькали одинаковые простенькие особнячки под черепичными крышами. Потом встали впереди большие здания, открылась за поворотом площадь с памятниками и фонтаном. Возникла высокая легкая гостиница.
    "Все-таки большой город", - успокоил себя Мартынов.
    Представление о Южном сложилось у него еще в юности, после какой-то случайно прочитанной книги, и было таким же традиционным, как у всех, кто здесь не бывал: духота и овощи.
    Сейчас солнца не было. Над городом висело низкое небо, белесое и влажное, напоминающее мокрую вату.
    Мартынов поднялся в номер. Он постоял у окна, разглядывая сверху площадь. Асфальт отсюда казался лакированным. Множество людей озабоченно и торопливо сновали по нему, словно все спешили в сухость и уют. Только автобусы оживляли пейзаж, блестя красными и синими боками. Мартынов вспомнил Северодвинск, где он прожил дюжину лет, и вздохнул, будто был виноват и пожинал плоды возмездия.

    - Надо же! - в который раз подумал он, услышав властный стук в дверь, и тут же понял, что это действительно Федька. Федор Андреевич Борисоглебский шагнул к нему навстречу, высокий и усатый, и обхватил Мартынова широкими мягкими ладонями. Потом отодвинул его, секунду разглядывая его молча, даже к свету повернул, и наконец воскликнул:

    - Гошка! Ей-богу Гошка! Все такой же. - Он выпустил сочную очередь смеха, мгновенно успокоился и сел. Словно выполнил обряд. Он обрюзг, но все равно был красив и солиден. Влажные глаза блестели, и дышал он уверенностью и силой. - Сколько же мы с тобой не виделись? - Борисоглебский запрокинул голову и зашевелил губами. - Дюжину лет, точно Да-а ... - Он похлопал сидящего напротив Мартынова по колену.
    Снизу доносился задушенный ресторанными стенами мотив:

    Издалека долго течет река ...

    - Может, спустимся? - кивнул Федор. - Или ты до сих пор: ни-ни?

    - Честное слово, я только пообедал, - извиняющимся тоном ответил Мартынов. "Сколько лет не виделись, - подумал он, перехватив взгляд Федора, и вот тебе на: встретились как чужие. Да и у тех хоть какой-то интерес друг к другу, а тут ... - Он посмотрел на скучающее и сразу постаревшее лицо Борисоглебского, слушал его вялые слова. - А чего было ждать? - продолжал он про себя. - Как это в геометрии? "Если две линии расходятся под углом из одной точки, то чем значительней удаление, тем больше расстояние между ними". Может, и нет такой аксиомы. Может он изобрел ее сейчас, слушая сочное гудение баса ("а раньше был басок ..."), глядя на литые щеки ("а полнеть Федор еще когда начал ..."). Все было, только разрослось"

    - Я тебе сейчас все по-быстрому выкладываю, - говорил Федор, - чтобы завтра в Совете голову друг другу не морочить. Передам дела - и баста.

    Он рассказывал сейчас о спортбазе "Скифа".

    - В хорошем колхозе - и то лучше. Своими глазами увидишь.

    - Может, вместе пойдем? - спросил Мартынов.

    - Время душит - вот так, - Федор провел большим пальцем по горлу и сделал умоляющие глаза. - Сезон же на носу, сам понимаешь.. Бомбят телеграммами из Алайска: "Команда и болельщики ждут ..." Он сокрушался, но губы расползались в довольной улыбке. Хату хотели дать на окраине, я сказал нет! Только в центре. Нашли. Ему не терпелось, наверное, выложить еще один козырь. С каким-то они там заслуженным тренером договаривались до меня. Оставили. В общем, ладно. Все это не важно. Он снова обрел товарищеский тон. Главное будем рядом. Отсюда до Алайска минут сорок лета. Так что будем встречаться. Он захохотал. На высшем уровне. Ты же знаешь: «Скиф" и "Алайск" - все равно, что «Спартак» и «Динамо». Как встретятся рубка страшная. Дерби одно слово. Эти, - он кивнул за окно, - ни разу не выигрывали там, а «Алайск» - здесь. Счеты старые, а мы будем расплачиваться. Он протянул пальцы. Держи!

    Мартынов вяло хлопнул. Федор поднялся и встал к нему вполоборота, поднес ладонь к лицу, прикрывая деланный зевок, и спросил:

    - Ну, как твои?

    - Скоро здесь будут, ответил Мартынов. Заезжай. Соня тебя сегодня вспоминала, как раз перед отъездом о тебе говорили.

    - Ладно, - поспешно откликнулся Федор. Спасибо. Передавай ей привет.

    - А ты? спросил Мартынов.

    Борисоглебский рассмеялся, но уже не так удачно:

    - Я как всегда в кандидатах. Ты же слышал: по переписи тридцать миллионов лишних. Кому-то надо заботиться? Он присел на ручку кресла, и оно накренилось под его тяжестью. Да! вспомнил он, но прежде долго прикуривал от зажигалки в виде монетки. Ты, конечно, будешь обижаться, Георгий Петрович, - решительно произнес он, выпустив длинную струю дыма, но со мной все-таки уезжают несколько игроков. Можешь поверить: никого я не подбивал, не агитировал. Привыкли ко мне они, что ли? Он пожал покатыми плечами. Ну Белкин, Губанов понятно. Я же их и привел в эту «столицу». Он показал глазами на площадь внизу. Так нет! Чередин тоже просится. Просто проходу не дает. Вот, - он начал шарить в карманах, - вчера написал.

    - Я верю, - остановил Федора Мартынов.

    - Я тебе по-честному, - сказал Борисоглебский. Клянусь. Ты же знаешь.

    - Спасибо, - сказал Мартынов.

    - Ну и чудак ты! Такой, как был, - на этот раз искренне расхохотался Борисоглебский. Он наклонился к Мартынову. Скажу по секрету: думал, как услышишь, так съездишь мне.

    - За что? без энтузиазма спросил Мартынов. Не ты, так другой. Хорошо хоть сразу.

    - Легко тебе жить, - развел руками Борисоглебский. Теоретик, философ! Ну, бывай!

    - Федор! окликнул Мартынов. А с этим, с центральным нападающим, с Сербовым ты не говорил?

    Борисоглебский потоптался.

    - Он сам чего-то все набивается, - ответил он, нащупывая портсигар.

    - Ты бы уж со всеми, - сказал Мартынов.

    - Издеваешься? спросил Борисоглебский.

    - Зачем? Я серьезно. И не обижусь, и никому не скажу. Пусть сразу.

    Борисоглебский задумался, глядя на него широко открытыми глазами. Сигарета прилипла к его губе.

    - Хитер ты! неуверенно погрозил он пальцем, украшенным двумя перстнями. Ну, до завтра!

    Мартынов выглянул в окно. Федор стоял у входа в гостиницу под бетонным навесом. Он что-то соображал, рассеянно похлопывая себя по карманам, достал свою блестящую зажигалку, подержал ее, сжал в ладони, и наконец прикурил. Но тут же бросил сигарету, растер подошвой и шагнул в людской поток. Мужчины и женщины, как и всюду в дождь, почти бежали, сутулясь. Покатая спина долго еще была видна. Мартынов следил за ней, пока она не исчезла.

    - Опять Федька, - сказал он вслух. Судьба, не иначе.

    (продолжение следует)
    Совесть форума.
  • Женик
    Ветеран

    • 15 January 2012
    • 2644

    #2
    э-э... форум-та християнский! Предполагает определенную тематику... Массовый спортивный ажиотаж можно сравнить с действием религиозного эгрегора, а вот личность Бога сократить до размеров футбольного мяча... Орригинально однако)
    - я люблю блинчики!
    - we all die...

    Комментарий

    • Верка
      Завсегдатай

      • 19 June 2017
      • 868

      #3
      Сообщение от Женик
      э-э... форум-та християнский! Предполагает определенную тематику... Массовый спортивный ажиотаж можно сравнить с действием религиозного эгрегора, а вот личность Бога сократить до размеров футбольного мяча... Орригинально однако)
      А иначе как бы я доказала, что являюсь путешественницей во времени?


      «Черт его знает, - упрекнул себя Мартынов, - может я грешу против Федьки?»
      Судя по отчетам из газет команда выступала неровно: то проигрывала слабым, то побеждала корифеев. Проигрывала, особенно во втором круге, катастрофически: пропускала за игру по три, четыре мяча в каждом матче. Выигрывала без блеска. Чаще всего «один-ноль». Так «Скиф» победил киевское «Динамо».
      «Тактическому и техническому превосходству киевлян, - было написано в газете, - «южане» противопоставили самоотверженную защиту».
      Его даже совесть замучила, пока он не увидел своими глазами «Скиф» в матче счемпионом страны.


      Было это уже в конце прошлого сезона. Он приехал в Москву. Вызвали в Федерацию футбола. Мартынов любил ходить по столице пешком. Он шагал по улицам и бульварам, освещенным осенним солнцем: его все время закрывали легкие, но упрямые тучки. В каждый свой приезд он узнавал и не узнавал Москву и радовался,словно все, что он видел - и зеркальные витрины многоэтажного салона мод, и влажные осенние цветы, и реклама спектакля во Дворце Съездов - предназначалось для него и принадлежало не только москвичам, но и северодвинцам и вообще всем.
      Так он дошел до Лужников и слился с потоком болельщиков, редким, удивительно неторопливым и спокойным. Вокруг говорили о каких-то пустяках, никакого отношения к футболу не имеющих. О предстоящем матче не вспоминали. Никто не сомневался в победе москвичей. И сами чемпионы, как вскоре понял Мартынов,тоже.
      Когда на поле выбежали парни из «Скифа» в желтых футболках, чувство, похожее на ревность, шевельнулось у Мартынова в груди. Он увидел и Федора, хотя в другой обстановке, конечно, ни за что не узнал бы его на таком расстоянии. Борисоглебский топтался у ворот, накинув на плечи тяжелое коричневое пальто, и что-то кричал своим. «Вид, ничего не скажешь», - подумал Мартынов.
      Борисоглебский подпрыгнул и даже дрыгнул ногой, будто показывая, как надо бить.На миг он растерял солидность, но Мартынов теперь окончательно убедился, что это, конечно, Федор.
      К началу матча трибуны заполнились едва на одну треть. Москвичи народ,избалованный футболом. Да и погода была сыра и ненадежна: вот-вот заведется надоедливый и упорный меленький дождь. Пришли главным образом самые ярые поклонники, чтобы пережить под занавес сезона еще одно торжество обожаемой команды. Пусть даже над отпетым в высшем футбольном свете «Скифом»,.
      Мартынов мог окликнуть Федора, но ему мешало чувство неловкости, будто он был вчем-то виноват.

      Это был безрадостный матч. Оба тайма прошли на штрафной площадке «Скифа».Только с великою натяжкой можно было назвать «стойкой защитой» то, что делали «южане». Они отбивались, кто как умел. А большинство умело плохо.
      Чемпионы, как сказал однажды комментатор, пижонили. Они откровенно кичились своим превосходством. Рядовой гол их не устраивал, и юный центральныйнападающий неподалеку от "скифских" ворот сделал пируэт и попытался забить мяч пяткой. И промахнулся.
      «Всерьез не принимают, - понял Мартынов, - поэтому «Скифу» проиграли и «Зенит» и армейцы. Но так бывает один раз».
      На завершающий удар вышел полузащитник москвичей, ветеран сборной страны. Он подхватил мяч и на груди внес его почти в ворота, но за шаг до меловой линейки потерял. Вратарь Белкин (Мартынов давно знал его как отличного игрока) успел накрыть мяч. Чемпионы, все также улыбаясь, переглянулись и не спеша пошли от ворот. Болельщики позади Мартынова заржали, как в цирке во время клоунады.

      - Ничо! сказал не совсем трезвый голос. Еще у них в запасе шестьдесят,не-е, даже шестьдесят пять минут. Наложат полную сетку.

      Но до конца первой половины так ничего и не произошло. А когда началась вторая, Мартынов опять посмотрел на Борисоглебского. Федор сидел застывший и напряженный. «Ждет», - подумал Мартынов и тут же понял, чего тот ждал. Прямо с центра «южане» едва ли не всей командой ринулись вперед. Это была почти безнадежная и потому отчаянная атака. Москвичи понеслись в свою штрафную, но Вячеслав Сербов, молодой нападающий «Скифа» метров с тридцати попал в ворота. Никто ни чемпионы, ни публика этого не ожидали.
      А дальше все получилось так, как нетрудно было предвидеть. Чемпионами овладела злость и досада, а потом самый настоящий страх, еще более сильный и угнетающий потому, что проигрывали они не армейцам и, на худой конец, не киевским динамовцам, а какому-то «Скифу». Гол, обычный гол в ворота заурядной команды воспринимался сейчас ими как Бог весть какое значительное событие, и это сковало их напрочь. Они били и били: то мимо ворот, то в штангу, то в руки вратарю. И когда все кончилось, их капитан, отличный и очень выдержанный спортсмен, закрыл в отчаянии руками лицо.
      Борисоглебский высочил прямо на поле, размахивая огромными полами пальто. Он ловил своих игроков и пытался прижать их к себе. Они проходили в раздевалку совсем рядом, ссутулившиеся, тяжело шаркая бутсами и, глядя на их постаревшие мокрые лица, Мартынов понял, как они безнадежно устали.

      - Нет, это не футбол. Нам такой футбол не нужен, - сказал он громко.

      - А что еще москвич скажет? повернул к нему сияющую плоскую физиономию большеголовый человек в зеленой велюровой шляпе. - Нет, это именно тот футбол, который Советскому Союзу нужен!
      Из-под шляпы блестящими арбузными семечками светились радостные глазки. Он простирал короткие руки навстречу «Скифу», словно пытался сразу обнять всю команду. Ребятам было явно не до него, но Борисоглебский слегка поклонился и прикоснулся к козырьку. Он улыбался, высоко неся голову.
      Мартынову стало больно за «южан». Хотя кто они были ему?
      Он стоял не таясь. Знал, что все равно в ореоле только что добытой славы Борисоглебский его не узнает.

      (продолжение следует)
      Последний раз редактировалось Верка; 23 June 2017, 01:02 AM.
      Совесть форума.

      Комментарий

      • lubow.fedorowa
        Ветеран

        • 06 May 2011
        • 14484

        #4
        Сообщение от Женик
        э-э... форум-та християнский! Предполагает определенную тематику... Массовый спортивный ажиотаж можно сравнить с действием религиозного эгрегора, а вот личность Бога сократить до размеров футбольного мяча... Орригинально однако)
        Мож Гошка с Федькой уверуют...
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

        «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

        «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

        Комментарий

        • Верка
          Завсегдатай

          • 19 June 2017
          • 868

          #5
          Сообщение от lubow.fedorowa
          Мож Гошка с Федькой уверуют...
          Время действия в повести - середина 60-х годов прошлого века.
          Место действия - Советский Союз.
          Надо учитывать реалии тех лет.

          Чтобы не встретиться с Федором в Федерации, он пошел туда очень рано. Еще до начала работы. Он знал о привычке председателя приходить прежде сотрудников. Тихими коридорами прошел Мартынов мимо пустых комнат. Никем не охраняемая дверь в кабинет была распахнута настежь. Председатель, еще очень крепкий и молодой, года три назад он сам играл, стоял у стены с карандашом в руке и что-то шептал про себя. Мартынов извинился.

          - Поднес "Скиф" лидеру, - председатель кивнул на таблицу. - Кто мог ожидать? А? - Он пожал руку Мартынову обеими руками. - Ты видел, Георгий Петрович?

          Мартынов кивнул.

          - Ну и как твое мнение?

          - По одной игре судить трудно, - ответил Мартынов, - Но, по-моему, не "Скиф" выиграл, а москвичи проиграли. С самого начала. И даже раньше.

          - Мудр ты!.. - засмеялся председатель. - Не зря мы тебя в боги подняли.

          Мартынов не понял.

          - Да-да! - председатель взял его за плечи, внимательно разглядывая. - Присвоили тебе заслуженного. За этим и вызвали.

          - Спасибо, - ответил Мартынов и почувствовал, что у него, как в детстве, запылали уши. И повторил: - Спасибо!

          - На здоровье, - ответил председатель. - И еще, Георгий Петрович: хотим рекомендовать тебя в класс "А". Сейчас туда много команд влилось ... Хорошие тренеры вот как нужны. - Он провел пальцем по шее. - Навязывать твою кандидатуру никому не будем. Не беспокойся ... Предложим, а они свяжутся с тобою сами.

          Мартынов задумался. Нет, никак нельзя было сейчас уезжать из Северодвинска. Он даже лоб потер.

          - Я понимаю, - сказал председатель. - Но ты же можешь, Георгий Петрович. Создашь еще одну классную команду, Не ради меня. Не ради себя. Ради футбола ...


          «Поговорили и разошлись», - уже подумывал Мартынов, возвратившись из Москвы. Но однажды среди ночи его поднял настойчивый звонок междугородной.

          - Это Гетьман говорит, Гетьман! повторил густой голос, но Мартынов все никак не мог сообразить, откуда он знает этого человека.

          - Забурел, Гоша! Забурел! рокотал голос в трубке. Конечно: до таких высот дошел! Поздравляю от души. Рад за тебя.

          Наконец Мартынов понял.

          - Как же, как же! закричал Мартынов по возможности радостней. Я только не ожидал, что ты и вдруг откуда-то из Алайска. Ну как ты там? Лет двадцать не виделись, наверное.

          - Еще расскажу, успею, - бодро пообещал Гетьман. Надеюсь, скоро у видимся.

          Мартынов начал догадываться.

          - Ты хорошо слышишь меня? орал Гетьман. Тогда вот что, я здесь в Алайске в Федерации работаю, и есть у нас такое мнение: в общем тебя к нам.

          Мартынов молчал.

          - Хотим предложить тебе с нового сезона «Алай», понял? надрывался Гетьман. Условия, как всюду в классе «А» и, может, даже лучше. Встречаем с ключами. Ты понял? Квартиру сразу. Что ты молчишь?

          - Я подумаю, посоветуюсь, - ответил Мартынов. Конечно, за предложение большое спасибо

          - Что нам твое спасибо? прервал его Гетьман. Нам ты нужен, Клянусь жалеть не будешь. Можешь поверить, это я тебе

          Голос исчез. Мартынов долго кричал: - «Алло! Междугородная!» - Он уже хотел положить трубку, и тут Гетьман прорвался снова:

          - получишь и можешь выезжать. Все. Я кончил. Бывай!


          - Гетьман звонил, из Алайска. Какой-то он там важный деятель в Федерации, - сказал Мартынов жене.

          - Ну и что?

          - Предлагает к ним ехать, тренировать «Алай».

          - Гоша! - шепотом воскликнула Соня и как в молодости прикрыла ладошкой рот. Это же большой город. И опера есть. И, наконец-то, жили бы вместе.

          Она, конечно, подумала прежде всего о Катюше. Год назад Катя окончила в Ленинграде хореографическое училище, и ее оставили в кордебалете. «- Говорят: «Растешь», - плачущим голосом рассказывала она каждый раз по телефону. А даже подругу Сванильды сколько времени не дают. Хотя бы не хвалили! А то: «Талант, талант!». А потом: «Ждите». А куда ждать: у балерины век, как у бабочки».

          - М-да, - вздыхал в таких случаях в трубку Мартынов. Каждому хочется танцевать впереди.

          - Вот ты все шутишь, папа, - обижалась Катюша, - а я возьму и уеду куда-нибудь по конкурсу.

          - Давай! решительно соглашался Мартынов. Где балет там центр, где центр там футбол, значит, и больные есть. Всем дело найдется: и тебе, и мне, и маме.
          Но серьезно о переезде из Северодвинска он не думал до того дня.

          - Алайск ничего: большой город, - откликнулся он.

          - Тебе не особо хочется, - поняла Соня.

          - Бог его знает, - пожал плечами Мартынов. - Может, все это сплетни.

          - Что?

          - В общем, не то это, Сонюшка, - махнул рукой Мартынов. После того, что я о нем слышал, как он «Алай» свой спасал. Никого не забыл: даже со швейцаром распил пол-литра. Ну и письма, конечно, за самыми авторитетными подписями. Еще до окончания сезона начал почву готовить. Все вспомнил. И со всех трибун кричал. Надо не надо: «Роковое невезение Жертвы порочной системы розыгрыша ». Кого мог вербовал на свою сторону.

          - А зачем? спросила Соня.

          - Ну как ты не понимаешь. Его «Алай» вылетал в класс «Б» безо всяких. Это уже после предварительных игр было известно. А он отстоял, хотя и председатель, и многие были против. Говорят, добился, чтоб даже «оттуда» позвонили. А сейчас вот, - Мартынов разыскал газету и постучал по ней, - обидели и днепропетровцев, и уральцев, а его «Алай» оставили.

          - А ребята, футболисты-то при чем? возразила Соня. Тебе же с ними работать.

          Он сам думал об этом и, наконец, решившись, послал документы в Алайск. Он сделал это не без внутреннего сопротивления, не совсем понятного, но упрямого и потому еще более тревожного. Несколько раз в жизни он пренебрегал им, глушил этот бессловесный голос, а потом неизбежно каялся. Он поймал себя на том, что хотя и проходила неделя за неделей, а официального вызова из Алайска все еще нет, - он будто бы даже доволен.
          В конце концов он решил перечеркнуть все «т» и поставить все точки над «ё». И позвонил в Алайск. Гетьмана на работе не оказалось, но Мартынов уже что называется "завелся». Ночью он вызвал квартиру Гетьмана. Ответил женский голос, и Мартынов со странным удивлением осознал, что Гетьман, должно быть, давно женат. Он назвался, и женщина умолкла. Долго слышались шорохи и какое-то басовитое бормотание не то в квартире у Гетьмана, не то в эфире.

          - Я могу передать, что Вы звонили. Он в командировке, - сказала, наконец, женщина и добавила чуть погодя: - И буду не скоро.

          Он никак не мог понять на кой черт понадобилось Гетьману тревожить его, а потом прятаться в кусты. «Несолидно», - наверняка сказал бы в таком случае и сам Гетьман. Ну и черт с ним! решил в сердцах Мартынов. На этот раз действительно все к лучшему. Не надо будет работать с этим типом. Ему жаль было только Соню и Катюшку: придется их разочаровать. Но ничего: останемся в Северодвинске. За морем теплее, а у нас светлее, - успокоил он себя. Но опять растревожили его. На сей раз Пал Палыч Летов.

          (продолжение следует)
          Совесть форума.

          Комментарий

          • Женик
            Ветеран

            • 15 January 2012
            • 2644

            #6
            Сообщение от Верка
            А иначе как бы я доказала, что являюсь путешественницей во времени?
            ...
            А-а-а... Так это Ваши сны Верка Павловна? Любопытно... А Кто виноват? уже не актуально?)
            - я люблю блинчики!
            - we all die...

            Комментарий

            • Goodvin
              Благородный союзник

              • 19 May 2013
              • 36100

              #7
              Сообщение от Верка
              А иначе как бы я доказала, что являюсь путешественницей во времени?

              а гдето было доказательство?

              Комментарий

              • Женик
                Ветеран

                • 15 January 2012
                • 2644

                #8
                Сообщение от Goodvin
                а гдето было доказательство?
                да зачем они нужны-то доказательсва эти? я вон и сам иногда балуюсь... путешесвиями... поневоле... Здесь прикол про футбол, а футбол меня не прикалывает(
                Верк! Мож про покер чивонить... или про бега,а?
                - я люблю блинчики!
                - we all die...

                Комментарий

                • 4inga4gyk
                  Участник

                  • 27 January 2017
                  • 230

                  #9
                  Куда наши благочестивые админы смотрят?
                  Не пора ли заглянуть сюда?
                  Плавают разными стилями,-тонут одним!!!!

                  Комментарий

                  • Верка
                    Завсегдатай

                    • 19 June 2017
                    • 868

                    #10
                    Он смотрел на Летова и впервые остро почувствовал, как беспощадно время. Те же длинные волосы, но по-свинцовому синевато-бледные.
                    Он вглядывался в лицо, похожее и непохожее на то, которое он знал. Как непохожи два солнечных дня: закономерный майский и неожиданный, словно подарок, ноябрьский ...

                    Впервые за много лет Мартынов выговорился. И Летов, кажется, тоже. Соне надоело увещевать их.

                    - Спите, - доносился ее голос из спальни. - Выбьетесь из колеи - потом начнут вас всякие бессонницы мучить.

                    Они притихли, но минуту спустя Мартынов на цыпочках прошел на кухню и долго гремел, что-то разыскивая.

                    - Гоша! - не выдержала снова Соня. - Варенье внизу, за супницей.

                    - Ага, - благодарно согласился Мартынов. - Ты спи, Сонюшка, Тебе с утра же на работу.

                    - А тебе?

                    - Мне тоже.

                    Он не мог спать. Он исповедовался и проверял свою жизнь тою строгой, не знающей допусков мерою, которую принес с собою Летов.

                    - Жалко только, что я не знал, где ты, пока тебе не присвоили заслуженного, - сказал Летов. Он приподнялся на локте, и вспышка сигары на миг осветила его улыбающиеся губы. - Вот не вру: вроде мне самому награду дали.

                    - Да ну, - отмахнулся Мартынов. - Мало их есть, заслуженных? Ничего особенного.

                    - Ну что бы хоть на год раньше, - с досадой цокнул языком Летов. - Мы бы тебя еще тогда - в "Скиф". Вместо этого дяди Федора ...

                    - Гоша! - опять позвала ровным голосом Соня. - Кодеин в маленькой баночке.

                    - Тише! - погрозил почему-то Мартынову пальцем Летов и перешел на шепот: - А теперь кое-кто сам не рад. Федора не без моей помощи от нас выдворили.

                    - За что? - спросил Мартынов, хотя о многом и сам догадывался.

                    - Долгая история, - ответил Летов и покосился на Сонину дверь. Но тебе ее надо знать.


                    Борисоглебского пригласил в Южный Чибисов, директор института физкультуры. Где и как они познакомились, Летов не знал. Да это было не так уж важно.
                    В то время южногородскую команду вместе с еще несколькими коллективами ввели в класс «А». Событие это всколыхнуло южногородский футбольный мир. Сявый, некоронованный лидер левого крыла в самодеятельном болельщицком клубе, расстался на этот раз даже со своей индейской невозмутимостью.
                    По диаметру толпы, собирающейся ежедневно в скверике у областного драмтеатра, можно безошибочно, как по высоте ртутного столбика, определять температуру футбольных страстей в Южном. Тогда она была высокой и ровной. Сявый, окруженный ассистентами, сочувствующими, любопытными, запанибратски перемывал косточки торпедовцам и предлагал желающим «держать мазу» хоть на сотню, что в первом матче наши москвичей «сделают».
                    Правое крыло (здесь группировались подлинные и педантичные знатоки, коллекционеры программ и карточек по футболу) презрительно и болезненно морщились, слушая разглагольствования Сявого. Они смотрели на вещи более трезво, но были тоже настроены весьма оптимистично.
                    Болельщицкий мир бурлил, а заседания Федерации проходили словно праздники. «Спартак», «Зенит», «Шахтер» Имена эти сыпались из уст выступающих чаще, чем надо. Но их можно было понять: начинается новая эра. Приятно чувствовать себя на короткой ноге с премьерами. С ними, как с равными будет отныне встречаться «Скиф». Так называлась лучшая южногородская команда.
                    От имени этого веяло древней степной романтикой и удалью, но расшифровывалось оно до крайности прозаично: «Спортивный клуб института физкультуры». Почти все футболисты учились или имели какое-то отношение к институту, директором которого был Чибисов. Слово директора в футбольных делах было поэтому весьма веским. Тем более, когда речь зашла о новом тренере для «Скифа».

                    - Может, оставим Горбункова? походя спросил у директора Баранов, главный спортивный руководитель в Южном. Чибисов взвился. Он даже забыл на минуту с кем разговаривает.
                    Когда-то Чибисов сам занимал большую должность, но проштрафился. Год ходил без дела, числясь в «номенклатуре», пока его не «бросили» на вновь созданный институт физкультуры.
                    Прошло немало времени с той поры, когда Баранов добивался приема у Чибисова. Качели пошли вниз, и Чибисов основательно приземлился. Но нет-нет он забывался, особенно когда речь заходила о футболе. Это был единственный вид спорта, в котором директор даже наедине с собою считал себя крупным специалистом. Сам он, правда, никогда не играл. Зато на трибуне он сидел регулярно. И если случались командировки в Москву, тщательно подгонял ее сроки под футбольный календарь. Короче говоря, он видел много матчей. Больше, чем любой южногородский болельщик. И это придавало ему вес, прежде всего в собственных глазах.
                    Лицо Чибисова налилось негодованием. Короткие руки взлетели, но замерли на полпути. Чибисов спохватился.
                    Виноват был еще и сам Баранов. Его манера разговаривать, не диктуя, а вроде бы советуясь, рассуждая вслух.

                    - А что? повторил он. Если действительно Семен Семеновича Горбункова. Вторым тренером, я имею ввиду. Дело он знает, и ребята его любят.

                    Чибисов даже не понял, что Баранов его попросту испытывает.

                    - Это же класс «А», - пропел он, полный снисходительной жалости к футбольному невежеству Баранова.

                    - Ладно, - согласился Баранов. Тренер у вас, в штате института, вы и решайте. А мне некогда: спартакиада на носу.

                    Вот что Чибисова устраивало в Баранове: тому что футбол, что какой-то, извините, крикет одинаково.
                    Во всех важных вопросах Баранов полагался на мнение Федерации. А там попробовали бы не считаться с Чибисовым! Пока что команда институтская, а он как-никак директор.
                    Сейчас никто и не возражал: «Скифу» нужен был старший тренер.
                    Семен Семенович для этой роли не подходил.
                    Совесть форума.

                    Комментарий

                    • Верка
                      Завсегдатай

                      • 19 June 2017
                      • 868

                      #11
                      Ребята его любили.
                      И чувство это родилось еще в ту пору, когда они - мальчишки - "канали" (как они выражались) через дыру в заборе на стадионе. Они конечно же, знали всех футболистов: и вратаря Шпака (это была настоящая фамилия), и центрафорварда по кличке Сучок. Но общим кумиром был Сенчик, левый вингер, суматошный, но быстрый и все время рвущийся к воротам.

                      - Сенчик, давай! - вопили они вместе с трибунами, восхищенные смелостью и дерзостью своего любимца.

                      А лет через семь-восемь они пришли в юношескую команду "Скифа" и поначалу даже не сообразили, что тренер Семен Семенович Горбунков и есть тот самый Сенчик, которого боготворили когда-то южногородские мальчишки.
                      Он оказался милым, мягким и немного неуклюжим. Как многие спортсмены, переставшие выступать, он быстро располнел, и это придавало ему домашность. И замечания он делал с извиняющейся улыбкой, как добрый дядя расшалившемуся племяннику. Он пытался было строить тренировки строго по-научному, как в лучших коллективах. Он знал, как это делается. Но уже сложились традиции и стиль. Они оказались сильней, чем благие намерения Семена Семеныча.
                      Так и шло.
                      На тренировке легкая разминочка, потом каждый по мячу, и наигрывай, что считаешь нужным. А нужным, вопреки советам Семена Семеновича Горбункова, оказывалось то, что лучше получается. Сербов лупит и лупит по мячу: хочет чуть ли не с центра поля попасть в угол ворот. Рахметов «мотает» двоих мальчишек из спортшколы: отрабатывает свой излюбленный финт мяч между ног противнику, а сам вперед на подхват. Джуркович с Максимом Исаевым те просто борются на свежей травке: юную силенку девать некуда.

                      - Кончайте, ребята, - бросит изредка Семен Семеныч.

                      Он хлопает в ладоши, свистит и повторяет:

                      - Слава, Воронов, Гуреев, Игорь, - давайте «квадрат»!

                      Но даже классическое упражнение это, увлекательное, но утомительное, надоедает. То ли дело двусторонняя! Она начинается к удовольствию всех, в том числе и болельщиков, самых ярых, тех, что уже с февраля на каждой тренировке.
                      Неподалеку от ворот на трибуне сидит Сявый. Индейское лицо его давно примелькалось футболистам. Время от времени он бросает реплики. Сербову советует побольше упражнений для таза: «Быстрее бегать будешь». Семен Семенычу приносить для общего пользования скипидар. Джурковичу перейти с водки на коньяк: «Сразу легче станет дышать». Камарилья Сявого подобострастно ржет. А он как всегда непроницаем, и лишь в свинцовых глазах вспыхивают похмельные огоньки.
                      Как-то он крикнул Сербову (тот ковырнул землю у мяча):

                      - Эй, Жеребчик! Подковы целы?

                      Вообще-то для футболистов трибун не существует. Так велит этика. Но тут Славка не выдержал. Он плюнул и решительно направился к трибуне:

                      - Сейчас я этому краснорожему врежу.

                      Гуреев еле удержал его.

                      - Ты что? Не позорься.

                      Даже Семен Семеныч рассердился:

                      - Поднимитесь сейчас же наверх и прекратите выкрики! А нет я вызову милицию и отменю тренировку.

                      - ГрОши все равно получишь, - откликнулся Сявый, но уже тише. И компания его заржала сдержанней.
                      Но во время двусторонней ребята забывали о Сявом, обо всем, кроме футбола. Они любили футбол до самозабвения. И Семен Семеныч тоже. Он становился судьей и уж здесь был строг и неумолим. А после игры мылся вместе со всеми и среди брызг и солоноватых шуток становился окончательно своим. Парни проникались к нему еще большей симпатией.

                      Они многое могли сделать ради этой любви.
                      Однажды «Скиф» проиграл четыре встречи подряд. Взбешенный Чибисов собрал всех к себе и пригрозил Горбункову увольнением. Тогда ребята поклялись, что выиграют все оставшиеся матчи. Они сдержали бы слово, но перед последней игрой подвел «Аэрофлот». Рейс из-за погоды отложили до утра. Что оставалось делать? Всю ночь Сербов, Володя Воронов, администратор Лева Задов и доктор Папахристос резались в преферанс. А Джуркович нашел скучающую стюардессу, и чары его оказались сильнее, чем строжайшие внутрислужебные предписания. Едва к вылету они вернулись в аэропорт.
                      Семен Семеныч понимал, что надо было выехать за три дня поездом. Но ребята его уломали. «Что нам там делать, в этой дыре? И так прилетим, еще отдохнуть успеем, и все будет законно».
                      А в «дыре» жила серенькая команда, справедливо жаждавшая победы над лидером. А лидеры вышли невыспавшиеся и злые на весь гражданский флот и мир. Лишь к мячу они были почти безразличны.
                      Ни надутые «короли», ни пустоглазые «валеты», ни стройная как Ту та стюардесса по имени Жанна общественному презрению не подвергались. А «Скиф» освистали в родном аэропорту.
                      Семен Семеныч сказался больным. Он и в самом деле слег, Чибисов (сезон все равно был проигран) дал указание спрашивать с футболистов на экзаменах в два раза строже, чем с остальных студентов. Рахметов получил «пару» и перестал ходить на тренировки, хотя предстояло еще два международных матча: с индийцами и японцами. Это, как известно, не бразильцы, но все-таки
                      В общем, как говаривал, щуря насмешливые карие глаза, Володя Воронов, все было так, как на какой-то там свадьбе: «Три часа в балалайку играем, потом тридцать три года плачем».
                      Досталось всем: Семен Семенычу строгий выговор с последним предупреждением, как « не сумевшего наладить дисциплину игровую и бытовую, ввиду чего не были созданы нормальные условия для подготовки и проведения матчей, что повлекло » и т.д. и т.п.
                      Назарову взыскание по комсомольской линии. Всем перепало по заслугам. Один Лева Задов остался без наказания.

                      - А я что? сказал он директору. Со мной сели люди играть я играю. Пускай отвечают те, кому за это деньги плОтят.

                      Всю жизнь его поправляли, но он так и не научился правильно произносить одно из важнейших в своем лексиконе слов.

                      - Твое дело, чтоб только трусы вовремя списывали, - сказал Воронов и в присутствии самого Чибисова повертел Задова за толстый нос. Знаешь, куда румпель поворачивать!

                      Джурковичу тоже в приказе ничего не объявили. У него было и без того пять последних предупреждений. За неявку на игру, за опоздание в гостиницу, за появление в нетрезвом виде «и прочая, и прочая», как говаривал тот же Володя Воронов. Игорь был вызван на личную беседу к Чибисову и находился в директорском кабинете два с лишним часа. За это время он не только выслушал директорское назидание, но и успел договориться с чибисовской секретаршей Лелькой о том, что вечером они пойдут к общему знакомому, по кличке «Кадиллак», на именины. Это пока Чибисов отвечал на звонки.
                      Завуч ждал, ждал в приемной с новым расписанием, да так и ушел, не заручившись директорской подписью. Новый преподаватель, прибывший по конкурсу, тоже к Чибисову не попал.

                      - Директор занят, - сообщала всем Леля.

                      Директор беседовал с центральным защитником «Скифа». Он больше, чем других футболистов, любил его и с удовольствием воспитывал.
                      Безо всяких усилий со своей стороны Джуркович пользовался всеобщей симпатией. «Личное обаяние», - вздыхал Воронов.
                      Игорь мог отыграть матч как молодой жизнерадостный бог, а на последней минуте выкинуть фортель. Скажем, пройти под восторженные клики сквозь строй защитников к чужим воротам и в шаге от них потерять мяч. И команда расплачивалась за это роковым голом. Под скорбный вздох тех же трибун.
                      Команду провожали свистом, а на Игоря смотрели без гнева. Скорее с сочувствием. Наверное, все понимали его увлеченность, порыв, стремление уйти от ординарности к рискованному и необычному, хотя оно так дорого стоило. Так симпатизируют в театре бесшабашным средневековым кабальеро, проигрывающим все, вплоть до камзола своего слуги. Все, кроме чести и оптимизма.
                      Игорь и грешил мило. Сербов, если нарушал режим, что случалось частенько, еще больше ощетинивался и уходил в себя. Становился ежом, готовым свернуться всеми колючками. А Джуркович, виноватый насквозь, смотрел на всех спокойно и ясно и искренне сочувствовал каждому слову упрека.
                      Однажды, когда из-за него проиграли очередной матч, Валентин Назаров бросил ему в сердцах:

                      - Я тебе не по общественной, а по личной линии надаю по шеям!

                      - Давай, усатый, - приблизился к нему Игорь и наклонил голову. Я заработал.

                      - Ох, и Мандарин! даже Гуреев восхитился. Ну что с ним сделаешь?

                      Мандарином называли Джурковича за щеки, круглые и яркие в любую погоду.

                      - Антихрист! качал головой Семен Семеныч. Был бы чуть порежимней, ей-богу лучшего защитника не найти.

                      Впрочем, и на Джурковича, так же как на жизнь вообще, Горбунков смотрел весьма философски: он принимал мир таким, каким он создан.

                      - Если Игорь будет в форме, - говорил он на установке, - если он не начнет чудить, можем вполне закрыть свои ворота.

                      До матча оставалось часа три-четыре, а что может за это время сделать Джуркович, было неизвестно. Только вчера он соглашался:

                      - Конечно, не надо было: пускай стакан сухого, но все равно же перед игрой.

                      Он не лицемерил. Он хорошо понимал, что спортсмену пить нельзя. Он шел по бульвару, думая именно об этом. Но навстречу "Кадиллак-на-своей-машине" гостеприимно раскрывал дверцу и на зависть мгновенно собравшимся болельщикам вступал в беседу с «самим Игорем Джурковичем». Потом Игорь усаживался рядом с Кадиллаком: «Пару кругов по центру. Так, для удовольствия». Потом они попадали в гости к дяде Сержу, поклоннику футбола, влюбленного, конечно же, в Джурковича тоже. А дядя Серж только что почал бочонок молодого вина. И начиналось:

                      - А-а! Игра не игра, стаканчик не вредит. Я, дорогой, когда был, как ты, вот такую бутыль выпивал и, чтоб я так жил, уходил бороться. Ты знаешь, какой силач был?

                      - Доппинг, - поддерживал Кадиллак. Все футболисты запросто употребляют.

                      Они приезжали на стадион едва к разминке, и Семен Семеныч, бледный и растерянный, говорил Игорю, румяному больше, чем обычно:

                      - Ты уж хоть начальству на глаза не попадайся. Спрячься где-нибудь.

                      Команда проигрывала. Трибуны возмущались, а Кадиллак прежде всех.
                      Многие догадывались, почему опять не выступал Джуркович. И все-таки его любили.
                      Женщины тоже симпатазировали Игорю. Не только потому, что он популярный футболист. Просто как красивый парень он привлекал их не меньше. Победами на этом поприще Игорь не хвастался. Только однажды в чужом городе, когда шел дождь и все скучали, как святые в раю, рассказал:

                      - Понял? Я имена перепутал! Проснулся и зову ее: «Света, Света!» А она обижаться: какая я тебе Света? Я уже двадцать лет как Лариса.

                      - Вот это да! восхищался Сербов. Ну, а ты что?

                      - А я говорю: «Что, я не знаю, кто ты? Конечно ты Лариса, Лорочка! Но я же тебя, понимаешь, Светик зову. От слова «свет». Значит, ты мой свет. От души!»

                      Славка покатывался.
                      А усатый Валя Назаров спросил у Джурковича:

                      - Ну и какая тебе радость?

                      - Не всем же везет, как тебе, - ответил Джуркович, - у тебя же усы.

                      Все поняли, что он имел ввиду. Валентин, смуглый и длинноногий, был, пожалуй, даже красивей Игоря. Вот играл он хуже. Но его девушку это мало трогало. «Гоните длинного!» - надрывался бывало Сявый и компания. Валя уходил с поля, опустив голову под тяжестью позора. А ей было все равно. Она брала его под руку и прижималась легонько к его боку, заглядывая снизу в лицо все теми же обожающими глазами.

                      - Я тебе когда-то обещал, - сказал Назаров. Смотри И Лену со всеми твоими Ларисами и Светами не спутай.

                      - А кто мне запретит, - без вызова ответил Джуркович. Ты держишь режим на здоровье. Так вся твоя молодость и пролетит. А мне жить хочется. А то Сявый орет с трибуны: «Давай, Мандарин!» И если что не так, еще недоволен: «Кончай кирять!». А сам, пока не заложит за воротник, на матч не пойдет. И сидит тоже хлещет. А тебя, не дай бог, перед игрой со знакомой заметит!

                      - Не все же такие, - сказал Назаров.

                      - Ну и мы не на одну колодку, - ответил Джуркович. Я им не циркач, понятно? Как хочу так и живу, как могу так и играю. У него хватило благородства не упрекнуть Назарова: «Не хуже тебя во всяком случае».
                      Впервые он высказался так определенно и длинно.

                      - Мне, если хочешь по-честному, жалко тебя, Мандарин, - сказал тогда Назаров. Были бы у меня такие данные.

                      - Сто раз слышал, - откликнулся Джуркович - Знал бы прикуп жил бы в Сочи.

                      - Ты же не только себя обкрадываешь, - все-таки продолжал Назаров. Люди футболу душу отдают, переживают, а ты

                      - Начал лекцию читать, - прервал его Славка Сербов.

                      - И ты, Сербов, тоже, - сказал Валентин.

                      - Вот! Я же знал, что усатый и до меня доберется! воскликнул обрадованно Славка. Давай, валяй!

                      - Тебе не лекции читать, - медленно сказал Воронов, - тебя драть надо по три раза в сутки. Для профилактики.

                      Он поднялся, слишком широкоплечий для футболиста и могучий. Сербов потупился под его насмешливым взглядом.

                      - А ты глаза протирал бы лучше, - все-таки буркнул Сербов. Он намекал на давнишний грех Воронова: тот, чем труднее был матч, тем чаще отдавал мячи прямо в ноги сопернику.

                      Семен Семеныч до сих пор молчал, переживая. Но тут он решился.

                      - Хватит, ребята, хватит, - постарался он придать своему голосу строгость. Будет собрание поговорите.

                      Не часто у них возникали такие разговоры. А собрание действительно через несколько дней созвали.

                      - Ну, кто возьмет слово? Давайте, товарищи, выступать, - упрашивал Семен Семеныч.

                      Но слово никто не брал.

                      - Не подготовили мы собрание, - виновато улыбнулся Горбунков.

                      Но в журнале мероприятие отметил. А то Чибисов и так без конца ругал за то, что воспитательная работа запущена.

                      Директор привел этот довод как один из главных на заседании, когда речь зашла о новом тренере для «Скифа».
                      Совесть форума.

                      Комментарий

                      • triatma
                        Отключен

                        • 23 January 2011
                        • 14694

                        #12
                        Сообщение от Goodvin
                        а гдето было доказательство?
                        С доказательствами на научный форум, тут просто верить надо (ибо...)
                        : )

                        Комментарий

                        • Верка
                          Завсегдатай

                          • 19 June 2017
                          • 868

                          #13
                          Сообщение от Женик
                          Верк! Мож про покер чивонить... или про бега,а?
                          Вера Павловна Чернышевская, которая написала повесть о футболе "Что делать?" в моем мире, ЕЩЕ НЕ РОДИЛАСЬ в Вашем!
                          И теперь уже точно не напишет.
                          Зато может быть напишет про покер или про бега.
                          Совесть форума.

                          Комментарий

                          • Верка
                            Завсегдатай

                            • 19 June 2017
                            • 868

                            #14
                            Директор привел этот довод как один из главных на заседании, когда речь зашла о новом тренере для «Скифа».

                            - Я не хочу ничего плохого сказать про нашего уважаемого Семена Семеновича Горбункова, - произнес Чибисов, прижимая руки к груди и чуть поклонившись. Но, пусть он только не обижается, я должен заявить со всей прямотой, что известные недоработки, которые у него имеются, привели к тому, что наша ведущая команда не сумела опять занять достойное место, а сейчас, когда она, как известно, будет выступать в высшей лиге
                            Семен Семеныч сидел, разглядывая складки на своих брюках.

                            - Я сам знаю, - кивнул он.

                            - Вот и хорошо! обрадовался Чибисов. А без работы мы Вас не оставим, можете не беспокоиться.
                            Он тут же перешел к основному.

                            - Я, товарищи, предлагаю на ответственный пост старшего тренера для класса «А» очень хорошего специалиста и видного организатора футбольного движения Борисоглебского Федора Андреевича. Это как раз тот товарищ, который сумеет дать нашей команде все, что требует сегодняшний момент.
                            Почти все были уже предупреждены и подготовлены. Только один недоуменный голос прервал Чибисова:

                            - А где он работал до этого?

                            - В основном на административных должностях, - ответил Чибисов. Но, повторяю, товарищ крупный теоретик, имеет свои труды. Он даже продемонстрировал с трибуны какую-то тощенькую брошюрку. Кажется, «Учись играть в футбол» из библиотечки сельского спортсмена.

                            - Как всегда кота в мешке, - произнес с места все тот же недовольный голос.

                            - Повторяю, - сказал Чибисов, и губы его побледнели. Товарищ Борисоглебский даст «Скифу» все необходимое.


                            - Ну, что Вы скажете теперь? спрашивал с вызовом Чибисов, когда в Южном появился Борисоглебский и привез с собой трех ведущих игроков: вратаря Валерия Белкина из столицы, защитника Николая Губенко из армейской команды и крайнего нападающего Феликса Марфушина, заслуженного мастера спорта, правда, уже в почтенном возрасте, игравшего во всех клубах страны, кроме «Скифа». Для Южного, где до сих пор и мастеров по футболу не водилось, это была великая честь!

                            До сезона оставалось больше двух месяцев. Под Новый Год болельщики поднимали тосты за победные звезды, кои будут светить их «Скифу» в наконец-то обретенном классе «А». Газеты печатали интервью с Борисоглебским, а «Физкультурник» поместил его портрет. Володя Воронов нашел, что Федор Андреевич на этом снимке импозантен, словно шах. Но сам Борисоглебский этого не слышал и был доволен. Он охотно выступал по радио и телевидению, встречался с любителями футбола на заводах, в институтах и даже в педагогическом училище, где, как известно, учатся одни девчата. Он всюду говорил, что предстоит необычайно трудный футбольный марафон, но «Скиф», в который влились новые силы, пройдет его с честью.
                            Наверно потому, намекал Федор Андреевич, что команда попала, наконец, в настоящие руки.
                            Ребята почувствовали это на первой же тренировке. Занимался с ними по-прежнему Семен Семеныч, а Борисоглебский наблюдал, и взгляд его не сулил ничего хорошего отступникам и нарушителям. Как и следовало ожидать, на него сразу же нарвался румяный Игорь Джуркович. Он появился уже после разминки, резво выбежал на поле и крикнул Назарову:

                            - А ну, Валет, швырни-ка шарик!

                            Он принял мяч на голову и пошел с ним по боковой линии. Никто не обратил на это внимания, кроме Борисоглебского.

                            - Подойдите ко мне, - велел он хлестким, как удар бича, голосом. И все сразу оглянулись на нового наставника. Игорь приблизился к нему и опустил голову, скосив на Федора Андреевича глаза.

                            - Вы извините, - сказал он миролюбиво, - я не поздоровался с Вами. И поклонился. Здравствуйте, пожалуйста! В глазах у него блестели наивные и лукавые огоньки.

                            - Вот что, - Борисоглебский встал: наполовину выше Игоря. Джуркович, так, кажется, Ваша фамилия? он запахнул тяжелое пальто, наброшенное на плечи. Давайте договоримся сразу: Вы хотите играть или нет?

                            Игорь молчал.

                            - Что у вас тут было раньше, забудьте! голос Борисоглебского лязгнул, и Семен Семеныч покраснел. Теперь все только делали вид, что занимаются.

                            - Где Вы шатались до сих пор? глянул на часы Борисоглебский.

                            - Я на автобус опоздал, - ответил Игорь, потупясь. Прихожу все уже уехали.

                            - А что Вы делали, что опоздали?

                            Игорь погладил ладонью шершавый подбородок: хотел, наверное, соврать, что брился, но ложь была бы слишком очевидна.

                            - Нарушать режим я никому не позволю, - чеканно произнес Борисоглебский и величественно отвернулся. Запомните это! Он обращался ко всем.

                            - Новый пылесос, - сказал Воронов и паснул Гурееву.

                            - Брось, Володька, - откликнулся Гуреев. Правильно он говорит: пора кончать. Это класс «А», не что-нибудь.

                            Борисоглебский стоял в пальто внакидку, неподвижный и внимательный.

                            - Силен, - кивнул на него Назаров, дрогнув усиками.

                            - А ты думал! откликнулся Сербов. Горбатый нос его вспотелот усердия.

                            Впервые, кажется, они так выкладывались на тренировке, хотя руководил ею все тот же Семен Семеныч. Даже он стал другим.

                            - Минутку отдыхаем! скомандовал он повелительно, и все сразу бросили мячи и собрались у ворот. Они полоскали рты солоноватой водой и тихо переговаривались.
                            Занималась заря новой эры. И в самом ее начале на стадионе «Скиф» появились знаменитый вратарь Валерий Белкин и непроходимый стоппер Николай Губанов. Они спускались к полю из-под арки, даже не надев тренировочные костюмы.
                            Они не торопились. Белкин рассказывал защитнику:

                            - Так понял: сходу!

                            - Божись! сделал изумленные глаза Губанов.

                            - Не я буду! «Ах, Вы москвич, - я обожаю Москву», - прощебетал он жеманно. В общем, раз и в дамках.

                            Губанов захохотал и протянул Белкину кончики пальцев:

                            - Держи!

                            Белкин хлопнул.
                            Борисоглебский топтался на месте.

                            - Быстрее, товарищи, - сказал он наконец. Я же вам разрешил задержаться всего на сорок минут. Поторапливайтесь.

                            Вратарь и защитник, не скрывая изумления, переглянулись и снова прыснули смехом. А Губанов даже подмигнул по-свойски Федору Андреевичу.
                            Борисоглебский постукал пальцем по выпуклому стеклышку часов:

                            - Пора! Начали!

                            - Приземляй! крикнул Гуреев и послал Воронову крученый мяч.

                            - К черту, - сказал Воронов. И не спеша, шажком поплелся за боковую линию.

                            - В бутсу что-то попало, - сказал он и в глазах его, обычно ироничных, появилась тоска.

                            (продолжение следует)
                            Совесть форума.

                            Комментарий

                            • Мороз
                              Моё мнение - не учение

                              • 01 May 2016
                              • 13769

                              #15
                              "Post tenebras, Lux"


                              Комментарий

                              Обработка...