Интересные истории.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • уже не я живу
    Ветеран

• 13 June 2016
    • 3452

Сообщение от Гретхен
    таких историй ,где талантище женщин присваиваются мужчинами достаточно.
    Женская роль в обществе ,это тупая ниначтокромеборщанеспособная покорность
    А что есть это общество во все времена, чтобы упиваться какой-то особой признанной почётной нишей в нём?
    По Писанию это общество тех, кто мертвы по преступлениям своим. Так в чём соль признания общества мертвецов?
    Вы хоть борщ варите, хоть страной управляйте общество вас будет почитать только до той черты до которой вы ему выгодны, оно мертво и не любит вас. Оно вами просто питается. Причём прошу заметить общество женщин наиболее прожорливо. Я всегда предпочитала работать в мужском коллективе.
    Талант какой-либо вам дан или не дан, в вас его взрастили или не взрастили, вы не сами его в себе родили. И по сути, чего вам от себя в обморок падать и быть зависимой от признания и ещё и страдать, что вот мужчинам в этой жизни не борщи варить. Та ну допустим и пляшут они руками и ногами на ваших талантах... нас Бог разве для того создал, чтобы мы вдарились всю жизнь прославлять себя своими талантами? Есть гораздо боле интересные в жизни занятия, о которых говорил Христос, родиться например в жизнь вечную во Христе Иисусе и реально любить, а не думать о том, что ты любишь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
    А вы что ...не рассмотрели что игре учила их мать, женщина,
    а сама Фанни не перестала писать и издавать свои произведения, а еще брат выдавал и ее труды за свои...
    и таки да, чтобы иметь такую возможность выпускать в свет свои труды, она была терпелива ко всем трудностям...
    а уж ранняя смерть говорит и о ее и о его чувствительности.
    в смысле не рассмотрела?
    Если их учила мать женщина, то что в этом особенного?
    В то время состоятельные семьи все умели играть на муз.инструменте, говорили не на одном языке, на балах плясали и были всесторонне развиты, кроме этого они ничем весь день не занимались, всё за них делали слуги. А если не сами учили в семье, то выписывали себе учителей.
    Юля

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55024

Я так помню не вам отвечала...меня всегда удивляют мужчины которые против речей от женщин,
      они не задумываются, что жена спасается
      15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
      а это большая ответственность и смотрите в чем надо пребывать: в вере и любви и в святости с целомудрием.
      Это кто за нас будет давать отчет?
      за наше состояние и за своих детей...

Комментарий

• Гретхен
        клизма)))

• 29 March 2009
        • 8599

Сообщение от уже не я живу
        А что есть это общество во все времена, чтобы упиваться какой-то особой признанной почётной нишей в нём?
        .... нас Бог разве для того создал, чтобы мы вдарились всю жизнь прославлять себя своими талантами? ..
        отвечаю на твои два вопроса.
        Вопросы сформулированные не верно,поэтому ответов на оба не последует.Мурщины на этом зациклинны,им надо ж у женщин отобрать,они и пусть отвечают.

..8
        а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
        9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• уже не я живу
          Ветеран

• 13 June 2016
          • 3452

Сообщение от Двора
          Я так помню не вам отвечала...меня всегда удивляют мужчины которые против речей от женщин,
          они не задумываются, что жена спасаетсяа это большая ответственность и смотрите в чем надо пребывать: в вере и любви и в святости с целомудрием.
          Это кто за нас будет давать отчет?
          за наше состояние и за своих детей...
          а не мне
          значит я что-то попутала, потому и не поняла ваш пост.
          но теперь когда вы ответили мне, я опять ничего не поняла
          до меня что-то сегодня плохо доходит мысль собеседника

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Гретхен
          Вопросы сформулированные не верно,поэтому ответов на оба не последует.
          дело хозяйское
          Юля

Комментарий

• Просто_Жена
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 5265

а не мне
            значит я что-то попутала, потому и не поняла ваш пост.
            но теперь когда вы ответили мне, я опять ничего не поняла
            до меня что-то сегодня плохо доходит мысль собеседника

- - - Добавлено - - -

дело хозяйское
            мне кажется, двора говорила, что женщина должна за себя учиться отвечать, не перекладывая отвественность ни на кого. Иначе, если она будет безответной, слабой, то разве она сможет воспитывать детей.
            Писание нигде не принижает роль женщины. Поэтому мужчины, говоря, что всегда женщины должны молчать, мягко скажем, не правы.

Комментарий

• Гретхен
              клизма)))

• 29 March 2009
              • 8599

Сообщение от Просто_Жена
              мне кажется, двора говорила, что женщина должна за себя учиться отвечать, не перекладывая отвественность ни на кого. Иначе, если она будет безответной, слабой, то разве она сможет воспитывать детей.
              Писание нигде не принижает роль женщины. Поэтому мужчины, говоря, что всегда женщины должны молчать, мягко скажем, не правы.
              Не то что молчать,а убеждатт где сверчку сидеть и что делать ,и женское дело где, и где женская логика есть )))

..8
              а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
              9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• уже не я живу
                Ветеран

• 13 June 2016
                • 3452

Сообщение от Просто_Жена
                спасибо за перевод.
                но если рассматривать эту мысль относительно статьи, которую выложила Ольга, то по-моему там речь не о слабой женщине, а о женщине, которая имеет бОльшее, чем обычный человек. Мы не можем знать о её личных отношениях с Богом, но я в своей жизни не встречала людей такого кроткого духа. Со слабостью это не имеет ничего общего.
                Юля

Комментарий

• Просто_Жена
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 5265

спасибо за перевод.
                  но если рассматривать эту мысль относительно статьи, которую выложила Ольга, то по-моему там речь не о слабой женщине, а о женщине, которая имеет бОльшее, чем обычный человек. Мы не можем знать о её личных отношениях с Богом, но я в своей жизни не встречала людей такого кроткого духа. Со слабостью это не имеет ничего общего.
                  Конечно, это не слабость.

Комментарий

• уже не я живу
                    Ветеран

• 13 June 2016
                    • 3452

Сообщение от Просто_Жена
                    Конечно, это не слабость.
                    А ещё я подумала, что мы с вами не можем знать наверняка, что переживала она внутри себя.
                    Если у неё не было мук и страданий, что брат принимает на себя её заслуженную славу, только тогда можно сказать, что тот человек был кроткого духа.
                    Из статьи всё выглядит необычайно фантастично, а вот что на самом деле было в реале, знает только Бог.
                    Юля

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Еврей Его Величества

24.02.2017

Он спас Россию от Наполеона, бесперебойно снабжая армию Кутузова, а потом восстановил страну после разорения и впервые превратил рубль в твёрдую валюту. Еврейский финансист и русский генерал Георг Канкрин лучший министр финансов в истории России, не боявшийся спорить с императорами.

Генерал от инфантерии, граф Егор Францевич Канкрин был человеком необычным. Поэтому, наверное, и пошел слух, что «этот странный Канкрин» еврей. Впрочем, евреем его также считал британский премьер-министр и литератор Бенджамин Дизраэли, а писатель Александр Солженицын называл Канкрина «сыном литовского раввина». Да и многие историки выделяли в Канкрине какую-то особую, еврейскую остроту. «Он соединял в себе много характеристических черт еврейского племени: у него был живой темперамент, чрезвычайно острый ум, он любил науку и в то же время отлично уяснял себе требования реальной жизни, был чрезвычайно практичен, расчетлив и вместе с тем увлекался поэзией, искусством и любил прекрасное во всех его проявлениях», писал о Канкрине историк Ростислав Сементковский.

Ошибались, однако, все: Канкрин был не сыном, а внуком раввина, и не литовского, а гессенского рабби Кан-Крейна, но остроты в нем и в самом деле было хоть отбавляй. Его жизнь могла бы служить отличной иллюстрацией к старой сказке, как бедняк приходит в чужой город без гроша в кармане, а разбогатев, становится мэром. Состояние на царской службе Егор Францевич и в самом деле сделал приличное, но баснословных богатств так и не нажил. Известен он другим: Канкрин был легендарным министром финансов, лучшим за всю историю России и императорской, и советской, и современной.

Его отец Франц Канкрин был известным техником и архитектором. Он служил при гессенском и бранденбург-аншпахском дворах, но из-за скверного характера нигде надолго не приживался. В 1783 году Франца Людвига переманили в Россию жалованье ему положили очень большое. Его сын тем временем окончил Марбургский университет, а потом отправился к отцу, который в тот момент был директором солеварен в Старой Руссе. Сын стал ему помогать, но вскоре они разругались, да так, что Канкрин-младший бросил и Старую Руссу, и отца с его солеварнями и отправился в Петербург. Там он сначала мыкался в лютой бедности, перебиваясь уроками и службой у частных лиц, а затем, сменив имя с Георга на Егора, стал надворным советником этот немалый чин выхлопотал для него всё простивший отец.

Резкому продвижению по службе будущего графа сильно способствовало то обстоятельство, что империя остро нуждалась в дельных людях, а Канкрин был, безусловно, крайне одарённый человек. Он постоянно изучал что-то новое, а потом пытался это воплотить в жизнь. Его ни минуты не видели без дела: если он не читал, то писал. В молодости, к слову, он написал роман «Дагобер», потом несколько трудов по архитектуре, позже издавал труды по военной теории, финансам, но в ту пору его выручила записка об улучшении овцеводства в России, поданная на высочайшее имя. Работа эта была дельной и столь понравилась вице-канцлеру Остерману, что голодранцу улыбнулась служебная фортуна его заметили.

Вскоре, в 1803-м, Егора Канкрина назначили в Министерство внутренних дел надзирать за госимуществом в известном ему уже соляном деле. А всего через шесть лет, 1809-м, он вышел из министерства в ранге статского советника и генерала гражданской службы и стал инспектором иностранных колоний в империи уж кого-кого, а своих коллег-иностранцев на русской службе он знал как облупленных.

В то же время Канкрин в своих «Отрывках, касающихся военного искусства» первым уловил и проговорил идею, носившуюся в воздухе накануне большой войны с Наполеоном: Россия это естественная крепость, а климат и размах территории ее союзники. Сначала работу прочел военный министр Барклай де Толли, затем император Александр I, а вскоре на царский стол легла и справка об авторе: «Знающий и способный человек, но с плохим характером».

Канкрина привлекают к разработке военных планов, он становится помощником генерал-провиантмейстера, а с началом войны генерал-интендантом всех русских войск. Тут началась одна из самых славных страниц его карьеры: для победы над французами Канкрин сделал не меньше, а то и больше самых прославленных генералов, вошедших в историю войны 1812 года.

Голодный солдат хорошо драться не будет, а прокормить огромную армию, не разорив при этом и так находящуюся на грани финансового краха страну, невероятно сложно. Особенно при нравах отечественного чиновничества, крадущего всё и вся.

Однако это заведомо обреченное дело Канкрину удалось! При этом он даже сэкономил для казны денег военный бюджет, по сравнению с запланированным, был сведен с 25-миллионным профицитом. А во время заграничного похода русской армии Канкрин заставил союзников в шесть раз сократить цены на закупаемый русской армией провиант: он был жестким переговорщиком и отчаянно торговался из-за каждой тонны сена.

Канкрин так был нужен армии, что однажды Кутузов даже повздорил из-за него с великим князем Константином. Тот был кровожаден и любил рубить головы пленным, а Канкрин вступился за жителей немецкого городка, который и так сильно потрепали союзные войска. Кутузов спас Канкрина от неминуемой отставки, сказав в сердцах великому князю:
                      Если вы будете устранять крайне мне нужных людей, которых нельзя приобрести и за миллионы, то я и сам не могу оставаться в должности!

В тяжелые времена такие люди, как Канкрин, были на вес золота, но после войны он, к тому времени генерал от инфантерии, неожиданно оказался не у дел: он состоял при главной квартире армии, жил то в Орше, то в Могилеве, но в Петербурге о нем как будто забыли.

Тогда-то он и начал составлять поэтапный план освобождения крепостных куда более удачный, чем осуществленный полувеком позже.

Но Александра I, свернувшего под конец жизни с либеральной дороги на консервативную, такой план, понятное дело, не интересовал. И генерал Канкрин продолжал жить в безвестности, работая теперь уже над трудами по теории финансов.

О нем вспомнили только в 1823 году когда выяснилось, что Российская империя разорилась. Гиперинфляция бумажных ассигнаций, всеобщая бедность, офицеры, ходящие босиком, солдаты, стреляющие по мишеням из экономии глиняными пулями. Сколько бы ни сэкономил Канкрин средств для страны, разрушения во время войны всё равно были колоссальные, а министр финансов граф Гурьев сибарит и изобретатель гурьевской каши развалил все, что мог.

У России попросту кончились деньги. Граф Гурьев был отправлен в отставку, а его кабинет, к ужасу и негодованию высшего света, занял человек без роду и племени точнее, очень понятного племени.

И он снова совершил чудо. С громадным бюджетным дефицитом и высокой инфляцией Россия жила со времен Петра, но у внука раввина Кан-Крейна все получилось. Канкрин провел разовую девальвацию, потом заменил обесценившиеся ассигнации государственными кредитными билетами, имевшими твердое серебряное обеспечение, и ввёл протекционистские тарифы и пошлины, укрепившие промышленность. В итоге с бюджетными дефицитами было покончено, а рубль впервые за всю историю стал твердой денежной единицей.

Результаты были столь выдающиеся, что новый император Николай I, несмотря на всё своё личное отвращение к Канкрину, оставил его на посту. Об отношении Николая I к Канкрину повествует множество достоверных исторических анекдотов. Например, император никому не прощал неряшества в одежде, а Канкрин раз за разом заявлялся к нему на доклад в мятом мундире и обматывающем шею шерстяном шарфе. На царское замечание по поводу внешнего вида Канкрин лишь ответил: «Если я заболею, то кто же будет сводить ваши бюджеты?»

Император, к слову, не выносил табачного дыма, а Канкрин не расставался с трубкой, набитой дешевым табаком. У императора он всё же не курил, но трубку из рук не выпускал. Однажды Николай I заметил ему, что от трубки пахнет, на что Канкрин ответил, что эту трубку в подарок ему преподнесла сама императрица, оттого он с ней никогда не расстаётся.

Что ценил в Канкрине и Николай I, и его отец Александр I так это кристальную честность и невероятную последовательность. И главное Канкрин экономил каждую копейку. Как следствие у него было много врагов, но Николай I не отпускал на покой своего министра, пока тот совсем не расхворался. После ухода Канкрина в 1844 году на пенсию министром финансов стал граф Вронченко типичный николаевский министр, скорее канцелярский чиновник, нежели финансист и управленец, да и министром он был лишь номинальным в реальности казна перешла под личное управление царя. Последствия, разумеется, были плачевными.

Через год после отставки граф Канкрин скончался в Павловске, под Петербургом, на 72-м году жизни, войдя в историю как реформатор. Своей жизнью этот еврейский финансист, немецкий интеллектуал и русский генерал доказал, что Россия вполне реформируемая страна, причем без всякой крови.

Алексей Филиппов

Еврей Его Величества
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

«Сияние»: княгиня Зинаида Юсупова в портретах и воспоминаниях

24.01.2017

«Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность. «Чем больше дано вам, повторяла она мне и брату, тем более вы должны другим. Будьте скромны. Если в чем выше других, упаси вас Бог показать им это».

Франсуа Фламенг. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. 1894 г.
                        Такие воспоминания о княгине Зинаиде Юсуповой оставил её сын Феликс. Он боготворил мать. Но и в сердцах других людей эта необыкновенная женщина сохранилась не только как восхитительная красавица, но и как пример непревзойденного благородства не зря при царском дворе её называли «Сияние».

Зинаида Николаевна Юсупова родилась в 1861 г. в одной из самых знатных и богатых семей Российской империи: ее отец, последний князь из рода Юсуповых, был владельцем заводов, мануфактур, рудников, доходных домов, усадеб и поместий, их годовой доход превышал 15 млн золотых рублей. Несмотря на жизнь в достатке и роскоши, Юсуповы прославились великодушием, скромностью и щедростью. Отец Зинаиды основал несколько благотворительных фондов, содержал институт для глухонемых.

Благодаря родителям, дом которых был открыт для людей науки и искусства, дочери Юсуповых Зинаида и Татьяна получили прекрасное образование и воспитание. Позднее сын Зинаиды Феликс рассказывал:
                        «Семи лет матушка моя была готовой светской дамой: могла принять гостей и поддержать разговор. Однажды бабке нанес визит некий посланник, но та велела дочери, малому ребенку, принять его. Матушка старалась изо всех сил, угощала чаем, сластями, сигарами. Все напрасно! Посланник ожидал хозяйку и на бедное дитя даже не смотрел. Матушка исчерпала все, что умела, и совсем было отчаялась, но тут ее озарило, и она сказала посланнику: Не желаете ли пипи? Лед был сломан. Бабка, войдя в залу, увидела, что гость хохочет как сумасшедший».
                        Вскоре княжна стала одной из первых красавиц Петербурга. «Руки ее просили знаменитые европейцы, в том числе августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу. Дед мечтал увидать дочь на троне и теперь огорчался, что она не честолюбива. И уж совсем расстроился, узнав, что она выходит за графа Сумарокова-Эльстона, простого гвардейского офицера».

Действительно, выбор княжны многим показался странным. Спустя годы военный дипломат граф А.А. Игнатьев вспоминал: «Каким-то друзьям удалось, наконец, убедить одного из кавалергардских офицеров, хоть и недалёкого, но богатого и носившего уже двойную фамилию Сумароков-Эльстон, жениться на Юсуповой. Неглупая и очаровательная супруга сделала карьеру этого заурядного гвардейца, но ума, конечно, ему придать не смогла».

Степанов К.П. Портрет кн. З.Н. Юсуповой. 1902 г.
                        После свадьбы супругу Зинаиды высочайшим указом было пожаловано право именоваться двойным титулом князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. Брак был счастливым, несмотря на разность характеров. Их сын Феликс писал, что «он был прежде всего солдат и не любил интеллектуальные круги, где нравилось бывать его жене», и из любви к мужу мать была вынуждена пожертвовать «своими личными вкусами».

На костюмированном балу. 1903 г.
                        Тем не менее, Юсуповы жили широко, устраивая грандиозные балы и приёмы, на которые приглашались члены императорской семьи и представители иностранных домов. «Матушка от природы имела способности к танцу и драме и танцевала и играла не хуже актрис. Во дворце на балу, где гости одеты были в боярское платье XVII века, государь просил ее сплясать русскую. Она пошла, заранее не готовясь, но плясала так прекрасно, что музыканты без труда подыграли ей. Ее вызывали пять раз».

Константин Маковский. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме.
                        «Всюду, куда матушка входила, она несла с собой свет». И неудивительно, что много сил, времени и средств она тратила на благотворительность. Под её патронажем находился целый ряд учреждений: приюты, больницы, гимназии, церкви, причём не только в Петербурге, но и по всей стране. Во время русско-японской войны Зинаида Николаевна была шефом военно-санитарного поезда на фронте, а во дворцах и имениях Юсуповых были организованы санатории и больницы для раненых.

Даже художник Валентин Серов, который обычно не жаловал аристократию и не льстил знатным дамам, когда писал их портреты, был восхищен княгиней Юсуповой: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости». На что Зинаида Николаевна ответила: «Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович».

Валентин Серов. Княгиня Зинаида Юсупова в своем дворце на Мойке. 1900 г.
                        Однако назвать её жизнь безоблачной нельзя. В браке у Зинаиды Николаевны родились 4 сына. Двое из них умерли в младенчестве. И старшему Николаю не было суждено прожить долго: он погиб в 25 лет на дуэли. Говорили даже о родовом проклятии Юсуповых будто в каждом поколении в этой семье может остаться в живых только один сын, остальные же умирают, не достигнув 26-летнего возраста.
                        Судьба младшего, Феликса, тоже стала причиной для материнских волнений. Феликс стал организатором убийства Григория Распутина. Мать поддержала его: «Ты убил чудовище, терзавшее страну. Ты прав. Я горжусь тобой». Сама она никогда не одобряла увлечения императрицы Александры Федоровны Распутиным, что в конце концов привело к прекращению многолетних дружеских отношений женщин. Об их последней встрече летом 1916 года и «холодном приёме» Феликс Юсупов писал: «... царица, молча её слушавшая, поднялась и рассталась с ней со словами: Надеюсь, я больше никогда вас не увижу».

Стоит отметить, что многие современники считали Зинаиду Николаевну политически прозорливой, наделенной государственным умом. К ее суждениям прислушивались даже министры. А в 1917 году лейб-медик, дантист Кастрицкий, вернувшись из Тобольска, где царская семья находилась под арестом, прочел Юсуповым последнее государево послание, переданное ему: «Когда увидите княгиню Юсупову, скажите ей, что я понял, сколь правильны были ее предупреждения. Если бы к ним прислушались, многих трагедий бы избежали».

С внучкой Ириной.
                        Сами Юсуповы покинули Петербург сразу же после начала революционных волнений и поселились в Крыму. А в 1919 году они эмигрировали в Италию. В отличие от многих русских эмигрантов, Юсуповы смогли вывезти за границу ряд ценностей и имели там некоторую недвижимость. Зинаида Николаевна даже продолжила заниматься благотворительностью: при её содействии были созданы бюро поиска работы, бесплатная столовая для эмигрантов, белошвейная мастерская. Журналист П. П. Шостаковский, встречавшийся с Юсуповой в 1920-е годы, писал: «Самая из них умная и толковая оказалась старуха Юсупова. <...> Старуха-княгиня не поминала прошлого. ...Короче говоря, не только приняла как неизбежное создавшееся положение, но и старалась облегчить другим выход на новую дорогу, дать возможность заработать себе кусок хлеба».

После смерти мужа Зинаида Николаевна переехала в Париж, к сыну и его жене, где умерла в 1939 году. После её смерти сын Феликс нашёл в бумагах матери стихотворение, написанное незнакомым почерком:

Вы говорите, вам седьмой десяток лет?
                        Конечно, с вашей я уверую подачи,
                        Сударыня, в сие известие, иначе
                        Подумал бы, что вам и трех десятков нет.
                        Итак, вам шестьдесят, вы говорите, лет.
                        На том благодарю. А думай я, что тридцать,
                        В вас, разумеется, не смог бы не влюбиться!
                        И, с вами коротко не будучи знаком,
                        Не насладился бы любовью целиком!
                        Итак, сударыня, вам нынче шестьдесят,
                        И в вас влюбленности не прячут стар и млад.
                        Вам шестьдесят. И что? Для любящего взгляда
                        Не только шестьдесят и сотня не преграда.
                        И к лучшему когда уже за шестьдесят!
                        Тусклее лепестки сильнее аромат.
                        Когда в цвету душа, над ней не властны зимы.
                        И прелести ее вовек неотразимы.
                        Незрелая краса немного и поймет.
                        А с вами разговор и острота, и мед.
                        И только вы одна поймете и простите.
                        И в вас, как ниточки в одной единой нити,
                        И ум, и доброта. И я, по правде, рад,
                        Что вам исполнилось сегодня шестьдесят!
                        ...

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55024

«Руки ее просили знаменитые европейцы, в том числе августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу.
                          «Каким-то друзьям удалось, наконец, убедить одного из кавалергардских офицеров, хоть и недалёкого, но богатого и носившего уже двойную фамилию Сумароков-Эльстон, жениться на Юсуповой. Неглупая и очаровательная супруга сделала карьеру этого заурядного гвардейца, но ума, конечно, ему придать не смогла».
                          И где выбор...при таком устройстве кого то уговорили жениться на ней...
                          да еще не далекого...
                          Женская доля.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Двора
                            И где выбор...при таком устройстве кого то уговорили жениться на ней...
                            да еще не далекого...
                            Женская доля.
                            По другому источнику - это была любовь с первого взгляда - может, друзья просто поддержали его - она была очень знатного рода.

Вот еще об этом роде -

Родовое проклятие князей Юсуповых

...
                            Предание о родовом проклятии Юсуповых существует в нескольких вариантах. Даже в семье пересказывали его по-разному. Сама Зинаида Николаевна придерживалась варианта бабки - Зинаиды Ивановны Нарышкиной-Юсуповой-де Шаво-де Серр.

Основателем рода считается хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза. Желая вопреки воле большинства соплеменников замириться с Москвой и боясь за жизнь своих сыновей, он отослал их ко двору Ивана Грозного. В русской летописи сказано: «Сыновья Юсуфа, прибыв в Москву, пожалованы были многими селами и деревнями в Романовской округе, и поселенные там служилые татары и казаки подчинены им. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа».

Старый хан не ошибся: еще не успели его сыновья добраться до Москвы, как его вероломно заколол родной брат. Когда же до Орды дошла весть, что сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие, одна из колдуний наложили на них проклятие. Согласно которому, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода.

Почему проклятие звучало столь витиевато, сказать трудно, но сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось - до двадцати шести доживал только один.

При этом на благополучии семьи подобная зыбкость рода никак не сказывалась. К 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых. Им принадлежало 250 тыс. десятин земли, они были владельцами сахарных, кирпичных, лесопильных заводов, фабрик и рудников, ежегодный доход от которых составлял более 15 миллиона золотых рублей.

А роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать великие князья. ...

Впрочем, Зинаида Николаевна богатство счастьем не считала, а несчастными Юсуповых делало проклятье татарской колдуньи.

Бабушка де Шаво

Из всех Юсуповых, пожалуй, только бабке Зинаиды Николаевны - графине де Шаво - удалось избежать больших страданий из-за безвременной гибели своих детей.

Урожденная Нарышкина, Зинаида Ивановна вышла замуж за Бориса Николаевича Юсупова еще совсем юной девушкой, родила ему сына, затем умершую при родах дочь и только после этого узнала о фамильном проклятье.
                            Будучи женщиной рассудительной, она заявила мужу, что «рожать мертвецов» впредь не собирается, но если тот не нагулялся, «пусть брюхатит дворовых девок», а она возражать не будет. Так продолжалось до 1849 года, когда старый князь умер.

Зинаиде Ивановне не было сорока, и она, как бы сейчас сказали, пустилась во все тяжкие. О ее головокружительных романах ходили легенды, но наибольшего шума наделало ее увлечение юным народовольцем. Когда того заточили в Шлиссельбургскую крепость, княгиня отказалась от светских увеселений, последовала за ним и подкупами и посулами добилась, что того отпускали к ней по ночам.

Эта история была хорошо известна, о ней судачили, но как ни странно Зинаиду Ивановну не осуждали, признавая право величавой княгини на сумасбродства a la de Balzak.

Потом внезапно все закончилось, какое-то время она жила затворницей на Литейном, но затем, выйдя замуж за разоренного, но родовитого француза, покинула Россию, отказалась от титула княгини Юсуповой и стала именоваться графиней де Шаво, маркизой де Серр.
                            ...

Чудеса Святого Старца

Впрочем, при всей драматургии жизни Зинаиды Нарышкиной-Юсуповой-де Шаво-де Серр, в семье ее почитали счастливой. Все мужья умирали по старости, дочь потеряла при родах, когда привыкнуть к ней еще не успела, много любила, ни в чем себе не отказывала, да и скончалась в окружении родных. У остальных, несмотря на их несметные богатства, жизнь складывалась куда драматичней.

У сына Зинаиды Ивановны, Николая Борисовича Юсупова, было трое детей - сын Борис и дочери Зинаида и Татьяна. Борис умер в младенчестве от скарлатины, зато дочери выросли не только очень красивыми, но главное - здоровыми девушками. Родители были счастливы, пока в 1878 году с Зинаидой не случилось несчастья.

Осень того года семья проводила в Архангельском. Князь Николай Борисович, почетный опекун, гофмейстер двора, будучи занятым на службе, приезжал редко и коротко. Княгиня же знакомила дочерей с московскими родными и устраивала музыкальные вечера. В свободное время Татьяна читала, а старшая Зинаида совершала конные прогулки.

Во время одной из них девушка поранила ногу. Поначалу ранка показалась незначительной, но уже скоро поднялась температура, и вызванный в поместье доктор Боткин поставил безнадежный диагноз - заражение крови. Скоро девушка впала в беспамятство, и семья приготовилась к худшему.

Потом Зинаида Николаевна рассказывала, что в беспамятстве ей пригрезился знакомый с их семьей отец Иоанн Кронштадский. Придя в себя, она попросила позвать его, а после того, как приехавший старец за нее помолился, стала выздоравливать. При этом княгиня всегда добавляла, что о семейном предании тогда не слышала и не знала, что своим выздоровлением обрекает на смерть младшую сестру.

Танечка умерла от тифа в двадцать два года.

Удар молнии

...

После болезни старшей дочери Николай Борисович Юсупов стал особенно настойчив в вопросе ее замужества. Как вспоминала потом Зинаида Николаевна, много хворавший князь боялся, что не увидит внуков.

И вскоре не желавшая огорчать отца княжна согласилась познакомиться с очередным претендентом на ее руку - родственником императора, болгарским князем Баттенбергом. Претендента на Болгарский трон сопровождал скромный офицер Феликс Эльстон, в обязанности которого входило представить принца будущей невесте и откланяться. Зинаида Николаевна отказала будущему монарху и приняла предложение Феликса, которое сделал ей на следующий день после знакомства. Это была любовь с первого взгляда, а для Зинаиды Николаевны, что отмечали все, первая и единственная.

Николай Борисович, как бы ни смутило его решение дочери, перечить ей не стал, и весной 1882 года Феликс Эльстон и Зинаида Юсупова обвенчались. А через год у молодых родился первенец - Николай, названный так в честь деда.

Юсуповы по прямой

Мальчик рос молчаливым и замкнутым, и как ни старалась Зинаида Николаевна его приблизить, у нее это не получалось. Она всю жизнь помнила тот ужас, что охватил ее, когда под Рождество 1887 года, на вопрос, обращенный к сыну, какой бы подарок он пожелал, получила недетский и ледяной ответ: «Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети».
                            Тогда Зинаида Николаевна растерялась, но вскоре выяснилось, что одна из мамок, приставленных к молодому князю, рассказала мальчику о нагайском проклятии. Ее уволили, но ожидавшегося ребенка княгиня стала ждать с чувством гонимого и острого страха.

И поначалу опасения оказались ненапрасными. Николай не скрывал своей нелюбви к Феликсу, и только когда тому исполнилось десять лет, между ними появилось чувство, походившее скорее на дружбу, нежели на любовь двух родных людей.

В 1891 году умер Николай Борисович Юсупов. Незадолго до смерти он обратился за высочайшей милостью на сохранение прославленной фамилии, и по прошествии траура мужу Зинаиды Николаевны графу Сумарокову-Эльстону было дано разрешение именоваться князем Юсуповым.

Семейный рок напомнил о себе в 1908 году.

Роковая дуэль

В воспоминаниях Феликса Юсупова нетрудно заметить, что всю свою жизнь он ревновал мать к старшему брату. Тот, хотя и был внешне больше похож на отца, нежели на Зинаиду Николаевну, своим внутренним миром был схож с ней необычайно. Увлекался театром, музицировал, писал картины. Его рассказы печатались под псевдонимом Роков, и даже скупой на похвалу Лев Николаевич Толстой отметил однажды несомненную одаренность автора.

Окончив Петербургский университет, он получил диплом юриста. В семье заговорили о предстоящей женитьбе, но Николай неожиданно влюбился в Марию Гейден, которая уже была помолвлена с графом Арвидом Мантейфелем, и вскоре эта свадьба состоялась.

Молодые уехали в путешествие по Европе, Николай Юсупов последовал за ними, дуэли было не избежать. И она состоялась

22 июня 1908 года в имении князя Белосельского на Крестовском острове Санкт-Петербурга граф Мантейфель не промахнулся. Николаю Юсупову через полгода должно было исполниться двадцать шесть лет.

«Раздирающие крики раздавались из комнаты отца, - спустя годы, вспоминал Феликс Юсупов. - Я вошел и увидел его, очень бледного, перед носилками, где было распростерто тело Николая. Мать, стоявшая перед ним на коленях, казалась лишившейся рассудка. Мы с большим трудом оторвали ее от тела сына и уложили в постель. Немного успокоившись, она позвала меня, но, увидев, приняла за брата. Это была невыносимая сцена. Затем мать впала в прострацию, а когда пришла в себя, то не отпускала меня ни на секунду».

Порочный херувим

Когда на дуэли погиб Николай, Зинаиде Николаевне было под пятьдесят. Теперь все ее надежды оказались связаны с младшим сыном.

Внешне Феликс походил на мать необычайно - правильные черты лица, большие глаза, тонкий нос, припухлые губы, изящная фигура. Но, если черты Зинаиды Николаевны современники называли ангельскими, то ее младшего сына никто иначе как с падшим ангелом не сравнивал. Во всем его облике херувима чувствовалась некоторая порочность.

Он не был склонен, как его старший брат или мать, к искусствам. Не питал интереса к военной и государственной службе, как его отец или родные по материнской линии. Прожигатель жизни, золотой мальчик, завидный жених. Но и с женитьбой все обстояло не так-то просто.

Зинаида Николаевна пыталась повлиять на сына, писала ему: «Не играй в карты, ограничь веселое времяпрепровождение, работай мозгами!». Но Феликс Юсупов, хотя и обожал мать, побороть себя был не в состоянии. Только лукавое заявление Зинаиды Николаевны о том, что она больна, но не желает умирать, пока не увидит внуков, подвигло его согласиться на женитьбу и пообещать остепениться. Оказия представилась довольно скоро.

В 1913 году на декабрьские вечера в Архангельском приехал великий князь Александр Михайлович. Он сам завел разговор о женитьбе своей дочери Ирины и Феликса, а Юсуповы с радостью откликнулись. Ирина Александровна была не только одной из самых завидных невест страны, но и потрясающе красива. К слову, в начале ХХ века в России было три признанные красавицы: императрица Мария Федоровна, Зинаида Николаевна Юсупова и Ирина Александровна Романова.

Венчание состоялось в феврале 1914 года в церкви Аничкова дворца. Поскольку теперь Юсуповы находились в родстве с царствующей династией, поздравить молодых прибыла вся императорская семья. Через год у них родилась дочь Ирина.

Мать убийцы

О роли Феликса Юсупова в убийстве Распутина известно почти все. Заманили сластолюбивого старца под предлогом встречи с Ириной Александровной во дворец на Мойке. Сначала травили, потом стреляли и, в конце концов, утопили Распутина в реке.

В своих воспоминаниях Юсупов уверяет, что таким образом пытался освободить Россию от «темной силы, ведущей ее к пропасти». Несколько раз ссылается на мать, поссорившуюся из-за своей неприязни к Распутину с императрицей. Но разве достойно заманивать жертву под предлогом близости с собственной женой? Да и Григорий Распутин вряд ли бы поверил подобному поведению благородного князя.

Уже тогда в объяснениях Юсупова современники подозревали некоторую лукавость и предполагали, что Распутин согласился приехать, чтобы погасить ссору между супругами, вызванную гомосексуальными наклонностями Феликса.
                            Императрица настаивала, чтобы заговорщиков расстреляли, но поскольку среди них был великий князь Дмитрий Романов, наказание ограничили ссылкой. Феликса сослали в курское имение Ракитное.

Узнав о событиях в Петербурге, Зинаида Николаевна, находившаяся в Крыму, нанесла визит вдовствующей императрице.

«Мы всегда с вами понимали друг друга, - медленно, чуть растягивая слова, произнесла Мария Федоровна. - Но боюсь, что наши молитвы были услышаны слишком поздно. Господь давно наказал моего сына, лишив его головы. Собирайте семью. Если у нас и есть время, то его немного».

Проклятое богатство

В начале войны почти все состоятельные семьи страны перевели свои зарубежные сбережения в Россию. Не явились исключением и Юсуповы. Вызвано это было не только и не столько патриотизмом, сколько желанием сохранить имущество - в победе России никто не сомневался.

Когда грянула революция, Феликс попытался спасти фамильные драгоценности, перевезя их в Москву. Но забрать их оттуда не удалось, и драгоценности были случайно найдены через восемь лет.

Когда 13 апреля 1919 года Юсуповы отплывали из Крыма на миноносце «Мальборо», в России у них оставались: 4 дворца и 6 доходных домов в Петербурге, дворец и 8 доходных домов в Москве, 30 усадеб и поместий по всей стране, Ракитянский сахарный завод, Милятинский мясной завод, Должанские антрацитные рудники, несколько кирпичных заводов и много чего другого.

Но и в эмиграции Юсуповы оказались не среди бедных. Хотя мы уже упомянули, что зарубежные сбережения с началом войны были переведены в Россию, за границей оставалась недвижимость, да и наиболее ценные драгоценности княгини постоянно возили с собой и увезли в эмиграцию.

После того, как Феликс за несколько бриллиантов купил паспорта и визы, Юсуповы обосновались в Париже. Они купили дом в Булонском лесу, где и прожили долгие годы.

Старый князь скончался в 1928 году, Зинаида Николаевна в 1939-ом.

Похоронили ее на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Феликс Юсупов от праздной жизни не отказался, и, в конце концов, все вывезенное и имевшееся за границей имущество оказалось растрачено. Его самого, жену и дочь Ирину похоронили в могиле матери. Денег еще на одно место на кладбище не нашлось.

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ, газета «Наше время» - специально для РИА Новости
                            Род Князей Юсуповых

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Бомба от ума

06.03.2017

Говорят, она бежала от нацистов из Берлина с атомной бомбой в чемодане. Лиза Мейтнер действительно открыла процесс деления ядра урана, но вот Нобелевскую премию за это получил ее соратник Отто Ган. Она никогда не оспаривала это решение, будто стыдясь своего открытия. Во время войны она бойкотировала американский атомный проект, после же боролась за ядерное разоружение.

Когда ее пригласили к участию в Манхэттенском проекте по созданию атомной бомбы, она ответила категорическим отказом.

Точно так же уже после Второй мировой войны она отказалась от голливудского предложения снять о ней фильм, по сюжету которого героиня покидала Германию с прототипом бомбы, спрятанным у нее в багаже.

Именно ее американская пресса окрестила «матерью атомной бомбы», хотя сама она каждый раз подчеркивала, что никогда не работала над ее созданием. Возможно, поэтому она никогда не оспаривала присуждение Нобелевской премии за открытие деления ядра урана Отто Гану, хотя это решение еще в 1945 году вызвало возмущение ряда ученых. Ведь она была равноправным партнером Гана, с ней он советовался и обсуждал все экспериментальные факты. Однако она не была заявлена даже как соавтор открытия. Хотя именно в ее статье 1939 года впервые был введен термин nuclear fission ядерное деление. И, как высказался о «высвобожденной атомной энергии» Альберт Эйнштейн: «Она была открыта в Берлине Ганом, который, впрочем, неправильно интерпретировал свое открытие. Правильную интерпретацию дала Лиза Мейтнер».

Она родилась в 1878 году в Вене в обеспеченной еврейской семье. Отец был весьма известным в своё время шахматистом, юристом и политическим деятелем. Мать занималась воспитанием восьмерых детей. Интерес Лизы к точным наукам проявился уже в школьные годы и несколько озадачил родителей. Ведь ее, как и сестер, готовили к роли хорошей жены и матери, что включало, как правило, гуманитарное образование, обучение музыке и танцам.

Но девочку увлекала математика и естественные науки, а заветной мечтой было поступление в Венский университет. Все австрийские университеты в то время были закрыты для женщин, но родители поддержали интерес дочери, наняв лучших педагогов. И когда девушек все же начали принимать, Лиза стала одной из первых, успешно выдержавших экзамен и поступивших в университет. А уже через пять лет учебы она стала второй женщиной Венского университета, получившей степень доктора по физике после защиты диссертации.

Увлеченная работами Марии Кюри, она занялась изучением радиоактивности и отправилась в Берлин слушать лекции Макса Планка по теоретической физике. Ее допускали на лекции в виде исключения: немецкие университеты все еще официально не разрешали обучение женщин. Там же, в Берлине, в сентябре 1907 года она и познакомилась с молодым химиком Отто Ганом, который работал в Химическом институте Берлинского университета под руководством знаменитого Эмиля Фишера.

Ган предложил Мейтнер вместе изучать радиоактивность и уже через месяц добился для нее разрешения работать в лаборатории при университете, хоть его научный руководитель Фишер и был резко против такого поворота событий. Фишер, как и многие, считал, что женщины не должны заниматься научными исследованиями. Вот почему под лабораторию он отвел молодым ученым комнату в подвале. Кроме того, Фишер запретил Мейтнер подниматься на верхние этажи университета и входить в здание с парадной стороны.

Такое отношение к Мейтнер сохранялось вплоть до 1908 года, пока в Германии не вышел указ, разрешавший девушкам доступ к университетскому образованию. Но и после этого на протяжении четырех лет Лиза Мейтнер не имела ни официальной должности, ни статуса исследователя, а также не получала никакого жалования, существуя лишь благодаря поддержке родителей. Только в 1912 году проводимые Ганом и Мейтнер исследования бета- и гамма-лучей привели к тому, что их пригласили в Институт кайзера Вильгельма. Здесь Гана приняли на должность профессора он возглавил небольшое отделение по изучению радиоактивных веществ, а Мейтнер наконец получила место научного сотрудника.

Стоит ли говорить, что все ее научные работы до 1912 года, как правило, выходили не под ее авторством. А когда, получив официальную должность, она все же смогла публиковаться под своим именем, то произошел такой случай. Ознакомившись с ее статьями, редактор немецкой энциклопедии Брокгауза попросил Мейтнер написать статью о радиоактивности, направив при этом письмо на имя «господина Мейтнера». Когда же в ответном письме редактор узнал, что Мейтнер женщина, в публикации на страницах издания было отказано таковым, к сожалению, было отношение к женщинам, занимавшимся наукой в то время.

Еще более курьезный случай произойдет много позже, в 1922 году, во время прочтения ею первой своей публичной лекции на тему «Значение радиоактивности для космических процессов». Зайдя в аудиторию, Лиза увидела в ней женщин, многие из которых были явно далеки от научной деятельности. Оказалось, что анонсирующая лекцию газета, посчитав невероятным исследование женщины в области космоса, решила, что это ошибка, и вместо «космических» указала в статье «косметических», собрав тем самым в зале представительниц сферы моды.

К тому времени Лиза была уже доцентом Берлинского университета. Их общую лабораторию с Ганом разделили он возглавил отдел радиохимии, а она руководила отделом радиофизики, изучая альфа-, бета- и гамма-излучения. В 1923 году Мейтнер предложила теорию строения ядер, согласно которой в их состав входят альфа-частицы, протоны и электроны. Именно она открыла безызлучательный переход электрона в атоме, но не опубликовала данные. Вот почему двумя годами позже этот эффект был назван в честь Пьера Оже, который независимо от Мейтнер открыл этот переход и опубликовал результаты своих исследований.

Мейтнер, впрочем, это совсем не расстроило, ведь она была уже полностью погружена в новые исследования. В 1926 году она стала профессором Берлинского университета, пользуясь заслуженным уважением коллег. До момента прихода к власти нацистов Ган и Мейтнер восемь раз выдвигались на Нобелевскую премию за совместные исследования. После же вступления в силу в апреле 1933 года «Закона о реформе государственной службы», Лизу из Берлинского университета «попросили». Однако должность в Институте кайзера Вильгельма, считавшемся частным заведением, была за ней сохранена. Все потому, что руководил институтом ее на тот момент уже близкий друг Макс Планк.

Мейтнер продолжила научную деятельность как австрийская подданная, вновь объединившись в научной работе с Ганом. Позже к ним присоединился и Фриц Штрассман. Все вместе они пыталась найти ответ на вопрос, что же все-таки происходит с ураном при действии на него нейтронов. Их совместная работа продолжалась четыре года и отображена более чем в двух десятках статей. Когда в марте 1938 года Австрия вошла в состав гитлеровского рейха, на Мейтнер стали распространяться нацистские антисемитские законы. Ей пришлось бежать, обосноваться в Швеции и получить должность в Нобелевском институте экспериментальной физики. Но совместная работа с Ганом продолжилась по переписке, и он даже тайно приезжал к ней для обсуждения исследований и их результатов.

Именно Мейтнер убедила Гана в возможности расщепления ядра. Опубликовать результаты общей работы было невозможно, поэтому учёные разделили полученный материал: Ган опубликовал данные по химическому эксперименту, а через месяц Мейтнер вместе со своим племянником Отто Фришем дала физическое обоснование этих результатов. И именно Лиза Мейтнер заметила, что ядерное деление может давать цепную реакцию, в результате которой и получаются большие выбросы энергии.

Научный мир быстро понял, что все это может стать основой для создания оружия огромной силы. Ган был гражданином нацистской Германии, поэтому американцы пригласили в свой проект по созданию ядерного оружия Мейтнер и ее племянника. Отто Фриш присоединился к Манхэттенскому проекту, а вот сама Лиза от участия в нем отказалась. Она не желала делать бомбу и уже жалела, что провела так много исследований в Германии стране, подчинившей науку военным целям.

Позже, после встреч с жертвами фашистских концлагерей, Лиза Мейтнер приняла решение более никогда не возвращаться в Германию. И несмотря на то, что общение с Ганом она будет поддерживать вплоть до его смерти, не сдержавшись, в одном из писем к нему она написала: «Все вы потеряли стандарты правосудия и справедливости. Все вы работали на нацистскую Германию и никогда не пытались оказать даже пассивное сопротивление...»
                              Мейтнер пережила Гана всего на несколько месяцев и ушла из жизни в октябре 1968 года. Она никогда не пыталась добиться оценки своего вклада в открытие ядерной энергии. Казалось, она вообще не хотела, чтобы ее имя было связано с ядерным делением, которое привело к созданию и тестированию атомной бомбы. И активно пропагандируя в дальнейшем опасность применения ядерного оружия, она неизменно призывала ученых представлять моральные последствия их открытий.

Алексей Викторов
                              ...

Комментарий

• Гретхен
                                клизма)))

• 29 March 2009
                                • 8599

Интересно,она отказалась от соавторства,а Гану помогала в расщеплении атома ,когда он уже работал на нацистов.Где логика ?

..8

Комментарий

Обработка...