Интересные истории.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Интересные истории.

    Марш Фанни Мендельсон


    30.01.2017

    Все учителя музыки твердили, что Феликс Мендельсон талантлив, но вот его сестра Фанни действительно нечто особенное. Однако отец решил, что ей лучше стать хорошей женой, нежели «музыкантшей». Феликс же исполнял многие произведения сестры под своим именем. Только в XX веке обнаружились 500 произведений композитора Фанни Мендельсон, в том числе цикл «Год», ставший предтечей «Временам года» Чайковского.

    Фортепианное трио и несколько песен, изданные посмертно, долгое время считалось, что этим и ограничивается ее композиторская деятельность. Ведь за рояль она садилась исключительно для близких, играя со сцены основанного ею музыкального салона в собственном особняке. Лишь несколько раз в ее жизни случались выступления не перед домашней публикой. Каким счастьем для нее было видеть их восторженные глаза и слышать аплодисменты. Возможно, воспоминания о них и не давали окончательно угаснуть ее уверенности в себе.

    Между тем ее произведения звучали на крупнейших концертах и были любимы первыми лицами империй вот только исполнялись они ее братом и за его авторством. Для нее это была одна из немногих возможностей донести широкому слушателю свою музыку. С братом у нее были лучезарные отношения, но даже он не поддерживал ее в желании указывать свое имя в авторах сочиненных мелодий. А уж играть самой об этом не было и речи. Ведь это пятно на репутации семьи! Люди решат, что она, дочь состоятельного немецкого банкира, концертирует за плату.



    Да и папенька давно поставил точку в этом вопросе, когда в ответ на ее желание заниматься музыкой написал письмо: «То, что ты написала о занятиях музыкой по отношению и в сравнении с Феликсом, правильно обдумано и выражено. Но Для него, возможно, музыка станет профессией, в то время как для тебя только орнаментом, никогда основой для бытия. Поэтому мы простим ему некоторые амбиции и жажду успеха, ведь ты всегда в этом отношении была разумна. И радость по поводу полученных им похвал доказывает, что ты бы заработала такое же подтверждение, будь ты на его месте. Не изменяй этим чувствам и линии поведения; они присущи женщинам, а только то, что является истинно женским, украшает твой пол». Получив от отца более чем исчерпывающий ответ, подчеркивающий, что музыка не женское дело, Фани Мендельсон на долгие годы так и осталась в тени своего брата.

    Как известно, в семье гамбургского банкира Абрахама Мендельсона и его жены Леи было четверо детей. Фанни была старшей, родившись в 1805 году, через четыре года появился на свет Феликс, затем Ребекка и Пауль. Первым учителем музыки для детей стала сама Лея, все вместе они часто музицировали, но феноменальной памятью, слухом и восприимчивостью к обучению обладали лишь Фанни и Феликс. Оба начали брать уроки фортепиано в возрасте шести лет, и Фанни во многом лидировала все только и говорили о ее необычайной одаренности. Они занимались у одних и тех же учителей: в Париже несколько месяцев у мадам Mари Бижо де Морог, которой восхищался сам Бетховен, в Германии их обучали Людвиг Бергер и Карл Цельтер.



    Брат с сестрой все время проводили вместе играли, обсуждали, сочиняли свои первые небольшие произведения. Их совместное обучение продолжалось до 15-летия Фанни, пока отец и не сообщил ей, что отныне она должна озаботиться тем, что действительно важно для девушки готовиться к роли жены и матери, ведь музыкально одаренных женщин в ту пору серьезно не воспринимали. И в ноябре 1821 года на показ к Гете в Веймар под крылом Цельтера поехал уже лишь 12-летний Феликс. Хотя еще за два года до этого Цельтер писал Гете о Фанни: «У Авраама Мендельсона замечательные дети, а старшая дочка действительно нечто особенное».

    Но покорять Олимп отправился Феликс, а Фанни довольствовалась лишь письмами брата с рассказами, с кем он познакомился, где был, что играл и куда отправился. Она расспрашивала его о всех деталях, а он очень подробно отвечал ей. Их письма сохранились и свидетельствуют о прекрасном литературном стиле обоих. В письмах первого периода Фанни, неоднократно шутя, называет младшего брата «сын мой», а он отвечал ей как своей наставнице. С особенным интересом Фанни расспрашивала его тогда про Гете, ведь она любила и читала его всю жизнь. А в момент первого общения брата с Гете она передала через Феликса ноты своих песен на его стихи. Гете они очень понравились, и известен случай, когда в будущем он уже сам написал стихотворение под сочиненную Фанни мелодию.



    Впрочем, писала Фанни песни и на стихи Гейне, Уланда, Эйхендорфа. Но отмечала в своих дневниках: «с тех пор как Ребекка забросила пение, мои песни лежат неизвестные и невостребованные». Слава Феликса меж тем росла, за ней все больше погружалась в тень Фанни, при этом принимавшая активное участие во всех начинаниях брата. К примеру, сохранилась переписка с ее рекомендациями в отношении «Страстей по Матфею». Феликс Мендельсон исполнил это произведение первым после смерти Баха, и это принесло ему огромную популярность. Письма Фанни были наполнены восхищением к таланту брата: «Ты наша альфа и омега, и все, что между ними. Ты наша душа, и наше сердце, и наша голова. Ты наш Феникс!».

    Свои же произведения она исполняла лишь под сводами родительского дома. В своем собственном доме, который появился у нее в 1829 году после замужества, для ее творчества был выделен отдельный зал. Она могла приглашать туда музыкантов из придворной капеллы, устраивая хоть и домашние, но мало чем отличимые от настоящих концерты. Во многом это была заслуга мужа, придворного художника Вильгельма Гензеля, искренне поддерживающего ее талант и желавшего его продвижения.



    Их путь к венцу были труден и нелегок. Друг друга они полюбили еще за семь лет до свадьбы, но доходы Гензеля тогда были нестабильны, и родительского благословения Фанни не получала до тех пор, пока избранник не получил место в Академии изящных искусств. Причем в этом случае решение до последнего оставалось за матерью Фанни, с которой и вел переписку возлюбленный, прося разрешения на их союз. Лея же была предельно прямолинейна, отвечая ему: «...смею надеяться, что мы воспитали дочь таким образом, что она не будет падкой на материальные блага. Но с другой стороны, мне бы хотелось знать, что будущее ее обеспечено... Я вышла замуж, когда у жениха моего не было капитала. Но он, зная, что я не стану женой простого клерка, основал свой будущий банк».

    Все предшествующие замужеству тяготы с лихвой окупились счастливым браком в полной гармонии. Фанни родила сына, названного Себастьяном Людвигом Феликсом в честь трех ее самых любимых композиторов. А ее опасения, что замужество лишит ее возможности сочинять музыку, развеялись на следующий же день после свадьбы, когда Гензель положил перед ней чистый нотный лист и оставил одну за пианино, указав всем не отвлекать его жену. Все потому, что накануне он слышал ее произведения, написанные буквально за один вечер. К свадьбе Фанни брат Феликс должен был написать музыку для органа, но не успел этого сделать из-за болезни (он выпал в Лондоне из кабриолета и вывихнул ногу). Тогда Фанни написала сама прелюдии для органа фа мажор и соль мажор: одну для входа, другую для исполнения после завершения обряда. Это при том, что органу ее не учили, она присутствовала на уроках органа для Феликса.



    Известно, что еще до ее свадьбы, в 1827 году, в своем сборнике песен Мендельсон опубликовал три песни Фанни под своим именем. Еще через три года как минимум, еще три мелодии от Фанни под своим именем. Сколько же всего композиций получил Феликс Мендельсон от сестры достоверно неизвестно. Но, к примеру, когда в 1842 году, насладившись «Итальянской песней», королева Виктория осыпала Феликса комплиментами, он признался, что авторство этой волшебной музыки принадлежит его сестре.

    Эти и подобные моменты вызывают споры о творчестве Мендельсона. Кто-то воспринимает издание Феликсом сочинений сестры под своим именем как попытку уберечь Фанни от возможного провала. Другие, что и вовсе сочиняли они вместе. Фактом остается лишь то, что при жизни Фанни были опубликованы лишь несколько сборников ее сочинений. После успеха первого из них Феликс писал матери: «Вы убеждаете ее публиковать дальше, а я не могу, потому что это противоречит моим мнениям и убеждениям... И Фанни не имеет к авторству ни желания, ни профессии это слишком много для женщины, права которой заботиться о доме и не думать ни о публике, ни о музыкальном мире, ни даже о музыке, пока первая работа не будет выполнена».



    Своего мнения Феликс не изменит и в дальнейшем. Конечно, Фанни будет продолжать писать и, следуя воле мужа, втайне от брата выпустит еще несколько своих сочинений. Но она также продолжит считать себя всего лишь любителем. Незадолго до смерти она напишет: «Мой дорогой Феликс... его игра, на мой взгляд, стала еще лучше. Какой напыщенной и претенциозной выглядит любительщина в сравнении с истинным искусством. Если я до сих пор не бросила своих занятий, то только из-за того, что, с одной стороны, когда Феликс далеко, я не чувствую себя такой дурой; с другой стороны, мой супруг был бы очень расстроен Сам по себе дилетант явление ужасное, а автор-женщина еще более жалкое, но когда оба этих качества собраны воедино конечно, это самый кошмар!»

    Она почувствовала себя плохо на одной из репетиций оратории Феликса «Вальпургиева ночь» в мае 1847 года. У нее неожиданно начали отниматься руки прямо во время игры, она потеряла сознание и умерла через несколько часов. Едва успев завершить свой скрипичный концерт «Ревием по Фанни», через несколько месяцев умер и Феликс Мендельсон. Практически на полтора столетия Фанни затерялась среди великих композиторов.

    Лишь в середине прошлого века к исследованию ее творчества проявили должный интерес, и сегодня известно порядка 500 ее сочинений. Это и органные прелюдии, и драматические пьесы для сопрано и оркестра, фортепианные и струнные квартеты, несколько кантат и многое другое. Из ее лирических пьес для фортепиано наиболее известен цикл из 12 миниатюр «Год».

    Его Фанни Мендельсон сочинила всего за четыре месяца в качестве подарка мужу на Рождество 1841 года, и каждая из пьес цикла носит название соответствующего месяца. Она считала себя старомодной. Через 35 лет после этого появятся «Времена года» Чайковского, идея цикла которого, разделенного по месяцам, воспримется новаторской.

    Алексей Викторов
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • уже не я живу
    Ветеран

    • 13 June 2016
    • 3452

    #2
    удивительная история.
    помимо такой музыкальной одарённости ещё и такой кроткий нрав. Принятие своей женской роли в обществе со смирением и покорностью несмотря на не дюжий талант и любовь к инструменту. Повиновение родителям и мужу, никаких истерик. люди вокруг этой женщины были счастливы.
    Юля

    Комментарий

    • Павел70
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 6462

      #3
      Сообщение от уже не я живу
      удивительная история.
      помимо такой музыкальной одарённости ещё и такой кроткий нрав. Принятие своей женской роли в обществе со смирением и покорностью несмотря на не дюжий талант и любовь к инструменту. Повиновение родителям и мужу, никаких истерик. люди вокруг этой женщины были счастливы.
      Как приятно слышать от женщины похвальные слова в адрес другой женщины, а именно о её высоком таланте при кротком нраве...
      Как желал бы я, чтобы и в адрес всех форумных женщин звучала нелицемерная хвала из уст форумчан...
      Дорогие женщины форума, будьте кроткими, чтобы мы мужчины могли быть вам защитниками во всём..
      Спасибо Вам, Юля, спасибо Господу нашему, что Вы обратили своё внимание на кроткий нрав талантливой женщины....
      На тупые посты, ответ - Без комментариев....
      Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        Сообщение от уже не я живу
        удивительная история.
        помимо такой музыкальной одарённости ещё и такой кроткий нрав. Принятие своей женской роли в обществе со смирением и покорностью несмотря на не дюжий талант и любовь к инструменту. Повиновение родителям и мужу, никаких истерик. люди вокруг этой женщины были счастливы.
        Глянула еще -

        14 мая 1847 года в возрасте 42 лет умирает старшая сестра Мендельсона Фанни. Потрясённый этим известием, композитор прекращает концертную деятельность и на некоторое время уезжает в Швейцарию. 28 октября того же года в Лейпциге с ним случается инсульт, а 3 ноября второй. На следующий день Мендельсон умер.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          Король всех нищих

          31.01.2017



          Он провел жизнь в страшной нищете все потому, что лишился наследства, женившись на служанке, и рисовал свои картины так, что их никто не понимал и не покупал. Ему всего-то следовало отказаться от любви и вернуться к канонам академической живописи. Но он пошел до конца сегодня Камиль Писсарро считается отцом импрессионизма, породившим и Гогена, и Ван Гога.

          Он был сыном успешного торговца Абрама Писсарро, французского еврея из Бордо, обосновавшегося на острове Сен-Томас в Карибском бассейне. Мать Рахиль принадлежала к роду португальских евреев, живших на острове уже много десятилетий. Бизнес отца, торговавшего скобяными изделиями, процветал Абрам ждал скорейшего взросления родившегося в 1830 году сына, который смог бы продолжать его дело. Когда Камилю было 11 лет, его отправили учиться во Францию. В колледже в Пасси он провел шесть лет, вернувшись к родителям в 1847 году. Одним из предметов, преподаваемых в колледже, был и рисунок, который выявил художественные таланты Писсарро. Но возможность дальнейшего профильного обучения живописи Камиль даже не рассматривал, ведь дома его ждал отец.

          Вернувшись, он присоединился к бизнесу отца, но наравне с книгами учета товара на его рабочем столе всегда находился набор для рисования. И Писсарро не упускал ни малейшей возможности запечатлеть то, что видел вокруг: торговцы, матросы, корабли, океан и горизонт. О том, что за этим горизонтом намного больше объектов для творчества, поведал юнцу случайно увидевший его за работой молодой датский художник Фриц Мельби. Мельби оценил талант Камиля, предложил бросить рутинную работу и уехать вместе с ним в Венесуэлу. На следующее утро, впервые за шесть лет совместной работы, отец не обнаружил сына в рабочем кабинете, а в комнате их с матерью ждало прощальное письмо, поведавшее о страсти сына к живописи, его ближайших планах и с просьбой простить за неоправданные надежды.


          Много позже, бедствуя, Писсарро вспоминал этот момент, связавший его с искусством навсегда: «В 1852 году я был хорошо оплачиваемым клерком в Сент Тома, но я не смог там выдержать. Не раздумывая долго, я все бросил и удрал в Каракас, чтобы сразу порвать связь с буржуазной жизнью. То, что я претерпел тогда, невообразимо. То, что мне приходится терпеть сейчас, ужасно, и переносить это труднее, чем когда я был молод, полон сил и энтузиазма, возможно, что у меня нет будущего. Однако, если можно было бы начать сначала, я думаю, я не стал бы колебаться и пошел бы по тому же пути».

          Это сегодня его картины оцениваются в десятки миллионов долларов, а к моменту написания этих строк Писсарро был художником с 30-летним стажем, картины которого никто не покупал. В том путешествии после бегства из дома он пробыл три года, вернувшись в Сент Том в 1855 году. За эти три года сложился характер его живописи точный и реалистичный рисунок фигур, продуманное композиционное построение. Не гоняясь за экзотикой пейзажей, он оттачивал свое мастерство, рисуя окружавшие его обычные объекты хижины, матросов, погонщиков, животных. В общем, все то, на что маститые художники и не обращали внимания.



          По возвращении Камиля отец уже не настаивал на занятии коммерцией, а, напротив, оказал помощь в продолжении обучения в Париже в Академии Сюиса. Там он познакомился с Моне, оказавшим сильное влияние на этот этап творчества Писсарро. Помимо Моне на его творчество повлияют еще много художников Камиль Коро, Гюстав Курбе, Шарль-Франсуа Добиньи. Но каждый раз это влияние будет преодолеваться Писсарро вбирал их опыт, но развивал свой собственный неповторимый стиль.

          В ту пору в Париже художник встретил свою любовь Жюли Вэллей, бывшую прислугу матери. Отец молодого художника отказался признать их брак и лишил сына ежемесячного пенсиона. В 1863 году у Писсарро родился сын, и семейство перебралось жить в окрестности Парижа, не в состоянии позволить себе жизнь в дорогой столице. Зато Писсарро внезапно окружили пейзажи, буквально наполненные поэзией. И он, конечно же, не преминул их запечатлеть. Несколько раз его работы были приняты в Салон, но чаще всего все они отвергались как не соответствующие академическим канонам.



          Писсарро был бескомпромиссным приверженцем реалистической школы живописи, а основное внимание старался уделять изображению освещенных предметов в воздушной среде. Свет и воздух это ведущая тема в творчестве Писсарро. Чтобы досконально соответствовать реальности, он стремился писать и заканчивать свои пейзажи не в мастерской, а прямо на пленэре. Считается, что именно Камиль Писсарро самостоятельно выработал основные принципы, повлиявшие на формирование импрессионизма, и оказал влияние на многих художников-новаторов: Поля Гогена, Эдгара Дега, Поля Сезанна, раннего Винсента Ван Гога.

          Франко-прусская война заставила его уехать с семьей в Лондон, где он продолжил увлеченно писать уже городские пейзажи, передающие очарование Туманного Альбиона. В это время его дом в предместьях Парижа был захвачен и разграблен прусскими солдатами, а большинство хранившихся там картин уничтожено. Солдаты просто использовали их в качестве настила, бросая на землю в саду, чтобы не испачкать ноги. В Лондоне состоялось знакомство художника с молодым торговцем картинами Полем Дюран-Рюэлем, оказавшим впоследствии огромную поддержку всем импрессионистам. Тем временем импрессионистов не жаловали первая их выставка состоялась в 1874 году и вызвала ужасающий скандал. Но Писсарро все равно продолжал писать в выбранной им манере, которая была тогда никому не интересна. Нищета его семьи достигла таких масштабов, что вместе с младшими детьми жена художника изготавливала незатейливые поделки и продавала их. Причем раскупались они куда быстрее, чем творения великого Писсарро.



          Триумф пришел в 1892 году. Тогда в Париже состоялась большая выставка его картин. После нее материальное положение семьи начало улучшаться. Казалось, испытания, выпавшие на их долю, наконец-то закончены, но именно в этот момент признания художника настигла беда тяжёлая болезнь глаз, не позволявшая ему работать под открытым небом, а уж тем более в холодное время года. А ведь природа, открытый воздух, солнечный свет были для него всем.

          Но даже оказавшись пленником в собственной комнате, он не сдался. Он начал писать городские пейзажи, сидя у окна. Он выбирал гостиничные номера на верхних этажах отелей с широким углом обзора. Именно сидя у окна, он написал свои знаменитые парижские пейзажи, которые настолько глубоко вошли в историю искусства, что ныне традиционный образ Парижа воспринимается не иначе как глазами Писсарро. Конечно, его творческий путь временами выходил за рамки импрессионизма. В нем были и кратковременные эксперименты с неоэкспрессионизмом и пуантилизмом, и занятия гравюрой, офортом и литографией.

          Всего же Писсарро оставил после себя порядка тысячи картин помимо уничтоженных во время франко-прусской войны (а там было почти 20 лет его работы). Это был не только великий художник, но и человек необычайной моральной силы, противостоявший ударам судьбы и нищете в течение большей части своей жизни, спокойно их переносивший и продолжавший работать. «Работая, я забываю все горести и печали. Я даже просто их не знаю. Страдание подчиняет себе только бездельников».

          Алексей Викторов
          Король всех нищих










          ...
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • уже не я живу
            Ветеран

            • 13 June 2016
            • 3452

            #6
            Ольга, спасибо за открытие полезной и интересной темы, я буду распечатывать эти истории, чтоб вечером читать с детьми и обсуждать живые истории, смотреть на них через Иисуса и Его учение.
            Юля

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #7
              08.10.2016
              КОРОЛЕВА ШАХМАТ ФИОНА МУТЕЗИ НАЧАЛА ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ В ЦЕРКВИ В ТРУЩОБАХ УГАНДЫ


              Невероятная история надежды и триумфа вышла на экраны кинотеатров в Соединенных Штатах Америки. В фильме «Королева Катве» рассказывается о победе над неблагоприятными обстоятельствами. Фиона Мутези родилась в трущобах африканской страны Уганды. Часто у девочки не было ни еды, ни книг для чтения. Поэтому то, что она стала международной чемпионкой по шахматам не что иное, как чудо. И, как рассказывает Фиона, её успех был частью Божьего плана.

              «Я считаю, что всё это произошло только благодаря Богу. За всем этим стоит Он», утверждает угандийская шахматистка Фиона Мутези.

              Этот фильм идет в кинотеатрах по всей Америке, он призван подарить надежду детям, которые всё еще остаются в трущобах Уганды, и зрителям по всему миру.

              Быть из Африки значит быть аутсайдером в мире. Быть из Уганды значит быть аутсайдером в Африке. Быть из Катве значит быть аутсайдером в Уганде. Быть девочкой значит быть аутсайдером в Катве.

              Катве называется тенистый район угандийской столицы Кампалы. И он представляет собой трущобы во всех смыслах этого слова. Из этого района прогнали беженцев, потому что никто из местных не хотел, чтобы они там жили. Это место буквально клоака. Здесь процветает преступность, наркомания и проституция. Половина всех девушек-подростков уже матери. Говорят, «раз ты родился в Катве, то и умрешь в Катве».

              «Жизнь в Катве я бы назвал очень тяжелой, потому что люди, которые живут здесь, на самом деле не имеют никакого выбора. Будь у них выбор, они бы не жили в Катве. Это единственный район, в котором они могут позволить себе жить. Порой даже трудно объяснить, за счет чего люди в нем выживают», рассказывает Роберт Катенде.

              Ежедневно в шесть часов утра он приходит к ветхому строению, которое кажется вполне уместным в Катве. Это здание церковь «Агапе», которая является частью основанного американцами служения под названием «Sports Outreach». Катенде директор этого служения.

              «Я считаю, что всем, а особенно детям и молодежи, хочется играть. Но часто у людей нет такой возможности. У некоторых из этих детей не всегда была возможность играть, ведь им постоянно приходилось бороться за свое существование», продолжает Роберт Катенде.

              Спорту здесь уделяют много внимания. Ребята быстро учатся играть в футбол, и каждое утро сюда приходят десятки детей. Многие из них не ходят в школу. Некоторые из них являются сиротами. Некоторые остались без крова. Все по-своему пытаются найти верный путь.

              «Когда они к нам приходят, мы прежде всего стараемся показать, что они нам действительно небезразличны, поэтому мы с ними играем, пытаемся их ободрять. Они к тебе привязываются. И тогда ты можешь направить их к какой-то другой жизни, которую они никогда не видели», говорит Катенде.

              Футбол, хоть он и пользуется популярностью, имеет свои недостатки. Эта игра требует скорости, порой даже жесткости, поэтому не все в неё любят играть. Роберт это заметил и задумался о других способах привлечения детей. В результате он обратил внимание на одну настольную игру, столь чуждую этому народу, что ей даже нет названия в местном языке. Роберт решил учить в неё играть группу детей, которые не умеют даже читать.

              «Всё, что происходит на доске, на самом деле знакомо нам из нашей повседневной жизни. Здесь требуется стратегия, абстрактное мышление, необходима концентрация, внимательность, умение распоряжаться временем. Что ни возьми из этого списка, нам это нужно в нашей жизни», так объясняет Роберт Котенде, почему остановил свой выбор на шахматах.

              Однажды, во время разговора с детьми трущоб о пешках, ладьях и королях, Роберт заметил девятилетнюю девочку в окне.

              «Этот ребенок мне приглянулся с первого же дня. Как только она пришла, я подумал: «Как бы сделать так, чтобы она почувствовала себя здесь как дома?» вспоминает Роберт.

              Впрочем, сказать, что Фионе Мутези было тогда девять лет, с уверенностью нельзя. Дело в том, что ее точный возраст никто не знает. Известно, что родилась она в Катве. Также известно, что ее отец умер, когда ей было около трех лет, возможно, от СПИДа. И еще известно, что когда она впервые появилась в том окне, она перед этим прошла несколько километров в поисках чего-нибудь съестного.

              «Тот день мне запомнился тем, что я была очень грязной. А еще очень, очень голодной. Ко мне подошел мой брат и рассказал о шахматном кружке, что у них проходит. Так в тот же день меня стали учить шахматам, а также накормили», рассказывает Фиона Мутези.

              Вообще-то играть в шахматы не так легко. И когда Фиона только начала играть, она часто проигрывала. Но все же продолжала.

              «Один мальчик обыгрывал меня каждый день. Но затем я обратилась к тренеру Роберту, и он рассказал мне, как нужно строить защиту. После этого мы снова сели играть с тем мальчиком. И получилось так, что я выиграла. А он расплакался. С того дня я решила, что буду обыгрывать всех мальчиков», делится Фиона.

              «За то недолгое время, что Фиона посещала наш кружок, я понял, что в ней есть нечто особенное. Она быстро училась, всё схватывала на лету», говорит Роберт Катенде.

              Однако Фиона обладает и тем, чему невозможно научиться. Это инстинктивная способность просчитывать на много ходов вперед, зная, что неверный ход может означать смерть. Этот урок она усвоила, когда росла в Катве.

              «Порой окружающая среда учит их быть очень агрессивными, потому что в их жизни часто выживает сильнейший. Можно сказать, она играла, следуя этому принципу. Поэтому шахматы сделали её более спокойной. Не каждый раз нужно атаковать. Требуется вырабатывать стратегию, необходимо всё тщательно планировать и собираться перед самим нападением», говорит Роберт Катенде.

              В течение года Фиона обыгрывала мальчиков в церкви «Агапе» и даже тренера Роберта. Вскоре она стала участвовать в школьных турнирах и обыгрывать детей на них. Затем она выступила против студентов и обыграла их. В 2007 году 11-летняя Фиона Мутези выиграла на юниорском чемпионате Уганды, а затем и на национальном чемпионате спустя всего несколько лет.

              Фиона Мутези христианка. Это та вера, которую она переняла в миссии «Sports Outreach», и та, которая помогла ей выжить в Катве.

              «Начав посещать тот кружок, я еще не была христианкой. Но, бывая там, я слушала библейские рассказы. Было так интересно. Я очень полюбила слушать такие истории», вспоминает Фиона Мутези.

              В 2010 году 14-летняя Фиона полетела в Сибирь с национальной сборной Уганды на самый престижный турнир в мире, Шахматную олимпиаду. Это был ее лишь второй выезд за рубеж. И тогда впервые весь мир обратил внимание на юного шахматного вундеркинда.

              «Во многое из того, что со мной происходило, мне теперь трудно поверить. До того как я занялась шахматами, я жила в трущобах и думала, что все так живут», говорит девушка.

              По возвращении домой Фиону встречали как героиню. Вскоре ей стали названивать писатели и журналисты. О ней рассказывали CNN и ISPN. Была опубликована книга о её жизни. Она совершила турне по Америке, выступила в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, сыграла с Гарри Каспаровым. Студия «Дисней» снимает фильм о её жизни. Она с уверенностью смотрит в будущее!

              «Иногда эмоции меня просто переполняют. Не имеет значения, что со мной было в прошлом. Что было, то прошло. Я с нетерпением жду, что будет со мной в будущем», говорит Фиона Мутези.

              Шахматы стали билетом Фионы из трущоб, тесной хижины, в которой она так долго жила с матерью, братьями и сестрами. И если она смогла сбежать от такой жизни, то сможет повести за собой и других, кто захочет стать её последователем.

              «Я воспринимаю её как источник надежды, говорит Роберт Катенде. У многих детей такая же жизнь, какая была у нее. Но я думаю, что, увидев, как она разорвала эту цепь, они также вдохновятся. Я всегда поощряю детей, учу их не искать оправданий и отговорок. С Богом всё возможно. Только небо предел».

              Быть из Африки значит быть аутсайдером в мире. Быть из Уганды значит быть аутсайдером в Африке. Быть из Катве значит быть аутсайдером в Уганде. Быть девочкой значит быть аутсайдером в Катве. И все же в Катве, самом «некоролевском» месте, стоит, высоко подняв голову, одна королева



              КОРОЛЕВА ШАХМАТ ФИОНА МУТЕЗИ НАЧАЛА ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ В ЦЕРКВИ В ТРУЩОБАХ УГАНДЫ - МХН
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                Ольга К.

                Спасибо. Я хорошо знаю это место в Париже.

                Комментарий

                • triatma
                  Отключен

                  • 23 January 2011
                  • 14694

                  #9
                  Сообщение от уже не я живу
                  удивительная история.
                  помимо такой музыкальной одарённости ещё и такой кроткий нрав. Принятие своей женской роли в обществе со смирением и покорностью несмотря на не дюжий талант и любовь к инструменту. Повиновение родителям и мужу, никаких истерик. люди вокруг этой женщины были счастливы.
                  Какой пример для современных женщин готовых учить все что шевелится, а что не шевелится, то шевелить и учить..
                  : )

                  Комментарий

                  • уже не я живу
                    Ветеран

                    • 13 June 2016
                    • 3452

                    #10
                    Сообщение от triatma
                    Какой пример для современных женщин готовых учить все что шевелится, а что не шевелится, то шевелить и учить..
                    : )
                    и я вас люблю
                    Юля

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #11
                      СОВРЕМЕННЫЙ КОВЧЕГ: НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ ДОБРА И ЛЮБВИ
                      02.12.2015
                      Коммунистический переворот во Вьетнаме угрожал жизни всех, кто его не поддерживал. Многие люди приняли решение бежать из своей страны или умереть, пытаясь это сделать. Среди них был и Винь Чунг со своей семьей. Чем закончился их побег и каким чудесным образом Бог проявил Себя в жизни этих людей вы узнаете из нашего сюжета.

                      Апрель 1975 г. Американские военные вертолеты эвакуируют сотрудников посольства и других людей из Сайгона. Для многих это последний эпизод войны во Вьетнаме. Для тех же, кто остался, всё только начиналось. Новые коммунистические власти сразу же сказали, что в их жизни мало что изменится. Если бы только это было правдой
                      «Сначала они сказали, что просто хотят мира. Затем они принялись описывать наше имущество. А потом они обнаглели до такой степени, что в итоге моя семья потеряла буквально всё. Нас изгнали из собственных домов!», вспоминает Винь Чунг.

                      В то время семья Виня Чунга владела рисоперерабатывающим предприятием, одним из крупнейших в дельте реки Меконг, и вьетконговцы захотели иметь в нем свою долю. В течение нескольких месяцев власти конфисковали всё. Империя Чунга была уничтожена. Оставшись без работы и дома, семья собрала скудные остатки своего имущества и бежала. Виню в то время было всего три с половиной года.

                      «За одну ночь мы потеряли всё, говорит Винь Чунг. И тогда мои родители поняли, что, если они останутся, то как бы мы ни работали, в любой момент коммунисты смогут всё отобрать. При этом родители осознавали, что побег из страны смертельно опасное дело, но они были готовы рискнуть, ведь, останься мы там, у нас бы не было будущего».
                      После падения Сайгона так же думали многие из их соотечественников. Тысячи, если не миллионы, уехали, как только смогли. Многие из них направились на север, в Китай, поэтому китайцы закрыли свою границу. Другим, бежавшим по суше, пришлось двигаться на запад, через «поля смерти» в Камбодже и Лаосе. У семьи Чунг был один вариант: плыть по морю, хотя никто из них еще никогда не бывал на судне и даже не видел океана.

                      «Каждому разрешалось взять только небольшую сумму денег, больше ничего. Поэтому мы решили продать всё, что имели, сесть на ту лодку, выйти в море и просто надеяться на лучшее», рассказывает Винь Чунг.

                      Незадолго до отплытия матери Виня приснился странный сон: «Во сне она была на рынке, как обычно. Но вдруг оглянулась и увидела, что все умерли. А посреди рынка она также увидела какого-то мужчину с бородой. Те, на кого он указывал, вновь оживали. Еще лёжа в постели и видя этот сон, она начала молиться в надежде, что этот человек укажет и на нее, а также ее семью. Ей приснилось, что тот человек так и сделал, и все мы ожили. Проснувшись, она стала гадать, что бы это значило. В том, что ей приснилось, было нечто такое, из-за чего ей показалось, что это не просто сон», рассказывает Винь Чунг.

                      Из так называемых «людей в лодках» выживал лишь каждый второй. Беженцы отплывали почти без еды и вещей, и, кроме этого, их лодки становились легкой добычей для тайских пиратов.

                      «На тех маленьких шатких лодчонках были женщины, дети, пожилые люди, и все мы были безоружны. По сути, мы представляли собой плавающие пачки банкнот для пиратов. И они это знали», вспоминает Винь Чунг.
                      На второй день плавания на горизонте возник некий зловещий корабль.

                      «Они набросились на нас, размахивая ножами, отвёртками и так далее. Они просто ходили и срывали с людей серьги, ювелирные украшения, требовали всё ценное. Ограбив нас, они тут же нас оставили и уплыли так быстро, как и появились», продолжает мужчина.

                      Теперь беженцы стали людьми без страны. В тех местах, где они искали убежища, часто не хотели утруждаться оказанием им социальных услуг. Поэтому, когда семья Чунг сошла на берег после трех долгих дней в море, им не был оказан радушный прием.

                      «Местные жители вызвали военных Малайзии, сообщив, что к их берегу приплыла еще одна лодка с людьми. Они не знали, что с нами делать», говорит Винь Чунг.

                      Менее чем через час после прибытия в Малайзию вооружённые солдаты избили некоторых мужчин, после чего всей группе приказали куда-то идти. И они отправились в путь. Шли несколько дней под палящим солнцем.

                      «Нам не говорили, что с нами будет или куда мы идем. По сути, мы были ничьи. Ни одна страна нас не искала и не защищала. Мы были в совершенно «подвешенном» состоянии. Условия были настолько жестокими, что у моей матери случился выкидыш. Через несколько дней на пляже у нее началось кровотечение, так что она потеряла сознание и чуть не умерла», вспоминает Винь Чунг.

                      Спустя две недели малазийские военные посадили семью Чунг на лодку и потянули ее на буксире в море. Они сказали, что отправляют их в лагерь беженцев на острове. Прошел день, а земли так и не было видно. И тогда малазийцы перерубили канаты и сказали беженцам, что теперь они предоставлены сами себе.

                      «Нас предали, нас обманули, говорит Винь Чунг. Нас, по сути, оставили умирать. Нас и не собирались принимать в лагере беженцев. Но и просто застрелить нас они не хотели. Поэтому они решили убить нас пассивным образом, чтобы избавить от нас свои берега, ведь в такой ситуации единственным исходом может быть смерть».

                      Обезвоживание начинается, когда организм теряет всего 1-2% своих водных запасов. Оказавшись в Южно-Китайском море в середине июля, Винь и его семья достигли этой стадии всего за один день. После пяти дней в море беженцы были при смерти.

                      «У нас не было ни еды, ни воды. Некоторые люди ослепли из-за высохшей роговицы. У некоторых были галлюцинации. У моего деда тоже начались галлюцинации, вспоминает Винь Чунь. Женщины в лодке даже стали думать о том, чтобы утопить своих детей, надеясь тем самым облегчить им страдания, которые иначе казались неминуемыми. Мой отец посмотрел на свою семью, которая умирала. И тогда он встал на колени и обратился в молитве к Богу-Творцу. И почти сразу же появились тучи с неба полилась вода».

                      Дождь помог им выжить, но помочь им жить он никак не мог. Беженцам требовалось еще одно чудо, и, к счастью, оно было уже лишь в нескольких милях от них.

                      «Мы увидели большой белый корабль. Мы знали, что он может оказаться еще одним пиратским судном, но теперь мы были в таком отчаянии, что это не имело значения. Помню, взрослые приказали всем лечь и лежать, притворившись больными, чтобы вызвать больше сочувствия со стороны экипажа корабля. Теперь даже забавно вспоминать, как мы старались получше притвориться больными или страдающими мы ведь и так были на грани смерти!», рассказывает Винь Чунг.

                      За два года до этого президент «World Visione», человек по имени Стэн Мунихэм, купил старый сухогруз и стал прочесывать морские просторы в поисках беженцев. Свою акцию он назвал «Операция «Сисуип». 9-го июля 1979 г. с корабля «Сисуип» заметили Виня и его полуживых родственников, качающихся на волнах за сотни миль от берега.
                      «Они там набились, как селёдки в бочке! Лежали буквально штабелями! Боже мой!», вспоминает Стэн Мунихэм.
                      Беженцев подняли на борт, накормили их и дали им одеяла и Библии. Отца Виня пригласили на богослужение, проводимое экипажем.

                      «Именно тогда он понял, что этот Бог и принёс дождь, чтобы мы могли утолить жажду, когда в этом нуждались», говорит Винь Чунг.

                      Тогда же президент Джимми Картер заявил, что всем беженцам, подобранным любым американским кораблём, гарантируется убежище в Соединенных Штатах. Спустя несколько месяцев после спасения Винь и его семья прибыли в свой новый дом в городе Форт-Смит, штат Арканзас. Вскоре они нашли место, которое их заинтересовало: церковь, где службы проходили на вьетнамском языке. Родственники решили туда сходить и были потрясены тем, что они там увидели: «В церкви мама увидела картину в раме с Иисусом. Посмотрев на нее, она подумала: «Это же тот человек из моего сна». Его зовут Иисус», вспоминает Винь Чунг.

                      Семья Чунг старалась, чтобы максимально использовать шанс, полученный от Америки. Отец Виня много работал, чтобы содержать семью из десяти человек. Сам Винь усердно учился и окончил среднюю школу с отличием. Оттуда он отправился в Гарвард, чтобы стать врачом. А несколько лет назад он вернулся во Вьетнам. Там он встретил двоюродных братьев и прочих родственников, которые тогда не смогли бежать.

                      «В то время меня поразил 48 стих из 12 главы Евангелия от Луки: «От всякого, кому дано много, много и потребуется». Я никогда не думал, что этот стих будет относиться ко мне. Я всегда думал, что Иисус говорил о богатых или, быть может, сильных людях, которые могут оказывать влияние и что-то давать. Но, побывав во Вьетнаме, я понял, что всё, что мы имеем, независимо от того, много это или мало, было дано нам, и мы являемся управителями своих ресурсов, своих возможностей и своего потенциала для влияния ради Царства Божьего», делится Винь Чунг.

                      По прибытии в Америку у Виня была лишь одежда на нем. Он долго и упорно работал, и теперь решил вернуть долг.
                      «Мой долг, так сказать, отправить лодку обратно тем людям, которые в ней нуждаются», говорит Винь Чунг.
                      Сегодня Винь Чунг именно это и делает. Он живет в Колорадо-Спрингс с женой и детьми. Он владелец и управитель дерматологической клиники. Кроме того, он является членом совета «World Visione» той же организации, что и спасла ему жизнь более тридцати лет назад. Проделав путь длиною 16 тысяч километров через два континента, Винь наконец дома.

                      СОВРЕМЕННЫЙ КОВЧЕГ: НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ ДОБРА И ЛЮБВИ - МХН
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #12
                        Был членом банды якудза, а теперь стал пастором



                        Я восхищался якудзой, потому что видел лишь то, что на поверхности, рассказывал Тацуа Синдо в интервью для CNN. У якудза было много денег, они транжирили их направо и налево. Эти плохие парни казались мне крутыми. Я был еще ребенком и не мог мыслить глубоко.

                        Многие из банд якудза (их насчитывают сейчас около 50 000) пришли в преступный мир из неблагополучных семей. Якудза культивирует чувство семьи, принадлежности и верности.

                        Но хотя были вещи, которые привлекали Синдо в этой группировке якудза, суровая реальность постепенно начала отрезвлять его.
                        Люди убивали друг друга в борьбе за власть, вспоминает он. Я видел изрешеченные пулями ноги. Мой друг, который принимал со мною наркотики, умер от интоксикации. Были случаи суицида и внезапных смертей. Я видел много смертей. Я видел, как зарезали моего подручника.

                        Синдо подсел на метамфетамин, из-за чего разбил машину своего босса. В результате, ему пришлось отрубить зубилом кончик своего мизинца форма наказания в якудза. После первого нарушения правил провинившийся должен отрезать кончик мизинца и принести этот изувеченный кусочек своему боссу.

                        Тело Синдо покрыто татуировками, что делает его изгоем в Японии. Многие якудза делают себе многочисленные тату, используя при этом иглы, изготовленные собственноручно из бамбука или железа. Иногда уходит многие годы на этот болезненный процесс.

                        Члены этой банды на людях скрывают свои татуировки. Но когда играют друг с другом в карты, то часто снимают рубашки, чтобы продемонстрировать свои творческие достижения.

                        К 22 годам Синдо несколько раз арестовывали, и он получил уже третий тюремный срок. На его глазах убили его босса. Друзья умирали от передозировок. После своего третьего тюремного срока он уже стал сомневаться в красивой жизни якудза, о которой когда-то мечтал. Наконец, он пришел к выводу, что все это не так круто, как он раньше представлял.

                        Во время своего последнего тюремного срока (ему дали десять лет) Синдо, находясь в одиночной камере, начал читать Библию.

                        Слово Божье и Дух Святой начали смягчать его сердце и просвещать его разум. Иисус пробил толстую мрачную оболочку, окружавшую Синдо. И сразу же он почувствовал, как его душу наполняет океан Божьей милости.

                        У Синдо внезапно пробудился ненасытный голод по Божьему Слову, и он начал буквально пожирать Библию. Но вряд ли он тогда осознавал, что у Бога уже были планы насчет его жизни после освобождения.

                        Выйдя на свободу, он первым же делом посетил дом своей матери.

                        Когда он пришел ко мне из тюрьмы, то извинился и сказал: Я выжил ради тебя, мама, рассказывает Йошими Синдо. Услышав эти слова, я решила забыть все плохое прошлое. Теперь я очень счастлива.

                        Когда спросил у нее, где онммог бы основать церковь, она с радостью предложила ему свой караоке-бар под название Июньская Невеста. Вначале церковь посещало десять человек, но сейчас туда приходит целая толпа.

                        Сюда приходит много людей с различных прошлым, рассказывает пастор Синдо. Есть разведенные, банкроты и просто отбросы общества. Есть родители, которые потеряли детей. Есть те, чьи сыновья сидят в тюрьме. И те, кто вышли после тюрьмы, и теперь никому не нужны. Это место, где люди учатся начинать жизнь сначала. Якудза, вернувшийся в общество, - это действительно экстраординарный случай.

                        Когда мать Синдо слышит, как его сына теперь называют сенсей т.е. мудрым учителем, она улыбается про себя, вспоминая, что он был когда-то главарем мафиозной структуры.

                        Я уверена, что жизнь моего сына пример того, как Бог любит делать сюрпризы, убеждена мать Синдо. Раньше мы жили среди перестрелок и бандитских разборок, а теперь славим одного и того же Бога.

                        Синдо крестил около 100 человек в маленьком городишке Кавагучи, что возле Токио. Многие из них смогли вырваться из водоворота преступного мира в Японии.

                        В японском обществе мало возможностей для реабилитации бывших преступников они уже с клеймом, маргинальные элементы. Япония не слишком дружественная страна для людей без мизинца (ритуал якудзы) и с многочисленными татуировками на теле для людей, которые никогда (или очень редко) не зарабатывали честным трудом, объясняет Джейк Аделстейн, журналист из Токио, который пишет о якудзе.

                        Такое не весьма хорошее отношение к себе испытал и 37-летний Хиро, который ушел из Ямагути-гуми, крупнейшей группировки якудзы (после пяти лет пребывания там) и теперь спит на полу в церкви.

                        Это действительно сложно - вернуться в нормальное общество, рассказывает он. Впрочем, один брат по вере нашел ему работу маляра.

                        В той прошлой жизни я никогда не вставал так рано, как сейчас, - рассказывает Хиро. Я жил просто для того, чтобы зарабатывать деньги. Ради этого я занимался плохими вещами в том числе продавал наркотики. Но нынешняя моя жизнь важный момент для меня, потому что у меня есть шанс стать хорошим человеком. Во мне многое изменилось после того, как я пришел в эту церковь.

                        Голос Истины по материалам God Reports

                        Был членом банды якудза, а теперь стал пастором
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • Гретхен
                          клизма)))

                          • 29 March 2009
                          • 8599

                          #13
                          Сообщение от уже не я живу
                          удивительная история.
                          помимо такой музыкальной одарённости ещё и такой кроткий нрав. Принятие своей женской роли в обществе со смирением и покорностью несмотря на не дюжий талант и любовь к инструменту. Повиновение родителям и мужу, никаких истерик. люди вокруг этой женщины были счастливы.
                          таких историй ,где талантище женщин присваиваются мужчинами достаточно.
                          Женская роль в обществе ,это тупая ниначтокромеборщанеспособная покорность

                          ..8
                          а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                          9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..


                          И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

                          @Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55023

                            #14
                            Сообщение от уже не я живу
                            удивительная история.
                            помимо такой музыкальной одарённости ещё и такой кроткий нрав. Принятие своей женской роли в обществе со смирением и покорностью несмотря на не дюжий талант и любовь к инструменту. Повиновение родителям и мужу, никаких истерик. люди вокруг этой женщины были счастливы.
                            А вы что ...не рассмотрели что игре учила их мать, женщина,
                            а сама Фанни не перестала писать и издавать свои произведения, а еще брат выдавал и ее труды за свои...
                            и таки да, чтобы иметь такую возможность выпускать в свет свои труды, она была терпелива ко всем трудностям...
                            а уж ранняя смерть говорит и о ее и о его чувствительности.

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #15
                              Дейл Карнеги: он был пастором?

                              Дейл Карнеги это имя всем нам очень хорошо знакомо. В библиотеке практически каждой бывшей советской семьи без труда можно обнаружить книгу «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей». Именно эта книга и принесла автору мировую известность. Кем же был этот человек, добившийся в жизни такого успеха? Написав свою книгу о взаимоотношениях людей, Карнеги сильно повлиял на этот мир, принеся в него доброту и тепло дружбы. Еще одна и, пожалуй, самая удивительная особенность этого бестселлера это духовное основание книги. Ведь принципы построения отношений, описанные в ней, берут свое начало из наимудрейшей книги Библии. Сам автор не раз ссылается на слова Иисуса.

                              Кто-то сказал, что Карнеги был пастором. Так ли это? Давайте выясним.


                              Дейл Карнеги, некогда безвестный фермер в штате Миссури, приобрел мировую славу, потому что нашел способ удовлетворения одной из тех потребностей, которые присущи всему человечеству.

                              Впервые он осознал эту потребность еще в 1906 году. В то время юный Дейл Карнеги был студентом предпоследнего курса педагогического колледжа в Уорренсберге, штат Миссури. Чтобы получить образование, ему пришлось преодолеть много трудностей. Он родился в бедной семье. Его отец не был в состоянии платить за пансион сына в колледже, поэтому Дейл ежедневно проделывал верхом на лошади путь туда и обратно, преодолевая расстояние в десять километров.

                              Заниматься он мог только в перерывах между выполнением различных работ на ферме. Он не участвовал во многих мероприятиях, проводившихся в колледже, так как не имел ни времени, ни хорошей одежды.

                              Дейл попытался попасть в футбольную команду, но тренер не принял его, сославшись на его малый вес. Так у Дейла Карнеги начал мало помалу развиваться комплекс неполноценности комплекс, который мог помешать про явлению его истинных способностей. Но мать Дейла, понимавшая это, посоветовала ему принять участие в дискуссионном кружке, считая, что опыт выступлений в та ком кружке сможет дать ему уверенность в себе и признание со стороны других, в чем он так нуждался.

                              Дейл последовал совету матери, и после нескольких попыток поступить в дискуссионный кружок был, наконец, принят в него. Это событие оказалось поворотным пунктом в его жизни. Выступления в кружке действительно помогли ему обрести необходимую веру в свои силы. Не прошло и года, как он стал побеждать на конкурсах по ораторскому искусству и преуспевать на всех факультетах колледжа, где оно преподавалось. К тому времени, когда Дейл стал студентом старшего курса, он уже завоевал все высшие награды за публичные выступления. Теперь уже другие студенты приходили к нему поучиться, после чего сами начинали выигрывать конкурсы.

                              По окончании колледжа Карнеги получил заманчивое предложение работать в области торговли. Он принял его и вскоре добился значительных успехов на этом поприще. Однако, несмотря на свою растущую репутацию преуспевающего дельца, он довольно скоро оставил торговую деятельность.

                              Будучи посвященным христианином, молодой Дейл Карнеги не мог смириться с той мыслью, что недавно открытые им принципы успеха так и останутся лишь его достоянием. Он хотел рассказать о них людям во всем мире, а работая в области торговли, он конечно не имел такой возможности. Дейл понимал, что значит оставить «теплое место» и отправиться в «никуда». Однако желание сердца было сильнее его, сильнее временного комфорта и удобств. Приняв решение, Карнеги отправился в Нью-Йорк.

                              Через две недели после отъезда из Уорренсберга у него состоялся разговор с руководителями Христианской ассоциации молодых людей (ХАМЛ), расположенной на 125-й улице Верхнего Манхэттена. Дейл считал, что ХАМЛ будет хорошим отправным пунктом для проведения его курса. Директора же этой организации думали иначе. Они категорически заявили, что не могут выплачивать ему обычную преподавательскую ставку в два доллара за чтение лекций по совершенно неизвестному и неапробированному предмету. Тем не менее, он настоял на своем и предложил организовать и читать курс на основе комиссионного вознаграждения. Руководство ХАМЛ согласилось предоставить ему такую возможность.

                              22 октября 1912 года Карнеги приступил к чтению лекций в своей первой группе. Спустя несколько месяцев его курс приобрел такую популярность, что вместо обычной ставки в два доллара, дирекция ХАМЛ стала выплачивать ему по тридцать долларов за вечер (на то время это были приличные деньги).

                              Прослышав об успехах Карнеги в Нью-Йорке, директора христианских ассоциаций в соседних городах захотели включить его курс в программы обучения взрослых. Вслед за тем посыпались предложения от других христианских и даже светских организаций по всей Америке. Вскоре Карнеги уже без отдыха трудился, обучая людей принципам, которые всего несколькими годами раньше никто не хотел признавать. Дейл знал, что все люди хотят уметь доходчиво выражать свои мысли и научиться более гармонично жить и работать бок о бок друг с другом. Он упорно занимался исследованиями в этой области и излагал свои принципы в брошюрах, которые с жадностью читались его учениками, применявшими полученные знания на практике.

                              В 1933 году главный управляющий светским издательством «Саймон энд Шустер» Леон Шимкин прослушал этот курс в Ларчмонте, штат Нью Йорк. На него произвели сильное впечатление приемы ораторского искусства и благотворные принципы взаимоотношений между людьми. Полагая, что книга на эту тему будет пользоваться большим спросом, он предложил Карнеги систематизировать все преподносимые им своим слушателям материалы и оформить их в виде книги.

                              12 ноября 1936 года книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» вышла в свет. Она сразу же стала чрезвычайно популярной. Имя Дейла Карнеги стало известно в каждом доме. Менее, чем за год, было распродано более миллиона экземпляров книги. Она была издана на четырнадцати языках. На протяжении десяти лет книга числилась в списках газеты «Нью-Йорк таймc» как один из бестселлеров, что является рекордным сроком для любой книги.

                              Обложка первого издания книги Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

                              Когда вы читаете эту статью, вам будет интересно узнать, что курс, на основе которого были написаны книги Дейла Карнеги, читается более чем в 1000 городах США и Канады и более чем в 50 других странах мира.

                              В наши дни книги Дейла Карнеги можно купить на любой книжной раскладке. И все же, несмотря на такую популярность, отношение к его книгам остается отнюдь неоднозначным. Вероятно, принципы прощения, благодарности и добрых отношений остаются такими же неприемлемыми для некоторых людей, как и Библейские заповеди. «Карнеги учит лицемерить, улыбаться и быть щедрым на похвалу, говорят они, в то время, как в этом мире выживают только жестокие и хитрые люди». Что же говорит об этом сам автор? «Если вы попробуете просто лицемерить, пишет в своих книгах Карнеги, у вас ничего не получится, ведь фальшивку видно всегда. Я говорю о коренном изменении жизни». Книги Карнеги учат нас, как побеждать зло добром и как практически добиться успеха, используя по сути Библейские принципы в повседневной жизни.

                              Совсем недавно я перечитывал одну из книг Дейла Карнеги и был изумлен появлением новой главы о важности молитвы. Дейл писал о том, как молитва помогает решать самые практические жизненные вопросы. Я очень хорошо помню каждую книгу и точно знаю, что этой главы раньше не было. Как она попала туда ведь автора давно уже нет в живых. Я посмотрел год издания конечно, это было новое переиздание книги. Цензура времен Советского Союза тщательно очищала произведения Карнеги от всего, что могло нести в себе духовный смысл. К счастью, сей час нам доступны его книги в своем первозданном виде.

                              Несмотря на то, что со времени издания первой книги прошло вот уже около семидесяти лет, книги Карнеги раскупаются миллионными тиражами, показывая далеко не первому поколению своих читателей путь к счастливой и успешной жизни. Дейл Карнеги официально не имел статуса пастора, и все же, благодаря своим книгам, он стал настоящим пастором для миллионов людей по всему миру.
                              Игорь Светов, журнал In Victory

                              Дейл Карнеги: он был пастором? - InVictory Темы
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              Обработка...