Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Обращение к православным христианам Форума обсудить наболевший вопрос...
Позволю себе высказать свое imho...
Я на этом форуме почти 10 лет. И темы подобные этой сам создавал. И не раз.
Да. Наступали моменты, когда чтение быдловатистых "постов" переполняет чашу терпения.
Я сам задавал вопрос: насколько оправдано участие православных в этом <..>. Пользы другим - ? А вреда себе -?
Последнее явно перевешивало.
----
Вот мои наблюдения:
Сила православных не в логике ("вот 100% док-во, что иконопочититание допустимо"), а в стиле общения, а точнее в духовном расположении ("стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся"). И это я наблюдал за эти 10 лет. За это время несколько активных "протестующих" форумчан перешли в Православие. "Вернулись домой". Georgy подтвердит. И во всех случаях не логика, не рассудочность действовали. Никто из перешедших не сказал, что вот, мол, прочел сообщение такого-то и понял, что был неправ. .... Это я к тому, что их обращала не правильность, логичность нашей веры, а ТО, что они чувствовали за словами. Силу духа. То, о чем говорил преп. Серафим.
----
Так и в случае с этим популярным форумом: важнее не то, что ты говоришь, а КАК. И дело наше - маленькое. Говорить, когда требуется ответ. Не раздражаться на быдло-подобные и часто умно-подлые сообщения (не реагировать на них в минуту раздражения). Ну тут был - пример - Searhey, который с мая куда-то пропал (никто не знает причины?). Вот он вел себя так, как и надо себя вести правословным на подобном форуме.
----
И о "юридич.стороне" вопроса. Форум - неправославный. Но адекватные люди среди руководства есть. Это и Рафаэль и админ-Игорь(!). Можно просто попросить их более строго модерировать наш раздел. Напр.: Нас, - православных, - оскорбляет, когда нашего патриарха называют Гундяевым. Есть этикет. Этич.нормы общения в социал.группе. Просим. Пусть, тот кто с нами общается придерживается тех норм, которые не будут для нас оскорбительны. Пусть используют соответствующие слова/термины(сделайте это правилом раздела "Православие"). Пример: "гундяев" -> "патриарх Кирилл"
(пояснение: понятно что в просторах интернета (комментариях, как правило) быдло называет нашего Патриарха именно так. Но давайте хоть здесь бороться с этим быдло-стилем)
"трупы" -> "мощи"
"идолопоклонники" -> "иконопочитатели"
"попы ездят на крутых тачках" -> "я слышал/видел, что НЕКОТОРЫЕ попы ездят на крутых тачках"
и проч. и проч.
Последний раз редактировалось test; 06 August 2012, 04:24 PM.
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
Просим. Пусть, тот кто с нами общается придерживается тех норм, которые не будут для нас оскорбительны:
меры должны быть обоюдными.а пока "я прошу,нет,я требую!"+пару не ласковых эпитетов.
"гудндяев" -> "патриарх Кирилл"
"трупы" -> "мощи"
"идолопоклонники" -> "иконопочитатели"
"попы ездят на крутых тачках" -> "я слышал/видел, что НЕКОТОРЫЕ попы ездят на крутых тачках"
и проч.
гундяев это фамилия гр-на рф,тут оскорбительного ничего нет.то,что он занимает какое то место в вашей организации это внутреннее дело вашей организации.тут может быть президент гольф клуба,но не будет же он просить называть его президент.или если вам больше понравится другой пример:Обама это президент сша,в россии его звать господин президент не будут.
2 и 3-справедливо.
а вот 4-ну ездят же.вы можете думать по другому,но факт(для больших городов так почти аксиома)
подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
на форуме нет свободы слова.
Не удачный пример. Это вопрос Вашей культуры. К примеру: к Путину в США, будут обращаться не иначе как господин Президент.
удачный,в посольстве и других оф мероприятиях будут.а граждане рф не будут.вопрос в вашей ангажированности.
чтобы было понятно,мы не на оф мероприятии.
Гундяев это фамилия гр-на рф,тут оскорбительного ничего нет.то,что он занимает какое то место в вашей организации это внутреннее дело вашей организации
Речь шла об этикете. Этике.
Если Вы будете ходить по улице с плакатом "Гудняев поддерживает Путина", мне это резанет слух (речь об использовании гражд.фамилии вместо титула). Но это - этикет улицы, против которого не попрешь. А если Вы с этим плакатом войдете в храм, или на этом форуме в раздел "Православие" - это уже иное. Вы ведь понимаете, что православные называют нашего патриарха патриархом, а не гр-ном Гундяевым? И с Вашей стороны это будет сознательным и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ оскорблением православных. Разве нет?
Впрочем, подобный плакат на улице я бы тоже счел оскорблением. Но ведь имеете право.
---
Другой пример: допустим Вашего папу зовут Иван Иванович, а маму Мария Викторовна.
Я - случайный гость в Вашем доме, обрашаюсь к Вашему отцу "Ваня", а к матушке - "Маша". На "ты".
Юридически, все OK. Но, думаю, ни Вам, ни родителям Вашим, не понравится такое панибратство. Это - пример несоблюдения этикета. Чтобы не "резать уши" православных, я и предлагаю соблюдать этот этикет. Тот, который принят у нас. Ну не развалитесь вы набрать лишних несколько букв.
Ну что: 1-й пункт (из примера) примете?
Если Вы будете ходить по улице с плакатом "Гудняев поддерживает Путина", мне это резанет слух
плакат резанет слух.красиво.
А если Вы с этим плакатом войдете в храм, или на этом форуме в раздел "Православие" - это уже иное. Вы ведь понимаете, что православные называют нашего патриарха патриархом, а не гр-ном Гундяевым? И с Вашей стороны это будет сознательным и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ оскорблением православных. Разве нет?
нет.если вы назовете президента гольф клуба по фамилии,а не по "титулу"-вы его оскорбите?ведь в уставе клуба написано-президент.для меня данный гр-н рф и как любого другого я могу его называть по фамилии или имени отчеству-это этикет.
Впрочем, подобный плакат на улице я бы тоже счел оскорблением. Но ведь имеете право.
ваше право.
Другой пример: допустим Вашего папу зовут Иван Иванович, а маму Мария Викторовна.
Я - случайный гость в Вашем доме, обрашаюсь к Вашему отцу "Ваня", а к матушке - "Маша". На "ты".
Юридически, все OK. Но, думаю, ни Вам, ни родителям Вашим, не понравится такое панибратство. Это - пример несоблюдения этикета.
пример не имеющий к данному вопросу никакого отношения.гундяев это фамилия,а вот если сокращать его имя или играть с фамилией-это совсем другое.
Чтобы не "резать уши" православных, я и предлагаю соблюдать этот этикет. Тот, который принят у нас.
а у нас нет.почему я должен вам уступать?
Ну не развалитесь вы набрать лишних несколько букв.
так тут не в буквах дело.для вас он патриарх,для меня нет.при чем тут буквы
нет.если вы назовете президента гольф клуба по фамилии,а не по "титулу"-вы его оскорбите?
Если в этом гольф-клубе принято обращаться в президенту как к "президенту", а Вы поступите иначе, то это не оскорбление, а нарушение этикета. Многим это будет неприятно. "Слух режет". Зачем же так делать? За территорией гольф-клуба - обращайтесь как хотите. Но почему бы - попав туда, где принят другой этикет. - ему не соответствовать? М.б. Вам противно использовать слово "президент"? Такое бывает. Но ведь и решение простое - встречайтесь на нейтральной территории. Зачем же лезть туда, где Вы не желаете придерживаться ТАМ принятых этических норм? В храм! В раздел "Православие" тут! А уж если залезли - ну придерживайтесь этого минимального минимума!
Напр., Вы идете в раздел к православным, которые "гр.Гундяева" предпочитают назвать патр. Кириллом. Почему бы не "лезть на рожон", и в этом разделе использовать те термины/понятия, которые не будут "резать слух" другим участникам? Если это так сложно (назвать гр.Гундяева патриархом) - то можно перейти в другой раздел и эту проблему обсудить. Или принять православный этикет. Или - еще лучше - подумать над причинами такого неприятия...
Сообщение от Looking
а у нас нет.почему я должен вам уступать?
Не должны. Если я откажусь Ледяева называть епископом, меня СЛЕДУЕТ удалить из раздела "неопротестантов". Точнее, я сам удалюсь. Это их право считать, что не называть Ледяева епископом - оскорбительно. И они могут от меня потребовать только 2 варианта:
1) я буду в их разделе именовать Ледяева епископом
2) я не буду участвовать в темах их раздела
Я спокойно выберу 2-й вариант.
Сообщение от Looking
так тут не в буквах дело.для вас он патриарх,для меня нет.при чем тут буквы
Вы буквы лишние (вместо "Гундяев" - "патр.Кирилл") готовы использовать? Вам сказали уже, что для православных обращение к патриарху по фамилии - оскорбительно = режет слух. Что мешает Вам не оскорблять нас? То, что Вы не понимаете, что в этом оскорбительного Вас не оправдывает. Выяснять причины - можно и в другой теме.
---
PS. Если можно, ответьте мне (в личку) - почему использование слов "патр.Кирилл" вместо "Гундяев" стало такой проблемой?
Но почему бы - попав туда, где принят другой этикет. - ему не соответствовать?
М.б. Вам противно использовать слово "президент"? Такое бывает. Но ведь и решение простое - встречайтесь на нейтральной территории. Зачем же лезть туда, где Вы не желаете придерживаться ТАМ принятых этических норм? В храм! В раздел "Православие" тут! А уж если залезли - ну придерживайтесь этого минимального минимума!
я не хожу на приемы и в храмы.а на территории рф назвать человека по фамилии-ок.
Напр., Вы идете в раздел к православным, которые "гр.Гундяева" предпочитают назвать патр. Кириллом. Почему бы не "лезть на рожон", и в этом разделе использовать те термины/понятия, которые не будут "резать слух" другим участникам?
предпочтения дело индивидуальное.т.е ваше предпочтение не лучше моего.а почему бы вам не проще относится к этому?почему вы считаете,что именно вы можете ставить мне условие?(условно говоря)
Если это так сложно (назвать гр.Гундяева патриархом) - то можно перейти в другой раздел и эту проблему обсудить. Или принять православный этикет.
мне светский этикет ближе в данном вопросе.
Или - еще лучше - подумать над причинами такого неприятия...
давно пора рпц задуматься над этим,я тоже так думаю.
Не должны. Если я откажусь Ледяева называть епископом, меня СЛЕДУЕТ удалить из раздела "неопротестантов". Точнее, я сам удалюсь. Это их право считать, что не называть Ледяева епископом - оскорбительно. И они могут от меня потребовать только 2 варианта:
1) я буду в их разделе именовать Ледяева епископом
2) я не буду участвовать в темах их раздела
Я спокойно выберу 2-й вариант.
вы в курсе,что многие обижаются на термин неопротестант?но вы же его используете.и потом,вы ставите свой выбор как пример,почему?вы образец?я так не думаю.
Вы буквы лишние (вместо "Гундяев" - "патр.Кирилл") готовы использовать? Вам сказали уже, что для православных обращение к патриарху по фамилии - оскорбительно = режет слух. Что мешает Вам не оскорблять нас? То, что Вы не понимаете, что в этом оскорбительного Вас не оправдывает. Выяснять причины - можно и в другой теме.
то,что вы придумываете себе поводы оскорбится -вас тоже не оправдывает.
---
PS. Если можно, ответьте мне (в личку) - почему использование слов "патр.Кирилл" вместо "Гундяев" стало такой проблемой?
я тут повторю.проблемы нет.он для вас патриарх,а для меня гражданин рф.
Комментарий