Подкаблучник -тот, чье законное место в семейной иерархии - между кошкой и собакой

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кальдунья
    Николь Марленовна Дитрих

    • 19 February 2009
    • 1231

    #1

    Подкаблучник -тот, чье законное место в семейной иерархии - между кошкой и собакой

    Подруга говорит:
    - У меня дома - мама, сын-школьник, говорящий попугай, две кошки и один двухметровый кобель. Что я скажу, то он и сделает. Сколько жрет, смотреть страшно.

    Подкаблучник - капризная зверушка, - в дикой природе почти не встречается. Зато в современном социуме, где физическая сила перестала быть сколько-нибудь значимым фактором власти, - подкаблучники караулят нас на каждом шагу.
    Разновидности их множатся. Они прут, как грибы после дождя. Тут уж главное, как и в настоящей тихой грибной охоте, не найти, а уметь различить, разобраться в сортах и видах. Чтобы от варева крыша не поехала, чтобы не заболеть, не отравиться... а удовольствие свое получить.

    Умело приготовленный подкаблучник доставит вам массу удовольствия. Однако нужна разборчивость, классификация. С ними - как с грибами. Это только на первый взгляд они беспомощны и безобидны. Не обольщайтесь!
    Приблизительная классификация (составленная на основе профессионального и немалого личного опыта) и лексически, и логически похожа на грибную. В нашем климате чаще всего произрастают следующие виды подкаблучника:

    Подкаблучник обыкновенный
    Подкаблучник обыкновенный (subkablukus vulgaris) Типичный представитель всего семейства подкаблучников постсоветской эпохи. Гримасы социального и семейного менеджмента затянувшихся времен красных знамен привели к формированию особого типа мужчины - никчемного, беспомощного, склонного все свободное время смотреть в телевизор, разводить вокруг себя в семейном пространстве грязь и беспорядок, норовящего при первой возможности поднапиться тайком от жены ради иллюзорно-компенсаторного удовлетворения своих победительных маскулинных (кобелиных) амбиций.
    Этому образу противостояла женщина-мать, ответственная, дисциплинированная, целеустремленно трудящаяся на производстве и в быту, властной рукой отбирающая у ничтожного мужа всю известную его зарплату (у подкаблучника всегда были способы - предмет его гордости - утаить мизерную часть, - так называемую "заначку").

    Женщина в этом сценарии семейной жизни фактически является главной фигурой и во властной, и в экономической иерархии семейной жизни.
    Именно она, а не он, принимает все важные решения, начиная от вопросов, когда и что купить, и кончая организацией ритма и стиля сексуальных отношений.
    В ее разговорах с подругами подкаблучник обыкновенный справедливо обозначается притяжательным местоимением "мой".
    Она же в торжественных случаях наряжает и выставляет его перед публикой в качестве главы семьи и чинно, под руку входит со "своим" в гостиные друзей, фойе театров и другие присутственные места. Время от времени, нарочито почтительно, демонстративно обращаясь (не для себя, - для публики) к нему за советом по какому-нибудь незначащему вопросу:
    - Вась, а Вась? А, может, мы...
    Желательно, чтобы он был высок, осанист, что называется - представителен. По сути же, даже в эти свои звездные часы, при параде, он лишь символ, давно утративший, а чаще всего никогда и не имевший предписываемого ему, грешному, значения.

    При этом самооценка у него высокая. Редкий подкаблучник не мечтает о себе втайне, что никакой он не подкаблучник, а он - лучник - эдакий беспечный и дерзкий всадник вольной мужской орды. А если не мечтает, значит, он и вовсе плох. Впрочем, материализация этих мечтаний редко идет дальше выпивания тайком от жены бутылки пива в ларьке за углом по пути с работы домой. В домашнем хозяйстве подкаблучник обыкновенный полезен. Недурно справляется с любой работой, но безынициативен. Чтобы он взялся за дело, на него надо наорать. Выражаясь языком домашней кулинарии, уместном в данном контексте, - подкаблучник любит, когда на него орут.
    Иногда, при удобном случае, изменяет жене. Это у него протест, что ли, такой. Действие, скорее, символическое, чем эротическое. Совершает он его в той же манере, в какой выпивает бутылку пива за углом, или хранит в давно известном пытливой женушке месте свою заветную "заначку" - замирая от собственной храбрости. Никакой опасности для прочности брака все эти свободолюбивые поползновения не представляют. Если, конечно, вам самой не противно.

    Каблук - символ давлеющей власти. В некоторых исправительно-трудовых учреждениях одним из внешних знаков отличия заключенных, стоящих на высоких местах в лагерной иерархии, являются каблуки двойной высоты.
    Наступило время, когда значимость достоинства и сексуальности как проявления мужского начала у значительной части человечества как-то обветшала. Зато невероятно поднялась цена таких заместителей инстинктивных составляющих Homo, как стремление к власти, к подчинению, подавлению, насилию. И подкаблучник - знамение времени.


    Подкаблучник истинный

    Подкаблучник истинный, или генуинный. О нем скажу не много. То же, что подкаблучник вульгарный, но без артистической искры, без фантазии, без внутренней скрытой пружинки, без "заначки". Существо с природной ментальностью раба. Только и ждет, чтобы кто-нибудь за него все решал и все делал. Жалкая ничтожная личность.
    То, что его половые железы вырабатывают тестостерон в больших количествах, чем женские половые гормоны, - непонятная шутка природы. Владычествование над ним не приносит энергичной женщине никакого удовольствия. Только тоску и разочарование. Опасайтесь их. Это вяло засасывающее болото. Он равнодушно погубит и себя, и вас. Практически невоспитуем. Литературный образ такого существа - старик из сказки А.С.Пушкина "Сказка о рыбаке и золотой рыбке".

    Подкаблучник ложный

    Этот по темпераменту, своевольности и тому, что называют "личная сила" будет покруче иных полевых командиров. Но ленив, флегматичен, толерантен (терпелив) и имеет очень высокий порог возбудимости. Потому и кажется подкаблучником, и ведет себя, как подкаблучник в большинстве бытовых ситуаций. Помните Верещагина из "Белого солнца пустыни"? - Он самый.
    В принципе, сделает все, что вы захотите. Им можно помыкать, на нем можно ездить. В высшей степени полезен в домашнем хозяйстве, потому что умен и сознателен. Но опасайтесь переусердствовать в управлении им и прозевать момент, когда он почувствует Зов. Переход от бесполой флегмы к мужскому звероподобию бывает мгновенен и страшен.
    - Ой, Паша!!! Пашенька!!! Прости ради Христа! - жена пытается обнять его колени, удержать. Но он уже не смотрит на нее. Он смотрит на далекий берег. У него на руке готовый к бою пулемет. И взгляд его упорных ясных глаз прям и прост.
    Иногда, впрочем, он ее прощает, и статус-кво восстанавливается. А иногда, впрочем, нет.

    Подкаблучник сладострастный

    Подкаблучник сладострастный - порода пока редкая, но уже вошедшая в моду. Поэтому всем желающим такого приобрести следует опасаться подделок и дешевых имитаций. Не всякий истерик, нарядившийся в сбрую из секс-шопа, который делает вид, что ему нравится боль от шпильки вашего сапога, может быть авторитетными специалистами признан действительным членом этой особенной категории подкаблучников.
    Настоящий П.С. реально испытывает удовольствие от физического и психологического насилия практически любой степени. Легенды и мифы древнего НКВД сохранили описания пыток, которые могут быть использованы в качестве теста на подлинность мазохистской сущности вашего экземпляра.
    Видимо, у этих подкаблучников в период формирования сексуальности закоротило условным рефлексом боль с удовольствием, и с тех пор они находятся в поиске подходящей хозяйки.
    К домашнему хозяйству этот вид может быть приспособлен, но с трудом. Это требует от носительницы каблука особого чутья дрессировщицы.

    Подкаблучник мистический

    Дед мой был земским врачом. Вот случай из его практики. В сельскую больницу, где он вел прием, раз пришел мужик. Мужик не в теперешнем - попсово-криминальном - понятии, а в понятии тогдашнем - крестьянин-труженик, трезвый, стеснительный, с бородой и ясным взором. На вид - лет тридцати. И говорит врачу:
    - Сам не знаю, чего это. Может, и не болезнь никакая. А только что-то у меня с женой неладно...
    - Это как же так? - почтительно и дружелюбно, в традициях того времени, спрашивает мой дед, уже сильно утомленный приемом предыдущих тридцати пациентов с жутко, по крестьянскому обычаю, запущенными хворями.
    - А так, что, к примеру, скажет она мне: "Поди дров наруби!" - А у меня враз руки так и повиснут, как плети, пальцем шевельнуть невмочь. А другой раз скажет: "Давай, мол, идикося ко мне на печь, сладкий грех поимеем", - а дело-то в пост. И, хоть знаю, что грех, а на печь лезу, и до утра она на мне ездит, и стонет, и хрипит. А во мне сила не убывает, будто сказочный я, заколдованный. Только в поле потом идти не хочется. А как в поле-то не ходить? И детей у нас чего-то нет. Вот и не знаю...
    - Ты, братец, правильно сделал, что пришел, - говорит ему врач (умница и материалист университетской закалки). Болезнь твоя известная, и вылечить ее можно. Только болезнь эта, как бы тебе сказать, - двойная. Так что надо тебе обязательно вместе с женой ко мне придти. Да не откладывай, - как бы хуже не было, а сами собой такие болезни не проходят.
    - Да нет, - говорит мужик убитым голосом и шапку в руках мнет. Не придет она... Спасибо вам, доктор, прощайте. - И вышел вон.
    Прошло недели три. Доктор, замотанный ежедневным приемом и выездами по району к тяжелым больным, забыл было про этот случай. Только раз в вечер пятницы, уж весенние сумерки сгустились над земской больницей, заглядывает в кабинет тот самый заколдованный мужик и говорит человеческим голосом:
    - Пришла жена-то, доктор.
    - А, хорошо, хорошо, - говорит врач рассеянно, поднимая глаза и ручку над скорописью больничного журнала. - Пришла, так пусть войдет, а ты, братец, обожди пока в коридоре.
    Дальше дед мой, еще раз подчеркиваю, - дипломированный врач, материалист и, по моде того времени, как все талантливые врачи, изысканный циник, - описывает свои впечатления так.
    "В кабинет вошла чисто одетая молодая женщина, и, прикрыв за собой дверь, прислонилась к ней спиной. Она пристально, но, не щурясь, - взгляд уверенного хищника, - посмотрела на меня. И вдруг я увидел как у нее из-за спины вырастают большие черные перепончатые крылья, распираются по всей комнате и, стесненные стенами и потолком кабинета, пульсируя тянутся ко мне".
    Подержав эту иллюзию несколько секунд, женщина еще раз внимательно и дерзко посмотрела на врача, усмехнулась и вышла, так и не сказав ни единого слова.
    - Разводись, - сказал дед пациенту-мужику напрямик, в нарушение всей врачебной этики. - Жена твоя злая и могущественная ведьма. Ни побороть, ни подружиться с такой нельзя. Единственное спасение держаться поодаль. Иначе поедом съест. Голыми ногами затопчет. Мужик так и сделал и спасся.


    Эпилог

    Каблук - символ давлеющей власти. В некоторых исправительно-трудовых учреждениях одним из внешних знаков отличия заключенных, стоящих на высоких местах в лагерной иерархии, являются каблуки двойной высоты.
    Наступило время, когда значимость достоинства и сексуальности как проявления мужского начала у значительной части человечества как-то обветшала. Зато невероятно поднялась цена таких заместителей инстинктивных составляющих Homo, как стремление к власти, к подчинению, подавлению, насилию. И подкаблучник - знамение времени.

    Константин Сурнов, кандидат психологических наук ©копипастено
    Свят Георгий во бое
    На златом сидит коне
    Точет вострое копье .
    ..

    "Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С
  • orlenko
    ушел в подполье

    • 11 June 2004
    • 5930

    #2
    Сообщение от Кальдунья
    Каблук - символ давлеющей власти. ... Каблук - символ давлеющей власти ....кандидат психологических наук
    Ой, какой кошмар. Буэээ...

    Кондедад ноук.


    Люди делятся на два сорта - на тех, кто делит людей на сорта, и на тех, кто не делит.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

    Комментарий

    • Кальдунья
      Николь Марленовна Дитрих

      • 19 February 2009
      • 1231

      #3
      Сообщение от orlenko
      Ой, какой кошмар. Буэээ...

      Кондедад ноук.

      Люди делятся на два сорта - на тех, кто делит людей на сорта, и на тех, кто не делит.
      Думаю, это он нарочно. Не могу привести линк. Ибо сказано в Правилах Форума: ссылки на нехристианские сайты строго воспрещаются.

      orlenko, мне нравится, что вы откликнулись на Подкаблучникам явка строго обязательна!
      Свят Георгий во бое
      На златом сидит коне
      Точет вострое копье .
      ..

      "Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

      Комментарий

      • Корниловец
        мерзкий медвед

        • 19 November 2009
        • 12657

        #4
        а я делю людей на три сорта - the good, the bad, the ugly



        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

        Комментарий

        • Корниловец
          мерзкий медвед

          • 19 November 2009
          • 12657

          #5
          ну это касается только мужчин.

          женщины - это просто 4-й вид человека
          самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

          Комментарий

          • orlenko
            ушел в подполье

            • 11 June 2004
            • 5930

            #6
            Сообщение от Кальдунья
            Думаю, это он нарочно.
            Конечно, он всю статью нарочно.

            А меня воротит от такой постановки вопроса. Называть ленивых безответственных тупиц подкаблучниками - это значит, "перенаправлять справедливый народный гнев в нужное русло". Проблема ленивого идиота, который не берет свою жизнь в свои руки - не в каблуке и не в отношениях с женой, а в его собственной голове.

            Это все равно что называть алкоголиков "подбаптистами" - потому что ведь баптисты не пьют и зарабатывают лучше, чем пьющие не-баптисты. Я утрирую, конечно, но суть та же - переопределение проблемы, вместо честного взгляда на нее.
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

            Комментарий

            • orlenko
              ушел в подполье

              • 11 June 2004
              • 5930

              #7
              Сообщение от Корниловец
              а я делю людей на три сорта - the good, the bad, the ugly
              Неканонично получается. В самом фильме предложена другая классификация - те, у кого заряжен пистолет, и те, кто копает.
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

              Комментарий

              • Корниловец
                мерзкий медвед

                • 19 November 2009
                • 12657

                #8
                Сообщение от orlenko
                В самом фильме предложена другая классификация - те, у кого заряжен пистолет, и те, кто копает.
                канонично, но не совсем правильно.

                в реале биполярный подход к человеческому виду - деление на хороших плохих, - усложняет его восприятие

                кстати, фильм этот - маленькая модель человеческого общества и его функционирования во вселенной.

                главная идея фильма, с которой я согласен - все подонки и хотят бабки

                просто есть подонки в большей степени, в меньшей и те, которые могут быть и теми и другими в зависимости от ситуации - то есть конформисты, как Tuco.

                но в любом случае все подонки, и верить никому нельзя - и это таки правда

                кстати, с образом женщины в фильме тоже вполне согласен. да и не только в этом фильме, а и во всех других спагетти-вестернах.

                в фильмах этого жанра женщин на виды никогда не делили. они там константа

                кто знает этот образ, тот меня поймет
                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                Комментарий

                • Корниловец
                  мерзкий медвед

                  • 19 November 2009
                  • 12657

                  #9
                  что касается самой темы обсуждения, то могу сказать так.

                  подкаблучники ненадежны как друзья, но очень надежны и полезны как работники-подчиненные, имеющие лидерские способности.

                  более надежных чем подкаблучники работников, которых можно даже ставить на руководящие должности, просто не существует.

                  они ответственные, надежные, исполнительные, у них есть сильная мотивация к карьерному росту (этим они компенсируют свое латентное унижение дома в быту).

                  это не просто там ля-ля. а мои личные наблюдения за 7-8 лет, скажем так, кулуарной работы.

                  если бы у меня был выбор, чтобы доверить участок определенной работы или руководящую должность подкаблучнику и неподкаблучнику (даже если это мой друг), то я без колебаний выберу подкаблучника.

                  но это ни в коей мере не касается совместного бизнеса или длительных партнерских деловых отношений.

                  здесь однозначно подкаблучников надо избегать - сегодня они уверены в принятом решении или договоренностях, а после ночи с женой, разворачивают позицию на 180 градусов.

                  по-моему больше тут обсуждать мне нечего.
                  самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                  Комментарий

                  • Кальдунья
                    Николь Марленовна Дитрих

                    • 19 February 2009
                    • 1231

                    #10
                    Сообщение от Корниловец
                    что касается самой темы обсуждения, то могу сказать так.
                    подкаблучники ненадежны как друзья, но очень надежны и полезны как работники-подчиненные, имеющие лидерские способности.
                    более надежных чем подкаблучники работников, которых можно даже ставить на руководящие должности, просто не существует.
                    Можешь ведь, если захочешь.
                    Свят Георгий во бое
                    На златом сидит коне
                    Точет вострое копье .
                    ..

                    "Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

                    Комментарий

                    • Кальдунья
                      Николь Марленовна Дитрих

                      • 19 February 2009
                      • 1231

                      #11
                      Сообщение от orlenko
                      Конечно, он всю статью нарочно.
                      См. подкаблучник ложный. Луспекаев - изумительный артист. Ц Е Н.
                      Свят Георгий во бое
                      На златом сидит коне
                      Точет вострое копье .
                      ..

                      "Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

                      Комментарий

                      • orlenko
                        ушел в подполье

                        • 11 June 2004
                        • 5930

                        #12
                        Сообщение от Кальдунья
                        orlenko, мне нравится, что вы откликнулись на Подкаблучникам явка строго обязательна!
                        Ай, подкололи! Попался
                        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                        Комментарий

                        • Кальдунья
                          Николь Марленовна Дитрих

                          • 19 February 2009
                          • 1231

                          #13
                          Сообщение от orlenko
                          Ай, подкололи! Попался
                          Дело в том, что подкаблучничество - "прерогатива" не только мужская. Статья - да, заточена под представителей сильного пола. Оно и понятно. Автор - мужчина. Мне захотелось обсудить тему насилия-подчинения. Ну а форму обсуждения подсказали анекдоты.
                          Свят Георгий во бое
                          На златом сидит коне
                          Точет вострое копье .
                          ..

                          "Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

                          Комментарий

                          • germes_287741
                            Ветеран

                            • 05 December 2009
                            • 8413

                            #14
                            вся наша жищнь насилие когда мы проявляем слабость )
                            Спасение в Боге

                            Слава Тебе Боже, Слава Тебе

                            Комментарий

                            • Кальдунья
                              Николь Марленовна Дитрих

                              • 19 February 2009
                              • 1231

                              #15
                              Сообщение от germes_287741
                              вся наша жищнь насилие когда мы проявляем слабость )
                              Отлично!
                              Свят Георгий во бое
                              На златом сидит коне
                              Точет вострое копье .
                              ..

                              "Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

                              Комментарий

                              Обработка...