************
Продолжение статьи.
Продолжение статьи.
Используемая оценка безопасности ГМО не может считаться правомерной
В книге В.И. Глазко «Кризис агрохимичекой цивилизации и генетически модифицированные организмы» (2006) рассматривается концепция «существенной эквивалентности», рекомендованная как «наиболее практичный подход к оценке безопасности пищевых продуктов, полученных с использованием ГМ технологий». При этом «существенную эквивалентность» следует рассматривать как биохимическую идентичность в пределах природного разнообразия традиционных экземпляров, используемых в коммерческих целях...»
В книге описываются три категории пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО. Категория 1: новый пищевой продукт существенно эквивалентен уже имеющимся пищевым продуктам. Продукты, которые существенно эквивалентны существующему двойнику, рассматриваются как такие же безопасные как двойник и не требуют проведения дальнейшей оценки безопасности. Категория 2: новый пищевой продукт существенно эквивалентен своему традиционному двойнику, кроме чётко определённых отличий: оценка безопасности должна быть сосредоточена на этих отличиях. Категория 3: новый пищевой продукт не может быть признан как существенный эквивалент или из-за отличий, которые не могут быть определены, или из-за отсутствия соответствующего двойника, с которым его можно сравнить. В таком случае этот продукт проверяют на предмет питательной ценности и безопасности как пищевого продукта. Большинство пищевых продуктов, полученных из ГМО, будут относиться к 1 и 2 категориям. Несомненно, существенная эквивалентность ГМ продукта, основанная на биохимической идентичности, является слишком простой оценкой ГМ продукта и не гарантирует его безопасности. Химический состав ни в коей мере не отражает все отличия одного организма от другого. Например, ДНК имеет одинаковый химический состав у разных живых организмов, но при этом все организмы благодаря разной последовательности нуклеотидов в ДНК отличаются друг от друга.
В книге В.И. Глазко «Кризис агрохимичекой цивилизации и генетически модифицированные организмы» (2006) рассматривается концепция «существенной эквивалентности», рекомендованная как «наиболее практичный подход к оценке безопасности пищевых продуктов, полученных с использованием ГМ технологий». При этом «существенную эквивалентность» следует рассматривать как биохимическую идентичность в пределах природного разнообразия традиционных экземпляров, используемых в коммерческих целях...»
В книге описываются три категории пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО. Категория 1: новый пищевой продукт существенно эквивалентен уже имеющимся пищевым продуктам. Продукты, которые существенно эквивалентны существующему двойнику, рассматриваются как такие же безопасные как двойник и не требуют проведения дальнейшей оценки безопасности. Категория 2: новый пищевой продукт существенно эквивалентен своему традиционному двойнику, кроме чётко определённых отличий: оценка безопасности должна быть сосредоточена на этих отличиях. Категория 3: новый пищевой продукт не может быть признан как существенный эквивалент или из-за отличий, которые не могут быть определены, или из-за отсутствия соответствующего двойника, с которым его можно сравнить. В таком случае этот продукт проверяют на предмет питательной ценности и безопасности как пищевого продукта. Большинство пищевых продуктов, полученных из ГМО, будут относиться к 1 и 2 категориям. Несомненно, существенная эквивалентность ГМ продукта, основанная на биохимической идентичности, является слишком простой оценкой ГМ продукта и не гарантирует его безопасности. Химический состав ни в коей мере не отражает все отличия одного организма от другого. Например, ДНК имеет одинаковый химический состав у разных живых организмов, но при этом все организмы благодаря разной последовательности нуклеотидов в ДНК отличаются друг от друга.
Комментарий