Выборы Президента Украины 2010. Второй тур.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JURINIS
    Ветеран

    • 30 October 2008
    • 5881

    #496
    Сообщение от Bujim
    До двух только считать умеете? А Англия? А Франция? А США? А Польша?
    Я ж и грю, Гитлер - белый и пушистый, эт всё Сталин виноватый. Да-да-да.
    Отдали? Народ сражался! Хотя... Кому я это говорю.
    Ды? Вроде как это только "оранжи" трагическое лицо делают, типа, "пропало все".
    Простите, эт вы хтите сказать что одна половина Украины оккупировала другую? Интересно.
    Ага, "а зачем что-то делать если президент не наш?"
    Начните с себя.
    Да, вы еще имперскую Японию забыли упомянуть и т.д., но не для блеска эрудицией говорил я вам, а просто хотел сказать, что все в истории человека повторяется на всех уровнях и во всех государствах, пока не будет взят под власть грех людской. Но он не будет окончательно взят под контроль, потому и придет Христос забирать людей на Небо, отделяя козлов от овец. И не будет на Небе "оранжевых" или "синих", бандеровцев или "москалей" и прочих разделений на своих и чужих, что так угодно сатане.
    Понимаете ли, что земная человеческая природа хронически и безнадежно больна? И не с себя нужно начинать, а с Бога. И если Христос не отберет душу человека у греховной плоти и сатаны, то дорога у человека одна - в ад. Но выбор за человеком - Бог никого силой к Себе не привлекает, а только любовью.

    P.S1.
    Если Бог допустил быть президентом Украины Януковича - значит так надо Богу,
    так надо Украине. А если же это не от Бога, то обман скоро откроется. Поглядим-увидим, нам не привыкать. В любом случае один у нас Президент - Господь Бог и Ему надо всецело подчиняемся.

    P.S2.
    Говорите "Народ сражался!" - да. А потом режим пушистого Сталина, после Победы советского народа в Великой Отечественной войне, организовал лагеря для неблагонадежных только лишь за то, что они попали в плен во время войны и выжили или просто по доносам соседей. Система зла называется.

    Комментарий

    • Св.
      Отключен

      • 27 February 2006
      • 9335

      #497
      Сообщение от JURINIS
      Говорите "Народ сражался!" - да
      Под руководством Верховного Главнокомандующего. Солдат, как известно, без генералов не бывает.
      А потом режим пушистого Сталина, после Победы советского народа в Великой Отечественной войне, организовал лагеря для неблагонадежных только лишь за то, что они попали в плен во время войны и выжили или просто по доносам соседей. Система зла называется.
      Очередная лживая страшилка. Бывшие военнопленные проходили фильтрационные лагеря, и если не было обнаружено их сотрудничество фашистами, отправлялись домой, власовцы, бандеровцы и Ко, конечно, даже и не в лагеря, а на спецпоселения, т.е. их жизнь вообще ничем не отличалась от жизни местного населения, за исключением того, что они должны были отмечаться в комендатуре.
      "В августе 1946 года моя мама завербовалась на угольные шахты Кузбасса, и мы с ней оказались в городе Прокопьевске.

      Привезли нас на шахту им. Кагановича и поселили на окраине города, на пятачке из десяти бараков и двух овощехранилищ. Место это называли "зоной". Что такое "зона", всяк, думаю, знает. Но здесь и в помине не было никаких атрибутов мест заключения - заборов с колючей проволокой, вышек с часовыми. Стояли лишь десяток бараков и два овощехранилища. Кругом были четырехквартирные (их теперь называют "коттеджами") домики шахтеров с большими огородами.

      Отчего же это место назвали "зоной"? Дело было так. После окончания войны всех власовцев, как известно, вернули в Союз. Их было много тысяч - здоровых, полных сил мужчин. Их, только что с оружием в руках воевавших против своей родины, вместе с чужеземными завоевателями разрушавших, сжигавших свои города и сёла, убивавших своих сограждан более изощрённо, чем немцы, тоже привезли в Кузбасс для работ на угольных копях, но на год раньше нас.

      На шахтах, где начали работать мои земляки-волжане, власовцев было, я думаю, более тысячи. До нашего приезда все они жили в бараках, компактно. Строились эти бараки специально к их приезду, и строительный объект условно назвали "зоной". Ведь никто не знал тогда, как будут содержаться эти предатели. Все предполагали, что зона будет со строгой охраной. Ведь сюда везли изменников Родины. Зоны как таковой не получилось, а вот название так и прилипло к этому месту навсегда.

      Жили власовцы по тем временам с излишествами, по два-три человека в комнате 12-15 кв. метров.

      Жизнь предателей абсолютно ничем не отличалась от нашей жизни. Работали они, как и все, в зависимости от состояния своего здоровья, кто под землёй, кто на поверхности. Продуктовые карточки у нас были одинаковые, зарплата - по труду, нормы выработки и расценки были едиными для всех работающих. Власовцы свободно передвигались по городу, при желании могли съездить в соседний город, сходить в тайгу или за город отдохнуть. Единственное, что их отличало о других (и то лишь сначала) - они были обязаны сначала раз в неделю, потом - раз в месяц отмечаться в комендатуре. Через некоторое время и это отменили.

      Власовцы могли обзаводиться семьями. Холостякам разрешалось вступать в брак, (значит, они были полноправными, свободными жителями страны), а женившимся до войны - вызывать к себе семьи.
      ***
      Однако как только следствие обнаруживало "невиновность" власовца, ему тут же предлагали выехать из Прокопьевска домой, предварительно выдав на руки чистый паспорт. Слово "невиновность" я поставил в ковычки совершенно оправданно. Однажды я участвовал в пирушке, затеянной власовцами по случаю получения ими чистых паспортов. Изрядно захмелев, некоторые из них горячились: "Если заварится такая каша ещё раз, мы поступим так же!". Так что мне думается, что чистые паспорта власовцам выдавали порой зря. Паспорт назывался "чистым" потому, что в нём не значилось участие человека в войне против Советского Союза. Эти чистые паспорта создали позже иллюзию гибели власовцев в сталинских лагерях. Получив такой паспорт, власовец очищался от своего тёмного прошлого. Теперь никто не мог указать на него как на предателя Родины.

      Однако органы всё же выявляли тех, у кого руки были в крови до локтей, а ноги - до колен. Сколько же рассказов я наслушался о зверствах власовцев на оккупированных территориях! По пьянке сами власовцы рассказывали об этом. Однако из тех, кто жил на нашем пятачке в девяти бараках, арестовали и отдали под суд только пятерых. Это из тысячи человек! По рассказам тех, кто знал этих изуверов, это были головорезы, каких не видывал белый свет. Но смертной казни тогда не было, и все они получили по 25 лет лишения свободы. И мой отчим "загремел" на столько же. Увезли его в Воркуту. Там его поместили в зону с высоким забором и вышками. Однако через пять лет мама получает от него письмо с приглашением приехать к нему на жительство. Оказывается, его расконвоировали, дали квартиру в двухквартироном доме, определили на работу в шахту. В этой квартире мне "посчастливилось" пожить некоторое время. К этому моменту я был уже женат и, как и все шахтеры Прокопьевска, остро нуждался в жилье.

      Ещё удивительней было, когда зэки-власовцы стали покупать легковые автомобили! Воркутинцы с разинутыми от удивления ртами наблюдали как они лихо раскатывали по улицам города на личных авто.

      Несколько лет назад я видел отчима. Он преспокойно живет в Доме престарелых под Казанью. Он показал мне на флаг над зданием администрации города и удовлетворенно сказал: "Наконец-то пришла наша власть!".(
      Юрий Сорокин)

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #498
        Сообщение от Св.
        Вам виднее.

        Как мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси в прошлом во 121 году были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд Польские и Литовские люди, а тестя его Богдашкова Ивана Сусанина в те поры Литовские люди изымали и его пытали великими немерными пытками. А пытали у него, где в те поры мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси были, и он Иван ведал про нас Великого Государя, где мы в те поры были, терпя от тех Польских и Литовских людей немерные пытки, про нас Великого Государя тем Польским и Литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и Польские и Литовские люди замучили его до смерти (Царский Указ 1619 г.)
        Все брешут. Царь брешит, народная молва тоже брешит. И только Бушков и Вы все знаете как очевидцы событий.
        Плохо читать документы "со средины". А еще хуже местами: тут - читаем, тут - не читаем, а тут рыбу заворачивали, что написано непонятно.
        Но совсем уж плохо думать, что только некто Бушков посмеялся над героической версией.

        Насчет указа, который Вы процитировали, забыв рассказать историю его появления, некто Н.И. Костомаров , сказал: "Грамота Богдашке Собинину дана почти через восемь лет после того времени, когда случилась смерть Сусанина. Есть ли возможность предположить, что новоизбранный царь мог так долго забывать такую важную услугу, ему оказанную? Конечно, он о ней не знал" (с)
        Но даже если ни самому не изучить эту историю, ни Костомарову не верить, из этой же грамоты видно: (1) никакие поляки в Москву не шли (и, соответственно дорогу в Москву не искали), (2) ни в какой лес Сусанин их не водил, а был убит у себя в доме, (3) спрашивали оного мордвина не более не менее, как место нахождение Михаила Романова, который был в г. Костроме, и не знал его места нахождения только совсем младенец или не говорящий по-русски мужик из глухой деревни.
        Но всё рассказанное в мифе, конечно же, чистая правда
        Как же еще на Москву идти, как не через Кострому? Никак. Только через Кострому (см. на карте).
        И кто же еще знает место нахождение будущего царя, кроме мордвина из глухой деревни, не говорящего по русски? Только он. Больше никто.
        Спрашивают у мордвина Сусанина "и где царь?", а он не говорит
        И т.д., и т.п., и др. и пр.
        «В истории Сусанина достоверно только то, что этот крестьянин был одной из бесчисленных жертв, погибших от разбойников, бродивших по России в Смутное время; действительно ли он погиб за то, что не хотел сказать, где находится новоизбранный царь Михаил Федорович, - остается под сомнением» (с) Н.И.Костомаров

        Но не по теме. Кроме классического примера политического мифа, применяемого и сегодня.

        Комментарий

        • JURINIS
          Ветеран

          • 30 October 2008
          • 5881

          #499
          Сообщение от Св.
          Под руководством Верховного Главнокомандующего. Солдат, как известно, без генералов не бывает.

          Очередная лживая страшилка. Бывшие военнопленные проходили фильтрационные лагеря, и если не было обнаружено их сотрудничество фашистами, отправлялись домой, власовцы, бандеровцы и Ко, конечно, даже и не в лагеря, а на спецпоселения, т.е. их жизнь вообще ничем не отличалась от жизни местного населения, за исключением того, что они должны были отмечаться в комендатуре.
          [I]"В августе 1946 года моя мама завербовалась на угольные шахты Кузбасса, и мы с ней оказались в городе Прокопьевске.

          ...
          Мой дед рассказывал, как работали у них органы на тамбовщине. Воронок разъезжал планомерно и забирал людей пришедших домой после войны. Куда они потом попадали я не знаю. Знаю одно, что и победители на войне, уничтожившие человеческие жизни виновны
          перед Богом и нуждаются в покаянии перед Ним и людьми.
          Последний раз редактировалось ~Chess~; 27 February 2010, 03:29 PM.

          Комментарий

          • жаннакул
            Ветеран

            • 28 November 2007
            • 6993

            #500
            Сообщение от Св.
            Однако органы всё же выявляли тех, у кого руки были в крови до локтей, а ноги - до колен. Сколько же рассказов я наслушался о зверствах власовцев на оккупированных территориях! По пьянке сами власовцы рассказывали об этом. Однако из тех, кто жил на нашем пятачке в девяти бараках, арестовали и отдали под суд только пятерых. Это из тысячи человек! По рассказам тех, кто знал этих изуверов, это были головорезы, каких не видывал белый свет. Но смертной казни тогда не было, и все они получили по 25 лет лишения свободы. .(Юрий Сорокин)
            Вранье, в карательных операциях власовцы не участвовали, может быть за редким исключением о которых я ничего не знаю. Речь идет совсем о других людях и других подразделениях, если это вообще не полное вранье от начала до конца. "По-пьянке" тогда никто ничего "не рассказывал", за анекдот можно было получить лет 10...Какие уж тут разговоры. Ну а заставить насильно любить власть невозможно, даже если она называется "советской"...Отбирать паспорта по такому признаку вообще "удивительная" идея...

            Комментарий

            • жаннакул
              Ветеран

              • 28 November 2007
              • 6993

              #501
              Сообщение от JURINIS
              Мой дед рассказывал, как работали у них органы на тамбовщине. Воронок разъезжал планомерно и забирал людей пришедших домой после войны. Куда они потом попадали я не знаю. Знаю одно, что и победители на войне, уничтожившие человеческие жизни виновны
              перед Богом и нуждаются в покаянии перед Ним и людьми.
              Крысов Василий Семенович

              Воспоминания - Самоходчики
              А.Б.: Что Вы думаете о наших, которые попали в плен?
              Их много категорий. Которые попали в плен без сознания, тяжелораненые их упрекать ни в чем нельзя. Даже не раненый, даже в сознании попал в плен целый полк, целая дивизия, целый корпус, целая армия как их осуждать? Их окружили, они боеприпасы израсходовали и драться ничем не могут. А Сталин лично 11 армии на Юго-Западном фронте не разрешал прорывать кольцо окружения и все. И когда они остались без боеприпасов их немцы взяли. Понеделина потом по возвращении расстрелял, Музыченко не тронул. Поэтому их очень сложно обвинять. Другое дело, кто сам перешел в плен, сдался, когда была обстановка, что нужно было воевать таких я осуждаю.
              А.Б.: С власовцами Вы воевали?
              В принципе-то власовцы начали воевать в конце войны. Перед городом Седльце в Польше, когда мы выбили немцев из предместья (с. Выгляндувка А. Б.), а там высота с лесом справа. У нас в боекомплекте были бризантные снаряды, это вроде шрапнельных. В шрапнельных снарядах заложены шарики, а в бризантных осколки. Бить ими нужно чтобы, когда немцы сидят в окопах, то трубку нужно поставить так, чтобы снаряд взорвался точно над окопом тогда они будут убиты. Я дал команду батарее «Огонь», и все промазали. Разве определишь расстояние точно до метра? И оттуда из окопов кричат по-русски: «Коммунисты, сволочи, плохо стреляете»! Я дистанцию скорректировал, снова открыли огонь замолчали! Видимо власовцы были там или бандеровцы. Вот это, пожалуй, единственная встреча была.
              А.Б.: Среди самоходчиков какое отношение было именно к власовцам?
              Конечно, плохое. Потому что они против нас воевали.
              А.Б.: В плен их брали?
              Большинство их расстреливали, но никаких приказов не было на этот счет. Некоторые расстреливали, чтобы героизм показать, надо было его в бою показывать. Контрразведчики разберутся кто он такой, как попал. Их судьба, власовцев, была незавидная. А те, которые к Власову никакого отношения не имеют, все равно считались власовцами, раз был в плену. Из гитлеровского плена в сталинский ГУЛАГ, из концлагеря в концлагерь. Были фильтрационные лагеря, там делали проверку.

              Комментарий

              • жаннакул
                Ветеран

                • 28 November 2007
                • 6993

                #502
                http://ricolor.org/history/roa/jh/9/

                Йоахим Хоффманн
                ИСТОРИЯ ВЛАСОВСКОЙ АРМИИ

                Разумеется, все документы, связанные с этими событиями (соглашение группы "Бартош" с Буняченко 5 мая, а также договор ЧНС с ним 7 мая и соглашение ЧНС с генералом Туссеном) в корне подрывают версию об освободительной роли Красной армии. И отношение советских представителей к членам РОА и даже к членам ЧНС после занятия Праги советскими войсками свидетельствует, что они понимали это с самого начала.
                Вскоре после вступления в город генерал Рыбалко прибыл на заседание ЧНС, чтобы выяснить чрезвычайно важные для СССР вопросы "узнать о смысле восстания, его течении, участии в нем так называемой власовской армии и капитуляции немцев"{536}. Судя по реакции генерала, полученные им сообщения не удовлетворили его он без обиняков заявил, что все власовцы будут расстреляны. В ответ на "энергичные и сердечные" просьбы председателя профессора Пражака и других членов Совета пощадить этих людей, сражавшихся за Прагу, генерал Рыбалко пошел на "великодушную уступку", заявив, что расстреляют не всех{537}.
                В боях за Прагу погибли сотни солдат РОА, множество было ранено{538}. Раненым в пражских больницах выделили отдельные палаты, на которых сначала висела надпись "героические освободители Праги". Вскоре после вступления Красной армии в город органы СМЕРШа начали регистрацию раненых. О дальнейшем рассказывает доктор Степанек-Штемр, впоследствии эмигрировавший в Израиль{539}:
                У меня была знакомая, моя землячка из Моравска-Острава, Е. Р., молодая женщина, чудом пережившая Освенцим, Тере-зиенштадт и Дахау. В первые дни после окончания войны она работала в пригороде Праги Мотол. (Рядом с больницей находился большой лагерь для пленных немцев, я часто ездил туда проводить допросы.) Е. Р. рассказала мне, что в больнице в Мотоле [196] лежало около 200 раненых власовцев. Однажды в больницу явились советские солдаты, вооруженные автоматами. Они выгнали из здания врачей и санитарок, вошли в палаты, в которых лежали тяжело раненые власовцы, и вскоре оттуда раздались длинные очереди... Все раненые власовцы были расстреляны прямо в кроватях.
                Такая же судьба постигла и солдат, лежавших в других больницах. С. Ауски на основании достоверных источников сообщает о расстреле в Праге и окрестностях более 600 членов РОА. Могилы многих солдат РОА, проливших кровь за освобождение города и расстрелянных красноармейцами, можно найти на Ольшанском кладбище.
                Подверглись преследованиям и члены Чешского национального совета, заключившие соглашения с генерал-майором Буняченко и генералом Туссеном и лишившие Красную армию лавров спасителей города{540}. Пострадали все члены ЧНС, чьи имена стояли под протоколом от 8 мая: профессор Пражак был уволен с кафедры в университете, представитель социал-демократов доктор Котлрий тоже потерял работу, генерал Кутлвашр был приговорен к 20 годам заключения, штабс-капитан Неханский казнен. Заместитель председателя ЧНС, представитель коммунистической партии Смрковский получил пожизненный срок. В числе предъявленных ему обвинений фигурировало то, что он "вызвал в Прагу полки Власова", что вовсе не соответствовало действительности. Даже в 1949 году мы обнаруживаем отголоски событий тех дней: советский посол в Праге Зорин заявил на одной встрече, где присутствовал также доктор Махотка, что чехи, вступив в переговоры с русскими и немцами и подписав соглашение с генералом Туссеном о беспрепятственном отводе немецких войск, "потеряли честь". В таких делах у Советского Союза особенно "долгая память"{541}.

                Комментарий

                • Bujim
                  Истинное направление

                  • 14 January 2009
                  • 14410

                  #503
                  Сообщение от JURINIS
                  Мой дед рассказывал, как работали у них органы на тамбовщине. Воронок разъезжал планомерно и забирал людей пришедших домой после войны. Куда они потом попадали я не знаю. Знаю одно, что и победители на войне, уничтожившие человеческие жизни виновны
                  перед Богом и нуждаются в покаянии перед Ним и людьми.
                  Странно что мои тамбовские предки никаких воронков не заметили. И жили потом спокойно, на парады ходили не боясь. Да и на Украине тоже нормально было - вот рядом с родителями жены сосед - полицаем был. И ничего, жив-здоров.
                  О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                  Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                  (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                  Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                  (с) Арнольд Амальрик

                  Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                  Комментарий

                  • JURINIS
                    Ветеран

                    • 30 October 2008
                    • 5881

                    #504
                    Сообщение от Bujim
                    Странно что мои тамбовские предки никаких воронков не заметили. И жили потом спокойно, на парады ходили не боясь. Да и на Украине тоже нормально было - вот рядом с родителями жены сосед - полицаем был. И ничего, жив-здоров.
                    Воистину странно. А может просто боялись рассказывать? Вот и не знаете ничего. Мой дед тоже боялся, когда они приезжали забирать других.
                    Только дед был глубоко верующим и молился, что бы Бог уберег его от "воронков" и Бог уберег. Вообще о вере моего деда я бы рассказал по более, но это будет уже полный оффтоп - итак отклонились от выборов в Украине.
                    А насчет "воронков" и прочего, что приведено мной, не думаю, что это выдумки или лживая антисоветская пропаганда. Все же знают, например, о сталинских репрессиях. От этого просто так не отмахнешься, как и от грубейших ошибок руководства страны перед началом войны и в последующие несколько месяцев её, стоившие многих тысяч жизней советских граждан...
                    Спасибо за общение, тему покидаю. Выборы в Украине прошли, говорить не о чем.

                    Комментарий

                    • Св.
                      Отключен

                      • 27 February 2006
                      • 9335

                      #505
                      Сообщение от JURINIS
                      Воистину странно. А может просто боялись рассказывать? Вот и не знаете ничего. Мой дед тоже боялся, когда они приезжали забирать других.
                      Может просто боялись те, кому было отчего бояться?
                      Вот я сколько спрашивала простых людей, они об этих "воронках" только от Хруща и узнали.

                      Комментарий

                      • JURINIS
                        Ветеран

                        • 30 October 2008
                        • 5881

                        #506
                        Удалил дубль.

                        Комментарий

                        • JURINIS
                          Ветеран

                          • 30 October 2008
                          • 5881

                          #507
                          Сообщение от Св.
                          Может просто боялись те, кому было отчего бояться?
                          Вот я сколько спрашивала простых людей, они об этих "воронках" только от Хруща и узнали.
                          Вижу, что вы любите СССР по своим представлениям, по которым когда-то и я любил. И я любил: Ленина, Сталина и сочувствовал коммунистам, которые были в форпосте строительства коммунизма для всех народов. Был патриотом своей Родины, присягу на верность Родине принимал. Сейчас этой Родины нет. Есть воспоминания - они вне реальности. Чего же за нереальность держаться? - вот особо и не переживаю. Все доброе, что было у нас в прошлом, все равно от Бога, а не от человека исходило, хоть и через человека. Думаю так.
                          P.S.
                          Вроде ушел из темы, а вот забыл, что ушел и вернулся. Больше не буду.

                          Комментарий

                          • Св.
                            Отключен

                            • 27 February 2006
                            • 9335

                            #508
                            Сообщение от Йицхак
                            Плохо читать документы "со средины". А еще хуже местами: тут - читаем, тут - не читаем, а тут рыбу заворачивали, что написано непонятно.
                            Ну почему же с середины? От начала и до конца. И сам же царь и пишет, что литовские польские люди пытали и спрашивали, где "мы", то есть царь. Вот так от первого лица.
                            Насчет указа, который Вы процитировали, забыв рассказать историю его появления, некто Н.И. Костомаров , сказал: "Грамота Богдашке Собинину дана почти через восемь лет после того времени, когда случилась смерть Сусанина. Есть ли возможность предположить, что новоизбранный царь мог так долго забывать такую важную услугу, ему оказанную? Конечно, он о ней не знал" (с)
                            А некто Соловьев С.М. ему на это уже ответил:
                            "Здесь автор упускает из внимания самое важное обстоятельство, которое вполне разрешает всякое недоумение. Кого было награждать? Если бы сам Сусанин был измучен, но остался жив, то, конечно, его бы наградили скорее и более Тарутиных: но самого его не было в живых, не было жены, не было сыновей, была одна дочь, отрезанный ломоть по тогдашним (да и по нынешним) понятиям Однако и ту наградили!"(с) Соловьев С.М.

                            "Мы видели, что г. Костомаров понапрасну употреблял приемы мелкой исторической критики, подкапываясь под известие о подвиге Сусанина. Для подобных явлений есть высшая критика. Встречаясь с таким явлением, историк углубляется в состояние духа народного, и если видит большое напряжение нравственных сил народа, какое было именно у нас в Смутное время, если видит подвиги Минина, Пожарского, Ржевского, Философова, Луговского, то не усумнится признать достоверным и подвиг Сусанина, не станет подвергать мученика новой пытке, допрашивать: действительно ли он за это замучен, и было ли из-за чего подвергаться мучениям!"(с) Соловьев С.М.
                            Но даже если ни самому не изучить эту историю, ни Костомарову не верить
                            Ну некто Соловьев С.М. некту Костомарову Н.И. не поверил.
                            А некто Ключевский В.О. написал про Костомарова С.М. , что он "создал ряд исторических образов, оторванных от исторического прошедшего и связавшихся неразрывно с их автором(с).
                            из этой же грамоты видно: (1) никакие поляки в Москву не шли (и, соответственно дорогу в Москву не искали), (2) ни в какой лес Сусанин их не водил, а был убит у себя в доме, (3) спрашивали оного мордвина не более не менее, как место нахождение Михаила Романова, который был в г. Костроме, и не знал его места нахождения только совсем младенец или не говорящий по-русски мужик из глухой деревни.
                            Про мордвина в этой грамоте не сказано ни слова, а вот про то, что польские литовские люди пытали того Сусанина,"где в те поры мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси были" , он ведал(знал по-современному), но не сказал - черным по белому и от первого лица.

                            Но всё рассказанное в мифе, конечно же, чистая правда
                            Как Вам будет угодно. Вам всегда виднее. Вы и Сусанина лично знали и тех польских и литовских людей и Михаила Романова.

                            «В истории Сусанина достоверно только то, что этот крестьянин был одной из бесчисленных жертв, погибших от разбойников, бродивших по России в Смутное время; действительно ли он погиб за то, что не хотел сказать, где находится новоизбранный царь Михаил Федорович, - остается под сомнением» (с) Н.И.Костомаров
                            Признавая существование и подлинность грамоты, г. Костомаров не верит в её содержание: грамота есть, а события не было: Сусанин не спасал Михаила!..В грамоте, видите, не сказано, зачем поляки спрашивали о Михаиле, пытали и мучили Сусанина! Не найдёт ли г. Костомаров в доступных для него источниках известия, что поляки пытали и мучили Сусанина, желая узнать местопребывание вновь избранного царя русского, для того чтоб поцеловаться с ним?...Как с одной стороны какому-нибудь крестьянину, жившему в глуши лесной, не могла прийти в голову мысль приписать смерти своего тестя, убитого кем-нибудь случайно, как бывали убиваемы многие и премногие в это смутное время, мукам и пыткам за отказ объявить кому бы -то ни было, царское пребывание, так и с другой стороны невозможно допустить, чтоб такая наглая ложь, основанная на небывальщине, могла увенчаться успехом, проходя через множество правительственных инстанций, внимательных, осторожных, щепетильных.(с) некто Погодин М.Н.
                            Но не по теме.
                            Это да!
                            Кроме классического примера политического мифа, применяемого и сегодня.
                            А непрерывное предание, существующее в Костроме, а грамота царская, данная через 7 лет после события, неужели ничего не значат?(с)Крупнейший знаток истории края протоиерей Павел Федорович Островский (1607-1876)
                            Протоиерей, конечно, не Вас вопрошает, а некоего Костомарова Н.И.
                            История о славном подвиге Сусанина более веков держалась твердо, не подвергаясь каким-либо сомнениям, или оспарыванию, а тем менее отрицанию, как в полном своем составе, так и в частностях. Подвиг Сусанина казался всем столько великим и патриотичным, а личность самого Сусанина столько привлекательною, что историки и поэты, а за ними и все русские люди с любовью останавливались на них. Скудость документальных сведений о личности Сусанина и о его подвиге была причиною того, что историки и поэты, воспроизводя в своих сочинениях сказание о подвиге великого человека, расходились иногда между собой в изображении подробностей подвига, но сущность сказания оставалась у всех одна и та же(с) В. А. Самарянов (1822-1896) В 1855 году В.А. Самарянов переезжает в Кострому, где получает место столоначальника духовной консистории. Получив доступ к консисторскому архиву, он начинает активно заниматься историей костромского края.

                            Комментарий

                            • Св.
                              Отключен

                              • 27 February 2006
                              • 9335

                              #509
                              Сообщение от JURINIS
                              P.S.
                              Вроде ушел из темы, а вот забыл, что ушел и вернулся. Больше не буду.
                              Да. Вроде Вы попрощались?

                              Вижу, что вы любите СССР по своим представлениям, по которым когда-то и я любил. И я любил: Ленина, Сталина и сочувствовал коммунистам, которые были в форпосте строительства коммунизма для всех народов.
                              А вот я, наоборот.

                              Был патриотом своей Родины, присягу на верность Родине принимал. Сейчас этой Родины нет.
                              Куда ж это она делась? Родина от смены общественно-политической формации (как писали в учебниках марсизма ленинизма) не исчезает.
                              Есть воспоминания - они вне реальности. Чего же за нереальность держаться? -
                              и сие правильно. За нереальность держаться не надо. Но вот с клеветой на прошлое тоже соглашаться не стоит.
                              Что было, то было, а вот то чего не было, то и не надо выдумывать.

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #510
                                Сообщение от Св.
                                Ну почему же с середины? От начала и до конца. И сам же царь и пишет, что литовские польские люди пытали и спрашивали, где "мы", то есть царь. Вот так от первого лица.
                                Улыбнулся.
                                А про поход на Москву, потеряние поляков в лесу, и прочее мифотворчество пишет?
                                А некто Соловьев С.М. ему на это уже ответил:
                                "Здесь автор упускает из внимания самое важное обстоятельство, которое вполне разрешает всякое недоумение. Кого было награждать? Если бы сам Сусанин был измучен, но остался жив, то, конечно, его бы наградили скорее и более Тарутиных: но самого его не было в живых, не было жены, не было сыновей, была одна дочь, отрезанный ломоть по тогдашним (да и по нынешним) понятиям Однако и ту наградили!"(с) Соловьев С.М.
                                Аха.
                                Я не старушка-мама царя, но тоже плакалЪ, когда читал эту слезную историю, у которой не было ни одного очевидца. Но, какова, однако, сила воображения: это ж надо, лиходеи посреди глухих Костромских лесов нашли глухую дыру Домнино, в которой нашли мужика-мордвина, не говорящего по-русски, и именно его решили спрашивать, "и хде царь?".
                                А он не сказал.
                                Некоторые даже верят, что так и было.
                                А некто Ключевский В.О. написал про Костомарова С.М. , что он "создал ряд исторических образов, оторванных от исторического прошедшего и связавшихся неразрывно с их автором(с).
                                Улыбнулся.
                                Говоря другими словами, некто Костомаров написал об исторических образах нечто такое, что сильно отличалось от их мифического образа
                                Про мордвина в этой грамоте не сказано ни слова
                                А зачем писать об этом в грамоте? Достаточно, что прошение было написано по-мордовски, а затем переведено. Зятек и денег на переводчика не пожалел, чтобы от налогов уйти.
                                Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси были" , он ведал(знал по-современному), но не сказал - черным по белому и от первого лица.
                                Само собой. Знал, но не сказал.
                                Правда, тут маленькая такая деталь: место нахождения Михаила Романова не знал только младенец. Если сейчас на Вас нападут польские интервенты с вопросом "а ихде президент России?", не отвлекайтесь на походы в лес, - смело говорите место его нахождения: Москва, Кремль.

                                Пустое. Нравятся сказки - на здоровье. Главное, не запрещайте в других странах верить в другие сказки

                                Комментарий

                                Обработка...