откуда берутся запреты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mama-mouse
    Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
    • 3351

откуда берутся запреты?

Навеяно темой "Можно ли христианину...".
    Автор темы задал вопрос, можно ли христианину читать книги В.Зеланда?

У меня в связи с этим возник другой вопрос: откуда вообще берутся все эти можно/нельзя?!

Почему, когда я читаю НЕ Библию, то сразу слышу:"Мудрость мира сего есть безумие"?

Если высказываю какие-то свои сомнения, задаю вопросы, в ответ получаю: "Не сообразуйтесь с веком сим"?

И так далее в том же ключе.

Я ни в коем случае не ставлю под сомнение Святое Писание. Поверьте, когда я впервые взяла в руки Библию, мне казалось, что всё, что я читала до сих пор - померкло, утратило краски и перестало быть интересным.

Но дело не только в литературе. Такие же странные запреты встречаются и в других вещах.

Больше того: не всегда эти запреты выражены в конкретных словах. Бывает так, что на какие-то действия видишь реакцию окружающих (братьев и сестёр).Они не говорят тебе прямо "так нельзя", но всем своим видом показывают своё неодобрение, осуждение и даже неприязнь.

(Я уже не говорю о более нелепых запретах, как то: носить брюки женщине, пользоваться средствами контрацепции, смотреть телевизор, голосовать на выборах... и т.д. и т.п. и пр.)

Но если "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.", то где же собственно, эта свобода?

Кто придумывет запреты? Кто и на каком основании берёт на себя право ограничивать свободу христианина, которая дана ему Духом Святым?
    OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
    Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html
  • renderator
    Ветеран

• 01 August 2006
    • 1202

Сообщение от mama-mouse
    Почему, когда я читаю НЕ Библию, то сразу слышу:"Мудрость мира сего есть безумие"?
    Вас сложнее будет зомбировать.
    Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Подобные запреты берутся от излишнего усердия в желании сделать всё как лучше.

Какой-то умный человек когда-то обратил внимание, что некоторые вещи приносят с собой дурные плоды и вредят духовному здоровью верующего. Через время то, что начиналось с хорошего совета, постепенно превратилось в некое правило, обязательное к соблюдению. К тому же, объяснять что-то всегда сложнее, чем запрещать.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от mama-mouse
        Они не говорят тебе прямо "так нельзя", но всем своим видом показывают своё неодобрение, осуждение и даже неприязнь.

(Я уже не говорю о более нелепых запретах, как то: носить брюки женщине, пользоваться средствами контрацепции, смотреть телевизор, голосовать на выборах... и т.д. и т.п. и пр.)

Но если "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.", то где же собственно, эта свобода?
        А какой из запретов Вы хотели бы нарушить?

Комментарий

• mama-mouse
          Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
          • 3351

Сообщение от renderator
          Вот специально открыла эту тему в разделе, который не "только для христиан".

Сообщение от ~Chess~
          Подобные запреты берутся от излишнего усердия в желании сделать всё как лучше....Через время то, что начиналось с хорошего совета, постепенно превратилось в некое правило, обязательное к соблюдению.
          Слышала такую историю.
          В одной общине у жены пастора была аллергия на запахи дезодорантов. Прихожан попросили не пользоваться ими, когда идут в церковь. Все отнеслись с пониманием. Шло время. Жена этого пастора умерла. Потом в церкви поменялся и пастор. А тема с дезодорантом превратилась в запрет! Таким образом использование дезодоранта стало считаться грехом.

Байка, конечно. Но поучительная

Сообщение от Йицхак
          А какой из запретов Вы хотели бы нарушить?
          Вы странно ставите вопрос. Меня удивляет вообще наличие подобных запретов.
          Что же касается меня лично, то в нашей церкви на меня стали поглядывать с подозрением, когда я высказалась о православии без осуждения (конкретно: речь шла о Предании). Вернее, я просто задала вопрос.

Комментарий

• renderator
            Ветеран

• 01 August 2006
            • 1202

Сообщение от mama-mouse
            Вот специально открыла эту тему в разделе, который не "только для христиан".
            Спасибо.

Сообщение от ~Chess~
            К тому же, объяснять что-то всегда сложнее, чем запрещать.
            Обьяснять сложно атеисту, верующему обьяснять очень легко. Обьясняю "по-христиански" - во все книги вселились бесы.
            Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• Faith
              Ветеран

• 26 December 2002
              • 5269

Сообщение от mama-mouse

Я уже не говорю о более нелепых запретах, как то: носить брюки женщине, пользоваться средствами контрацепции, смотреть телевизор, голосовать на выборах... и т.д. и т.п. и пр.)
              Найдите себе церковь, где нет этих нелепх запретов.

Многие запреты в христианстве начинаешь понимать с опытом веры. Когда человек только становится христианином, он не может в одночасье стать умудренным в вере. Для этого нужно время и опыт, потому что вера - это наш каждодневный опыт, а не просто чтение Библии. Ведь все что прочитали и услышали мы должны впитать и пропустить через свой опыт. Если это просиходит - мы духовно ростем и начинаем понимать многие запреты.

Комментарий

• Марина.
                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                • 3183

Сообщение от Faith
                Найдите себе церковь, где нет этих нелепх запретов.
                ага,"спрос определяет предложение"

От Матфея святое благовествование. Глава 12. Стих 33 [1.000] Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.

Сообщение от renderator
                прикольно.))

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от mama-mouse
                  Меня удивляет вообще наличие подобных запретов.
                  Что же касается меня лично, то в нашей церкви на меня стали поглядывать с подозрением, когда я высказалась о православии без осуждения (конкретно: речь шла о Предании). Вернее, я просто задала вопрос.
                  Запрет запрету - рознь.
                  12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии (1 Тим,2:12).
                  Запрет? Еще и какой.
                  5 На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие (Втор,22:5).
                  А это запрет? Очень запрет. Только какой-то древний...может не вспоминать его просто?

Ну, а говорить о православной церкви или о предании - есть такой запрет? Если нет - то что Вас волнует? Мнение других? Желание исправить этих других? Что?

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от mama-mouse
                    Навеяно темой "Можно ли христианину...".
                    Автор темы задал вопрос, можно ли христианину читать книги В.Зеланда?
                    А я как раз его сейчас читаю. Зеланда.

В отношении же запретов... сообщение про дезодоранты мне уж-жасно понравилось. А как Вы думаете, почему появился запрет на употребление свинины?
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Бастет
                      А как Вы думаете, почему появился запрет на употребление свинины?
                      Эээ...проблемы были с комбикормом?

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от Йицхак
                        Эээ...проблемы были с комбикормом?
                        А может потому, что свинина портится быстрее любого другого мяса?
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• mama-mouse
                          Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                          • 3351

Сообщение от Faith
                          Многие запреты в христианстве начинаешь понимать с опытом веры. Когда человек только становится христианином, он не может в одночасье стать умудренным в вере. Для этого нужно время и опыт, потому что вера - это наш каждодневный опыт, а не просто чтение Библии. Ведь все что прочитали и услышали мы должны впитать и пропустить через свой опыт. Если это просиходит - мы духовно ростем и начинаем понимать многие запреты.
                          Согласна. Только не об этом я речь веду.
                          Думаю, люди многое перекручивают, придумывают то, чего и в помине не нет. "На выходе" получается целый свод правил поведения и руководств к действию. Причём в каждой общине (приходе) - свои "фишки" ("А у нас нельзя брюки носить, а у вас?" - "А у нас десятину не платят, а у вас?" - "А у нас в пятницу смеяться запрещено").
                          А вот для "впитать и пропустить через свой опыт" места не остаётся. Так, начинаешь что-то через свой опыт пропускать, тут же вопросы возникают. Кому их задавать? С кем делиться переживаниями? Идёшь с ними к братьям и сёстрам. А там на мно-о-огие вопросы ответ один: "Это ересь. Не лезь, куда не надо". Стоп. Кому не надо? Мне - надо. Я обычно думаю над тем, что мне не понятно, ищу ответы. Или верующим думать нельзя?

Сообщение от Йицхак
                          Ну, а говорить о православной церкви или о предании - есть такой запрет? Если нет - то что Вас волнует? Мнение других? Желание исправить этих других? Что?
                          Исправлять кого-то - дело не моё. Мнение других? Возможно. Ведь это не просто "другие", это люди, которые в принципе должны поддерживать, помогать друг другу. На деле же получается, что друг друга осуждают, поучают. Зачем?

Сообщение от Бастет
                          А я как раз его сейчас читаю. Зеланда.
                          Правда же, интересно?

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от mama-mouse
                            Правда же, интересно?
                            Правда. И я честно говоря не понимаю, почему же христианину не дОлжно читать его книги.
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• jjs
                              Участник

• 27 September 2002
                              • 242

Здравствуйте, mama-mouse.

Сообщение от mama-mouse
                              Согласна. Только не об этом я речь веду.
                              Думаю, люди многое перекручивают, придумывают то, чего и в помине не нет. "На выходе" получается целый свод правил поведения и руководств к действию. Причём в каждой общине (приходе) - свои "фишки" ("А у нас нельзя брюки носить, а у вас?" - "А у нас десятину не платят, а у вас?" - "А у нас в пятницу смеяться запрещено"). ..........
                              Помните детскую игру «Испорченный телефон». Самое интересное, когда играет много человек, все приходит к таким потрясающим вариантам.

А самый первый вариант такой игры был разыгран ещё в Эдемском саду. Когда Бог сказал Адаму "НЕ ЕСТЬ" с дерева, а Ева, в разговоре со змеем, говорит уже о том, что "НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ И НЕ ПРИКАСАТЬСЯ". Думаю, что дальше было бы ещё больше.
                              Но, по сути, такая мелочь привела к столь трагичным последствиям.

Тоже самое порой происходит и в нашей жизни, когда к одному запрету прибавляется другой, а потом ещё один и чем больше участником, тем непредсказуемый результат выходит.

С уважением, jjs.

Комментарий

Обработка...