Тюряга

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

Тюряга

"Лежу на нарах, как король на именинах"

достойнейшее место однако для проявления всех человеческих качеств.
    "кто был тот не забудет"

"не верь не бойся не проси"
    место максимально жесткого проявления человеческой натуры.
    когда в битком набитой камере находятся два десятка здоровых и частично озверевших от условий и ожидания мужчин.
    каждое неосторожное слово может сдетонировать, поскольку атмосфера чрезвычайно взрывчатая.
    "за базар надо отвечать"- очень жесткий закон.
    как ни странно в тюряге ненормативная лексика и оскорбления практически отсутствуют. любой мат могут воспринять на свой счет и ответить за это можно единственным что остается у человека в камере- достоинство, здоровье. жизнь.
    несмотря на "не верь не бойся не проси" очень многие исренне обращаются к Богу-отчего такой феномен, кто может сказать?
    "очень многие" по сравнению с свободными людьми. "не верь" подразумевается людям
    тем не менее в условиях несвободы и максимальной ответственности за свои слова и действия и постоянного напряжения, возможно у людей только один выход - свобода вероисповдания и свобода творчества.
    можно размышлять, можно мякиш катать. остальное в общем не очень можно.

Что по вашему в таких условиях приводит людей к размышлению о Боге, собственной жизни, вере?
    отчего во многих зонах строят церкви, ходят в церковь и вообще начинают осознавать себя человеком перед Богом?
    какие внутренние механизмы в этом случае срабатывают?

в принципе, вопросы конфликтов и поведения людей в замкнутых коллективах беспокоят психологов подбирающих и экипажи подводных лодок. и космических кораблей, но там степень несвободы иная чем при лишении свободы, следовательнои проявления человеческие не так сильны.

преступление- наказание- обращение к Богу
    но это не правило. многие выходят из тюряги потенциально еще более опаснее чем до того как туда попали.

что читатели этой темы вообще могут сказать о их представлениях о тюряге? можно ли лищить свободы таким образом истинно верующего человека?

"от сумы и тюрьмы " как говорится..
    все проходит
  • relax
    Ветеран

• 22 June 2007
    • 2172

К сожалению из тех кто покаялся в зоне, на свободе мало кто остается верующим. Если человек отсидел много лет - обычно социально дезадаптирован.

С освободившимися надо очень серьезно работать, тогда толк будет. Слышал один брат верующих, кто освободился, берет к себе домой на какое-то время... устраивает на работу. Хотя квартира маленькая и молодая жена с ребенком. Вот это по-взрослому!

Комментарий

• Alegria
      Завсегдатай

• 25 August 2007
      • 947

[quote=Allent;983922]"Лежу на нарах, как король на именинах"

Знаю человека, который обратился в веру в тюрьме, в камере-одиночке.
      В общей сложности отсидел больше 20 лет, как вор-рецидивист. Тюрьма была его домом: в тюрьме он родился (родители были зеки). Первый срок получил еще несовершеннолетним за воровство продуктов с витрины магазины ("есть хотелось"), потом пошло-поехало. Отец его пришел с зоны, научил сына играть в карты и опять сел, мать умерла в тюрьме. Конца большого срока ждал-не дождался, вещи скатал, "сидел на чемодане" и - вдруг влепили за какое-то нарушение еще два года одиночки. По его словам "спустили еще ниже под землю". Потом почти перестали давать еду, началась пелагра (не знаю, что за болезнь), потом тетка (единственная родственница) написала, что вышла замуж и уехала зарубеж.

"И напала мне тогда сухота на сердце: ничего не хочется и все надоело. Ну, думаю, принесут нитки (он там сетки вязал), сплету веревку и - все..." Сидит, ждет... Но нитки не приносят. А его одиночка представляла из себя небольшое помещение с парашей и грудой наваленных книг и журналов. Попалось Евангелие. От нечего делать стал читать...

"Только открою, сразу попадаю: "Горе вам, порождения ехиднины... Отец ваш дьявол!" Ну все, думаю, и там меня не ждут... Да и так понятно, зачем я Ему? Какой грех ни возми - я там есть... Книжку - об стенку. Раз 10 кидал, обтрепал всю. Потом через какое-то время опять брал.
      И вдуг открыл на том месте, где Иисус обращается к распятому разбойнику: Ныне же будешь со мною в раю.
      Боже мой, что со мной произошло! Я понял, что у Бога всем все будет в масть! Я читал и читал, а когда не читал, то думал о том, как же мне здесь хорошо-то стало! Стены у камеры готов был целовать! Надо же, какая камера у меня центральная! Не хотелось никуда уходить... И на волю не хотелось: опять воровство, пьянки и разборки, дружки, от которых никуда не скроешься и т.д. "

Интересно, что за ними же там в глазок охранник наблюдает. Так охранник заметил что-ли или расспросил, не знаю, но однажды сообщил Александру (так звали этого зека) о том, что в соседней камере сидит тоже такой же зек и тоже чуть ли не до утра читает какие-то божествнные книги. Потом охранник передал одну из них Александру, тот открыл ее ( об одном святом), но тоже наткнулся на какой-то текст, который показался угрожающим.
      "Я выкинул книжку в окошко и сказал, что пусть не лезет со своими книжками. У меня есть Иисус, больше никого не надо."

Невероятно, но по словам Александра охранник однажды разрешил тому другому зеку "придти в гости" в камеру к Александру. А. сказал, что в тюрьме за деньги можно все купить, ну а тому зеку из дома что-то присылали (тоже через охранников можно получить и посылочку и деньги - за вычетом посреднических услуг, разумеется)

"Заходит этот мужик в мою камеру. Лицо - поряпаное-поряпаное( следы оспы, шрамы), до ужаса... И на таком лице глаза - как два кусочка неба (светло-синие). Мужик говорит: "Давай почифирим" А на зоне чифир - это и еда и питье и все. Давай. А сам смотрю на него и думаю : откуда на таком лице такие глаза?
      Чифирим, о том-о сем говорим и так потихонечку он мне о святых, о Божией Матери стал говорить, ну так как будто он их лично знает...
      Несколько раз так приходил, рассказывал... и я не заметил, как полюбил их, как -будто они мои родственники!
      Потом этот мужик вскоре освободился и уехал в другой город (адрес мне оставил)"
      Последний раз редактировалось Alegria; 24 September 2007, 06:23 AM.

Комментарий

• Alegria
        Завсегдатай

• 25 August 2007
        • 947

.......................................
        Вложения

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Думаю, зря это заключенный близко пропустил того человека оспинкой. Вот так бывает всегда нашел истину, а сатана подкарауливает тебя. Глаза добрые сделает и про богоматерь будет петь Даже не узнаешь, когда ты стал "истинным" верующим
          Мир всем!

Комментарий

• Боря Бердянский
            Отключен

• 09 January 2007
            • 640

Сообщение от ahmed ermonov
            Думаю, зря это заключенный близко пропустил того человека оспинкой. Вот так бывает всегда нашел истину, а сатана подкарауливает тебя. Глаза добрые сделает и про богоматерь будет петь Даже не узнаешь, когда ты стал "истинным" верующим
            Мир всем!
            А может это просто начало пути Домой? Пускай второй зк показал окольный путь. Однако он все равно ведет Домой...

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Allent
              Что по вашему в таких условиях приводит людей к размышлению о Боге, собственной жизни, вере?
              отчего во многих зонах строят церкви, ходят в церковь и вообще начинают осознавать себя человеком перед Богом?
              Человек в поисках смысла.У Франкла даже книга так называется.За что и люблю его:в отличие от Фройда с его детерминацией поведения человека сексуальностью и бессознательным и Адлера,детерминирующего поступки комплексом неполноценности,Франкл разглядел базовые корни человеческих поступков.
              В экстремальных ситуациях,в тюрьме,в условиях казалось бы потери всех смыслов не столько акценты Фройда или Адлера работают,а именно то,что человек мучительно ищет смысл и обращается к Богу,как истоку всех смыслов.Чем чернее ночь,тем ярче видны звезды.
              Последний раз редактировалось Orly; 25 September 2007, 12:59 PM.
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от Allent
                "от сумы и тюрьмы " как говорится..
                Видимо, всё зависит от того, был ли человек верующим до тюрьмы, а также от тюремного воспитания: ведь существуют тюремные священники. И в РФ РПЦ проводит большую работу: см. Презентация новой книги "От сумы и тюрьмы...

B. Young

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от Allent
                  Лежу на нарах...
                  Очень жаль..не думал даже ,что Аллент так быстро туда попадет
                  Но от тюрьмы и от сумы...
                  В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Сообщение от Suvi
                    Видимо, всё зависит от того, был ли человек верующим до тюрьмы, а также от тюремного воспитания:...
                    Гром не грянет - мужик не перекрестится.

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Сообщение от Боря Бердянский
                      А может это просто начало пути Домой? Пускай второй зк показал окольный путь. Однако он все равно ведет Домой...
                      Нет! Есть путь прямой, а окольный обычно ведет не к Дому, а плохому месту (название не называю, чтобы за термины не цеплялись )! Истина везде, но это не говорит о том, что все время слишна истина. Для выбора и ложь подается, а далее включаем разумение и возможно получаем мудрое решение. Это в общем, а в частности сказано: Не сотвори кумира!
                      Все дело в этих кумирах. Бог не любит, когда Ему кого нибудь приравнивают. Это ведь будет ложно, ведь Богу нет равных и не будет!
                      Мир вам!

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от грешник
                        Очень жаль..не думал даже ,что Аллент так быстро туда попадет
                        ...
                        а мне везде хорошо

Сообщение от грешник
                        Но от тюрьмы и от сумы...
                        совершенно зря вы так кукситесь. попадететуда,вспомните мои слова
                        все проходит

Комментарий

• Alegria
                          Завсегдатай

• 25 August 2007
                          • 947

Сообщение от ahmed ermonov
                          ...сказано: Не сотвори кумира!
                          Все дело в этих кумирах. Бог не любит, когда Ему кого нибудь приравнивают. Это ведь будет ложно, ведь Богу нет равных...
                          Бог вообще жаждет, чтоб мы стали с Ним одно. Кумира можно сотворить и из догмы и ходить всю жизнь с закрытым к Богу сердцем, побаиваясь Его и уважая, слегка и издалека.
                          Можно ли искренним сердцем полюбить дистантного, недоступного, который требует, чтобы поклонялись только ему, а если заинтересовался жизнью святого - старшего брата, считай, духовного, то это значит, что все - тебе конец, не поклоняешься, собака??

Бог - это любящий безмерно и безумно Отец, а все человечество - семья. Чудом, я считаю, Александр - зек мой знакомый - это пережил, постиг, прочувствовал, озарился... Доверился, одним словом, Отцу. И - победил отчаянное одиночество, которое чуть было не закончилось суицидом.

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Сообщение от Allent

совершенно зря вы так кукситесь. попадететуда,вспомните мои слова
                            Я как и вы так же заключен в тюрьму ... Практически все не обладают свободой ,а только хвастаются ,что свободны..Различены только размеры камеры заключения...
                            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Ines
                              Ветеран

• 01 February 2005
                              • 1368

Между прочим на форуме есть человек 40 лет проведший за решеткой. Господь его чудным образом спас просто явившись к нему в камеру. С тех пор этот человек стал христианином и уже 15 лет верующий. Могу попросить опубликовать его свидетельство

Комментарий

Обработка...