Обидно ли это - называться москалем?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Прошу прощения за то, что сразу не ответила
Тебе попозже отвечу. Хотела было в другой теме, но ее закрыли и Муза упорхнула.
Йэх, добрый ты человек (с)
Похоже, это мнение разделяет большинство участников
Согласна.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
А вот коми москалька в самом плохом смысле этого слова, которое только в него вкладывается украинцем. В смысле украиноненавистник. Ненавистница. В этом тонкость использование слова "москаль"- ибо происходит от названия города Москвы. А вот слово кацап при любом раскладе более обидное, ибо происходит от выражение "как цап"- как козел, в чем выражалось отношение безбородых украинцев у бородатым москалям.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Раз уж Вы были столь любезны, что выделили цитатой слова maestro, которые я не случайно опустила, добавлю. Я лично НЕ считаю komi ненавистницей. Просто она очен гарачий уграфинский женсчина.
А от меня только дым идет ... иногда (с)
Кроме того, наверное можно найти что-то действительно хорошее, красивое, а не заострять внимание на недостатках. N'est pas?
Прощай, друг!
Спасибо!
-
Артур Христов
Эпиграф:
Тромбон: Миша, что вы с ним цацкаетесь? Дадим по голове и отыграем свое, гори оно огнем!
Бригадир: Жора, не изводите себя. Вы же еще не отсидели за то дело, зачем вы опять нервничаете?
Артур- вы еще не ответили за прежнее- http://www.evangelie.ru/forum/t36385-5.html . Шо вы опять себя извоздите? И опять таки- ну когда это я стал националистом? Или у вас так принято- ляпнул и убежал?Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
У меня они есть, разумеется. Проблема для потенциальных пользователей в том, что я их отлично знаю сама. Своевременно включается блокировка нажатия, так скаать
Комментарий
-
Найэсдун, эта пачди взехта йэзть дичь пальшим аходникам сибйа мнйашчайа...
Отвечаю жестко и беспощадно. И, как правило, иду в этом до самого конца.
Под исключение из этого правила попадают лишь те, кто наехал сдуру или по ошибке, но отнюдь не по расчету.Комментарий
-
Разумно. Но, вероятно, сказывается "опыт - сын ошибок трудных". Не так ли?
Иначе говоря - убиваете противника?Прощай, друг!
Спасибо!
-
Обидно ли это - называться москалем?
Как бы не называли, обидно или нет - зависит от контекста. Вообще, все эти клички национальностей исторически носили уничижительный характер. Сейчас, чаще употребляются в ироническом ключе, без цели оскорбить собеседника. В любом случае, называть русского "москалем" или "кацапом" не лучший способ его оскорбить. Разве что, при употреблении в соответсвующем контексте, - продемонстрировать такое намерение. Люди слабо реагируют, когда их кроют на чужих языках.
Мне еще нравятся построения типа "я всегда ненавидел жидов, но уважал евреев".
Улитка на склоне.Комментарий
-
"Некоторые эпизоды, не говоря уже о самом слове жид, издавна служили поводом для того, чтобы упрекнуть Гоголя в ликующем описании еврейского погрома (Г. Федотов), обвинить его в юдофобстве (Н. Пиксанов), антисемитских настроениях (Ю. Манн), гностическом антисемитизме (М. Вайскопф), а поэму Шевченко просто объявить антисемитским произведением. Последнее обстоятельство вынудило украинского поэта Абрама Кацнельсона выступить со специальной статьей под названием Был ли Тарас Шевченко антисемитом?, где он обращает внимание (уже в который раз!) на то, что в украинском языке, как и в польском, другого слова, чем жид, для определения еврея не существовало; о том же пишет Е. Сверстюк, вспоминая, что у них на Волыни еврейской проблемы никогда не было, она возникла в 1939 году, с приходом совитов: ...нам сказали, что жидов нет, есть евреи. Это поставило в фальшивое положение наш народ, говоривший по-старому, и классическую литературу, где слово жид название нации, аналогично, как и у поляков, и самих жидов, которые усмехались по поводу привилегии называться по-другому и шутили: И это все, что они нам принесли?
А вообще, давненько я не заглядывала на сайт рава Зельмана. Очень интересный и образованный человек. Можно бы и его спроситьПрощай, друг!
Спасибо!
-
в украинском языке, как и в польском, другого слова, чем жид, для определения еврея не существовало;
Но в русском-то существует. Даже более того, если сейчас интерпретация слов "хохол" или "бульбоед" чаще ироническая, то "жид" до сих пор однозначно негативная. Цитировать Гоголя - одно, употреблять это слово для обозначения лица - другое.Улитка на склоне.Комментарий
-
в украинском языке, как и в польском, другого слова, чем жид, для определения еврея не существовало;
Но в русском-то существует. Даже более того, если сейчас интерпретация слов "хохол" или "бульбоед" чаще ироническая, то "жид" до сих пор однозначно негативная. Цитировать Гоголя - одно, употреблять это слово для обозначения лица - другое.
Я не согласна вот с этим:
Вообще, все эти клички национальностей исторически носили уничижительный характер.Прощай, друг!
Спасибо!
Комментарий