Обидно ли это - называться москалем?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Сообщение от maestro
    хохлом- вроде как по мне не обидно. Потому что слово происходит от слова "хохолок", т.е. чуб, т.е. предмет гордости украинского казака. Москалем- в зависимости от того кто говорит и в каком смысле.

А вот слово кацап при любом раскладе более обидное, ибо происходит от выражение "как цап"- как козел, в чем выражалось отношение безбородых украинцев у бородатым москалям. На ридний нэньци кацапами называют часто хохлов, которые родного языка не знают.
    Сэнкс за разъяснение. В таком случае я анекдот расскажу. Уже публиковала, правда. Но ссылку не найду, долго.

Летит по небу Змей-Горыныч. И кричит: "Пятилетку в 3 года. Все для человека, все на благо человека". А ему снизу: "У, бидна птаха. Опять москалями объився"
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Прошу прощения за то, что сразу не ответила

Сообщение от Kot
      Мне не обидно, когда меня называют москалем. Наоборот, это облегчает понимание - сразу видно отношение к тебе человека. Хуже когда лгут и притворяются. А простить - это уже чисто христианская черта.
      И прощаете?

Сообщение от Вера Холодная
      Я есмь прекрасная дама русско-украинско-мордовского происхождения.
      Тебе попозже отвечу. Хотела было в другой теме, но ее закрыли и Муза упорхнула.

Сообщение от Мачо
      А фраером козырным? Мне все равно. Собака лает, ветер носит.
      Йэх, добрый ты человек (с)

Сообщение от Laangkhmer
      Неуместны, но позволяют довольно лекго отклассифицировать оппонента.
      Похоже, это мнение разделяет большинство участников

Сообщение от Марго
      Я всю жизнь была чухной, а теперь рюсся. Согласна в Андреем. Время экономится. Обиды нет, скорее наоборот, за честность уважаю.
      А я - не уважаю. Нафик мне такая честность. Если кто-нибудь честно скажет женщине: "Ой, какие кривые у тебя ноги",- это как?

Сообщение от КэндАльф
      Даг этош хенацит урафня Медведа!
      Ответил, что мне все равно. Если это наезд, то повод может быть любой...А если нет, то какая разница?
      А как Вы поступаете с подобными наездчиками, пардон ездоками... или ездунами

Сообщение от Рафаэль
      От себя скажу....оскорбляющий-оскорбляет себя...
      Согласна.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Артур Христов
        Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
        • 4065

Сообщение от maestro
        А вот коми москалька в самом плохом смысле этого слова, которое только в него вкладывается украинцем. В смысле украиноненавистник. Ненавистница. В этом тонкость использование слова "москаль"- ибо происходит от названия города Москвы. А вот слово кацап при любом раскладе более обидное, ибо происходит от выражение "как цап"- как козел, в чем выражалось отношение безбородых украинцев у бородатым москалям.
        Ету "мисль" надо в скрижали, как образчик мышления украинских националистов! Какая убогость - безбородый украинец и бородатый москаль. Вспоминая фильм "Трембита" так и хочется сказать : "рехнулись на национальном вопросе". Больные люди...

Комментарий

• georgey
          R.I.P.

• 18 July 2005
          • 3874

Сообщение от maestro
          А вот слово кацап при любом раскладе более обидное, ибо происходит от выражение "как цап"- как козел, в чем выражалось отношение безбородых украинцев у бородатым москалям.
          А...Теперь понятно, кто у нас на Кавказе по горам с автоматами бегает и "Аллах Акбар" вопит. Это - кацапы и москали.

Комментарий

• georgey
            R.I.P.

• 18 July 2005
            • 3874

Сообщение от Бастет
            А я - не уважаю. Нафик мне такая честность. Если кто-нибудь честно скажет женщине: "Ой, какие кривые у тебя ноги",- это как?
            Вот и я - всегда в таком случае лицемерно говорю:"Ах, какие у Вас изящно изогнутые ножки, мадам..."

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Артур Христов
              Ету "мисль" надо в скрижали, как образчик мышления украинских националистов! Какая убогость - безбородый украинец и бородатый москаль. Вспоминая фильм "Трембита" так и хочется сказать : "рехнулись на национальном вопросе". Больные люди...
              Артур, в таком случае просветите нас в отношении этимологии москаля.
              Раз уж Вы были столь любезны, что выделили цитатой слова maestro, которые я не случайно опустила, добавлю. Я лично НЕ считаю komi ненавистницей. Просто она очен гарачий уграфинский женсчина.
              А от меня только дым идет ... иногда (с)

Сообщение от georgey
              Вот и я - всегда в таком случае лицемерно говорю:"Ах, какие у Вас изящно изогнутые ножки, мадам..."
              А я молчу. Кроме того, наверное можно найти что-то действительно хорошее, красивое, а не заострять внимание на недостатках. N'est pas?
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• maestro
                Ветеран

• 29 November 2002
                • 8449

Артур Христов

Эпиграф:
                Тромбон: Миша, что вы с ним цацкаетесь? Дадим по голове и отыграем свое, гори оно огнем!
                Бригадир: Жора, не изводите себя. Вы же еще не отсидели за то дело, зачем вы опять нервничаете?

Артур- вы еще не ответили за прежнее- http://www.evangelie.ru/forum/t36385-5.html . Шо вы опять себя извоздите? И опять таки- ну когда это я стал националистом? Или у вас так принято- ляпнул и убежал?
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Мария Я.
                  Ветеран

• 01 July 2005
                  • 2738

Сообщение от Бастет
                  Да уж. Но, Мария, вероятно у Вас просто другие "кнопки". В том, что они есть у каждого человека, я почти не сомневаюсь.
                  Не то слово, что другие У меня они есть, разумеется. Проблема для потенциальных пользователей в том, что я их отлично знаю сама. Своевременно включается блокировка нажатия, так скаать

Комментарий

• КэндАльф
                    Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
                    • 990

Сообщение от Бастет
                    А как Вы поступаете с подобными наездчиками, пардон ездоками... или ездунами.
                    Найэсдун, эта пачди взехта йэзть дичь пальшим аходникам сибйа мнйашчайа...
                    Отвечаю жестко и беспощадно. И, как правило, иду в этом до самого конца.
                    Под исключение из этого правила попадают лишь те, кто наехал сдуру или по ошибке, но отнюдь не по расчету.

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Мария Я.
                      Не то слово, что другие У меня они есть, разумеется. Проблема для потенциальных пользователей в том, что я их отлично знаю сама. Своевременно включается блокировка нажатия, так скаать
                      Разумно. Но, вероятно, сказывается "опыт - сын ошибок трудных". Не так ли?

Сообщение от КэндАльф
                      Отвечаю жестко и беспощадно. И, как правило, иду в этом до самого конца.
                      Иначе говоря - убиваете противника?
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• КэндАльф
                        Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
                        • 990

Сообщение от Бастет
                        Иначе говоря - убиваете противника?
                        Скажем иначе, обезвреживаю до состояния, когда он уже не может быть опасен.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Обидно ли это - называться москалем?

Как бы не называли, обидно или нет - зависит от контекста. Вообще, все эти клички национальностей исторически носили уничижительный характер. Сейчас, чаще употребляются в ироническом ключе, без цели оскорбить собеседника. В любом случае, называть русского "москалем" или "кацапом" не лучший способ его оскорбить. Разве что, при употреблении в соответсвующем контексте, - продемонстрировать такое намерение. Люди слабо реагируют, когда их кроют на чужих языках.

Мне еще нравятся построения типа "я всегда ненавидел жидов, но уважал евреев".
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от Rulla
                            Как бы не называли, обидно или нет - зависит от контекста. Вообще, все эти клички национальностей исторически носили уничижительный характер.
                            Вот не согласна. Не все и не всегда. См. приведенный ниже отрывок из статьи Ю. Барабаша ЛИЦА БАСУРМАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ У ГОГОЛЯ И ШЕВЧЕНКО

"Некоторые эпизоды, не говоря уже о самом слове жид, издавна служили поводом для того, чтобы упрекнуть Гоголя в ликующем описании еврейского погрома (Г. Федотов), обвинить его в юдофобстве (Н. Пиксанов), антисемитских настроениях (Ю. Манн), гностическом антисемитизме (М. Вайскопф), а поэму Шевченко просто объявить антисемитским произведением. Последнее обстоятельство вынудило украинского поэта Абрама Кацнельсона выступить со специальной статьей под названием Был ли Тарас Шевченко антисемитом?, где он обращает внимание (уже в который раз!) на то, что в украинском языке, как и в польском, другого слова, чем жид, для определения еврея не существовало; о том же пишет Е. Сверстюк, вспоминая, что у них на Волыни еврейской проблемы никогда не было, она возникла в 1939 году, с приходом совитов: ...нам сказали, что жидов нет, есть евреи. Это поставило в фальшивое положение наш народ, говоривший по-старому, и классическую литературу, где слово жид название нации, аналогично, как и у поляков, и самих жидов, которые усмехались по поводу привилегии называться по-другому и шутили: И это все, что они нам принесли?

А вообще, давненько я не заглядывала на сайт рава Зельмана. Очень интересный и образованный человек. Можно бы и его спросить
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

в украинском языке, как и в польском, другого слова, чем жид, для определения еврея не существовало;

Но в русском-то существует. Даже более того, если сейчас интерпретация слов "хохол" или "бульбоед" чаще ироническая, то "жид" до сих пор однозначно негативная. Цитировать Гоголя - одно, употреблять это слово для обозначения лица - другое.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Сообщение от Rulla
                                в украинском языке, как и в польском, другого слова, чем жид, для определения еврея не существовало;

Но в русском-то существует. Даже более того, если сейчас интерпретация слов "хохол" или "бульбоед" чаще ироническая, то "жид" до сих пор однозначно негативная. Цитировать Гоголя - одно, употреблять это слово для обозначения лица - другое.
                                В том то и дело, что негативным оно стало. Равно как и многие другие слова, утратившие первоначальное значение. Речь в моем ответе Вам шла не о том, прилично ли употреблять подобные наименования.

Я не согласна вот с этим:
                                Вообще, все эти клички национальностей исторически носили уничижительный характер.
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...