Властелин колец

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

Barbarian

Да нет, я понял уже, о чем Вы - Вам бы христианское мифотворчество, а все остальное для Вас - спекуляции и оккультизм.
    Ой передергиваете сударь....негоже так.

Отнюдь - просто делаю выводы из Ваших слов.

"Чужак" - ... одна из самых интересных попыток создания новой религии в истории НФ.
    Правда? А по моему у Хаббарда гораздо успешнее, интереснее и экзотичнее. Чужак - очередное копирование Евангелия писателем, который "нюх потерял".

Продемонстрируйте-ка мне в Новом завете слова "Ты есть бог". Так, для начала. Да и потом, как Вы можете высказывать какие-либо суждения о религии "Чужака", если Вы марсианского не знаете?

А в юношестве в нем можно, как правило, увидеть только "клубничку".
    Очевидно у нас с вами было разное юношество.

Вы не прошли в своем развитии через пубертатный период? Мне Вас искренне жаль.

Почему вы так ненавистны к морализаторству? И почему это плохо?

Мне показалось, или я подробно объяснил уже, почему морализаторство - это плохо для литературы?

Но называть Льюиса примитивным вам не следует; безосновательно.

Я привел все свои основания для того, чтобы считать "Нарнию" примитивной и плохой книгой.

И сдается мне вам просто неприятна мысль что Льюис слишком правдоподобен и серьезен. Для него есть "да" и "нет", а иное от лукавого. Такое мало кому по нраву.

Ограниченность автора не может служить оправданием для его произведения.

Я полагаю коментарии тут излишни....в этом вы весь

Да, я, знаете ли, предпочитаю всегда думать своей головой и сам оценивать, что есть хорошо, а что - не очень.

Как хорошо что есть форум, правда?

Да не волнуйтесь Вы так за меня - мне есть, где публиковаться.

А что за произведение Улисс? Не слыхал.

Что, и имя Джеймс Джойс Вам ни о чем не говорит?

А вот "Нарния" - проста и примитивна, в том числе и потому, что интерпретировать там нечего, все лежит на поверхности. Это уже не литература. Что угодно, но не литература.
    Угу...Наверное именно поэтому Нарния одна из самых читаемых и любимых книг в мире...

Меньше смотрите рекламу, которую выпускают производители фильмов. Т.е. "читаемость" еще как-то можно оценить, не спорю, и думаю, что по этому показателю "Нарния" сильно уступит "Гарри Поттеру" и "Крестному отцу". Но вот "любимость" - это от столь любимого Вами лукавого.
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Сообщение от McLeoud
      Мне показалось, или я подробно объяснил уже, почему морализаторство - это плохо для литературы?
      Морализаторство лежит в основе нескольких литературных жанров, например, басни или аллегории. Поэтому говорить, что оно "плохо для литературы" - то же самое, что утверждать, что дизельное топливо плохо для двигателей. Все зависит от типа двигателя.
      Сообщение от McLeoud
      Я привел все свои основания для того, чтобы считать "Нарнию" примитивной и плохой книгой.
      Единственный аргумент, который Вы действительно привели - Ваш личный вкус и Ваше собственное представление о том, что такое литература.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

Участковый

Морализаторство лежит в основе нескольких литературных жанров, например, басни или аллегории.

И с каких это пор у нас аллегория стала литературным жанром? Можно услышать пример еще какого-нибудь двигателя, кроме басни?

Единственный аргумент, который Вы действительно привели - Ваш личный вкус и Ваше собственное представление о том, что такое литература.

Это - единственный аргумент, который Вы смогли услышать в моих объяснениях

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Все страньше и страньше... (с)

Сообщение от McLeoud
          Лишний штришок к портрету, что называется. Мудрые будущие победители мудро решили, что сами-то они слабы, не сдюжат, а вот хоббиту такой подарочек подкинуть на шею можно. Потому как свихнувшийся хоббит с Кольцом - это по последствиям вовсе не то же самое, что двинувшийся Гэндальф с Кольцом.
          Повторюсь, Фродо кольцо никто из героев книги не подкидывал. Более того, в оценивании явно упущена главная деталь, присутствующая в мифологии толкиновского мира, - воля Эру. Гэндальф видел хороший знак в том, что кольцо, покинув Исильдура, попало в руки не орка, не другого человека, а через Смеагорла перешло к Бильбо, а затем - к Фродо. Останься оно в Ирисной Низине - им бы завладел Саруман или сам Саурон, но к тому времени, когда они начали там поиски, - кольцо уже было в Шире. Оно досталось существу, которое трудно совратить, безамбициозному, простому, нетребовательному. Вспомни, сэр, - кольцо не смогло совратить Сэма в Мордоре - ему не нужен был сад величиной с королевство, он прекрасно понимал, что не смог бы стать великим воителем, что способен низвергнуть саурона в открытом бою. И этим хоббиты отличались от всех других - от Гэндальфа, Сарумана, Эльронда, Галадриэль, Боромира, Денетора и пр. В этом Фродо и Сэм были сильнее всех этих мудрецов и воителей, а не слабее. Поэтому и победили. Всегда побеждает сильнейший, не так ли?
          Его сразу и честно предупредили о всех возможных последствиях? Дали понять, чем на самом деле он рискует?
          Предупредили. О том, что сами знали, или могли предвидеть. Гэндальф, Эльронд, Галадриэль - каждый из них отдельно. Кроме устных предупреждений у него были перед глазами примеры: предательство Сарумана, страх перед могуществом кольца И Г. и Э. и Галадриэли.
          Нет, они им просто манипулировали, старшие и мудрые дяди.
          Нет, просто склонились перед его силой, сознавая свою слабость.

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Сообщение от Laangkhmer
            ...В фильме?! Где?!!!
            По вашему мнению-напрочь отсутствует?
            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от АлексДи
              По вашему мнению-напрочь отсутствует?
              Ну, любоффь, вроде показана...

Комментарий

• Barbarian
                ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                • 2275

Сообщение от McLeoud

Отнюдь - просто делаю выводы из Ваших слов.
                Отнюдь не отнюдь
                Сообщение от McLeoud

Да и потом, как Вы можете высказывать какие-либо суждения о религии "Чужака", если Вы марсианского не знаете?
                Блин, в моей школе не преподавали такой.....А вы где ему научились? Только не говорите, что на Марсе.
                Сообщение от McLeoud

Вы не прошли в своем развитии через пубертатный период? Мне Вас искренне жаль.
                А вы стало быть "теребили", почитывая "Чужака"?

Сообщение от McLeoud
                Показалось

Сообщение от McLeoud
                Ограниченность автора не может служить оправданием для его произведения.
                А вы у Льюиса кроме Нарнии читали что нибудь? Например его критические эссэ? Советую-много времени не отнимет и дюже душеполезное чтиво.

Сообщение от McLeoud
                Да, я, знаете ли, предпочитаю всегда думать своей головой и сам оценивать, что есть хорошо, а что - не очень.
                "Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой...." Давно сказано, но по сути.

Сообщение от McLeoud
                Да не волнуйтесь Вы так за меня - мне есть, где публиковаться.
                Судя по вашему отношению морали это издание как минимум Плэйбой

Сообщение от McLeoud
                Неа
                Сообщение от McLeoud
                Меньше смотрите рекламу, которую выпускают производители фильмов.
                Точно. Все время покупаюсь на рекламу. Волкодава так долго ждал, так радовался рекламе.....и в итоге....
                Сообщение от McLeoud
                Т.е. "читаемость" еще как-то можно оценить, не спорю, и думаю, что по этому показателю "Нарния" сильно уступит "Гарри Поттеру" и "Крестному отцу". Но вот "любимость" - это от столь любимого Вами лукавого.
                А я и не говорю, что Нарния САМАЯ читаемая и любимая книга. Нет у меня возможности провести независимое статистическое исследование по данному вопросу в масштабах обозримой вселенной. Я, мои друзья, публикации в сети - вполне достаточно для характеристики книги.

Комментарий

• McLeoud
                  Горец

• 28 September 2005
                  • 7531

Barbarian

А вы у Льюиса кроме Нарнии читали что нибудь? Например его критические эссэ? Советую-много времени не отнимет и дюже душеполезное чтиво.

Неа

Ну тогда читайте исключительно Льюиса и Библию - и Вам будет очень душеполезно, и другим за Вас спокойнее будет.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
                    Горец

• 28 September 2005
                    • 7531

Laangkhmer

Нет, просто склонились перед его силой, сознавая свою слабость.

Как я предупреждал - вопрос интерпретации. Ну, альбо - моей нравственной испорченности, как, несомненно, уверен недавно появившийся в местных степях бородатый юрист

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Lumen
                      Упырь

• 09 June 2005
                      • 1972

Сообщение от Barbarian
                      Тема посвящена не творчеству Льюиса и не его теологическим изысканиям, а всего лишь определенному жанру литературы, в котором конкретно у Люиса написано только это произведение, которое здеь и обсуждается.
                      О_о

Комментарий

• Barbarian
                        ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                        • 2275

Сообщение от Lumen
                        Тема посвящена не творчеству Льюиса и не его теологическим изысканиям, а всего лишь определенному жанру литературы, в котором конкретно у Люиса написано только это произведение, которое здеь и обсуждается.
                        Да я не против. И вообще тема посвящена Властелину Колец. Просто Льюис с Толкиным они ж как хлеб и рама....

Комментарий

• Barbarian
                          ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                          • 2275

Сообщение от McLeoud
                          Ну тогда читайте исключительно Льюиса и Библию - и Вам будет очень душеполезно, и другим за Вас спокойнее будет.
                          И буду читать. И вам еще раз советую...ну так...что бы было больше материала покомпетентнее охаить Льюиса

И вовсе я не бородатый

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

Barbarian

И буду читать. И вам еще раз советую...ну так...что бы было больше материала покомпетентнее охаить Льюиса

Ох уж мне эти горе-юристы... Я не Льюиса охаивал, я по "Нарнии" грязными сапогами прошелся. А это отнюдь не одно и то же.

И вовсе я не бородатый

Ну, я когда греко-латинский корень вижу, я из двух значений стараюсь выбрать наименее для человека обидное.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Но я бы сказал, что это спор о вкусах. Кому-то (включая меня) прямое морализаторство скучно, а черно-белая градация на плохих и хороших представляется примитивной. Кому-то это нравится.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от McLeoud
                                Как я предупреждал - вопрос интерпретации.
                                Сообщение от Рулла
                                Кому-то (включая меня) прямое морализаторство скучно, а черно-белая градация на плохих и хороших представляется примитивной.
                                Вы правы, господа: это своеобразный тест Роршаха.

Комментарий

Обработка...