Искусственный Интеллект

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Музыкальный мир вступил в новую эру, и нет, это не заголовок фантастического романа. Нейросетевые генераторы музыки, такие как Suno AI, уже сегодня создают треки, которые ставят...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Galgal
      ушёл
      • 12 April 2024
      • 1103

Сообщение от Певчий
      Песню послушал. Нормально! Выкладывайте сюда все, что пожелаете Интересно же послушать форуичан. Все таки через творчество человека открывается и он сам. Лучше друг друга знать будем.
      Прежнее, моё собственное исполнение, думаю, было значительно лучше - если не считать качества записи:

Пока Suno не научится использовать авторскую мелодию, не вижу смысла ею пользоваться. Несколько месяцев назад я пытался работать с Suno, и иногда она делала песни по моей мелодии, с нескольких попыток. При этом путала куплеты. Наверно, это была ещё v.3.5.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62351

Сообщение от Galgal
        Пока Suno не научится использовать авторскую мелодию, не вижу смысла ею пользоваться. Несколько месяцев назад я пытался работать с Suno, и иногда она делала песни по моей мелодии, с нескольких попыток. При этом путала куплеты. Наверно, это была ещё v.3.5.
        Так оно умеет. Это мы не умеем этого делать.
        Завтра хочу провести эксперимент, заставить ИИ спеть то, что мне нужно. )) В той статье, которую я выложил, нашел кое-то полезное для себя. Теперь надо попробовать. Если получится, выложу. )) Но то, как я понял статью, и то, как я себе представлял, похоже совпадает. Если освоить тэги и правильно их использовать при вводе текста, то ИИ можно заставить импровизировать в заданных алгоритмах.
        Пока же для меня остаются открытыми два вопроса, которые я хочу постичь.
        1) Как использовать загруженный в Библиотеку чей-либо голос? Не важно чей, свой или кого-то другого. Как указать ИИ, чтобы он использовал именно такой голос как инструмент?
        2) Как использовать свою мелодию, загруженную в Библиотеку, в виде скелета будущего трека, чтобы ИИ взял за базу саму мелодию, а аранжировку пусть уже сам измышляет.
        Но то и другое Суно делает. Я читал, что делает. Потому, если что попадется Вам по этим темам, скидывайте сюда. Ну и я скину, если что найду. Ведь у нас с вами есть общая цель. ))

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Galgal
          ушёл
          • 12 April 2024
          • 1103

Сообщение от Певчий
          Так оно умеет. Это мы не умеем этого делать.
          Завтра хочу провести эксперимент, заставить ИИ спеть то, что мне нужно. )) В той статье, которую я выложил, нашел кое-то полезное для себя. Теперь надо попробовать. Если получится, выложу. )) Но то, как я понял статью, и то, как я себе представлял, похоже совпадает. Если освоить тэги и правильно их использовать при вводе текста, то ИИ можно заставить импровизировать в заданных алгоритмах.
          Пока же для меня остаются открытыми два вопроса, которые я хочу постичь.
          1) Как использовать загруженный в Библиотеку чей-либо голос? Не важно чей, свой или кого-то другого. Как указать ИИ, чтобы он использовал именно такой голос как инструмент?
          2) Как использовать свою мелодию, загруженную в Библиотеку, в виде скелета будущего трека, чтобы ИИ взял за базу саму мелодию, а аранжировку пусть уже сам измышляет.
          Но то и другое Суно делает. Я читал, что делает. Потому, если что попадется Вам по этим темам, скидывайте сюда. Ну и я скину, если что найду. Ведь у нас с вами есть общая цель. ))
          Несколько месяцев назад что-то получалось, но у Suno было хуже оригинала. Первое видео - моё исполнение. Второе видео - с пропетого мной куплета сделала Suno.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62351

Сообщение от Galgal

Несколько месяцев назад что-то получалось, но у Suno было хуже оригинала. Первое видео - моё исполнение. Второе видео - с пропетого мной куплета сделала Suno.
            Опишите, если Вам не трудно, весь процесс, как Вы использовали голос. Загрузили файл в Библиотеку. Кстати, в каком формате загружали?

Комментарий

• Galgal
              ушёл
              • 12 April 2024
              • 1103

Сообщение от Певчий
              Опишите, если Вам не трудно, весь процесс, как Вы использовали голос. Загрузили файл в Библиотеку. Кстати, в каком формате загружали?
              Да, там вроде как сейчас была опция загрузить файл до 1 минуты. Точно не помню, но вроде бы mp3 грузил, со своим вокалом. Текст с тегами для куплета и припева тоже загрузил. А в окно стиля помню писал violin чтобы была, и по-моему, duet. И в одном из 2 или 4 результатов был этот, который я сохранил для себя. Но он меня не устроил, потому что там был почему-то только 3-й куплет, а я просил все - три куплета текст ему задавал. Да и с аккордами он там понапридумывал. Я тогда не знал, что аккорды ему можно задавать по тактам.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62351

Сообщение от Galgal

Да, там вроде как сейчас была опция загрузить файл до 1 минуты. Точно не помню, но вроде бы mp3 грузил, со своим вокалом. Текст с тегами для куплета и припева тоже загрузил. А в окно стиля помню писал violin чтобы была, и по-моему, duet. И в одном из 2 или 4 результатов был этот, который я сохранил для себя. Но он меня не устроил, потому что там был почему-то только 3-й куплет, а я просил все - три куплета текст ему задавал. Да и с аккордами он там понапридумывал. Я тогда не знал, что аккорды ему можно задавать по тактам.
                Давайте попробуем ещё раз. Пока только с вокалом Вы мне поможете разобраться. Итак, файл с голосом уже в Библиотеке. А теперь давайте пройдём полностью путь создания песни (пока без загруженный своей мелодии, а ограничился средствами Суно) с загруженным голосом (не важно даже чьим). Что в какой последовательности надо делать? Сперва можно текст загрузить в рабочее окно, а потом уже указать на голос? Где и в какой момент Вы указываете на шаблон с голосом?

Комментарий

• Galgal
                  ушёл
                  • 12 April 2024
                  • 1103

Сообщение от Певчий

Давайте попробуем ещё раз. Пока только с вокалом Вы мне поможете разобраться. Итак, файл с голосом уже в Библиотеке. А теперь давайте пройдём полностью путь создания песни (пока без загруженный своей мелодии, а ограничился средствами Суно) с загруженным голосом (не важно даже чьим). Что в какой последовательности надо делать? Сперва можно текст загрузить в рабочее окно, а потом уже указать на голос? Где и в какой момент Вы указываете на шаблон с голосом?
                  Я ж это делал в июле, ещё Suno было v. 3.5. Вчера опять попробовал - и ничего не вышло. Тогда, в июле, понял, что это всё получается случайным образом, и весь дневной лимит впустую уходит на такие попытки - потому и бросил.

Я там ничего не указывал. Просто загружал файл, он появлялся в моих файлах вместе с результатами. А в окно слева вводил текст, и в окно ниже - инструменты. Никаких тегов для учёта моего файла я не писал. Ещё одну свою песню я тоже напел тогда и загрузил, он выдал свою импровизацию, где, однако, что-то учитывалось из моего напева. Но это было совсем слабо, да и песня была вульгарная, так, стёб. Вот, только 2 попытки и удались частично, чтобы Suno учла что-то из моей вокальной партии.

Комментарий

• Galgal
                    ушёл
                    • 12 April 2024
                    • 1103

Сейчас я делал так. Решил попробовать дать песню попроще. Загрузил файл .wav с напетыми моим голосом, без аккомпанемента, 2 куплетами этой песни:

После этого, на загруженном треке, там где три точки, в меню я выбрал Create -> Extend. После этого синяя кнопка справа внизу стала уже называться не "Created", а "Extend". В окне слева я ввёл текст. В нижнем окне указал стиль: chanson. Дальше он мне из десятка вариантов выдал только один приблизительно соответствующий моему напеву:

Остальные он норовил перевести в мажор, что, впрочем, даже лучше вышло:

После этого я попробовал загрузить 2 куплета этой же песни, где я пою с аккомпанементом (и прескверной реверберацией). Он по этому образцу предложил мне 2 варианта, похожих, и с ТАКОЙ ЖЕ прескверной реверберацией вокала.

То есть, как я понял, есть только один вариант - скормить Suno некий образец. Что ты дашь - он пытается этому подражать и продолжить (Extend).

Таким способом ничего толком не создать. Либо ему дать какой-то красивый голос - а он там наимпровизирует, что ему взбредёт. Либо своим голосом напеть верные ноты, и он часть этих нот усвоит, а часть всё равно переврёт. Хотя, может быть, красиво переврёт.

Комментарий

• Galgal
                      ушёл
                      • 12 April 2024
                      • 1103

Попробовал загрузить один куплет моего вокала и аккомпанемента. Suno спела хорошо, но ошибки произношения, потом пошли ошибки в нотах и импровизации... Хотя душевно получилось.

Надо ждать, когда допилят, чтобы можно было любой материал загружать - и образцы голосов, и образец мелодии, а может, и ноты некоторых партий. Пока практического применения для Suno нет.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62351

Вот статья автора, который много чего добился в освоении Суно. Но пишет он не для "чайников", а для людей своего уровня, просто делясь тем, чего добился.
                        Доброго времени всем пользователям Suno и тем, кто интересуется технологиями ИИ в музыке. Как и ранее не претендую на полноту освещения вопроса, но надеюсь, что информация будет полезной. (Предыдущие...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62351

Записал я то, что хотел. Эта песня была сперва написана мной в спокойной версии, еще в 2018 году. Была у меня в Дневнике. Но я убрал второй куплет и написал два новых, оставив первый куплет с припевом. И удалось мне частично сделать вставку с бэками, но мало басов там. Я не знаю еще, как задать тэгами низкий голос. Хотелось подражать под Accept. Когда я писал эту песню с самого начала, то в разуме звучало некое подражание под любимую группу моей молодости. Но сыграть так, как они играют, я, ясное дело, не мог. Потому у меня была изначально ближе к попсе версия. А сейчас при помощи Суно я смог сделать что-то похожее на то, что мне хотелось. Но еще надо с тэгами учиться работать. Главное, я понял для себя, что работая с тэгами действительно легче достигать желаемого результата. И записал на разных версиях Суно. Это на 3,5:

А это на 4,0

Комментарий

• Galgal
                            ушёл
                            • 12 April 2024
                            • 1103

Сообщение от Певчий
                            Вот статья автора, который много чего добился в освоении Суно. Но пишет он не для "чайников", а для людей своего уровня, просто делясь тем, чего добился.
                            https://habr.com/ru/articles/850156/
                            Как я понял, он делает DS - около минутные подборки нужного ему вокала, мелодии, аранжировки. Старается заканчивать на целом такте. Потом пытается указать нужные ему стили и получает что-то интересное. То есть, известную песню известного исполнителя нельзя так просто загрузить - Suno откажется принимать. Но можно этого же исполнителя нарезать так, что его композицию мама родная не узнает. То есть, голос скормить его всё-таки можно. Надо работать в редакторской программе. Потом к этому голосу добавить свою мелодию - наиграть или напеть, и чтоб тактов в конце минутного трека было полное число. А дальше, вероятно, то же самое - Create -> Extend. Думаю, что автор немеряно тратит кредиты на генерации, чтобы добиться какого-то результата.

Комментарий

• Galgal
                              ушёл
                              • 12 April 2024
                              • 1103

Пытался заставить Suno сделать песню по образцу, но она всё равно сделала по-своему. Хотя и неплохо. Чтобы спела женским голосом писал vocal female, duet.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62351

Вчера, за рулем, написал текст, а вечером получилась такая песня.

Комментарий

Обработка...