Искусственный Интеллект

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62350

Искусственный Интеллект

Искусственный Интеллект

Сегодня становится очень популярным обращение к ИИ (Искусственному Интеллекту), или ШІ (Штучний Інтелект українською мовою). Люди обращаются по разному поводу. Кого что интересует. Вот и меня заинтересовало музыкальное творчество. Увидел как другие стали им пользоваться. Мне понравилось. Вот и я решил попробовать его освоить. Остановился на Нейросеть SUNO. Здесь дается на каждый день 50 кредитов (5 кредитов на 1 песню). Немного потренировавшись бесплатно, оплатил на 1 месяц 10 долларов. А это 2500 кредитов. Они у меня ушли за неделю. Все экспериментировал. Что-то уже стало получаться. Просматривал и видео с уроками. Никак не получается пока у меня использовать свои голоса (как свой личный, так и знакомых). Просто Нейросеть вытягивает даже безголосых певцов. А это именно то, что мне нужно. Я ведь прекрасно понимаю, что не обладаю вокальными данными. Так, для себя и для друзей петь могу. А Нейросеть может сделать шикарный голос. Даже вообще безголосые и кому медведь на ухо наступил, начинают петь как профессионалы. Но я этой функции пока еще не осилил. А видео с уроками именно по использованию своего голоса в SUNO мне пока толковых не попадалось. А те, что попадались, то я там ничего не понял. Не каждый умеет доступно объяснять... Но может еще попадутся мне такие подсказчики. А пока я учусь делать аранжировки и песни с чужими голосами, которые мне предлагает Нейросеть. По этой причине я даже создал себе новый творческий псевдоним Neia Ashi (Нея Аші), что означает на украинском "Не я, а ШІ". Т.е., это не я играю и пою, а ШІ (ИИ по-русски).

Для чего я создаю эту тему? Предлагаю здесь делиться своим опытом в освоении Нейросети. Может кто-то научился хорошие видео делать. Пусть выкладывает здесь, что у него получилось. Может кого заинтересует и такой человек с ним поделиться, где и как что делать. Также можно сюда выкладывать будет и свои работы музыкального содержания, песни и просто инструментальную музыку. Ну и друг другу сможем подсказывать то, чего другие могут и не знать. Потому как, я думаю, что Нейросеть ИИ уже очень скоро понадобиться всем. Прогресс не умалим. Мы тут общались на работе. Так один водитель сказал, что не удивится, если уже скоро повторится сценарий фантастических фильмов-катастроф и книг, где ИИ восстает на людей. Что раньше казалось лишь фантастикой, то сегодня уже стало реалиями. Я когда захожу в Ютуб и вижу всякие видео с пойманными "русалками", то я уже и не могу отличить видео-монтажа от реального видео. Есть топорные монтажи, где сразу видно, что это подделка. Но есть и шикарные работы. так что не каждый может распознать, это реальное видео или подделка. Ну и я поделюсь тем, что уже освоил. Может кто захочет на свои стихи сделать песни. Аранжировки Нейросеть выдает какие хочешь, в разных жанрах и стилях. И голоса разные, мужские и женские, и дуэты. Так что, если кому эта тема интересная, присоединяйтесь и пишите. Ну и выкладывайте свои работы.

Ну и делюсь с одной из первых своих работ. Я сделал несколько версий на одни стихи. Понравилось в стиле Рока. Единственное, что меня пока не устраивает, это знаки ударения. Не всегда Интеллект правильно их расставляет. Причем, я пробовал даже в тэгах прописывать ударения (там надо либо гласную ту с большой буквы написать, либо вставить символ с ударением). Иногда Интеллект читает то потом правильно, а иногда все равно импровизирует и игнорирует прописанное в тэгах. Именно по этой причине многие кредитные баллы пропадают на ветер. Бывает аранжировка супер! И вокал классный. Но в некоторых местах не правильные ударения, которые сразу слышно, что это халтура. А есть песни, которые сразу, с первого раза классно получаются, и аранжировка, и вокал, и ударения правильные. Но чтобы подобрало тебе именно то, чего ты хочешь, иногда надо много кредитов вытратить...

"Расскажи мне"

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62350

А это еще одна версия этой же песни "Расскажи мне". Здесь больше Хард Рока. И тоже в некоторых местах есть неправильные ударения.

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62350

А здесь эта же песня уже как Рок Баллада.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62350

В Суно можно и Интеллекту предложить написать стихи, задав ему тему. Но я предпочитаю свои стихи вставлять
        Вставлять текст лучше уже самому разбить его, на основные части.
        Сперва вставляется тэг:
        [Intro] — это вступление
        Потом идет куплет:
        [Verse]
        Потом идет переход (но не обязательно; можно и без него)
        [Bridge]
        А потом припев:
        [Chorus]
        Если нужна инструментальная партия, то вставляется такой тэг:
        [Instrumental Interlude]
        Или соло-гитару:
        [Guitar Solo]
        Окончание песни прописывают так:
        [Outro]
        Бывает что нужно сделать плавное затухание:
        [Fade Out]
        Обычно сразу указывается голос, мужской или женский. Но если песня звучит дуэтом, то нужно перед строчками указывать такие тэги:
        [Male Singer] — мужской голос;
        [Female Singer] — женский голос;

Правда и тут Интеллект не всегда обращает внимание на тэги. Я решил попробовать записать песню на два голоса, которую написал еще в 1990 году. Ну, молодой был. А в молодости многие такие песни любили. Я не исключение. Меня тоже тема земной любви волновала. Интеллект мне выдал много версий (штук 30), пока я отобрал более-менее похожее на то, что звучало в моей голове 35 лет назад. Вот эта версия наиболее похожа на мой "оригинал", которого в реале я никогда не записывал. Были еще хорошие версии. Но там Интеллект, почему-то, тупо менял партии мужского и женского голоса, так что женский пел за мужчину, а мужской за женщину. Пришлось их удалить, Хотя были хорошие аранжировки.

Также надо сказать, что прописывая песню с тэгами, нужно писать не так, как правильно грамматически, а так, как должно звучать. Типа "что" лучше написать "што". И где пишется "о", а читается как "а", то надо писать именно "а", И обязательно русскую букву "ё" надо писать с двумя точками сверху. Потому что если там будет "е", то и пропоет как "е". А "СССР" надо написать "эС Се СеР". Как произносится, так и прописывается.

Но, повторюсь, даже если вы все правильно пропишите, Интеллект все равно может сделать свою импровизацию. У меня бывало, что за раз выдавало две версии песни, с разными ударениями. В Суно обычно предлагает сразу 2 версии песен. И ударения бывали разные. Почему так - не знаю.

Если кто работал с Суно, поделитесь своим опытом. Может вы уже научились решать такие "глюки".

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62350

В Суно на трек дается 4 минуты. Если текст длинный, то вся песня обычно не помещается. На этот случай в Суно есть функция "Вытягивание". Нажав на нее, надо запомнить время, на котором начинается не поместившийся полностью куплет, припев или проигрыш. И там потом указать, допустим, на время 03:47. А в окне, где помещалась песня с тэгами, все, что было до этого времени, надо удалить и оставить лишь то, что не поместилось. Иначе программа автоматом начнет "вытягивать" песню сначала. А оно вам не нужно. А на "вытягивание" выделяется уже не 4 минут, а только 2. А этого тоже не всегда хватает. После того, как нам выдаст 2 варианта продолжения и мы выберем то, какое нам больше понравилось, в на новом кусочке песни надо нажать на вертикальное троеточие и выбрать функцию "Получить полную песню". И нам выдаст соединенные две части в одно, совершенно без изъянов в месте соединения. Если снова песня вся не поместилась, то повторяем все, что описано выше, но уже только с новым треком, который у нас будет подписан "Полная песня". Я когда записывал "Солдатики", то дотачивал много раз. Вот так у меня получилось:

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62350

Наверное я на форуме единственный, кому интересен ИИ. Ну ладно, раз никого, кроме меня, эта тема не интересна, то не буду навязывать ее людям. Просто хотелось пообщаться с теми, кто уже имел опыт работы с ИИ. Особенно в сфере написания песен и музыки. Но раз тут никого нет из таких же, больных на голову, как я , то значит моя тема так и останется невостребованной... Жаль.

Комментарий

• Galgal
              ушёл
              • 12 April 2024
              • 1103

Сообщение от Певчий
              Наверное я на форуме единственный, кому интересен ИИ. Ну ладно, раз никого, кроме меня, эта тема не интересна, то не буду навязывать ее людям. Просто хотелось пообщаться с теми, кто уже имел опыт работы с ИИ. Особенно в сфере написания песен и музыки. Но раз тут никого нет из таких же, больных на голову, как я , то значит моя тема так и останется невостребованной... Жаль.
              Отчего же. Тема интересная. Я пробовал Suno. Ничего путного пока не получилось. Хотел свои старые песни перезаписать в нормальном качестве, но пока не понял, как заставить AI, чтобы сохранил мою мелодию. Читаю сейчас Алексея Устинова (virartech . ru), как он экспериментирует с Suno.

Пробовал и другие нейронки, делать картинки и видео. Пока ничего для себя полезного не нашёл. Сыро всё ещё.

Сейчас революция происходит, подобная промышленной революции. Если цель человека - знание, то человек будет не нужен, потому что AI будет умнее. Уже сейчас IQ чат-ботов в некоторых областях знаний достигает 150. 0,5% людей имеют такой IQ. Поэтому налицо предпосылки для глубочайшего кризиса.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62350

Сообщение от Galgal

Отчего же. Тема интересная. Я пробовал Suno. Ничего путного пока не получилось. Хотел свои старые песни перезаписать в нормальном качестве, но пока не понял, как заставить AI, чтобы сохранил мою мелодию. Читаю сейчас Алексея Устинова (virartech . ru), как он экспериментирует с Suno.

Пробовал и другие нейронки, делать картинки и видео. Пока ничего для себя полезного не нашёл. Сыро всё ещё.

Сейчас революция происходит, подобная промышленной революции. Если цель человека - знание, то человек будет не нужен, потому что AI будет умнее. Уже сейчас IQ чат-ботов в некоторых областях знаний достигает 150. 0,5% людей имеют такой IQ. Поэтому налицо предпосылки для глубочайшего кризиса.
                Хоть кто-то отозвался.
                Так в Суно можно скачивать треки. Или я Вас не правильно понял. Что именно нельзя сохранить? Там, где вертикальное троеточие, при нажатии открывается ряд меню, где есть и скачивание.
                А так да, ИИ скоро вытеснить человека. Многие музыканты уже бьют тревогу, что они скоро останутся без работы. ИИ их выдавливает с рынка. Скоро любой сможет найти себе нужную музыку без композиторов.

Комментарий

• Galgal
                  ушёл
                  • 12 April 2024
                  • 1103

Сообщение от Певчий
                  Хоть кто-то отозвался.
                  Так в Суно можно скачивать треки. Или я Вас не правильно понял. Что именно нельзя сохранить? Там, где вертикальное троеточие, при нажатии открывается ряд меню, где есть и скачивание.
                  А так да, ИИ скоро вытеснить человека. Многие музыканты уже бьют тревогу, что они скоро останутся без работы. ИИ их выдавливает с рынка. Скоро любой сможет найти себе нужную музыку без композиторов.
                  Я имел в виду, что когда давал для Suno 1 минуту своей записи, куплет в своём исполнении, и давал полный текст, то он всё переделывал и не использовал мою мелодию, а писал свою. Скачивать-то понятно как, только нечего скачивать.

Да, он качественно создаёт СВОЁ. Но у меня предубеждение против такого "творчества". Если там от авторства человека ничего не остаётся, то можно ли таким вторичным продуктом питаться? Ведь оно заполнит пространство своим продуктом, с виду съедобным, к качеству аранжировки не придерёшься, а суть-то этой пищи? Сделают роботессу для секса, внешне - абсолютно как живая женщина, говорит, пьёт, ест, тёплая, мягкая, нежная - а изнутри что? Это AI мне напоминает об "образе зверя" - хотя я и не думаю, что здесь в Откровении именно о таком явлении как AI.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62350

Сообщение от Galgal

Я имел в виду, что когда давал для Suno 1 минуту своей записи, куплет в своём исполнении, и давал полный текст, то он всё переделывал и не использовал мою мелодию, а писал свою. Скачивать-то понятно как, только нечего скачивать.

Да, он качественно создаёт СВОЁ. Но у меня предубеждение против такого "творчества". Если там от авторства человека ничего не остаётся, то можно ли таким вторичным продуктом питаться? Ведь оно заполнит пространство своим продуктом, с виду съедобным, к качеству аранжировки не придерёшься, а суть-то этой пищи? Сделают роботессу для секса, внешне - абсолютно как живая женщина, говорит, пьёт, ест, тёплая, мягкая, нежная - а изнутри что? Это AI мне напоминает об "образе зверя" - хотя я и не думаю, что здесь в Откровении именно о таком явлении как AI.
                    Вот теперь я Вас понял.
                    Я и сам столкнулся с такой проблемой. Я загружал минутные свои треки, как с одним вокалом, так и минусовки, чтобы потом их использовать. И ничего не смог использовать. Они в Библиотеке есть, а пользоваться ими я не могу. При попытках нажать на них как стиль, они не нажимаются, будто нерабочие. Но другие пишут и говорят по видеороликам, что у них получается. Значит это мы с Вами не умеем этого делать. А Суно может это делать. Просто нам нужен человек, который мог бы нас научить это делать правильно. Я ж для того и создал эту тему, в надежде встретить здесь такого человека. Из видео уроков в Ютубе, какие я просмотрел, я не нашёл ответов на свои вопросы. Читал статью одного автора, который писал, что он и минусовки делает, и каверы, очень похожие на оригиналы. Но как он это делает - он отсылает перечитывать его огромные статьи. И он пишет не для "чайников". А мне надо именно по-простецки чтобы пояснили, куда зайти и что нажать. А пока я не теряю надежды, что появятся умеющие пояснять и "чайникам" .

Суно великолепно подходит тем, у кого есть ПРОСТО СТИХИ. Остаётся выбрать лишь стиль, к примеру, прописав: лирика, романс, акустическая гитара, скрипка, - и ему выдаст очень много вариантов песен, среди которых будут и вполне пристойные версии. А вот если надо создать минусовку или похожую на оригинал песню, то нужно искать того, кто тебя научит это делать. А пока я этого не умею, то пробую разные варианты, пока не услышу то, что очень близко к оригиналу. И такие случаи у меня есть. К примеру, выше я выкладывал "Две судьбы". Интеллекту удалось воссоздать мелодию, вокальные исполнение и энергетику песни, которая очень точно передаёт те моменты переживания в 20 лет. Душа моя будто фотографии юности присмотрела через эту песню. Есть и другие удачные каверы, которые мне предложила Суно. Но для этого мне понадобилось много версий запросить. А это расход кредитов. В этом минус. И многие свои песни я так и не смог подобрать. Да, были и красивые аранжировки. Но это уже были совсем ДРУГИЕ песни, несущие другую энергетику. Моя душа не приняла их, хотя у вокалистов были и хорошие голоса. Но это ЧУЖАЯ для меня песня. И я такие просто удалял. Потому что есть ОСОБЫЕ песни, которые для души памятны именно в такой мелодии и такой энергетике. И пусть она прозвучит намного профессиональнее, но для души та песня не станет близкой. И вот здесь желательно научиться делать в Суно каверы по загруженным образцам оригинала.

Но бывает и другие случаи. У меня есть песни, которые прозвучали когда-то и забылись. Они игрались в одном стиле. А я решил попробовать взять слова из таких песен и предложить Суно сделать свои версии. И пошёл в рок. И те тексты ожили. У меня есть коллеги по роботе которые кроме рока ничего не слушают. Причём, только зарубежный рок признают. Да еще и только старый, времен СССР. Ни российского, ни украинского рока не воспринимают. А тут я решил написать песню, посвятив её водителям троллейбусов, которые ушли на фронт. И сделал две роковые версии, одну как балладу, а другую в стиле Хард Рока. И этим ценителям зарубежного рока очень понравились обе версии. После чего я сделал в Суно ещё несколько песен в стиле рок баллад и Хард Рока (одна из таких выложена выше, это "Расскажи мне"). И они сказали, что теперь ждут от меня рок-альбома. А я использовал тексты из старых попсовых и бардовских песен, которые уже фактически умерли и не имели востребованности. Но благодаря Суно те песни ожили и прозвучали с новой энергетикой.

Потому, пока я не научился пользоваться своими стилями, загружаемыми мной по 60 секунд трек, я продолжаю экспериментировать с тем, что уже могу делать. Но и я хочу того, чего хотите Вы. Если попадётся Вам что по данному вопросу, делитесь здесь. Ну и я, если обрету те знания, поделюсь здесь.

А это та песня, которую я сделал для всех водителей троллейбусов. "С "нулевого рейса" на "ноль"". Нулевой рейс - это расстояние от выездных ворот депо и до первой остановки. Во время нулевого рейса водитель должен проверить тормоза, рулевое управление, и в целом оценить техническое состояние машины. Ну а "ноль" - это место боевых действий на линии огня.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62350

Когда-то я делал ремейк на песню "До свиданья, Москва, до свидания", для своего цикла песен "Гоп-стоп по кремлевски". Теперь я те стихи использовал в Суно, сделав 4 разных версии, где первая спокойная, вторая уже рок баллада со скрипкой, третью сделал уже просто рок балладу, а четвертую как Хард Рок.

"Больше мы не друзья"

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62350

А это у меня были просто стихи. Закинул в Суно и получились песни.

"Осенняя Муза"

"Я не имею ностальгии по Союзу"

А вот здесь Суно сделал чуть ли не копию моего оригинала, который я играл на синтезаторе. "Вождь краснокожих". Автобиографическая песня из моего детства, о том, каким чертенком я был.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62350

А это я написал еще раньше слова для будущей песни, чтобы посвятить подруге детства моей жены. Она еще при Союзе после школы уехала в Новосибирск, учиться в мединститут. В Киеве тогда поступить было сложно. Так и осталась там жить. Приезжала много раз в Киев, все говорила, что хочет вернуться домой, что ностальгия грызет. Но потом еще и мать с братьями забрала к себе. Я и решил закинуть текст для так и не написанной ранее песни (мелодии в голове у меня еще никакой не было). И получилась такая "Эмигрантка". Буквально с первого раза выдало такую версию, так что я и не стал даже другие версии искать.

А это "Прощальный танец листьев". У меня была версия вальса. А здесь такой шансон получился

Так что приглашаю, кто хочет, в Суно. Если кто стихами когда-то баловался или сейчас пишет, то могут получиться песни. А вы потом их сюда выкладывайте, послушаем.

Комментарий

• Galgal
                            ушёл
                            • 12 April 2024
                            • 1103

Сообщение от Певчий
                            Вторая мне больше понравилась, энергичная.

Сообщение от Певчий

Вот теперь я Вас понял.
                            Я и сам столкнулся с такой проблемой. Я загружал минутные свои треки, как с одним вокалом, так и минусовки, чтобы потом их использовать. И ничего не смог использовать. Они в Библиотеке есть, а пользоваться ими я не могу. При попытках нажать на них как стиль, они не нажимаются, будто нерабочие. Но другие пишут и говорят по видеороликам, что у них получается. Значит это мы с Вами не умеем этого делать. А Суно может это делать. Просто нам нужен человек, который мог бы нас научить это делать правильно.
                            Там если нажать на вашу загруженную песню в 1 минуту, то где три точки в меню Create -> Cover Song (Pro) - вы пробовали? Это не то, что нам надо? Я-то на бесплатном не могу проверить. Вот, он абсолютно свой вариант из моего текста сделал.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62350

Сообщение от Galgal

Вторая мне больше понравилась, энергичная.

Там если нажать на вашу загруженную песню в 1 минуту, то где три точки в меню Create -> Cover Song (Pro) - вы пробовали? Это не то, что нам надо? Я-то на бесплатном не могу проверить. Вот, он абсолютно свой вариант из моего текста сделал.

Да, пробовал. У меня не получилось. А мои кредиты за 10 долларов я за неделю вытратил. Потому мы сейчас в равном положении. ) )
                              Песню послушал. Нормально! Выкладывайте сюда все, что пожелаете Интересно же послушать форуичан. Все таки через творчество человека открывается и он сам. Лучше друг друга знать будем. Я сегодня потратил с двух аккаунтов 20 кредитов на одну песню. Но пока желаемого не добился. Что-то похожее есть, чего я хочу, но еще не то. Завтра буду еще пробовать Хочу еще сегодня аечером, после работы, жену привлечь, чтобы её аккаунт провести при регистрации. 30 кредитов в день - это вме же больше, чем 20. ))
                              Ещё хочу поискать тэгт под Суно для текстов. Те, что у меня есть, мне уже мало. Хочу найти такие тэги (может у Вас есть?):
                              1) Хор поёт
                              2) Припев играют одни барабаны
                              3) Гнусавый голос
                              4) Тихий голос

Просто у меня песня есть такая, где хотелось бы один припев чтоб на одних ударник солист пропел. А это надо как-то прописать в тэгах.

Вообще я уже на опыте убедился, что потраченное время на текст, правильное его оформление с тегами, намного упрощает достижение нужного результата. Нашёл тэги бэквокала. Этот текст нужно просто писать в скобках, типа: (вау-а) . Но я ещё не пробовал. Надо будет поэкспериментировать. ))

Комментарий

Обработка...