Искусственный Интеллект

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62942

Искусственный Интеллект

Искусственный Интеллект

Сегодня становится очень популярным обращение к ИИ (Искусственному Интеллекту), или ШІ (Штучний Інтелект українською мовою). Люди обращаются по разному поводу. Кого что интересует. Вот и меня заинтересовало музыкальное творчество. Увидел как другие стали им пользоваться. Мне понравилось. Вот и я решил попробовать его освоить. Остановился на Нейросеть SUNO. Здесь дается на каждый день 50 кредитов (5 кредитов на 1 песню). Немного потренировавшись бесплатно, оплатил на 1 месяц 10 долларов. А это 2500 кредитов. Они у меня ушли за неделю. Все экспериментировал. Что-то уже стало получаться. Просматривал и видео с уроками. Никак не получается пока у меня использовать свои голоса (как свой личный, так и знакомых). Просто Нейросеть вытягивает даже безголосых певцов. А это именно то, что мне нужно. Я ведь прекрасно понимаю, что не обладаю вокальными данными. Так, для себя и для друзей петь могу. А Нейросеть может сделать шикарный голос. Даже вообще безголосые и кому медведь на ухо наступил, начинают петь как профессионалы. Но я этой функции пока еще не осилил. А видео с уроками именно по использованию своего голоса в SUNO мне пока толковых не попадалось. А те, что попадались, то я там ничего не понял. Не каждый умеет доступно объяснять... Но может еще попадутся мне такие подсказчики. А пока я учусь делать аранжировки и песни с чужими голосами, которые мне предлагает Нейросеть. По этой причине я даже создал себе новый творческий псевдоним Neia Ashi (Нея Аші), что означает на украинском "Не я, а ШІ". Т.е., это не я играю и пою, а ШІ (ИИ по-русски).

Для чего я создаю эту тему? Предлагаю здесь делиться своим опытом в освоении Нейросети. Может кто-то научился хорошие видео делать. Пусть выкладывает здесь, что у него получилось. Может кого заинтересует и такой человек с ним поделиться, где и как что делать. Также можно сюда выкладывать будет и свои работы музыкального содержания, песни и просто инструментальную музыку. Ну и друг другу сможем подсказывать то, чего другие могут и не знать. Потому как, я думаю, что Нейросеть ИИ уже очень скоро понадобиться всем. Прогресс не умалим. Мы тут общались на работе. Так один водитель сказал, что не удивится, если уже скоро повторится сценарий фантастических фильмов-катастроф и книг, где ИИ восстает на людей. Что раньше казалось лишь фантастикой, то сегодня уже стало реалиями. Я когда захожу в Ютуб и вижу всякие видео с пойманными "русалками", то я уже и не могу отличить видео-монтажа от реального видео. Есть топорные монтажи, где сразу видно, что это подделка. Но есть и шикарные работы. так что не каждый может распознать, это реальное видео или подделка. Ну и я поделюсь тем, что уже освоил. Может кто захочет на свои стихи сделать песни. Аранжировки Нейросеть выдает какие хочешь, в разных жанрах и стилях. И голоса разные, мужские и женские, и дуэты. Так что, если кому эта тема интересная, присоединяйтесь и пишите. Ну и выкладывайте свои работы.

Ну и делюсь с одной из первых своих работ. Я сделал несколько версий на одни стихи. Понравилось в стиле Рока. Единственное, что меня пока не устраивает, это знаки ударения. Не всегда Интеллект правильно их расставляет. Причем, я пробовал даже в тэгах прописывать ударения (там надо либо гласную ту с большой буквы написать, либо вставить символ с ударением). Иногда Интеллект читает то потом правильно, а иногда все равно импровизирует и игнорирует прописанное в тэгах. Именно по этой причине многие кредитные баллы пропадают на ветер. Бывает аранжировка супер! И вокал классный. Но в некоторых местах не правильные ударения, которые сразу слышно, что это халтура. А есть песни, которые сразу, с первого раза классно получаются, и аранжировка, и вокал, и ударения правильные. Но чтобы подобрало тебе именно то, чего ты хочешь, иногда надо много кредитов вытратить...

"Расскажи мне"

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62942

А это еще одна версия этой же песни "Расскажи мне". Здесь больше Хард Рока. И тоже в некоторых местах есть неправильные ударения.

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62942

А здесь эта же песня уже как Рок Баллада.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62942

В Суно можно и Интеллекту предложить написать стихи, задав ему тему. Но я предпочитаю свои стихи вставлять
        Вставлять текст лучше уже самому разбить его, на основные части.
        Сперва вставляется тэг:
        [Intro] — это вступление
        Потом идет куплет:
        [Verse]
        Потом идет переход (но не обязательно; можно и без него)
        [Bridge]
        А потом припев:
        [Chorus]
        Если нужна инструментальная партия, то вставляется такой тэг:
        [Instrumental Interlude]
        Или соло-гитару:
        [Guitar Solo]
        Окончание песни прописывают так:
        [Outro]
        Бывает что нужно сделать плавное затухание:
        [Fade Out]
        Обычно сразу указывается голос, мужской или женский. Но если песня звучит дуэтом, то нужно перед строчками указывать такие тэги:
        [Male Singer] — мужской голос;
        [Female Singer] — женский голос;

Правда и тут Интеллект не всегда обращает внимание на тэги. Я решил попробовать записать песню на два голоса, которую написал еще в 1990 году. Ну, молодой был. А в молодости многие такие песни любили. Я не исключение. Меня тоже тема земной любви волновала. Интеллект мне выдал много версий (штук 30), пока я отобрал более-менее похожее на то, что звучало в моей голове 35 лет назад. Вот эта версия наиболее похожа на мой "оригинал", которого в реале я никогда не записывал. Были еще хорошие версии. Но там Интеллект, почему-то, тупо менял партии мужского и женского голоса, так что женский пел за мужчину, а мужской за женщину. Пришлось их удалить, Хотя были хорошие аранжировки.

Также надо сказать, что прописывая песню с тэгами, нужно писать не так, как правильно грамматически, а так, как должно звучать. Типа "что" лучше написать "што". И где пишется "о", а читается как "а", то надо писать именно "а", И обязательно русскую букву "ё" надо писать с двумя точками сверху. Потому что если там будет "е", то и пропоет как "е". А "СССР" надо написать "эС Се СеР". Как произносится, так и прописывается.

Но, повторюсь, даже если вы все правильно пропишите, Интеллект все равно может сделать свою импровизацию. У меня бывало, что за раз выдавало две версии песни, с разными ударениями. В Суно обычно предлагает сразу 2 версии песен. И ударения бывали разные. Почему так - не знаю.

Если кто работал с Суно, поделитесь своим опытом. Может вы уже научились решать такие "глюки".

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62942

В Суно на трек дается 4 минуты. Если текст длинный, то вся песня обычно не помещается. На этот случай в Суно есть функция "Вытягивание". Нажав на нее, надо запомнить время, на котором начинается не поместившийся полностью куплет, припев или проигрыш. И там потом указать, допустим, на время 03:47. А в окне, где помещалась песня с тэгами, все, что было до этого времени, надо удалить и оставить лишь то, что не поместилось. Иначе программа автоматом начнет "вытягивать" песню сначала. А оно вам не нужно. А на "вытягивание" выделяется уже не 4 минут, а только 2. А этого тоже не всегда хватает. После того, как нам выдаст 2 варианта продолжения и мы выберем то, какое нам больше понравилось, в на новом кусочке песни надо нажать на вертикальное троеточие и выбрать функцию "Получить полную песню". И нам выдаст соединенные две части в одно, совершенно без изъянов в месте соединения. Если снова песня вся не поместилась, то повторяем все, что описано выше, но уже только с новым треком, который у нас будет подписан "Полная песня". Я когда записывал "Солдатики", то дотачивал много раз. Вот так у меня получилось:

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62942

Наверное я на форуме единственный, кому интересен ИИ. Ну ладно, раз никого, кроме меня, эта тема не интересна, то не буду навязывать ее людям. Просто хотелось пообщаться с теми, кто уже имел опыт работы с ИИ. Особенно в сфере написания песен и музыки. Но раз тут никого нет из таких же, больных на голову, как я , то значит моя тема так и останется невостребованной... Жаль.

Комментарий

• Galgal
              ушёл
              • 12 April 2024
              • 1103

Сообщение от Певчий
              Наверное я на форуме единственный, кому интересен ИИ. Ну ладно, раз никого, кроме меня, эта тема не интересна, то не буду навязывать ее людям. Просто хотелось пообщаться с теми, кто уже имел опыт работы с ИИ. Особенно в сфере написания песен и музыки. Но раз тут никого нет из таких же, больных на голову, как я , то значит моя тема так и останется невостребованной... Жаль.
              Отчего же. Тема интересная. Я пробовал Suno. Ничего путного пока не получилось. Хотел свои старые песни перезаписать в нормальном качестве, но пока не понял, как заставить AI, чтобы сохранил мою мелодию. Читаю сейчас Алексея Устинова (virartech . ru), как он экспериментирует с Suno.

Пробовал и другие нейронки, делать картинки и видео. Пока ничего для себя полезного не нашёл. Сыро всё ещё.

Сейчас революция происходит, подобная промышленной революции. Если цель человека - знание, то человек будет не нужен, потому что AI будет умнее. Уже сейчас IQ чат-ботов в некоторых областях знаний достигает 150. 0,5% людей имеют такой IQ. Поэтому налицо предпосылки для глубочайшего кризиса.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62942

Сообщение от Galgal

Отчего же. Тема интересная. Я пробовал Suno. Ничего путного пока не получилось. Хотел свои старые песни перезаписать в нормальном качестве, но пока не понял, как заставить AI, чтобы сохранил мою мелодию. Читаю сейчас Алексея Устинова (virartech . ru), как он экспериментирует с Suno.

Пробовал и другие нейронки, делать картинки и видео. Пока ничего для себя полезного не нашёл. Сыро всё ещё.

Сейчас революция происходит, подобная промышленной революции. Если цель человека - знание, то человек будет не нужен, потому что AI будет умнее. Уже сейчас IQ чат-ботов в некоторых областях знаний достигает 150. 0,5% людей имеют такой IQ. Поэтому налицо предпосылки для глубочайшего кризиса.
                Хоть кто-то отозвался.
                Так в Суно можно скачивать треки. Или я Вас не правильно понял. Что именно нельзя сохранить? Там, где вертикальное троеточие, при нажатии открывается ряд меню, где есть и скачивание.
                А так да, ИИ скоро вытеснить человека. Многие музыканты уже бьют тревогу, что они скоро останутся без работы. ИИ их выдавливает с рынка. Скоро любой сможет найти себе нужную музыку без композиторов.

Комментарий

• Galgal
                  ушёл
                  • 12 April 2024
                  • 1103

Сообщение от Певчий
                  Хоть кто-то отозвался.
                  Так в Суно можно скачивать треки. Или я Вас не правильно понял. Что именно нельзя сохранить? Там, где вертикальное троеточие, при нажатии открывается ряд меню, где есть и скачивание.
                  А так да, ИИ скоро вытеснить человека. Многие музыканты уже бьют тревогу, что они скоро останутся без работы. ИИ их выдавливает с рынка. Скоро любой сможет найти себе нужную музыку без композиторов.
                  Я имел в виду, что когда давал для Suno 1 минуту своей записи, куплет в своём исполнении, и давал полный текст, то он всё переделывал и не использовал мою мелодию, а писал свою. Скачивать-то понятно как, только нечего скачивать.

Да, он качественно создаёт СВОЁ. Но у меня предубеждение против такого "творчества". Если там от авторства человека ничего не остаётся, то можно ли таким вторичным продуктом питаться? Ведь оно заполнит пространство своим продуктом, с виду съедобным, к качеству аранжировки не придерёшься, а суть-то этой пищи? Сделают роботессу для секса, внешне - абсолютно как живая женщина, говорит, пьёт, ест, тёплая, мягкая, нежная - а изнутри что? Это AI мне напоминает об "образе зверя" - хотя я и не думаю, что здесь в Откровении именно о таком явлении как AI.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62942

Сообщение от Galgal

Я имел в виду, что когда давал для Suno 1 минуту своей записи, куплет в своём исполнении, и давал полный текст, то он всё переделывал и не использовал мою мелодию, а писал свою. Скачивать-то понятно как, только нечего скачивать.

Да, он качественно создаёт СВОЁ. Но у меня предубеждение против такого "творчества". Если там от авторства человека ничего не остаётся, то можно ли таким вторичным продуктом питаться? Ведь оно заполнит пространство своим продуктом, с виду съедобным, к качеству аранжировки не придерёшься, а суть-то этой пищи? Сделают роботессу для секса, внешне - абсолютно как живая женщина, говорит, пьёт, ест, тёплая, мягкая, нежная - а изнутри что? Это AI мне напоминает об "образе зверя" - хотя я и не думаю, что здесь в Откровении именно о таком явлении как AI.
                    Вот теперь я Вас понял.
                    Я и сам столкнулся с такой проблемой. Я загружал минутные свои треки, как с одним вокалом, так и минусовки, чтобы потом их использовать. И ничего не смог использовать. Они в Библиотеке есть, а пользоваться ими я не могу. При попытках нажать на них как стиль, они не нажимаются, будто нерабочие. Но другие пишут и говорят по видеороликам, что у них получается. Значит это мы с Вами не умеем этого делать. А Суно может это делать. Просто нам нужен человек, который мог бы нас научить это делать правильно. Я ж для того и создал эту тему, в надежде встретить здесь такого человека. Из видео уроков в Ютубе, какие я просмотрел, я не нашёл ответов на свои вопросы. Читал статью одного автора, который писал, что он и минусовки делает, и каверы, очень похожие на оригиналы. Но как он это делает - он отсылает перечитывать его огромные статьи. И он пишет не для "чайников". А мне надо именно по-простецки чтобы пояснили, куда зайти и что нажать. А пока я не теряю надежды, что появятся умеющие пояснять и "чайникам" .

Суно великолепно подходит тем, у кого есть ПРОСТО СТИХИ. Остаётся выбрать лишь стиль, к примеру, прописав: лирика, романс, акустическая гитара, скрипка, - и ему выдаст очень много вариантов песен, среди которых будут и вполне пристойные версии. А вот если надо создать минусовку или похожую на оригинал песню, то нужно искать того, кто тебя научит это делать. А пока я этого не умею, то пробую разные варианты, пока не услышу то, что очень близко к оригиналу. И такие случаи у меня есть. К примеру, выше я выкладывал "Две судьбы". Интеллекту удалось воссоздать мелодию, вокальные исполнение и энергетику песни, которая очень точно передаёт те моменты переживания в 20 лет. Душа моя будто фотографии юности присмотрела через эту песню. Есть и другие удачные каверы, которые мне предложила Суно. Но для этого мне понадобилось много версий запросить. А это расход кредитов. В этом минус. И многие свои песни я так и не смог подобрать. Да, были и красивые аранжировки. Но это уже были совсем ДРУГИЕ песни, несущие другую энергетику. Моя душа не приняла их, хотя у вокалистов были и хорошие голоса. Но это ЧУЖАЯ для меня песня. И я такие просто удалял. Потому что есть ОСОБЫЕ песни, которые для души памятны именно в такой мелодии и такой энергетике. И пусть она прозвучит намного профессиональнее, но для души та песня не станет близкой. И вот здесь желательно научиться делать в Суно каверы по загруженным образцам оригинала.

Но бывает и другие случаи. У меня есть песни, которые прозвучали когда-то и забылись. Они игрались в одном стиле. А я решил попробовать взять слова из таких песен и предложить Суно сделать свои версии. И пошёл в рок. И те тексты ожили. У меня есть коллеги по роботе которые кроме рока ничего не слушают. Причём, только зарубежный рок признают. Да еще и только старый, времен СССР. Ни российского, ни украинского рока не воспринимают. А тут я решил написать песню, посвятив её водителям троллейбусов, которые ушли на фронт. И сделал две роковые версии, одну как балладу, а другую в стиле Хард Рока. И этим ценителям зарубежного рока очень понравились обе версии. После чего я сделал в Суно ещё несколько песен в стиле рок баллад и Хард Рока (одна из таких выложена выше, это "Расскажи мне"). И они сказали, что теперь ждут от меня рок-альбома. А я использовал тексты из старых попсовых и бардовских песен, которые уже фактически умерли и не имели востребованности. Но благодаря Суно те песни ожили и прозвучали с новой энергетикой.

Потому, пока я не научился пользоваться своими стилями, загружаемыми мной по 60 секунд трек, я продолжаю экспериментировать с тем, что уже могу делать. Но и я хочу того, чего хотите Вы. Если попадётся Вам что по данному вопросу, делитесь здесь. Ну и я, если обрету те знания, поделюсь здесь.

А это та песня, которую я сделал для всех водителей троллейбусов. "С "нулевого рейса" на "ноль"". Нулевой рейс - это расстояние от выездных ворот депо и до первой остановки. Во время нулевого рейса водитель должен проверить тормоза, рулевое управление, и в целом оценить техническое состояние машины. Ну а "ноль" - это место боевых действий на линии огня.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62942

Когда-то я делал ремейк на песню "До свиданья, Москва, до свидания", для своего цикла песен "Гоп-стоп по кремлевски". Теперь я те стихи использовал в Суно, сделав 4 разных версии, где первая спокойная, вторая уже рок баллада со скрипкой, третью сделал уже просто рок балладу, а четвертую как Хард Рок.

"Больше мы не друзья"

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62942

А это у меня были просто стихи. Закинул в Суно и получились песни.

"Осенняя Муза"

"Я не имею ностальгии по Союзу"

А вот здесь Суно сделал чуть ли не копию моего оригинала, который я играл на синтезаторе. "Вождь краснокожих". Автобиографическая песня из моего детства, о том, каким чертенком я был.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62942

А это я написал еще раньше слова для будущей песни, чтобы посвятить подруге детства моей жены. Она еще при Союзе после школы уехала в Новосибирск, учиться в мединститут. В Киеве тогда поступить было сложно. Так и осталась там жить. Приезжала много раз в Киев, все говорила, что хочет вернуться домой, что ностальгия грызет. Но потом еще и мать с братьями забрала к себе. Я и решил закинуть текст для так и не написанной ранее песни (мелодии в голове у меня еще никакой не было). И получилась такая "Эмигрантка". Буквально с первого раза выдало такую версию, так что я и не стал даже другие версии искать.

А это "Прощальный танец листьев". У меня была версия вальса. А здесь такой шансон получился

Так что приглашаю, кто хочет, в Суно. Если кто стихами когда-то баловался или сейчас пишет, то могут получиться песни. А вы потом их сюда выкладывайте, послушаем.

Комментарий

• Galgal
                            ушёл
                            • 12 April 2024
                            • 1103

Сообщение от Певчий
                            Вторая мне больше понравилась, энергичная.

Сообщение от Певчий

Вот теперь я Вас понял.
                            Я и сам столкнулся с такой проблемой. Я загружал минутные свои треки, как с одним вокалом, так и минусовки, чтобы потом их использовать. И ничего не смог использовать. Они в Библиотеке есть, а пользоваться ими я не могу. При попытках нажать на них как стиль, они не нажимаются, будто нерабочие. Но другие пишут и говорят по видеороликам, что у них получается. Значит это мы с Вами не умеем этого делать. А Суно может это делать. Просто нам нужен человек, который мог бы нас научить это делать правильно.
                            Там если нажать на вашу загруженную песню в 1 минуту, то где три точки в меню Create -> Cover Song (Pro) - вы пробовали? Это не то, что нам надо? Я-то на бесплатном не могу проверить. Вот, он абсолютно свой вариант из моего текста сделал.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62942

Сообщение от Galgal

Вторая мне больше понравилась, энергичная.

Там если нажать на вашу загруженную песню в 1 минуту, то где три точки в меню Create -> Cover Song (Pro) - вы пробовали? Это не то, что нам надо? Я-то на бесплатном не могу проверить. Вот, он абсолютно свой вариант из моего текста сделал.

Да, пробовал. У меня не получилось. А мои кредиты за 10 долларов я за неделю вытратил. Потому мы сейчас в равном положении. ) )
                              Песню послушал. Нормально! Выкладывайте сюда все, что пожелаете Интересно же послушать форуичан. Все таки через творчество человека открывается и он сам. Лучше друг друга знать будем. Я сегодня потратил с двух аккаунтов 20 кредитов на одну песню. Но пока желаемого не добился. Что-то похожее есть, чего я хочу, но еще не то. Завтра буду еще пробовать Хочу еще сегодня аечером, после работы, жену привлечь, чтобы её аккаунт провести при регистрации. 30 кредитов в день - это вме же больше, чем 20. ))
                              Ещё хочу поискать тэгт под Суно для текстов. Те, что у меня есть, мне уже мало. Хочу найти такие тэги (может у Вас есть?):
                              1) Хор поёт
                              2) Припев играют одни барабаны
                              3) Гнусавый голос
                              4) Тихий голос

Просто у меня песня есть такая, где хотелось бы один припев чтоб на одних ударник солист пропел. А это надо как-то прописать в тэгах.

Вообще я уже на опыте убедился, что потраченное время на текст, правильное его оформление с тегами, намного упрощает достижение нужного результата. Нашёл тэги бэквокала. Этот текст нужно просто писать в скобках, типа: (вау-а) . Но я ещё не пробовал. Надо будет поэкспериментировать. ))

Комментарий

Обработка...