Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Глаз сказал однажды своим друзьям (чувствам): «За этими долинами красивая гора, увенчанная шапкой облаков, откуда течёт и куда впадает великая река Акашаганга... река Слёз, река Блаженства...». Прислушавшись, ухо спросило: Где же она? Я не слышу ее голоса». И рука сказала: Там ничего нет. Я ощущаю лишь пустоту». А нос заметил: «И быть не может, ибо я не чувствую никакого запаха». И глаз усмехнулся про себя, а его друзья собрались на совет и долго рассуждали о том, что привело их собрата к такому ложному мнению, и, в конце концов решили: «Глаз явно спятил» (Джебран).
Вот как-то раз
Четыре друга:
Язык, Нос, Глаз,
А также Ухо
Начать решили спор,
Кто же из них нужней.
Молотит каждый вздор
И шум стоит, ей-ей Такой, что слышно даже за Рекой
Глаз: «В корень зрю, я так привык»
«Я ощущаю вкус», - то уж Язык.
«Да что же может быть важнее слуха?», -
Обоим вопреки глаголет Ухо.
«Так я ж дышу и обоняю», - Нос вздыхает:
«Как жить без воздуха, кто знает?»
И так все спорили до хрипоты.
НО. Трусит Око темноты.
Нос часто насморк режет,
А Ухо ругань, шум, и скрежет.
Язык бывает прикушен
Или горячим обожжен.
«Молчите», - Разум говорит:
«Я на вас всех весьма сердит»!
Вы за разборками забыли,
Зачем вы МНЕ даны. Твердили
Уже давненько всем не раз:
Вкус, слух, зренье, обонянье, вас
Мне Создатель дал. А вы
Лишь инструменты Головы.
А рыбка, что в Реке плыла
Сказала так: «Ну и дела,
Не знает этот важный Мозг,
Что всех важней на свете Хвост»
Однажды, идя через мост, Шри Япутра с учеником свалились в реку с сильным течением.
Глядя на барахтанья ученика, Мастер сказал:
Говорят, жизнь похожа на реку. Ленивые и глупые люди плывут по течению; те, кто поумнее плывут против. Скажи, а что должны делать вставшие на путь просветления?
Плыть поперёк! радостно догадался ученик и погрёб к берегу.
Но Шри Япутра лишь тяжело вздохнул и выждав минуту, вытянул себя из воды за волосы.
Однажды, идя через мост, Шри Япутра с учеником свалились в реку с сильным течением. Глядя на барахтанья ученика, Мастер сказал: — Говорят, жизнь похожа на реку. Ленивые и глупые люди плывут по течению; те, кто поумнее — плывут против. Скажи, а что должны делать вставшие на путь просветления? —…
Комментарий