Поговорим о счастье.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10517

Сообщение от zeroman
    А может не надо? не по христиански это... надо только мучиться, страдать. невысовываться, быть тише воды, ниже тавы.
    Собственно христианский титул "блаженный " и значит счастливый
    то есть блаженный Августин значит счастливый Августин

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6285

Сообщение от Caleb
      Потому что он писал о благодати и о предопределении? )
      Можно ли сказать, что счастье - это благодать? В таком случае это не Бог зависит от нас и от нашего отношения к Нему, а наше счастье зависит от Него, от полученной от Него благодати)
      Без благодати невозможно спасение...
      Кальвин постоянно ссылается на работы Августина.

Ну а если представить, что слово "осчастливливать" - верное слово , но в контексте того, что это делает Бог, то можно ли сделать вывод , что мы не можем быть счастливыми без благодати?
      Ведь без нее мы не можем быть блаженными, святыми, праведными и благочестивыми, потому что только благодать обновляет душу?
      А когда мы счастливы, мы хотим петь и прославлять Бога, Его благодать)

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• scb
        Ветеран

• 26 August 2006
        • 3181

Сообщение от Ivri
        У человека есть 6, базовых, видов наслаждений: еда, секс, богатство, власть, слава и знания.
        Ну к этому можно добавить карьеру, образование, культура, ...
        Ничего из этого не может сделать человека счастливым.
        Просто потому что он был создан таким образом .. с *бесконечностью* внутри и удовлетворить его может лишь другая *бесконечность*.
        Человек может быть счастлив только в единстве с Богом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
        Можно ли сказать, что счастье - это благодать?
        Мне кажется можно и нужно.
        Слышал такую *формулу* - благодать это Сам Бог достигший человека.

Сообщение от Мелодия
        В таком случае это не Бог зависит от нас и от нашего отношения к Нему, а наше счастье зависит от Него, от полученной от Него благодати)
        Если вспомнить притчу о блудном сыне - то видно, что возращение сына было счастья и для Отца. Так что это дорога в обе стороны.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6285

Сообщение от scb

Если вспомнить притчу о блудном сыне - то видно, что возращение сына было счастья и для Отца. Так что это дорога в обе стороны.
          Да, но тем не менее Бог разве говорит в Своем Слове , что для Него счастье состоять в таком блаженном союзе?
          Разве Бог прославляет человека?

Разве это не человек говорит прежде всего?

"Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои."
          (Пс. 72:24-28)

А то, что Бог сам избирает людей после их грехопадения опять вернуться в Его Царство говорит о его милости, но не о том, что Он в чем-то нуждается.
          Разве Царь испытывает в ком-то или в чем-то нужду? Нет, он милует или наказывает.
          И если рассматривать Бога со стороны Ветхого Завета и со стороны Книги Откровения, то такой "счастливый" подход будет не очень корректным.
          Поправьте меня, если я неправа.
          Последний раз редактировалось Мелодия; 20 September 2024, 12:14 AM.

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 10299

Ещё Пушкин говорил: "здесь в мире счастья нет, но есть покой и воля"
            Апостол Павел говорит: "и так, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом"
            Один человек из нацменьшинств при кончине СССР, говаривал:
            Нам надо обедняться, обедняться, и обедняться
            Вот так и работает объединение мира сего, думают, что объединяются, а на самом деле обедняться

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
            Блаженство исходит из блаженного Бога, Он своим блаженством делится с нами
            "И от полноты Его, мы приняли и благодать на благодать "

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4384

Сообщение от Ivri
              У человека есть 6, базовых, видов наслаждений.
              Счастье, а лучше сказать блаженство - это когда человек ищет не сами блага, а любит и ищет Источник всякого блага.

10 то ныне дай мне премудрость и знание, чтобы я [умел] выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим?
              11 И сказал Бог Соломону: за то, что это было на сердце твоем, и ты не просил богатства, имения и славы и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания, чтобы управлять народом Моим, над которым Я воцарил тебя,
              12 премудрость и знание дается тебе, а богатство и имение и славу Я дам тебе такие, подобных которым не бывало у царей прежде тебя и не будет после тебя.
              (2Пар.1:10-12)

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
              29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
              (Матф.11:28,29)

Комментарий

• Ivri
                Участник

• 07 October 2016
                • 182

Богу угодно, что бы все люди были счастливы.
                Тогда почему Он не сделал так?
                Почему не сделал?
                Сделал.
                Адам был счастлив.
                Пока это была одна, единая, цельная, душа, у него не было недостатка ни в чем.
                Как только эта душа разделилась, тут же начались проблемы.
                И на чем большее количество она делилась, тем эти проблемы начали нарастать, в геометрической прогрессии.

И тут есть два ответа.
                1. Творец, эту работу оставил нам.
                2. Это, первичное состояние, абсолютного счастья, никуда не делось.
                Это сложно объяснить.
                Это состояние было в прошлом и оно ждет нас, в будущем.
                И это - одно и то же состояние.
                И тот факт, что мы, из него, упали, не сделал его даже на песчинку хуже, чем оно было создано Творцом изначально.

Нам кажется, что у нас есть проблемы.
                Нам кажется, что проблемы есть у других.
                Нам кажется, что проблемы есть у мира.
                Нам кажется, что с ними, всеми, что-то не так.
                А на самом деле - не так только то, что мы не объединены, как одно целое.
                И все проблемы, только результат того, что мы находимся в худшем состоянии, относительно лучшего.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Artwork-01.png
Просмотров:	1
Размер:	8.9 Кб
ID:	10161860
                Вот пример.
                Сначала мы были одним целым, потом упали с этого состояния и рассеялись по планете: нижний кружок.
                Теперь нам надо вернуться, подняться, в то состояние из которого мы упали и снова стать единым целым: верхний кружок.

И у каждого человека, в сердце, есть маленький кусочек желания, который оттуда, из состояния, когда мы были единым целым.
                По этому, никакими благами нашего мира, его наполнить нельзя.
                По этому, к чему бы человек не стремился, никогда, полностью, счастлив не будет.

И это ощущение, неудовлетворенности, приводит к краху, сегодня, уже все человечество.

Сообщение от Rufus
                Скажете как я узнаю, что осчастливил Бога?

У меня внутри находится частица Бога, если эта частица радуется или осчастливливается значит, радуется и осчастливливается Бог.
                Почему - у вас?
                У других этого нет?

Представьте такую картинку.
                Вы можете заглянуть в сердце другого человека и обнаружить там, то же, что и у вас.
                Более того, вы понимаете, как повлиять на этого человека, что бы и он, как и вы, был в радости.
                Сделали ли бы вы это, или отступили.
                Захотели бы оставить эту радость себе и ни с кем, ею, не делится?
                Сообщение от Caleb
                Да, счастье это удоволетворение всех потребности или главой какой-то, что давлеет в данный момент
                Я про другое.
                Про то, что человек тратит годы жизни, на достижение желаемого, и уже получив все, чего хотел, все равно испытывает неудовлетворение.
                О причине этого я написал в своем первом посте, этого блога.
                Нет никого кроме Него, доброго и творящего добро.

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 10299

Сообщение от Rufus
                  Праведность любовь на деле это такие действия, от которых абсолютно всем хорошо и прекрасно.
                  Да такого не просто не бывает - и быть не может.
                  Колбасить будет обязательно - хотя бы сатану
                  А может, и его подельников.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
                  Бог н азван блаженным.
                  Макариус
                  Так что, Макар - то еще имя.
                  А вы хотели бы быть блаженным?
                  И что этому не дает?

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 10299

Сообщение от Rufus
                    Если б все поступали правильно поверьте Бог был бы счастлив.
                    Бог счастлив всегда.
                    Даже, когда гневается и наказывает.
                    И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею.
                    Второзаконие 28:63 Втор 28:63: https://bible.by/verse/5/28/63/

Комментарий

• Rufus
                      Завсегдатай

• 02 May 2016
                      • 841

Сообщение от Werty1383
                      Да такого не просто не бывает - и быть не может.
                      Колбасить будет обязательно - хотя бы сатану
                      А может, и его подельников.
                      Хотите сказать, что праведности не существует?

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 10299

Сообщение от Rufus
                        Хотите сказать, что праведности не существует?
                        Откуда такие выводы?
                        Я сказал, что от праведности, далеко не всем абсолютно, хорошо и прекрасно.

Комментарий

• Rufus
                          Завсегдатай

• 02 May 2016
                          • 841

Сообщение от Werty1383
                          Откуда такие выводы?
                          Я сказал, что от праведности, далеко не всем абсолютно, хорошо и прекрасно.
                          Тьма и ее дела не в счет.

Комментарий

• scb
                            Ветеран

• 26 August 2006
                            • 3181

Сообщение от Мелодия
                            А то, что Бог сам избирает людей после их грехопадения опять вернуться в Его Царство говорит о его милости, но не о том, что Он в чем-то нуждается.
                            Разве Царь испытывает в ком-то или в чем-то нужду? Нет, он милует или наказывает.
                            Тонкая грань. Особенно если мы говрим не о Боге на пристоле и вне времени, а о Боге который у колодца в Самарии: так Он и просто и в воде может нуждаться.

Сообщение от Мелодия
                            Ну для очень многих Он не только Царь, но и Отец, который любит, заботится, терпит/ждет, огорчается и радуется за нас ...

Сообщение от Мелодия
                            И если рассматривать Бога со стороны Ветхого Завета и со стороны Книги Откровения, то такой "счастливый" подход будет не очень корректным.
                            Я бы не говорил *корректности* одной части и *не корректности* другой. Они все складываются в полную картину.
                            Помните как у живых существ с четырьмя лицами: человек, лев, вол и орел - всё зависит с какой Вы стороны оказались.
                            Последний раз редактировалось scb; 24 September 2024, 11:27 PM.

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 10299

Сообщение от Rufus
                              Тьма и ее дела не в счет.
                              Можно сказать и так
                              Грех, это бытие со знаком минус
                              Так, и когда сатана с демонами и грешниками будут повержены в озеро огненное, никто их в расчёт принимать не будет
                              Окончательное решение Бога обжалованию не подлежит

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6285

Сообщение от scb

Ну для очень многих Он не только Царь, но и Отец, который любит, заботится, терпит/ждет, огорчается и радуется за нас ...
                                .
                                Разве одно исключает другое?
                                Ну вот меня родители излишне баловали , любили и никогда не наказывали, никогда не повышали голоса даже), однако Бог на меня смотрит абсолютно иначе, и Слава Ему за это!!! И я сейчас не о вопросе спасения, а о воспитательных мерах , которые Бог предпринимает в отношении грешников еще при их земной жизни.
                                А если вы таки любите говорить о Боге в человеческом ключе больше, то разве вам не встречались люди, которые в своей доброте, мягкости, покладистости и терпении таят в себе вулканы и бури, если их сильно вывести из себя?))))
                                Впрочем, конечно, лучше иметь дело с мягкими людьми, которые из себя не выводятся)))
                                Последний раз редактировалось Мелодия; 24 September 2024, 11:56 PM.

Комментарий

Обработка...