Поговорим о счастье.
Свернуть
X
-
Можно ли сказать, что счастье - это благодать? В таком случае это не Бог зависит от нас и от нашего отношения к Нему, а наше счастье зависит от Него, от полученной от Него благодати)
Без благодати невозможно спасение...
Кальвин постоянно ссылается на работы Августина.
Ну а если представить, что слово "осчастливливать" - верное слово , но в контексте того, что это делает Бог, то можно ли сделать вывод , что мы не можем быть счастливыми без благодати?
Ведь без нее мы не можем быть блаженными, святыми, праведными и благочестивыми, потому что только благодать обновляет душу?
А когда мы счастливы, мы хотим петь и прославлять Бога, Его благодать)
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Ничего из этого не может сделать человека счастливым.
Просто потому что он был создан таким образом .. с *бесконечностью* внутри и удовлетворить его может лишь другая *бесконечность*.
Человек может быть счастлив только в единстве с Богом.
- - - Добавлено - - -
Мне кажется можно и нужно.
Слышал такую *формулу* - благодать это Сам Бог достигший человека.
Если вспомнить притчу о блудном сыне - то видно, что возращение сына было счастья и для Отца. Так что это дорога в обе стороны.Комментарий
-
Разве Бог прославляет человека?
Разве это не человек говорит прежде всего?
"Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои."
(Пс. 72:24-28)
А то, что Бог сам избирает людей после их грехопадения опять вернуться в Его Царство говорит о его милости, но не о том, что Он в чем-то нуждается.
Разве Царь испытывает в ком-то или в чем-то нужду? Нет, он милует или наказывает.
И если рассматривать Бога со стороны Ветхого Завета и со стороны Книги Откровения, то такой "счастливый" подход будет не очень корректным.
Поправьте меня, если я неправа.Последний раз редактировалось Мелодия; 20 September 2024, 12:14 AM.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Ещё Пушкин говорил: "здесь в мире счастья нет, но есть покой и воля"
Апостол Павел говорит: "и так, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом"
Один человек из нацменьшинств при кончине СССР, говаривал:
Нам надо обедняться, обедняться, и обедняться
Вот так и работает объединение мира сего, думают, что объединяются, а на самом деле обедняться
- - - Добавлено - - -
"И от полноты Его, мы приняли и благодать на благодать "Комментарий
-
Счастье, а лучше сказать блаженство - это когда человек ищет не сами блага, а любит и ищет Источник всякого блага.
10 то ныне дай мне премудрость и знание, чтобы я [умел] выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим?
11 И сказал Бог Соломону: за то, что это было на сердце твоем, и ты не просил богатства, имения и славы и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания, чтобы управлять народом Моим, над которым Я воцарил тебя,
12 премудрость и знание дается тебе, а богатство и имение и славу Я дам тебе такие, подобных которым не бывало у царей прежде тебя и не будет после тебя.
(2Пар.1:10-12)
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
(Матф.11:28,29)Комментарий
-
Богу угодно, что бы все люди были счастливы.
Тогда почему Он не сделал так?
Почему не сделал?
Сделал.
Адам был счастлив.
Пока это была одна, единая, цельная, душа, у него не было недостатка ни в чем.
Как только эта душа разделилась, тут же начались проблемы.
И на чем большее количество она делилась, тем эти проблемы начали нарастать, в геометрической прогрессии.
И тут есть два ответа.
1. Творец, эту работу оставил нам.
2. Это, первичное состояние, абсолютного счастья, никуда не делось.
Это сложно объяснить.
Это состояние было в прошлом и оно ждет нас, в будущем.
И это - одно и то же состояние.
И тот факт, что мы, из него, упали, не сделал его даже на песчинку хуже, чем оно было создано Творцом изначально.
Нам кажется, что у нас есть проблемы.
Нам кажется, что проблемы есть у других.
Нам кажется, что проблемы есть у мира.
Нам кажется, что с ними, всеми, что-то не так.
А на самом деле - не так только то, что мы не объединены, как одно целое.
И все проблемы, только результат того, что мы находимся в худшем состоянии, относительно лучшего.
Вот пример.
Сначала мы были одним целым, потом упали с этого состояния и рассеялись по планете: нижний кружок.
Теперь нам надо вернуться, подняться, в то состояние из которого мы упали и снова стать единым целым: верхний кружок.
И у каждого человека, в сердце, есть маленький кусочек желания, который оттуда, из состояния, когда мы были единым целым.
По этому, никакими благами нашего мира, его наполнить нельзя.
По этому, к чему бы человек не стремился, никогда, полностью, счастлив не будет.
И это ощущение, неудовлетворенности, приводит к краху, сегодня, уже все человечество.
У других этого нет?
Представьте такую картинку.
Вы можете заглянуть в сердце другого человека и обнаружить там, то же, что и у вас.
Более того, вы понимаете, как повлиять на этого человека, что бы и он, как и вы, был в радости.
Сделали ли бы вы это, или отступили.
Захотели бы оставить эту радость себе и ни с кем, ею, не делится?
Про то, что человек тратит годы жизни, на достижение желаемого, и уже получив все, чего хотел, все равно испытывает неудовлетворение.
О причине этого я написал в своем первом посте, этого блога.Нет никого кроме Него, доброго и творящего добро.Комментарий
-
Колбасить будет обязательно - хотя бы сатану
А может, и его подельников.
- - - Добавлено - - -
Макариус
Так что, Макар - то еще имя.
А вы хотели бы быть блаженным?
И что этому не дает?Комментарий
-
Бог счастлив всегда.
Даже, когда гневается и наказывает.
И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею.
Второзаконие 28:63 Втор 28:63: https://bible.by/verse/5/28/63/Комментарий
-
Помните как у живых существ с четырьмя лицами: человек, лев, вол и орел - всё зависит с какой Вы стороны оказались.Последний раз редактировалось scb; 24 September 2024, 11:27 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну вот меня родители излишне баловали , любили и никогда не наказывали, никогда не повышали голоса даже), однако Бог на меня смотрит абсолютно иначе, и Слава Ему за это!!! И я сейчас не о вопросе спасения, а о воспитательных мерах , которые Бог предпринимает в отношении грешников еще при их земной жизни.
А если вы таки любите говорить о Боге в человеческом ключе больше, то разве вам не встречались люди, которые в своей доброте, мягкости, покладистости и терпении таят в себе вулканы и бури, если их сильно вывести из себя?))))
Впрочем, конечно, лучше иметь дело с мягкими людьми, которые из себя не выводятся)))Последний раз редактировалось Мелодия; 24 September 2024, 11:56 PM.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
Комментарий