Як це українською мовою?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8460

А вместо "сударь\сударыня" какие распространены уважительные обращения на украинском языке?

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5225

Сообщение от Двора
      Стихии это силы, потому, не зная живого Бога, Творца неба и земли, в народах было принято приносить жертвы владеющим этими силами.
      Вірно, але навіть для не ідолопоклонників повітря залишається важливою складовою життя на цій землі.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
      А вместо "сударь\сударыня" какие распространены уважительные обращения на украинском языке?
      пан/пані; добро́дій/добро́дійка.
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8460

Сообщение от Воздух
        добро́дій/добро́дійка.
        Если обращаюсь, например, к Дворе, то будет ли достаточно одного слова "добро́дійка", как в русском "сударыня"?

Комментарий

• Сергей 86
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2827

Сообщение от Igor R
          Привет, Сергей. (сорри, немножко не по теме)
          Вот, интересно, а в царствии Божьем,
          на каком языке будут общаться спасённые
          из всех народов, на ангельском, или на каком?

После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть,
          из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем
          в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. (Откровение‎ 7:‎9)
          надо знать этот язык. надо знать Бога и Его язык, и уметь общаться на нем. тут и сейчас.
          и тогда, вероятно, нам не будут столь интересны другие земные языки.
          Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от Сергей 86
            надо знать этот язык. надо знать Бога и Его язык, и уметь общаться на нем. тут и сейчас.
            и тогда, вероятно, нам не будут столь интересны другие земные языки.
            Привет, Сергей. Я согласен с тем, что ты говоришь, но вместе с этим,
            само желание заглянуть в будущее, мне кажется нормальным,
            даже, если сказать по уму - безнадёжно непродуктивным.
            Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от Воздух
              Є мова літературна, а є мова живого спілкування (народна) і дуже добре якщо вони співпадають. Якщо вони не співпадають, тоді проходить об'єднання (взаємозбагачення) першої та другої. Ми зараз чому більше уваги приділяємо мові літературній? Тому що вже давно прийшли до обов'язкової освіти.
              А ще є літературні поетичні прийоми. І дякувати Богу, що справжніх поетів дуже мало.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Вениамин Зорин
                Завсегдатай

• 05 December 2008
                • 590

на украинском отсутствует мат,
                раз появляются такие вставки из чужого языка?
                И почему-то часто используется русский криминальный жаргон ("феня")
                в публикациях на украинском. В украинском нет своей "фени"?
                В Украине не было ни рабства - ни мата,
                она не знала что такое
                снохачество... -
                всё это было привнесено извне:

https://www.vforum.org/forum/t267-2.html#post17601

Основой этого изыскания являются
                исключительно свидетельства иностранцев,
                которые пребывали на территории Московии
                с XV по XVII века.

https://www.vforum.org/forum/t143.html#post5816

Основой этого изыскания являются исключительно свидетельства иностранцев, которые пребывали на территории Московии с XV по XVII века.

https://tarasiy.wixsite.com/moscovia/ru - (по русски)

--------------

https://tarasiy.webnode.com.ua/statt...-xv-xvii-st-2/ - (українською)

-------

"Русский мир" в Украине:
                фото, видео, документы, инфографика...

https://www.vforum.org/forum/t2412-p...tml#post182285

https://www.vforum.org/forum/t2412-2.html#post182390

Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 07 March 2024, 05:32 PM.
                "Правда у каждого своя, а истина одна. Она не зависит
                ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения.
                Её можно только принять - или отвергнуть."
                ( http://pic.twitter.com/grfGTj8Arq )
                "Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
                Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )

Комментарий

• Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 14 May 2007
                  • 8498

Сообщение от Евлампия
                  Ну хватит перепалок. Мы ж тут о языке говорим. Мне очень нравится украинский язык. Поэтому я, дочка военного, которая могла (в те советские времена) официально отказаться его изучать, с удовольствием его изучала, когда жила в Украине. Меня даже учительница, Валентина Васильевна Крамарчук, заслуженный учитель УССР, ставила в пример местным одноклассникам. Ей очень нравилось мое произношение и грамотность. Украинский язык официально признан одним из самых красивых: он занимает второе место в мире по мелодичности, после итальянского, и третье по красоте лексики.
                  Что хочу отметить в этом посте, в украинском языке множество синонимов. Например, слово "горизонт" имеет 12 синонимов: обрій, небозвід, небосхил, крайнебо, круговид, кругозір, кругогляд, виднокруг, видноколо, виднокрай, небокрай, овид. Разве не красота?
                  Как у нас с тобой одинаково тогда(в школьные годы) сложилось.я, белоруский мальчишка попал в киевский русскоязычный интернат, предпочел изучать украинский, и никогда не пожалел о том ! Какое же моё было изумление, когда через десятки лет прилетев в Киев(в начале 2000-х) в отпуск и посетив свою школу, я в вестибюле интерната обнаружил за стеклом на стенде лучшую работу по литературе - моё сочинение на тему ,,Мої перші спогади із дитинства,,Прошло четверть века, все изменилось, изменился даже профиль интерната, давно ушли на пенсию учителя, а мои воспоминания о чарующей лесной лощине на новогрудщине близ Литовки, всё ещё читаемы там следующими поколениями учеников.приятно было узнать, что несмотря на мою репутацию ребенка из сектантской семьи, Светлана Филлиповна Залесская оставила мою работу для будущего.Осталась добрая и светлая память об этой разумной, доброй и внешне очень красивой женщине-украинке !
                  Последний раз редактировалось Тихий; 08 March 2024, 06:28 PM.
                  Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

Да, похоже. И я тебе об этом уже говорила.
                    Хочу немножко написать о любимой поэтессе Лесе Украинке. И почему она псевдоним такой взяла. Леся Украинка родилась на Волыни. Писать и печататься начала в 12 лет. Она прекрасно владела русским языком, с детства знала греческий и латынь, переводила мировую классику с немецкого, французского, итальянского и английского. Но родным языком был и оставался украинский.
                    Как же я полюбила её стихи и поэмы! Многие знала наизусть. Даже маму свою, учительницу русского языка и литературы, сравнивала с её Мавкой, яка мала "серце не скупе, що скарбів воно своїх не криє " "Як дівчина ба ні, хутчій як панна, бо й руки білі, і сама тоненька, і якось так убрана не по-наськи".

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8460

Сообщение от Евлампия
                      Украінская мова вельмі прыгожая, пявучая і зразумелая. Як і беларуская мова
                      По мнению выдающегося лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка украинский язык происходит из старобелорусского языка.

Комментарий

• Воздух
                        Ветеран
                        • 28 April 2022
                        • 5225

По мнению выдающегося лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка украинский язык происходит из старобелорусского языка.
                        Про етногенез українців та українську мову краще посилатися не на цього Залізняка, а на Леоніда Львовича Залізняка - історика та археолога, а ще краще спиратися на комплексні роботи багатьох вчених.
                        5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Ну это, конечно, вопрос спорный. Однако по лексическому запасу наиболее близким к украинскому языку действительно считается белорусский. 84% лексических совпадений. Далее следуют польский и словацкий (70% и 68% соответственно), а также русский (62%).

Комментарий

• Вениамин Зорин
                            Завсегдатай

• 05 December 2008
                            • 590

По мнению...лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка
                            украинский язык происходит из старобелорусского языка.

https://www.svoboda.org/a/28522949.html

"Правда у каждого своя, а истина одна. Она не зависит
                            ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения.
                            Её можно только принять - или отвергнуть."
                            ( http://pic.twitter.com/grfGTj8Arq )
                            "Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
                            Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 10306

Сообщение от Вениамин Зорин
                              Тоже самое можно сказать и об Украине
                              Говорят по русски, и русский ненавидят
                              впрочем, жизнь противоречивая вещь

Комментарий

• zeroman
                                Ветеран

• 04 November 2012
                                • 23343

Ирландцы тоже говорят на английском. И это никак не мешало им воевать с англичанами.
                                Все буде добре, бо ми того варті...
                                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

Обработка...