Владимир, ну так Вы определитесь: есть покаяние или нету? Апологеты учения об апокатастасисе идут ещё дальше: будет и горение в очищающем огне и пр. ништяки, но спасутся все на том основании, что "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем".(1Коринф.15:28)
Буриданов осел
Свернуть
X
-
Владимир, ну так Вы определитесь: есть покаяние или нету? Апологеты учения об апокатастасисе идут ещё дальше: будет и горение в очищающем огне и пр. ништяки, но спасутся все на том основании, что "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем".(1Коринф.15:28)"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29) -
Есть, конечно. Но покаяние покаянию рознь. Нужно различать внутреннее покаяние и покаяние, как Церковное таинство. Разбойник на кресте, тоже не покаялся в своих грехах в таинстве покаяния, но оказался в раю. Человек может внутренне раскаяться, но просто не успеть придти в Церковь, чтобы исповедаться перед священником.
«Как это было уже у пророков, призыв Иисуса к обращению и покаянию не направлен в первую очередь на внешнее поведение «вретище и пепел», посты или умерщвление плоти, но на обращение сердца, на внутреннее покаяние. Без него внешние проявления покаяния остаются бесплодными и лживыми; напротив, внутреннее покаяние ведет к внешнему выражению этого состояния в видимых знаках, в жестах и делах покаяния».
Из Катехизиса Католической Церкви.
Кстати, вопрос дискуссионный, возможно ли спасение вне таинств? Потому как последнее слово на суде, остается за Богом. Именно Он милует. Бог может удивить, одним словом. Бог - это тайна, которую не понять человеческим умом, как не старайся. В каждом таинстве есть видимая сторона, включающая в себя само чинопоследование, то есть слова и действия участников, «вещество» таинства (вода в Крещении, хлеб и вино в Евхаристии), а есть и невидимая сторона духовное преображение и возрождение человека, ради чего и совершается все чинопоследование. Собственно «тайной» и является эта невидимая часть, остающаяся за пределами зрения и слуха, выше разума, вне чувственного восприятия.Комментарий
-
Есть, конечно. Но покаяние покаянию рознь. Нужно различать внутреннее покаяние и покаяние, как Церковное таинство. Разбойник на кресте, тоже не покаялся в своих грехах в таинстве покаяния, но оказался в раю. Человек может внутренне раскаяться, но просто не успеть придти в Церковь, чтобы исповедаться перед священником.
Кстати, вопрос дискуссионный, возможно ли спасение вне таинств? Потому как последнее слово на суде, остается за Богом. Именно Он милует. Бог может удивить, одним словом. Бог - это тайна, которую не понять человеческим умом, как не старайся."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Спасибо! Недавно читал еще интересный документ Церкви о том, действительны ли таинства, если настоящей веры у людей не было, во время их совершения. Например, мужчина и женщина решили стать супругами, венчаться в Церкви. Но для них - это лишь красивый обряд, а истинной верой они не обладают. А таких венчаний сейчас, очень много совершается. Ведь священник, не может заглянуть в сердце и душу человека, а верит на слово. Является ли такой брак, браком в христианском его понимании? Или люди живут в блуде? Пища для размышлений. Думаю, что тут нет универсального ответа на все случаи.Комментарий
-
Христос пожелал, чтобы вся Церковь, в своей молитве, своей жизни и своих делах, была знаком и инструментом прощения и примирения, которые Он приобрел для нас ценою Своей Крови. Он, однако, доверил пользование властью отпускать грехи апостольскому служению, на которое дано поручение служения примирения.
«Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения». (2Кор 5:18)
Апостол послан от имени Христа, и Сам Бог через Него взывает и молит примирении с Богом.
«Итак, мы посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». (2Кор 5:18)
Сделав апостолов участниками Своей собственной власти прощать грехи, Господь дает им также власть примирять грешников с Церковью. Это церковное измерение их поручения выражается, в частности, в торжественных словах Христа, обращенных к Симону Петру:
«Я дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». (Мф 16:19)
То же поручение связывать и разрешать, данное Петру, также дано коллегии апостолов, соединенной с их Главою.
«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». (Мф 18:18)
«Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мф 28:16-20)Комментарий
-
Спасибо! Недавно читал еще интересный документ Церкви о том, действительны ли таинства, если настоящей веры у людей не было, во время их совершения. Например, мужчина и женщина решили стать супругами, венчаться в Церкви. Но для них - это лишь красивый обряд, а истинной верой они не обладают. А таких венчаний сейчас, очень много совершается. Ведь священник, не может заглянуть в сердце и душу человека, а верит на слово. Является ли такой брак, браком в христианском его понимании? Или люди живут в блуде? Пища для размышлений. Думаю, что тут нет универсального ответа на все случаи."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Я сделаю проще, не дожидаясь пока у указанного человека проснется совесть и он покинет свой пост. Добровольно оставляю этот форум по причине систематического поношения Католической Церкви, оскорбления католиков, как со стороны отдельных пользователей, так и со стороны модератора Певчего. Кроме того отмечу, что от христианского в названии форума, осталось только название. Здесь присутствуют кто-угодно, в большинстве своем люди вне Церкви, сектанты, и просто обыкновенные невежды, которые если и относят себя к какой-то конфессии, то сами и не знают базовых основ ее учения. Форум превратился в откровенное издевательство со стороны указанных личностей по отношению к тем, кто воцерковлен, относит себя к определенной конфессии, старается вести христианскую жизнь сам, а также поделиться своим опытом с другими христианами, исповедует базовые принципы, которые объединяют христиан, вне зависимости от их конфессиональной
вы думаете, что будете меня и многих оскроблять?Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Я к нему сегодня обратился в Фейсбуке с предложением вернуться."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, я в Фейсбуке чисто номинально, так как это помойка ещё та, имею просто активный аккаунт без друзей и подписок, и голой стеной, на случай если надо будет какую-то информацию извлечь оттуда или с кем-то связаться)
"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Брак является нерасторжимым. В отдельных случаях, брак может быть признан недействительным. В этом случае обе стороны свободны для нового брака, с учетом естественных обязательств, вытекающих из предыдущего союза. Почему Католическая Церковь не признаёт повторных браков?Комментарий
-
UPD: А, мне кажется я понял. С католическим юридизмом недействительным это как его и не было. И значит каждый брак первый и нерасторжимый, и так до бесконечности... правильно я понял?Последний раз редактировалось AlVit; 24 August 2023, 06:56 PM."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
Комментарий