Как ученые обманывают людей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Итальянец
    Yes, we can

    • 09 December 2003
    • 10834

    #1

    Как ученые обманывают людей

    со ссылкой на http://elementy.ru/news/430057

    За научные фальсификации скоро будут сажать в тюрьму


    Очередной крупный скандал вокруг фальсификации медико-биологических исследований на этот раз случился в Норвегии. Правда, теперь он связан не со стволовыми клетками, а с исследованиями рака. В норвежском правительстве уже всерьез говорят об уголовной ответственности за фальсификацию научных данных.

    В 2004 году норвежский онколог Йон Судбё (Jon Sudbo), работающий в Radium Hospital в Осло, получил грант американского Национального института исследований рака (National Cancer Institue) в размере 10 млн долларов. В рамках гранта предусматривалось проведение обширного исследования для выяснения того, как влияют ряд противовоспалительных препаратов на риск развития рака гортани (oral cancer) у активных курильщиков.

    В октябре 2005 года в престижном медицинском журнале Lancet была опубликована статья, в которой излагались результаты проведенных работ. Все выводы статьи основывались на базе данных по 908 участникам исследования (половина с раком гортани, половина здоровых). В статье утверждалось, что препараты в два с лишним раза снижают риск возникновения рака гортани у курильщиков, но не уменьшают общей смертности, так как негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    Исследование вызвало заметный общественный интерес. Достаточно отметить, что о нем сообщал американский журнал Forbes. Однако не прошло и трех месяцев, как вдруг выяснилось, что эта самая база данных, судя по всему, была изготовлена на компьютере примерно так, как иные нерадивые студенты выдумывают результаты лабораторных работ, не выполняя реальных измерений. Обнаружилось это, когда информацией решил воспользоваться другой норвежский исследователь. Он-то и обнаружил странности в базе данных, из которых наиболее вопиющая точное совпадение дат рождения у 250 из 908 пациентов, сообщает BBC.

    Официальный представитель Radium Hospital уже признал, что база данных была полностью сфабрикована. В настоящее время госпиталь остановил все работы, которые выполняла группа Йона Судбё в отделении медицинской онкологии и радиотерапии. Назначена комиссия, которая будет выяснять, зачем понадобилось фальсифицировать данные и почему этого не обнаружили другие эксперты, в частности остальные 13 соавторов статьи в журнале Lancet. Также комиссия будет проверять более ранние работы Йона Судбё, опубликованные им после получения докторской степени в 2001 году.

    Главный редактор журнала Lancet Ричард Хортон (Richard Horton) сообщил, что обсудит со всеми соавторами вопрос об отзыве опубликованной статьи. Однако он отмел упреки в адрес редакции и рецензентов журнала в том, что они пропустили статью, основанную на поддельных данных. «Процесс рецензирования отлично подходит для того, чтобы отсеивать неаккуратно выполненные исследования, но он не предназначен для того, чтобы выявлять сфабрикованные исследования, сказал Ричард Хортон. Подобно тому как общество не может предотвратить все преступления, в науке невозможно предотвратить все фальсификации».


    Скандал приобрел в Норвегии особенно сильный резонанс ввиду того, что он случился сразу вслед за скандалом вокруг корейских исследований стволовых клеток. Отвечая на вопросы прессы, норвежский министр здравоохранения Сильвия Брустад (Sylvia Brustad) заявила, что правительство ускорит работу над законом, который устанавливает ответственность за фальсификацию данных в медицине, сообщает Reuters. В настоящее время худшее, что может грозить виновному в фальсификации, это увольнение и запрет заниматься медицинской практикой. Новый закон, разработка которого ведется с 2003 года, будет предусматривать более жесткий надзор за исследованиями, а также уголовную ответственность за фальсификации с наказанием в виде лишения свободы.

    Александр Сергеев

    (начали биологи, а закончат список ....?)
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!
  • McLeoud
    Горец

    • 28 September 2005
    • 7531

    #2
    Итальянец, хотите, я Вам статью напишу под заголовком "Как попы обманывают людей"? Вы прямо как дешевый журналист из желтой газетенки - неважно, что написать, лишь бы "шапка" была убойная. Меж тем в тексте, который Вы запостили, прекрасно показано, как работает механизм самоконтроля в науке. Причем, хочу заметить, что на научной карьере г-на Jon Sudbo после этой истории можно поставить жирный крест. Так чем же вызван Ваш смех этого нежно-зеленого оттенка?
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

    © Чезаре Павезе

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #3
      Сообщение от Итальянец
      со ссылкой на http://elementy.ru/news/430057

      За научные фальсификации скоро будут сажать в тюрьму
      Молодец, Итальянец. Смотрите как достало атеистов - попы, мракобесие, невежество... А по сути возразить-то нечего

      Комментарий

      • Ярикъ
        Advocatus diaboli

        • 03 September 2005
        • 2339

        #4
        Сообщение от Лука
        Молодец, Итальянец. Смотрите как достало атеистов - попы, мракобесие, невежество...
        И?..
        А по сути возразить-то нечего
        А у Вас есть в чем обвинить?
        Два-три котенка на ведро воды.

        Комментарий

        • Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

          • 31 January 2004
          • 10229

          #5
          На самом деле это очень серьёзная тема. Я немножко видел как делается наука и мне кажется что там действительно очень много не столько фальсификаций сколько разных неточностей, ошибок и т.п. Когда теория проверяется статистикой, то выводы могут вполне оказаться неправильными с определённой долей вероятности.

          А иногда для того чтобы проверить статистически какую-то гипотезу, просто не хватает пациентов с определённой болезнью. И тогда изучить какой-то вопрос принятыми в науке статистическими методами просто невозможно. А надо. Тогда некоторые данные высасываются из пальца, чтобы подогнать под нужные исследователю выводы.

          А когда при этом за всю эту работу платят деньги и деньги немалые, то естественно можно такие "научные" работы делать одну за одной. Ведь чтобы проверить достоверность такой работы не у каждого хватит ума, а у того у кого он есть, может не быть времени. И в результате так называемая наука производит в свет множество информационного псевдонаучного мусора.

          Механизм самоконтроля в науке присутствует конечно, но он тоже не идеален. Хоть и совершенствуется. Вот вам пример из книги "Медико-биологическая татистика" (Стентон Гланц):
          Важность грамотного использования статистических методов осознаётся всё шире. И, хотя ошибки не исчезли, всё больше журналов прилагают усилия к их искоренению. Во многих из них рецензирование включает отдельный этап проверки статистической правильности предлагаемых работ. Приведу подтверждение, наиболее ощутимое для меня. Я являюсь внештатным редактором Journal of the American College of Cardiology, и моя работа состоит в выявлении статистических ошибок в поступающих работах. Доля статей, содержащих ошибки, как и раньше, составляет около половины, но теперь уже половины предлагаемых к публикации, а не опубликованных работ.
          Это просто нашёлся умный человек которому не всё-равно. А ведь получается раньше множество научных работ содержали ошибки, неточные выводы и при этом считались научными работами. По ним ориентировались другие учёные.

          А если неточности начинаются ещё на уровне сбора первичных данных, что проследить довольно трудно, то тогда вообще возникает недоверие к науке. Хотя это правильно. "Всё подвергай сомнению" - один из принципов который двигает науку вперёд.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #6
            Сообщение от Гром
            А у Вас есть в чем обвинить?
            Зачем? Мне интересно не блох в научной среде выискивать, а ваша реакция на доказаный факт наличия этих блох

            Комментарий

            • Ярикъ
              Advocatus diaboli

              • 03 September 2005
              • 2339

              #7
              Сообщение от Лука
              Зачем? Мне интересно не блох в научной среде выискивать, а ваша реакция на доказаный факт наличия этих блох
              А кто их отрицал? И в науке, и в религии есть подобные блохи. Вот только в науке их ловят, а в религии - нет. Блохи религиозные так себя защищают, что место укуса чесать запрещается, а стряхивать их, оказывается, - против самого носителя блох идти, т.е. против человечества...

              Так что, не наука и не ученые обманывают людей, не религия и не верующие, а люди обманывают людей. Все остальное - вуаль.
              Два-три котенка на ведро воды.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                Гром

                И в науке, и в религии есть подобные блохи. Вот только в науке их ловят, а в религии - нет. Блохи религиозные так себя защищают, что место укуса чесать запрещается, а стряхивать их, оказывается, - против самого носителя блох идти, т.е. против человечества...
                Именно это меня в вас и смешит - вроде понимаете, что "не ученые обманывают людей, не религия и не верующие, а люди обманывают людей", но так хочется укусить религию, до зуда, до чесотки

                Комментарий

                • Итальянец
                  Yes, we can

                  • 09 December 2003
                  • 10834

                  #9
                  McLeod
                  Вы прямо как дешевый журналист из желтой газетенки - неважно, что написать, лишь бы "шапка" была убойная.
                  А что, вы можете доказать, что в статье написана неправда?
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

                  Комментарий

                  • McLeoud
                    Горец

                    • 28 September 2005
                    • 7531

                    #10
                    Итальянец

                    А что, вы можете доказать, что в статье написана неправда?

                    Вернитесь, мон ами, на пару экранов вверх и перечитайте мой пост еще раз. Внимательно и вдумчиво. Дабы не повторять истории с водородом в мантии и не демонстрировать нам качество Вашего ручного тормоза
                    Verra la morte e avra tuoi occhi.

                    © Чезаре Павезе

                    Комментарий

                    • Итальянец
                      Yes, we can

                      • 09 December 2003
                      • 10834

                      #11
                      McLeod
                      Меж тем в тексте, который Вы запостили, прекрасно показано, как работает механизм самоконтроля в науке.
                      Вы это имеете ввиду? Ну так в религии он тоже работает.
                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

                      Комментарий

                      • Мачо
                        Holy Shift!

                        • 19 July 2005
                        • 13581

                        #12
                        На самом деле, давно пора. А то как-то грустно видеть, что десятки миллионов долларов уплывают в никуда, точнее - на счета частных компаний. Изобрели птичий грипп - запустили в мир - продаем вакцину. Разорались о проблеме Y2K - продаем афигенное ПО против этого. И так далее.
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                        Комментарий

                        • Мачо
                          Holy Shift!

                          • 19 July 2005
                          • 13581

                          #13
                          Сообщение от Итальянец
                          McLeod Вы это имеете ввиду? Ну так в религии он тоже работает.
                          Механизм саморегуляции в религии? Что Вы имеете в виду?
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                          Комментарий

                          • блаватская
                            Завсегдатай

                            • 17 October 2005
                            • 636

                            #14
                            Сообщение от Лука
                            Молодец, Итальянец. Смотрите как достало атеистов - попы, мракобесие, невежество... А по сути возразить-то нечего
                            достало атеистов...
                            как это далеко от христианства!

                            люди есть люди.
                            ученые или попы, бизнесмены или рабочие...

                            человеческая природа везде одинакова, даже от цвета кожи мало зависит!

                            есть хорошие и плохие.

                            вот и среди христиан есть Лука...


                            А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
                            Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...


                            Комментарий

                            • Итальянец
                              Yes, we can

                              • 09 December 2003
                              • 10834

                              #15
                              Мачо
                              Механизм саморегуляции в религии? Что Вы имеете в виду?
                              Не саморегуляции, а самоконтроля. Контроль производится в соотвествии с нормами данной религии. Все как у людей.
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

                              Комментарий

                              Обработка...