Как это по-русски?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

Как это по-русски?

Сообщение от Евлампия
    Ошибок, конечно, уйма. И стилистических, и орфографических. О пунктуации вообще молчу.
    А воспользоваться участникам форума Вашими знаниями и умениями не получится?

Может кто-то и другой на форуме обладает такими возможностями и поможет интересующимся правильно писать по-русски.

Был бы признателен за указание на ошибки в русском языке и их исправление в этом предложении:

«Понять: "а по силам ли детям, особенно в раннем детстве, излагаемое в различных пересказах Библии для детей?" помогут книги Жана Пиаже и его учеников.»
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сложно понять предложение, поскольку сбивает знак ":" после слова "Понять". Его там не должно быть. Можно переставить это слово и предложение станет более удобочитаемым:

А по силам ли детям понять, особенно в раннем детстве, излагаемое в различных пересказах Библии для детей? В этом помогут книги Жана Пиаже и его учеников.
    Впрочем "излагаемое в различных пересказах Библии для детей" тоже довольно сложная конструкция, можно е её пробовать упрощать.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8293

Сообщение от igor_ua
      Впрочем "излагаемое в различных пересказах Библии для детей" тоже довольно сложная конструкция, можно и её пробовать упростить.
      Тогда:
      "А по силам ли детям понять, особенно в раннем детстве, пересказы Библии для детей? В этом разобраться помогут книги Жана Пиаже и его учеников."

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Братец Иванушка
        Тогда:
        "А по силам ли детям понять, особенно в раннем детстве, пересказы Библии для детей? В этом разобраться помогут книги Жана Пиаже и его учеников."
        Чувствую, что можно сделать еще лучше, но не имею времени вникать )))

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6271

Хм)))
          Штош,ОК
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8409

Может кто-то и другой на форуме обладает такими возможностями и поможет интересующимся правильно писать по-русски.

Был бы признателен за указание на ошибки в русском языке и их исправление в этом предложении:

«Понять: "а по силам ли детям, особенно в раннем детстве, излагаемое в различных пересказах Библии для детей?" помогут книги Жана Пиаже и его учеников.»
            Предлагаю Олю в модераторы по правописанию, с правом хайлайтить жирно-красным ошибки в текстах неуспевающих участников ! Меня впечатляет здесь эпидемическое написание ,,вы пишИте,, вместо ,,вы пишЕте,, ,которое встречается у всех, от явных юнцов, до солидных дедов ! Выглядит так, что некоторые хотят быть не только над политикой, но даже и над падежами - святый народ, не от мира сего !
            Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8293

Явные описки\ошибки вполне можно и исправить при цитировании, без возмущений и критики.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Тихий
                Предлагаю Олю в модераторы по правописанию, с правом хайлайтить жирно-красным ошибки в текстах неуспевающих участников ! Меня впечатляет здесь эпидемическое написание ,,вы пишИте,, вместо ,,вы пишЕте,, ,которое встречается у всех, от явных юнцов, до солидных дедов ! Выглядит так, что некоторые хотят быть не только над политикой, но даже и над падежами - святый народ, не от мира сего !
                )))))) Только такого рода модераторства мне и не хватало. Не знаю, насколько в этом вопросе может помочь теория когнитивного развития Жана Пиаже, но я бы разбила это предложение на два.

Может ли ребёнок (особенно в раннем возрасте ) понять излагаемое в различных пересказах Библии для детей?" Книги Жана Пиаже и его учеников помогут в этом разобраться.
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8293

И как можно запомнить все правила из "Ставится ли запятая перед «как»?"?

Комментарий

• Ольга Ко
                    Ветеран

• 04 March 2018
                    • 3406

Конечно, способность безупречно излагать свои мысли большое преимущество. Но Библия содержит информацию, что Бог не придавал этому основополагающего значения. Мы помним как сетовал на своё косноязычие Моисей (Исход 4:13,16) и ответ Бога. Я выросла в многонациональной стране и общение с другими выработало во мне стремление понять собеседника. Оно настолько преобладает над акцентом на ошибках говорящего, что порой, я, по просьбе собеседника, не могу вспомнить его ошибки. Мало того, иногда я в общении, сама того не замечая, использую его фразы содержащие неточности. А о том как я пытаюсь на малознакомом языке объяснить человеку как добраться до его места назначения лучше вообще не упоминать. Интересно то, что никто никогда не смеялся надо мной, но стремились понять и благодарили. У еврейского народа существует такое понятие как «лашон-ара» оно довольно сложное для понимания, но грех баалей лашон-ара не ниже идолопоклонства или прелюбодеяния...«Золотые яблоки в серебряных... сосудах слово, сказанное прилично» (Притчи 25:11).

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8293

Сообщение от Ольга Ко
                      Мы помним как сетовал на своё косноязычие Моисей (Исход 4:13,16) и ответ Бога.
                      Рупором косноязычного Моисея стал красноречивый Аарон.

Комментарий

• Ольга Ко
                        Ветеран

• 04 March 2018
                        • 3406

Рупором косноязычного Моисея стал красноречивый Аарон.
                        Вы правы, именно такой ответ получил Моисей на ссылку о своём косноязычии. Но рупор он использовал только в тех случаях, когда без красноречия ну никак. Для Бога препятствием для служения Ему является негативный склад ума человека, а не косноязычие служителя.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8293

А ChatGPT может находить ошибки в текстах на русском языке и исправлять их?

Комментарий

• Монад
                            Ветеран

• 16 October 2009
                            • 8854

Сообщение от Тихий
                            Меня впечатляет здесь эпидемическое написание ,,вы пишИте,, вместо ,,вы пишЕте,, ,которое встречается у всех, от явных юнцов, до солидных дедов ! Выглядит так, что некоторые хотят быть не только над политикой, но даже и над падежами - святый народ, не от мира сего !
                            А вы сам то правильно написал (пишите), будет верно.
                            С ув. Монад
                            Велик мир у любящих Закон
                            Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8409

Сообщение от Монад
                              А вы сам то правильно написал (пишите), будет верно.
                              Практически все мы допускаем ошибки, тем более, что пишем со смартфонов, планшетов(мой случай).но я не о эпизодических от неудобства или усталости, но о многолетней системности !
                              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

Обработка...