Саморазвитие. Критическое мышление

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

    • 14 May 2007
    • 8513

    #31
    Сообщение от alexgrey
    Духовный - это тот, на кого сошёл Дух и на нём остался, а это может случиться и с ребёнком.
    К глубокому сожалению, немало людей увлечены таким пониманием духовности.даже к нам в Чикаго такой ребёнок прилетала местным харизматам уши обвешивать, зовут эту дитятю Ольга Голикова, она с Питера.))))) Другое, не менее одиозное дитятко живет и кормится( и успешо других из того же корыта окормляет !) в Москве. Зовут этого вполне упитанного ребенка Сергей Ряховский.Вообще-то, в той пустоши орудует целая группировка таких седовласых ребяток - братики Лукьяновы, Дириенко и иже с ними - все исправно молятся на иных языках, поощряют и других к подобному.и народ хавает все это без всякой задней мысли - и зачем им сдалось какое-то критическое мышление, так ведь спокойнее, совесть не терзается, да и меньше знаешь - крепче спишь !))))))
    Последний раз редактировалось Тихий; 14 November 2022, 08:08 AM.
    Ad fontes

    Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

    Комментарий

    • Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

      • 14 May 2007
      • 8513

      #32
      Сообщение от Двора
      ОН, Слово Божие воплотился в Тело Помазанника и Посланника, на земле Ему не надо было учиться, ОН уже наученным
      Не надо умножать неправду, даже ради самых возвышенных позывов ! Исайя недвусмысленно опровергает вашу выдумку:

      Исаия 7:15-15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
      Ad fontes

      Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

      Комментарий

      • DanielAlievsky
        Ветеран

        • 31 May 2010
        • 3359

        #33
        Сообщение от alexgrey
        Пришла в голову идея создать тему, которая не имеет никакого отношения к духовному, но при этом затрагивает всех верующих, что делает эту тему понятной и доступной для обсуждения.
        Можно прокомментировать? Я не христианин, но, безусловно, верующий.

        Сообщение от alexgrey
        Итак, исходя из первого пункта моментов, вполне естественно у нас может возникнуть желание глубже вникнуть в суть христианского учения, научиться понимать и толковать священные тексты, изучать историю иудаизма и христианства, а также связанные с этим устои и традиции.
        Какие инструменты нам доступны для такого саморазвития? Вот примерный список:
        ‒ разные переводы Писаний;
        ‒ подстрочные переводы, словари с иврита и греческого;
        ‒ исторические материалы (в т.ч. история возникновения обычаев и традиций в религии, история проникновения других религий в христианство);
        ‒ конфессиональная литература (предание, катехизис, протестантские тезисы);
        ‒ дополнительные известные материалы, толкования (Талмуд, часто упоминаемые толкования ранних и поздних аналитиков Библии);
        ‒ технические инструменты: тематические сайты, сборники толкований, анализаторы текста, поисковики;
        ‒ правила логики (в т.ч. софистика, примеры применения).

        Список можете дополнять.
        Конечно же, я могу дополнить: диалог с Богом. Более того, я считаю это самым первым и наиважнейшим источником. Собственно, именно Бог подтолкнул меня к изучению Библии, и по сей день именно Он помогает мне и моим друзьям понять глубинный смысл сказанного в Писании. Общение с Богом - вертикаль любого развития.

        Второй, пожалуй, не менее важный источник - люди, горизонталь. В еврейской традиции принято считать, что человек должен учиться Учению Бога не по Письменной Торе (Библия), а по Устной. Иначе говоря, учиться Торе у родителей, позже у учителя, в диалоге с другими верующими (бейт-мидраш), общаясь с мудрецами и праведниками и так далее. Ибо ни один текст, даже самый лучший, даже продиктованный Самим Богом (первые 4 книги Библии), не заменит живого общения с учителем. По сути, Библия в нашей традиции рассматривается как сжатый справочник, а не как учебник. Он абсолютно необходим, так как содержит в неискаженном виде все ключевые элементы, которые нам нужно знать, однако изучать его надо в рамках живого обучения Торе. А если все же читаешь Библию не в сообществе верующих, то читать желательно с комментариями тех или иных мудрецов, как бы находясь "в их обществе".

        Сообщение от alexgrey
        Теперь призываю честно ответить на ряд таких вопросов:
        Есть ли у меня цель саморазвиваться и насколько сильно это желание?
        Сколько я готов потратить времени и усилий, чтобы охватить как можно больше инструментов развития?
        Достаточно ли мне будет остановиться на каких-то определённых материалах?
        Этот вопрос рассматривается в нашем курсе 8-го Дня (в конце первого урока и далее), соответственно, мне довольно легко ответить.

        Наша практическая жизнь складывается из трех аспектов: поддержание, рост и развитие.

        Прежде всего, нам нужно поддерживать нашу жизнь: зарабатывать на хлеб, иметь крышу над головой, поддерживать здоровье и так далее.

        Кроме того, мы должны расти. Например, расширять объем знаний, изучать новые профессии, улучшать показатели физической формы, зарабатывать больше денег. Стремление к росту заложено в каждого из нас, это нормально. Однако это еще не развитие.

        Развитие - это когда нам удается добиться качественных изменений в жизни, выйти на иной уровень. Например, ты был студентом, а стал преподавателем. Ты прочел массу книг и сам стал писаталем. Ты жил в доме родителей, а теперь у тебя свой дом. Ты был ребенком, а теперь научился обеспечивать себя самостоятельно, более того, завел семью и сам воспитываешь детей. Раньше ты читал священные книги и молился, а теперь Бог тебе ответил, и ты уже учишься с диалоге с Ним. Все это примеры развития.

        Так вот, печальная реальность состоит в том, что 70-90% всех своих ресурсов человек обычно вынужден тратить на поддержание. Ну да, может быть, тебе хотелось бы стать писателем, но ведь этому надо посвятить не час и не день, этому надо посвятить очень много времени, и еще не факт, что из этого что-нибудь выйдет. А ты приходишь с работы поздно вечером вымотанный, остаются силы только на то, чтобы пообщаться с семьей - и дай Бог хватило бы на это да на книжку перед сном.

        Однако в 8-м Дне будет иначе. Там будет иная, гораздо более гармоничная пропорция между тремя составляющими: 30%+30%+30%, и остается еще 10% в качестве "бонуса". Соответственно, мое желание развиваться в данном случае полностью совпадает с желанием оказаться в 8-м Дне, выстроить эту реальность. Я готов посвятить этому все свои силы, в рамках тех возможностей, которые предоставит нам Бог. И, конечно же, остановиться здесь невозможно: процесс развития практически бесконечен, во всяком случае до конца 10-го Дня.

        Между тем, в нашей реальности крайне трудно даже пытаться распределять усилия по новой схеме. Ведь зарабатывание денег никто не отменял, а попробуйте найти работодателя, который поймет твое стремление лишь треть рабочего времени тратить на обычную работу. И даже если ты студент, в реальности лишь очень небольшой процент времени обучения действительно означает развитие - чаще всего это обыкновенный рост.


        Сообщение от alexgrey
        Особое внимание хочу уделить моменту, который я вынес за список ‒ критическое мышление. Это особый пункт, смысл которого в том, чтобы подвергать сомнению и анализу все материалы, не ставить приоритет одного над другим, не доверять слепо одному источнику, не подвергать забвению другие. Это не касается основного источника ‒ канонических текстов Ветхого и Нового заветов.
        Здесь у меня некоторое недоумение. Я полностью согласен, что для развития необходимо критическое мышление. Но почему вы делаете исключение для Библии? Разве тот факт, что кто-то когда-то канонизировал определенную книгу, а другую нет, имеет здесь какое-то значение? Да и канонизировали разные церкви разные наборы...

        Одно из первых требований Бога к изучению Его материала, который Он дал нам в последние годы, было как раз критическое восприятие. Да, это слова Бога, но вы все же проверяйте и перепроверяйте, вдруг что-то не поняли! Да и с Богом невредно поспорить. Только таким образом можно усвоить материал как следует.

        Если вы учились в университете, то, вероятно, слышали аналогичные требования от профессоров. Не записывайте лекцию механически, попробуйте проверить, даже опровергнуть профессора, если сможете.

        И наоборот, как раз те учения, которые максимально далеки от Божественного и от истины, обычно требует беспрекословного принятия, без какой-либо критики. За критику учения Ленина-Сталина можно было загреметь в лагеря.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

        Комментарий

        • Двора
          Ветеран

          • 19 November 2005
          • 55161

          #34
          Сообщение от Тихий
          Не надо умножать неправду, даже ради самых возвышенных позывов ! Исайя недвусмысленно опровергает вашу выдумку:

          Исаия 7:15-15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
          Есть так написано и есть написано, что остался в Храме и сидел среди учителей и их слушал и их спрашивал, и рос покорным родителям и вот пришла пора служить и исполнять волю БОжию и что говорят о Нем Иудеи?
          15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
          16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
          17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
          1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
          2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
          3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
          4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя

          Комментарий

          • Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

            • 14 May 2007
            • 8513

            #35
            Сообщение от Двора
            Есть так написано и есть написано, что остался в Храме и сидел среди учителей и их слушал и их спрашивал, и рос покорным родителям и вот пришла пора служить и исполнять волю БОжию и что говорят о Нем Иудеи?
            И как по вашему называется процесс в личности ведущий от младенческого лепета до способности уразуметь отвергать худое и избрания доброго ?
            Ad fontes

            Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

            Комментарий

            • Двора
              Ветеран

              • 19 November 2005
              • 55161

              #36
              Сообщение от Тихий
              И как по вашему называется процесс в личности ведущий от младенческого лепета до способности уразуметь отвергать худое и избрания доброго ?
              Как написано так и понимаю, закон Отца был в Его сердце, а в таком состоянии управляет, руководит, ведет слово живущее в Нем, по мере роста, Он не сделал никакого греха, а дальше сами думайте, надеюсь что вы не отвергаете суть Нового завета и возможность стать новым творением.

              Комментарий

              • Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

                #37
                Сообщение от Тихий
                процесс в личности ведущий от младенческого лепета до способности уразуметь отвергать худое и избрания доброго
                Процесс взросления, иначе и быть не может. Иисус не только казался ребенком, но и являлся им на самом деле. С самого момента Своего зачатия от Духа Святого Иисус Христос был абсолютный, стопроцентный человек притом, что ни на мгновение не переставал быть абсолютным, совершенным Богом. Знал ли Иисус Христос, когда был ребенком, что Он Бог? Может быть, до какого-то времени и не знал. Как человеку Христу не свойственно всеведение, объяснял святитель Афанасий Великий. Но как Бог Он знает все. С другой стороны, уже в 12 лет Иисус отвечает Матери и «приемному» отцу Иосифу, обнаружившим Его после долгих поисков в Иерусалимском храме: Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему (Лк 2:49). Значит, по крайней мере, в отрочестве Он уже знал, Кто Его подлинный Отец. Непонятно? Ничего удивительного. Недаром апостол Павел говорит о тайне Христовой сокрывавшейся... от вечности в Боге (Еф 3:4, 9). Вот и на заданный вопрос однозначно ответить невозможно.

                Именно потому, что невозможно до конца понять, как именно, на каком «уровне» Божественное в Иисусе Христе соприкасается с человеческим. В 451 году отцы IV Вселенского Собора сформулировали базовый принцип: эти две природы соединяются во Христе «неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно». То есть Божественные и человеческие свойства Христа не смешиваются в нечто третье, но и не существуют независимо друг от друга; соприкасаясь, они не изменяют друг друга (условно говоря, холодное не нагревается, а горячее не остывает); при этом, однажды соединившись, они уже никогда не разделятся вновь. Легко заметить, что эти слова ничего не объясняют по сути! Они всего лишь задают некие общие ориентиры для того, чтобы не впадать в явные заблуждения о Христе. Поэтому наивно надеяться, что теперь, с подсказками святых отцов, мы сможем ответить на любой вопрос о тайне личности Иисуса Христа. Например, понимал ли Он в детстве, что Он Бог? Мы этого не знаем.

                Почему бы Господу было не прийти в мир сразу сложившимся, взрослым человеком? Зачем Он терял годы на то, чтобы расти и учиться? Христос часто именовал Себя Сыном Человеческим, для Него было важно и дорого это кровное родство с нами. Спрашивается, почему? Потому, что Он пришел спасти каждого человека. Абсолютно каждого. Для того и породнился с каждым. И со взрослыми, и даже с детьми. Когда случаются трагедии, мы часто возмущаемся: где же Бог?! И особенно громко возмущаемся, когда страдают дети. А Бог совсем рядом. Он лично побывал в тех же самых ситуациях. Например, когда Он был совсем крохой, родителям пришлось спасать Его от царя Ирода и бежать в Египет. Мать и названый отец Иосиф учили Его ходить, говорить, читать. Не исключено, что наказывали за какие-то невинные шалости. Наверняка случалось Малышу и болеть, и Мать проводила бессонные ночи у Его кроватки Господь не просто прожил полноценную человеческую жизнь Он остался с нами на каждом ее отрезке, вошел в каждый момент нашей жизни однажды и остался там навсегда. Поэтому Он вовсе не «терял время», когда был ребенком. Он освящал Своим присутствием каждый миг человеческой жизни, начиная с первых ее мгновений. Как замечательно написал святой Ириней Лионский: «Он прошел чрез всякий возраст, всем возвращая общение с Богом». И это значит, что каждый из нас может обратиться ко Христу на любом этапе своей жизни.

                Детство неотъемлемая составляющая человека, этап развития всякого из нас. Именно в детстве закладываются многие важные черты нашей личности и характера, мы учимся, приобретаем определенные умения и навыки (Христос, например, научился плотницкому делу), развиваем данные нам таланты Психологи говорят, что на каждом этапе своего взросления человек должен освоить определенный вид деятельности: к определенному возрасту младенцу нужно научиться проявлять эмоции, потом ползать, потом подниматься на ножки, произносить отдельные звуки и складывать их в слова Так же обстоит дело и с чтением, и с обучением рисунку и музыке, и со многими другими важными навыками и умениями. И во всем этом ребенку помогают окружающие его люди. Так что человек, «вылупившийся» в мир уже взрослым, миновав детский этап развития, был бы обделен очень и очень многим и, самое обидное, уже не имел бы шансов наверстать упущенное!

                Христос, как Бог, наверное, мог бы сотворить чудо и прийти в мир сразу взрослым и сложившимся человеком. Но тогда Ему пришлось бы сотворить из ничего и все то, что обычные люди приобретают в процессе взросления: черты характера, привычки, склонности, вкусы, какие-то естественные привязанности И не в последнюю очередь те человеческие отношения, которые связывали Его с Матерью, с названым отцом Иосифом, с братьями (детьми Иосифа от первого брака), часть из которых, кстати, сделались впоследствии Его учениами апостолами. Ничем из этого Господь жертвовать не пожелал. Он стал Человеком в полном смысле слова, Человеком с детством и с личной историей.

                Комментарий

                • Блонди
                  Отключен

                  • 01 May 2016
                  • 21612

                  #38
                  Сообщение от alexgrey

                  Расскажу о себе, о своём развитии.
                  Использовал я много инструментов и материалов: знаю кое-что из истории христианства и традиций, знаком с основными историческими религиями, с философией (Платон, Аристотель, Плотин), знаком с гностицизмом (который корнями уходит в платонизм и индуизм), читал полный катехизис, знаком с некоторыми преданиями, слушал протестантские проповеди (особенно лекции Дерека Принса), читал историю возникновения общества Сторожевой башни (а также книгу одного из первых её президентов), использовал технические инструменты (подстрочник, словари, сайты с поиском, толковые библии), изучал логику и софистику, знаю примеры разбора логики в словах Исуса и апостолов.
                  Есть пробел в изучении еврейских источников, Талмуда, но зато немало слушал лекции Хаима Бурштейна, где он выкладывает раввинистический подход к толкованию пророков, так что, думаю, пока мне достаточно этого знакомства с еврейскими источниками.

                  Главное, что у меня есть, в этом нет сомнений ‒ критическое мышление. Ни одному источнику я не доверяю на 100%, но при этом стараюсь понять, почему эти люди мыслили таким образом, что повлияло на это. Например, на католическую мысль сильно повлияла философия Аристотеля, на православную философия Платона. Когда слушал Бурштейна, то сразу были заметны особенности их мышления и толкования, потому что в это время я уже имел достаточный опыт изучения других материалов и это упрощало и ускоряло анализ.

                  Теперь призываю вас честно рассказать о себе в таком же ключе, но старайтесь избегать критиковать кого-то, ибо тем самым вы переключаете внимание на другого, а в этой теме важно, чтобы вы были честны о самих себе ‒ это есть главная задача темы, её линия.
                  все суета и развлечение духа

                  Комментарий

                  • qwertyu
                    Отключен

                    • 04 June 2013
                    • 32381

                    #39
                    Сообщение от Блонди
                    все суета и развлечение духа
                    не согласен...человек должен развиваться...простираясь вперед...забывая заднее...

                    Комментарий

                    • qwertyu
                      Отключен

                      • 04 June 2013
                      • 32381

                      #40
                      По теме: мне кажется человек должен быть и самокритичным ...и уверенным...50 на 50...самокритика 100процентная убить может душу...так же и уверенность чрезмерная...

                      Комментарий

                      • Сергей Семенов
                        Ветеран
                        • 13 October 2021
                        • 2154

                        #41
                        Сообщение от qwertyu
                        По теме: мне кажется человек должен быть и самокритичным ...и уверенным...50 на 50...самокритика 100процентная убить может душу...так же и уверенность чрезмерная...
                        Соотношение будет бесконечно "болтаться" в районе центра возможностей.
                        я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

                        Комментарий

                        • qwertyu
                          Отключен

                          • 04 June 2013
                          • 32381

                          #42
                          Сообщение от Сергей Семенов
                          Соотношение будет бесконечно "болтаться" в районе центра возможностей.
                          ну да...поэтому супер богатым людям сложно войти в ЦБ

                          Комментарий

                          • Сергей Семенов
                            Ветеран
                            • 13 October 2021
                            • 2154

                            #43
                            Сообщение от qwertyu
                            ну да...поэтому супер богатым людям сложно войти в ЦБ
                            наверное, так. больше возможностей и соблазнов.

                            вот вам другой вопрос: "идет в зачет" вынужденная безгрешность?
                            я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

                            Комментарий

                            • qwertyu
                              Отключен

                              • 04 June 2013
                              • 32381

                              #44
                              Сообщение от Сергей Семенов
                              Соотношение будет бесконечно "болтаться" в районе центра возможностей.
                              еще вопрос такой: кто, как и почему даёт возможности такие?...ну понятно, что свобода выбора личности так или иначе есть у всех- для многих в духовном развитии...я не хочу брать во внимание дикие племена туземцев людоедов...но есть одно но!: например человек родился без ног в богатой/нормальной/европейской стране или в каком нибудь Бангладеше нищем?...центр возможностей для духовного развития разный...я молчу и про: в семье ли хороших верующих та или иная душа родилась???...ну не знаю, мама моя была благородная женщина простая и очень справедливая и душевная...давно ее нет...благодаря ей я логически поверил в Бога потом уже после ее смерти...но!, в душе осталось такое: почему я не родился в какой нибудь огромной семье махровых баптистов например и шоб мой отец был пастырь баптистский?...понимаете?...наверное Бог даёт разные кресты/таланты душам...а есть души наверное для непочетного употребления...или специальные для гнева Бога/например родилась душа с ДЦП и потом оказалась на улице, где жестокий мир...мир ужасен канечна...

                              Комментарий

                              • qwertyu
                                Отключен

                                • 04 June 2013
                                • 32381

                                #45
                                Сообщение от Сергей Семенов
                                наверное, так. больше возможностей и соблазнов.

                                вот вам другой вопрос: "идет в зачет" вынужденная безгрешность?
                                я не считаю зачетом-,,вынужденную безгрешность,,...по крайней мере это не должно относиться у кого мозги работают...вероятно!!!, по христианской концепции: умершие младенцы да и аборты идут в рай...это типа: умер младенец из хорошей семьи верующих...или из плохой семьи

                                Комментарий

                                Обработка...